みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

並び替え
24141-50件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      目的によって異なるが自分はここで様々な知識教養を学んだ。後悔はしてません
      面接授業に関して講義の質はピンキリだが東大の先生であれ京大の先生であれ、人によって違う。案外無名の大学の先生の方が教え方がうまかったりする。
      悪い
      別に全く新規就職してないわけでもないらしい。大半は有職者の方だと思うが
    • 部活・サークル
      悪い
      年齢差がかなりあるとすぐにゆとりイジメが始まる。ひどい場合は「日本語すらしゃべれない」ような言い方をされたことがある。
    • イベント
      イベントは結構あるが遠くて参加できないことが多い

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      教養学科の中に6コース設けられており、専門性の高い講義がたくさん用意されています。一つのコースを卒業しても他コースに再入学できる制度もあります。
      専任の教授による講義だけでなく、各領域の高名な方々が客員教授として専門性の高い講義が設けられています。通信制大学の中では講義・講師の質の高さが際立っていると評価されています。
      卒論が必須ではなく,卒業研究に取り組む場合に、研究内容に適した教員が探され、ゼミ等に参加することになります。学生ごとの環境を考慮し,可能な場合はオンラインで他県の専門家のゼミに参加することもあります。
      悪い
      就職のサポートがないことが欠点で,本部も認識しているため今後強化される予定です。
      全国規模の通信制大学ですが、各県に一つ以上学習センターがかならず設けられています。
      図書館や研究のゼミなどは国立大学の施設を使用できるよう提携するので、充実していると思います。
      地域差があり、活発に学生同士の交流が測られる地域も少なくはないですが、多いとも言えません。
      地域差がありますが、学内の学生同士の交流の機会を積極的に作るよう工夫されています。
      6コース設けられており、生活と福祉、心理と教育、社会と産業、自然と環境、人間と文化、情報 合計350ほどの講義を学ぶことができます。
    • 志望動機
      心理学を学ぶために入学し、認定心理士を取得できました。その後同学科他コースに再入学しながら学びの幅を広げています。

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      自主的に勉学に励みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。全国に自習室、図書室があります。
      学外から集められた講師による放送での授業がとても充実しています。通信制の大学なので基本は自分で学習を進めるのですが、授業の内容もやり甲斐のある量です。放送を視聴する事で理解の助けになります。
      悪い
      生涯学習で入学される方が多く感じます。その為就職のサポートは十分ではないように思います。
      最寄り駅は総武線の幕張駅です。京葉線の海浜幕張駅でも徒歩15分程で着きます。
      特別設備が充実しているようには感じません。しかし放送大学付属図書館は約37万冊の蔵書を有しており規模が大きいです。
      悪い
      サークルに所属すると友人が出来たり、恋愛関係に発展しやすいと思います。通信制大学ということもあり基本は自宅で学習するので人との繋がりはあまりないです。
      全国に学習センターがあります。地域によってサークルの数やイベントが異なるのでなんとも言えません。
      1年次は大学の学習に欠かせないレポートの書き方といった基礎を私は学びました。
      5 : 5
    • 志望動機
      とる科目を全て自分で選べ、制約もあまりなく好きな事だけを自由に学べるといった所に魅力を感じたからです。

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    教養学部教養学科の評価
      大学では自分のやりたい勉強が積極的に学べるところなので、もっと極めたいと思うことがあるならとてもいいです
      とてもわかりやすく楽しく勉強できる環境が整っています
      私にとっては最高の学校です

わからないところがあったらすぐに返答が返ってきてとても効率的に勉学に励むことができています
      学校のそばに駅があるので交通面は申し分ありません
      自分の家からは遠いですが
      校舎はあまり綺麗ではないのですが、私は校舎の見た目を気にしないのでとても過ごしやすいと感じています
      恋愛は残念なことにできて居ませんが友達との関係はとても良好です
      イベントは私はあまり好きではないのですが、見ていてとても楽しそうに準備を行っていたりしました
      基本的に自由に自分のやりたい方ができるので、特になにをなるとかは決められてません
      6 : 4
    • 志望動機
      自分は中学校時代に憧れていた先生がいて、こんな人になりたいと思い同じ職業を選択しました

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      教科や放送されている授業をメインに学ぶため自由な時間に学ぶことができるモチベーションを維持しやすくじっくりと学べる
      非常多くの科目を自由に受講でき、興味に合わせた科目を選択し勉強できるから
      就活サポートにあってはすでに社会人の方もいるせいかほとんど無い
      基本的には通学を行う必要が無いためそこにあってはストレスフリーであり
      キャンバスも間借りにはなっているが全国にありどこでも大学へ行きやすい
      基本的大学施設を使用する授業が無いためあまり不便には感じない
      悪い
      学校に行く機会がないため同じ学生に会う機会が少なく関係値を気づきにくい
      悪い
      サークル当の活動などが存在しないため全くもってそれを期待することはできない
      心理学において基礎的なことから公認心理士に必要な科目も受講できる
      3 : 7
    • 志望動機
      公認心理士の資格のために自分のペースで学ぶためであり
      他の人間性を学ぶことに置いて以上に良いと思った

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      コースが6つほどあり、自分の学びたいコースを選び単位を取れます。
      領域が色々あるので自分の興味のあるものを学べて大学生活が充実していました。
      自分のペースで学習ができるのが良いところだと思います。
      インターネット環境が整っている場所であれば、どこでも、何時でも学習ができる、何度も繰り返し講義を見返すことができるので、家事の合間に少し勉強したり、時間を有効に使えます。
      悪い
      就職に返しては一切就職支援がないので、自力就活になります。
      1人で就職活動するのは大変かもしれませんが、ハローワークや外部の就職支援を利用する形です。
      大体の学習センターが駅周辺だったので、交通機関を利用していました。
      私はスクーリングの時だけ学習センターや指定された場所に出向き、講義を受けていましたが、図書館の一角の講義室やビルの会議室などで施設内はきれいでした。
      大半が社会人などで通信制の大学というのもあり、私はあまり学校友達、仲間は作れませんでしたが、スクーリングで少し話したりするくらいでした。
      サークルはあるとは思いますが、仕事もしていたので参加しませんでした。
      私は幅広く、心理学から文化人類学などを学びました。
      心理学では、スクーリングで心理学実験の講義を受けたり、カウンセリング技法を体験したりしました。
    • 志望動機
      好奇心からとにかくいろいろなことを学んでみたかったので、自分のベースで勉強ができるというのもメリットだと感じ、放送大学を選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      自分のコースのみならず、他のコースの授業を受けることもできるので、様々な知識を得ることができます。その時の自分に合わせて授業を取れるのが良いです。
      学費が安い上に、自分のペースで授業を受けられます。大卒の資格が欲しい社会人には本当にオススメです。
      電話での問い合わせや学習センターなどでサポートしていただけるので助かります。
      面接授業の場合でも、全国に学習センターがあるので非常に助かります。
      学習センターには図書館などもあり、テスト前などに利用することが多いです。
      悪い
      通信制大学なので、面接授業を除けば人と接する機会はほとんどありません。
      各学習センターごとにサークルがあります。修学旅行などのイベントもあるようです。
      基盤科目とコースごとの科目があります。通常の大学と違い、どちらを先にしないといけないということがないので、自分の好きな順番で授業を取れます。
    • 志望動機
      学費が安く、全国に学習センターがあることから、働きながら大卒の資格を取りやすいと思いました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      コース制になっていますが、卒業要件となる専門科目数は少なく、自由科目が多いため、自由なカリキュラムを組むことができ、満足しております。
      どのような分野の講義も,導入部分がしっかりとしているため、安心して受講することができまして、大変満足しております。
      私は社会人として入学しているため、就職関係の情報はあまり入手できておりませんが、資格取得に繋がる講義が多いため、就職に役立つのではないでしょうか。
      各学習センターによって違いはあると思いますが、私がよく利用する学習センターは最寄り駅から歩いて10分程度で、良いアクセスでした。
      図書館が充実しているため、専門的な本やテキストの試し読みに満足しております。
      悪い
      通信制の大学ではありますが、対面授業(面接授業)では、新たな出会いがありました。
      サークルや任意参加のゼミがあり、多様な活動ができる環境となっております。
      私は情報コースですが、ハードウェア・ソフトウェア・データサイエンスなど、幅広く学べます。
      1 : 9
    • 志望動機
      仕事に役立つ知識やスキルを体系的に学習したいと思ったため志望しました。

2023年06月投稿
    教養学部教養学科の評価
      学科は最高でとてもいい学校ですかなり充実しているしいい学校だと思いました総合的にはとてもいいですすばらしいですよね
      授業内容もしっかりしていて講義も充実していていい学校だと思います
      サポートもしっかりしてもらえていました進学実績もいいいですいい学校だと思いました
      駅も近くにあり道も安全だと思いますさらに転移位もよく最高でしたよ
      新しい施設もたくさんありきれいな学校でしたしっかりと充実していました
      友人関係もよく友人関係もたくさんいてだと思いましたよ良いと思います
      サークルもたくさんありイベントもたくさんありかなり充実している学校です
      様なことを学び2年からは専門的なことをたくさん学べますなのでいいです
      10 : 0
    • 志望動機
      学びたいことができる学校だったのでこの学校を志望したんですよ

投稿者ID:919914
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      改めて学びたいと思った時の場所としては他に思い当たらないぐらい満足でした。また機会があれば改めて他の科目も受けてみたいと思わせてくれる素敵な大学でした。
      専攻するコースの分野は勿論、他コースの授業も選択する事ができるので、望めば望んだ分だけ幅広い分野で学ぶ事が出来ます。所謂通信授業にあたる放送授業は各講師が用意したテキストがあり、授業内容と併せてしっかり学べました。
      私は在学中には特に取得していませんが、教員免許や各種資格取得などに向けたサポートがあったり、ただ卒業するだけの通信制大学ではありません。
      各地方ごとに学習センターが設けられていて、単位試験や対面授業などはそこに出向いて受けるかたちです。私は大阪校でしたが、天王寺駅から歩いてすぐの分かりやすい場所にセンターがありました。他大学と共用の施設だったのですが、とても静かで落ち着いて授業や試験に臨むことができました。
      センター内に貸出図書館などがあったりはしますが、学科ごとに特別な施設があるとかではありません。科目ごとに担当講師などに直接の質問が出来たり授業面でのサポートはしっかりできていたと思います。
      基本的に通信授業がメインなのでたまに通うセンターでの交流はその場その場の一時的なものでした。中には毎回休憩室で楽しそうに話してらっしゃる方もいるようでしたが。少なくとも恋愛を期待するような所ではありません。
      サークル活動はそれぞれ毎年定期的に行っていたようです。学祭での発表などもありました。仕事と掛け持ちの在学でなければ私も所属していたと思います。
      私は情報コースでしたので、情報リテラシーや法規に関わる部分、実技ではプログラミングや表計算ソフトを活用した統計学など、以前から興味があって独りではなかなか深く学べないところまでしっかり教わる事ができました。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備
      元々建築業でしたが、事務関係の仕事もこなせるようになったので意味があったと思います。
    • 志望動機
      高卒でずっと働いていて、子供が大きくなった時に学力で引け目を感じたくないと思ったのが一番でした。実際に通ってみて思った以上に広く学ぶ事ができたのでとてもプラスになったと感じています。

24141-50件を表示
学部絞込

放送大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

放送大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 本部
    千葉県千葉市美浜区若葉2-11

JR中央・総武線「幕張」駅から徒歩14分

京成千葉線「京成幕張」駅から徒歩14分

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

放送大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部