みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

卒業生 / 2020年度入学

アンサンブルの国立なら孤独ばかりじゃない

2026年05月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      鍵盤楽器の場合、連弾や2台ピアノといったアンサンブルも学習でき、非常に貴重な機会でした。
      問題点は、自主性が求められるためボヤボヤしているとあっという間に周りに置いていかれることです。
      コロナによりオンライン授業ばかりでしたが大学側の努力のお蔭でそれでも充実してました。楽器の実技などは早くに対面に戻す等の対応もあり、ありがたかったです。
      かつて音大は就職先が狭いとよく言われていたそうですが、現在は音楽の関係性の有無問わず、全員とは言いませんが皆さん新卒で就職できている様子です。大学院の入試は実技だけでなく語学も厳しくジャッジされるそうですが、それでも進学率も高い印象です。

学生支援課の職員さんも親切に進路相談に乗ってくれています。

三年生は全員進路面談があり、私は進みたい業界をはっきり伝えましたが、入れなかった場合の心配もしてくださりました。おかげさまで過信せず済みました。
      多摩モノレール、西武線の玉川上水駅から徒歩5分で校門に到着します。周辺は住宅街で静かです。コンビニも近辺にあり、楽譜のコピーも可能です。ただ、学内にもコピー室があるのでそちらを優先して利用しましょう。
      メイン館や学食がある館は綺麗です。教室は古く、階段が急です。しかし冷暖房完備です。
      どのピアノも調律頻度が高く快適です。
      学園祭は任意団体盛り上げてくれます。屋台も美味しいものばかりです。もちろん音楽ライブやコンサートもクオリティ高いです。
      イベントは学内コンサートが沢山あることです。安価または無料で質の高い鑑賞ができます。
      1~2年次は様々な時代の鍵盤楽器について学んだり、連弾、2台ピアノも学べます。ソルフェージュも学力ごとにクラス分けされ自分に合ったレベルの学習ができます。

3~4年次はコース制度により、専攻外のことも深く学べます。コース加入には二年次末に試験がありますが、事前に担当教授に質問ができますし、強い意志があればきっと大丈夫です。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー
      私は公立のコンサートホールに就職しました。現在は3年目です。卒業生が求人を出していたため就職を決めましたため、国立音楽大学を卒業していなければ出会えなかった職場です。同学の職員や契約アーティストも多く、誇りを持てます。
    • 志望動機
      附属高校に通学しており友人関係もほぼ継続できるからと、大学に実技(ピアノ)を習いたい先生がいたからです。また、のびのび自主性を育む校風も好きでした。
    • 入学前後のギャップ
      みなさん実力を持ちながら、のびのび過ごしています。また、教授陣も想像以上に豪華で、世界的に活躍している方もいます。

国立音楽大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ