みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  口コミ

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

恵泉女学園大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      外国人の先生と仲良くしたいなら恵泉がおすすめです。
      アットホームな雰囲気のある授業が多いです。
      必修が多いです。
      授業によっては成績に含まれないのがあるので注意してください。
      3年と4年は同じゼミの先生です。
      女性学のことについてやる外国人の先生ですが分からなくてもきちんと1から教えてもらえます。
      キャリアセンターの人に色んなこと聞くといいと思います。
      とても優しい人が多いです。
      スクールバスが出てるので歩かなくて済むと思います。
      近くにコンビニがないのでそこが不便だと思います。
      学内にWi-Fiが飛んでるのはいいけど飛んでる場所が限られています。
      違う学科の授業も取れるのでいろんな学科の人と友達になれます。
      コミュニケーション力が上がると思います。
      人見知りの私でも上がりました。

投稿者ID:204345
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      海外の歴史や文化を学びたい人にはとてもいい学科だと思います。また、大学自体が園芸や語学、国際的なことを学ぶ授業を必修科目にしているので、色々なことが学べます。大学の周りは、とても自然が多く、校舎もキレイです。また、色々な国際プログラムがあるのが、とても魅力的です。
      学科の授業では、海外の歴史や文化が学べます。また、園芸の授業で、畑仕事をしたり、語学も色々な語学が学べ、国際情勢などを学べる授業もあります。とても、幅広く様々なことが学べると思います。国際プログラムも色々あるので、海外に興味がある人にとっては、とても理想的だと思います。
      ゼミは、先生によって、内容や授業の進め方もまったく異なるので、自分の興味のある内容で、自分に合った先生を見つけられると、ゼミの授業も興味深く、楽しく学べます。
      就職に関しては、あまり大企業へ就職している人は少ないように感じますが、就職率は高い方だと思います。また、在学中に国際プログラムに参加し、卒業後は、海外に行く人もいます。
      都心からは少し遠く、大学の最寄り駅からも大学のバスに乗りの通学で、アクセスはあまり良くないと思います。ですが、最寄り駅は、結構栄えていますし、大学の周りは自然も多く、とても落ち着いた環境で学ぶことができます。
      大学内は、棟はたくさんあるのですが、全て繋がってるので、移動が楽です。校舎もキレイで、周りに自然も多いので雰囲気もいいです。また、図書館やチャペルなどもあります。
      歴史文化学科は、割かし、真面目な人が多いように感じます。プログラムに参加したり、サークルなどに入ると友達がたくさん出来て楽しいです。女子大なので、カップルが出来るということは、ありませんが、女子同士なので気楽でいいです。
      1年次は一般教養や必修科目が中心で、なかなか自分の学びたい授業は選べませんでしたが、どの授業も、学び始めると興味深かったです。2年次からは、割かし自分の学びたい授業が自由に選べるようになります。
      海外の歴史や文化、国際情勢が学びたいと思っていたため。学校の雰囲気なども見て、この学校を選びました。
      推薦入試
      面接での入試だったので、面接の練習をたくさんしました。

在校生 / 2012年度入学
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      日本語や文芸を主として学ぶことができます。またキリスト教の学校であるためキリスト教の他、アジアの宗教を学べる授業も複数あります。園芸にも力を入れており、学校が山の中に建っています。女子大のために居心地は悪くないですが、蚊に刺される、また花粉症には悩み所であるためです。
      大学に在籍する学生の人数が他と比べて少ないため、授業によっては少人数となります。先生と近い距離で質疑応答も行えます。充実度としては、先生によるとしかいいようがありません。面白い授業があれば、教師としての仕事に慣れていない先生もいるためです。
      入りたいゼミに入ることができれば楽しいと思われます。特にこれといった研究室はなく、ゼミはある程度の自主性が求められます。楽しいときもありますが、頻繁に充実感を味わうことがないためです。
      私が所属する日本語日本文化学科の就職率はいいものであるとは聞きません。授業があるもしくは人数制限のために就職ガイダンスを受けられないことがしばしばあります。またキャリアセンターの職員の一人が、学生の間で恐いと言われているためです。また、求人票は日に5つほどです。
      山の中にあるためです。近所にレストランがなければ、コンビニエンスストア、銀行もありません。スクールバスに乗って駅前へ行けばあります。携帯電話の電波も場所によってはなかなか繋がりません。教室間の移動は、学校自体が小さいため楽です。
      清掃員さんを雇い、普通と思えるためです。施設として畑や教会は目立つと思います。それ以外に特徴的な施設、設備は思い当たりません。
      いわゆる「オタク」とそうでない人の二極化だと思われるためです。男性の目をさほど気にしないで済み、女性同士で仲良くしています。アベックは残念ながら見聞きしたことがありません。
      主に日本語の音声や文芸創作、文芸の他日本の宗教について勉強しています。
      日本語表現、林ゼミ
      詩や俳句、川柳、短歌、小説の創作を行います。
      指定校推薦でいけたことと、文芸創作や宗教について学びたかったためです。
      特になし
      喋ることができるかどうか見るためだけの面接だけだったため、特に対策を行っていませんでした。

卒業生 / 2007年度入学
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      留学したい人にはもってこいの大学です。キレイな校舎でよくテレビの撮影に使われています。敷地内にチャペルもんあり充実したい大学生活を送れると思います。
      少人数制のゼミや大きな教室での必修授業などさまざまなタイプの講義があります。全体的に他の大学と比べて人数が少ないので、きちんとした授業を受けられます。
      各分野に精通している専門の教授が多く在籍しており、自分の興味のある分野のゼミに入れば楽しい授業を送ることが出来ます。
      様々な就職先への実績はありましたが、就職相談はあまり親切にしてもらえなかった印象があります。それでも就職率は悪くなかったです。
      京王多摩センターの駅からスクールバスに乗っていかなければならなかったので、不便といえば不便なように思いました。
      本当にキレイな校舎で、毎日行き届いた清掃がされていました。そのためよくドラマの撮影に使われていた印象です。
      学部によって様々な人がいましたが、基本的にはみんな穏やかで落ち着いた人が多かったと思います。平和でした。
      日本から世界の歴史や美術について学びました。
      フリーター
      ホテル業界に就職したかったのですが、就職出来ませんでした。
      特に何の学部でも良かったのですが、新しい学部だったので選びました。
      推薦入試
      面接の練習をしたりしました。あとは特に何もしていません。

人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      本当に英語が話せるようになりたい人には何か物足りないかもしれません。
      しかし、先生含め良い大学で、自分の行動次第で道が変わります。
      学科に関係ない講義も多数受けなくてはいけなく、あまり英語づけにはなりません。
      授業はアットホームな感じがして参加しやすいです。
      全てなにかもの足りない気がします。自分が学びたい道を探してゼミに参加するのは大変かもしれません。全ては行動次第です。
      あまり良い評判は聞きません。大手の企業ではなく、中小企業に行く方が多いイメージがあります。
      大学院や専門学校、または家庭に入られる方が多いようです。
      新宿からの通学の便は良いですが、長い旅で、入学当初は電車酔いになり大変でした。また、京王多摩センターからスクールバスに乗らなければいけないので時間がかかります。
      自然溢れていて、校舎も小さいため、授業の行き来がとてもしやすいです。恵泉女学園大学にはwifi設備がないので不便に感じることもあります。
      自分にあった友人を選ぶとスクールライフは楽しいです。英語コミュニケーション学科はいろいろなこがいますが、皆仲良く毎日楽しいです。
      恋愛に関しては女子大なので他大のサークルに入らないと出会いはないです。
      基本的に英語に関する授業です。また園芸など学びます。
      英語を学びたいと思ったこと、また自然豊かなところ
      AO入試
      英会話教室
      日本語面接は勿論、英語面接の練習、小論文等

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部の評価
      実際に畑で野菜を育てたり、統計や太極拳など様々な授業があり、心理のものでも園芸でも環境でも好きな授業を選んで受けることができる。3年生になるまでに自分の興味があるもの(園芸、環境、心理)を選ぶので、その前に色々な種類の授業を受けて決めていく。
      授業は個性的なものが多いです。園芸では実際に野菜を育てるので、聞いているだけの授業よりも楽しく、園芸のよさが伝わります。講義の授業もそんなに広い教室はないので、聞きやすいし、先生への質問もしやすいです。
      私は園芸のゼミだったのですが、卒論で野菜を育てたのですが、すべて費用は出してもらったので、自分が育てたいもの、調べたいものがとことん調べられたと思います。
      実際に心理や園芸、環境での仕事はなかなか出ていませんでした。わたしも園芸での仕事を探していましたが、ホームセンターなどしかありませんでした。
      駅からスクールバスが出ているので便利だと思います。本数も少なくないし、駅から10分くらいです。しかし学校の周りにはお店がほとんどないので、駅まで出ないといけません。
      女子大なので、基本的に綺麗です。園芸の学校だけあって、園内には様々なお花が植えてあり、四季を感じることができます。
      女子大なので校内で恋愛はできないですが、他校とのサークルなどに入れば出会うことができると思います。様々な授業があるので、他の学科の人や他の学年の人とも知り合える機会が多いです。
      園芸について基礎知識はもちろん、実際に育てることができました。
      最初は心理学が学びたいと思っていたので入学しました。
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      畑仕事に挑戦してみたい人にはおすすめです。夏をいち早く感じることができます。先生の個性が強めなので、確認が大事です。
      畑の作業はどの学科も必須です。先生によって出欠点は変わります。
      社会園芸学科は2年春ゼミの選択がありません。既に決まっているので秋から選択可能です。
      授業で就職についてやっていますが、いまいち内容が頭に入ってこないため、先生同士の掛け合いを楽しむ時間になっています。
      多摩センター駅からスクールバスに乗らないと通学は難しいです。バスは満員になることを見越し、早めの行動をおすすめします。
      新しい棟と古い棟の区別があまりつきません。チャペルは綺麗ですが滅多に入りません。
      小さな大学なので顔見知りはできやすいかと思います。サークルは入っていないので分かりません。
      コロナ禍の影響でイベントが中止になっているためわからないです。
      農作業についてと花への知識が主な内容です。選択必修の科目も充実しています。
      元々受ける気はなかったのですが、志望校に全て落ちたので受験しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      園芸とまだ学びたい分野が決まってない学生にはおすすめです。
      心理でもがっつりではないので臨床心理士の資格や保育士の資格を取りたい人は独学でやります。
      先生はサポートはしてくれます。

園芸と心理コースに分かれてはいます。
      園芸を学びたい人にはおすすめでから学校です。
      心理コースは心理や保育をがっつり学びたい人にはあまりおすすめは出来ません。ただ園芸の方面は園芸療法士などの実習が出来ます。
      講義は楽しいですが自分の履修したい部分が限られている面もあります。けど様々な分野は学べるので色々な分野に関心がある人と園芸を学びたい人らむいてると思います。

ゼミは珍しいことに1年次からあります。
      他の学校より人数も少ないですし色々な先生と接しられて相性もわかるのでそこはいい所だと思います。
      卒論ゼミ選びに役立つと思います。
      就職率は普通かなと思います。
      先生やキャリアセンターがサポートしてくれます。
      サンリオが学内の最寄駅にあるので学校帰りなども寄れると思います。映画館やカフェなども周りには充実しています。
      アクセスは学内専用のバスが出てるので直通できてありがたいです。
      キャンパスは学内の裏のガーデンが全面お花綺麗です。
      お花で囲う学校も珍しいので是非見てください。
      学内の綺麗さは普通かなと思います。
      友人関係は何個かグループが出来ていて自分が話やすいグループで素で話せるので楽しいです。
      恋愛関係は女子大なのでありません。
      外部のインカレに入ったり自分でボランティア活動して彼氏を見つけるしかありません。
      大きなイベント行事には参加したことないですがサークルは楽しいと聞きます。
      1年次は様々な分野学びます。
      2年次には3年次以降のゼミを考えるために興味ないところには行かない方がいいです
      3年次にはゼミが分かれる+卒論に向けて
      4年次は卒論
      大学では心理学を学びたいと考えてた所、社会園芸学科は心理学と園芸学が両方学べることを知り興味を持ちました。花や植物を通じて人の心を癒す心理学ははこの学校でしか学べないと思ったから
      また、子育て支援ボランティアなどに参加できたり、少人数という穏やかな雰囲気の中で勉強できるのも魅力的だと思ったから。
      片っ端から資格を取る学校よりも自分の興味ある福祉方面の資格だけサポートしてもらいながら独学で頑張りたいと思ったから。
    オンライン対面オンライン対面の繰り返しです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      充実していたかと言えば微妙だが、いい仲間に出会えて今の自分があるのは学校のおかげだと思うので悪くなかったと思う。
      様々な国の人が教壇に立っているため、様々な文化の触れることができた。
      実際に経験してきた事を元に教えているゼミであったためよりみじかに感じることのできるゼミだった
      よく気にかけてくれていたと思うのでサポートはいい方だと思う。
      場所があまり良くない、バスがないと行けないのは不便であった。
      不満はなかったが、森の中にキャンパスがあるからもう少し充実していたらよかった
      立地上から講義が終わると皆すぐ学校から出てしまっていた。もう少しキャンパスライフを楽しみたかった
      サークルはほぼなし。イベントは時々やっていたようだが、講義がない日まで遠いキャンパス行こうとは思わなかった。
      ゼミでは集中的に1つの分野を英語でやったので、普段勉強しないような難しい英単語などにも触れた
      航空業界 客室
      一般受験に向けて勉強を頑張れなかった二で大学のAO入試で最終手段として入学した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      1年次に園芸の授業があり、土に触れ、植物の成長を肌で感じることができ癒やされた。スーパーに行っても、適当に野菜をとるのではなく、同じ値段ならよりよいものを(形が悪くてもおいしいものを)買う習慣がついた。鮮度のよい、おいしい野菜の見分け方は園芸の授業や、図書館の本で学んだ。自分たちで種を植え、冬に畑で取れた白菜を自宅で切ったら、虫がいてびっくりしたが、虫が食べるほどおいしいということとはこのことなのか!と身をもって実感した。
      私は経済学を専門的に学びたかったのに、国際関係や法律などいろいろな社会科学を広く浅くしか勉強できなかったのが残念だった。
      授業以外でも国際社会学科の先生方は特に、話しかけやすく研究室で他愛もない話から就職の相談まで、いろいろ乗ってくれて、実家を離れて一人暮らしをしながら大学に通う私にとって東京のお父さんお母さんのような存在だった
      私は障害者採用枠での就職を考えていたので、多くの学生の就職活動とは違ったので評価を下げたが、障害者採用枠での就職を希望していても面接の練習に付き合ってくれ、サポートはよかったと思う。第一志望の会社に就職できた。
      最寄り駅が枝線の終点近くにあり、且つ最寄り駅からスクールバスで10分かかるのであまり都心へのアクセスがよいとはいえない。だが、逆にすごく静かで勉学には向いていると思う。
      私は、経済学に絞って深く勉強したかったが、国際社会学科は社会科学を広く浅くしか勉強できないので、必然的に図書館の蔵書も広く浅くなり少し不満が残った。
      サークルでもゼミでも仲のよい友達ができたので、満足している。特に、サークルでは、週一回の練習のほかに昼休みも週に2日ほど練習し顔を合わせていたので、入学してすぐに打ち解けられた。
      みんなおっとりしていて優しい性格の子が多かった印象があるので、付き合いやすかった。
      学内だけで収まるサークルなどは本当に少ない。近くの中央大などとのインカレサークルはたくさんあるが、知り合いに紹介してもらわないと入れないことが多く、私にはハードルが高かった。だが、女子大の、女子だけのサークルでも、十分に充実した4年間を送ることができた。
      1年次はどの学部学科でも共通の科目が多い。レポートの書き方、新聞の読み方、勉強している上で疑問に思ったことがあったとき、どんなツールが学内にあるかなど。
      2年次は、3・4年次に専門化していく自分の学びたい学問分野を探す時間。
      3・4年次は就活など将来のことを意識しつつ大学で学んだ集大成たる卒論を完成させるべく、専門的な勉強をしていた。
      鉄道業界の一般事務

電話番号 042-376-8211
学部 人文学部人間社会学部

恵泉女学園大学学部一覧

このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

恵泉女学園大学の学部

人文学部