みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 口コミ
放送大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い働きながらでも勉強でき、授業料が比較的安いところが魅力です。 また、入学試験がないのでどなたでも入学できます。
講義・授業良い300種類の科目から好きな科目を履修できます。また、放送大学の先生だけでなく、有名大学(東京大学、九州大学等)の先生の講義を聞くことができます。
研究室・ゼミ悪い通信制ということもあり、充実しているとは言い難いです。ただ、質の高い論文を書いた学生もいらっしゃいます。
就職・進学悪い就職に関しては、すでに就職している学生が多数派ですのでこれから就職サポートを充実させていく必要があると感じます。放送大学は大学院もあります。大学卒業後、大学院に入学される学生もいます。
アクセス・立地良い放送大学の本部は千葉にありますが、全国50ヶ所以上にキャンパスがあるため、立地に困ることはまず無いでしょう。
施設・設備普通千葉(本部)のキャンパスは通信制とは思えないほど設備が整っているらしいです。他のキャンパスにも必要最低限の施設はあります。
友人・恋愛悪い10代から80代の学生が在籍しています。世代間の交流は非常に楽しいものです。しかし同世代の学生との交流がほとんどできていません。
学科で学ぶ内容私は社会と産業コースに在籍しています。経営学や法学など社会科学を幅広く勉強しています。
志望動機経営学や法律について学びたいと思ったため。
利用した入試形式その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い時間が欲しいと思う方や、自分の興味のある分野について専門的に学びたいと思う方にはとてもメリットのある学校だと思います。
通信制で、自分の好きな科目を1単位から選んで受ける事ができます。また、科目毎に授業料を払う仕組みになっているので、卒業までにかかる費用も約70万円ほどとなっていてお財布にも優しいです。特に、インターネットが使える環境であればいつでも授業を受ける事ができるのが最大の魅力です。そのため、在籍する生徒のほとんどは仕事や家事をしながら勉強している方ばかりです。
授業の方は6つの分野に分かれていますが、どれも専門性が高くその分野が好きな人にはとても充実した内容であると思います。
欠点として、申し込んだ科目数によってはレポートが大変であったり、一般の大学のように毎日キャンパスまで行くわけではないので、つい勉強を怠ってしまいがちになる人もちらほら。
また、他の学生と関わる機会も少ないので、友達は作りにくいでしょう。
定期で行われるクラス会に出席すれば、他生徒との交流もでき、また自分と違う環境で勉強している方のお話も伺えるのでいい影響にはなるでしょう。 -
講義・授業良いまず非常に専門性が高いです。
主に6つのコースがあり、それぞれの分野毎に実力のある講師が揃っています。
ただ、主となる6分野以外の科目はほとんどありません。狭く深くといった感じです。
授業の質はとても良いので興味のある分野がそこにあり、またより専門的に学びたいという方に向いていると思います。 -
研究室・ゼミ悪い放送大学には研究室、ゼミと言ったものはあるにはありますが、通信制であるが故に充実しているとは言い難いでしょう。
学生生活において様々なサービスや支援を受ける事ができるので、学習センターにちょくちょく顔を出すことができる方には、入って損はないと思います。 -
就職・進学普通就職、進学といったところでも少し難しい点でもあります。
在籍する生徒のほとんどがすでに仕事をされている方ばかりですので、就職に関してはサポートはあまり手厚くはありません。
ですが、授業である程度専門的な資格がとれますので有利ではあると思います。 -
アクセス・立地良い放送大学の場合、キャンパスではなく、学習センターと言って、色んな地域の人が通い易いように全国にセンターが建てられています。
おそらくどの大学よりもアクセスは良いでしょう。文句なしです。 -
施設・設備普通設備等は、各学習センターによるのでなんとも言えません。お近くの学習センターに一度出向き、見てみるのが確かだとおもいます。
友人・恋愛悪い通信制ですので、友人や仲間を作るには非常に困難であります。
定期で行われるクラス会に積極的に参加し、交流を広げましょう。
学科で学ぶ内容生活と福祉、心理と教育、社会と産業、人間と文化、情報、自然と環境、以上6つの専門コースと、それに準ずる基本的な共通科目からに勉強することができます。
志望動機臨床心理士の資格を取りたいと思ったのですが、この資格を取るためには修士号を取得する必要がありました。高校を卒業してすぐ仕事についた自分には勉強し直して大学に通い、院まで行くという時間も経済力もなかったので、仕事をしながらでも心理学の勉強ができて、学士、修士号の取得も可能である放送大学を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特に予備校や家庭教師などは利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか放送大学には入試試験はありません。書類選考となります。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通社会に出てから興味を持ったことなどを仕事をしながらでも学びたい方や主婦や高齢者の方々にもオススメの大学です。全国にセンターがあるので、遠くまで行く必要もなく学ぶ機会が得られます。
講義・授業普通テレビや放送、ラジオで先生が教科書に基づいて話をされます。教科によっては、教科書に記載のないないようばかりの時もあるので、録画しておくと、復習もできるので便利です。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミといったものがあったかは、記憶では定かではありません。私自身は、所属していなかったのでご案内できる内容はあまりありません。
就職・進学普通国立大学ですが、特別に何かある訳ではありません。自身の経験や能力などを洗い出して、売り込む必要はあると思います。
アクセス・立地普通全国の都道府県に学習センターを設置しているので、他県に行く必要等はあまり発生しないので、社会人や高齢者にも便利です。
施設・設備普通この大学には教養学部教養学科のみとなります。何を専門に履修するかコース選択によって学べる内容は変わると思います。ですが、講義の方法はほとんど同じですので場所は選びません。
友人・恋愛悪い特に友人と共に学ぶというのは、学習センターに出向いて講義を受ける際など機会はごく限られていると思います。老若男女、意欲のある方々が多いです。
学科で学ぶ内容一般教養なので、文学や政治、経済、化学や倫理など幅広く学びます。基礎的なことから解説があるので、わかりやすいです。
志望動機国立大学卒業が就職活動において非常に有利なため。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自宅のテレビやラジオやインターネットなどで学ぶことが出来ますから。入学試験がありませんから。中高年の人も他大学より比較的多く学んでいますから。興味あることから学ぶことができますから。など
講義・授業良いさまざまな専門・分野の講師や科目がありますから。自宅のテレビ・ラジオやインターネットで学ぶことができますから。各授業の内容も偏らず、全般を広く深くカバーすることができますから。面接授業もありますから。など
研究室・ゼミ普通各コース・学習センターごとに卒業研究がありますが、履修したことがないのでよくわかりませんから。など
就職・進学普通職業や資格に対する生涯学習はあるけれど、就職や進学の支援を他大学よりもしているかよくわかりませんから。など
アクセス・立地良い自宅のテレビやラジオやインターネットで授業を受けることができますから。各都道府県ごとに学習センターがありますから。私の通っている本部・千葉学習センターは、最寄りの駅から約15分ほどですから。など
施設・設備普通各都道府県ごとに学習センターがありますから。本部や学習センターには、図書館や運動施設がありますから。試験のときくらいしか行かないので、食堂などがあるかはよくわかりませんから。など
友人・恋愛普通一応、各学習センターで面接授業や部活動・サークルなどもありますから。私も含め、放送授業のみで学んでいる学生が少なくないと思われ、性格上も私自身はほとんど他の学生と交流していないのでよくはわかりませんから。など
学科で学ぶ内容法律や政治など、社会や産業などに関することを選んで広く深く学ぶことができます。
志望動機興味を持った授業を広く深く学ぶことができるから。など
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかいろいろ。わからない。特に無い。前問の代々木ゼミナールは以前に通っていた大学を受験したときの受験対策で、この大学の選抜は書類審査のみで入学試験はありません。など
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い科目が充実しています。意欲次第で学習範囲が広くとることができます。履修を生活にどのように生かすかが大切です。
講義・授業良いスケジュール管理ができれば際限なく学べます。意欲次第で充実します。
就職・進学良い学習センターがしっかりしています。いつでも何でも相談に乗ってもらえる安心感があります
アクセス・立地良い駅からバスが出ています。大学生も利用していますので充実しています。
施設・設備普通まあまあです。図書館、食堂もありますので快適に過ごすことができます。
友人・恋愛普通特にありません。個人での学習がメインになりますのであまり期待はできません。
学生生活普通いろいろありますが通信学習がメインなので他の楽しみを探していきましょう。
学科で学ぶ内容自分のライフスタイルに合わせて履修できます。意欲と管理が大切です。
志望動機学位の取得が目的でした。履修を理解し、スケジューリングしています。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い世界中どこからでも授業が受けられるのは素晴らしいと思います。
これからも別の科目を履修することを続けたい -
講義・授業良い健康長寿のスポートロジーという科目を履修しておりまして実生活にも役立つ内容で実務的です
就職・進学普通就職進学については情報不足のため、あまり把握しておりません。
アクセス・立地良い世界中どこからでも授業が受けられる環境はとても素晴らしいと思う
施設・設備普通ネット環境さえあれば大学の大抵の授業は受けられるかと思います。
友人・恋愛普通他の学生との関わりはほぼないため、個人的にはあまり把握しておりません
学生生活普通他の学生との関わりはほぼないため、個人的にはあまり把握しておりません
学科で学ぶ内容教育、心理、社会産業、科学など自分が好きな科目さまざまです。
志望動機自分の好きな科目を選んで履修できるから。
これからも履修続けたい
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いわかりやすい内容、かつ高度に説明してくれる。資格試験対策目的の授業とかは基本的にないですが、学問の基礎力をつけたい方には。
講義・授業良いその道の代表といえる教授が、わかりやすく説明してくれる。面白い新書を聴くようなイメージ
就職・進学悪い日本を代表する通信制大学なのだから、スマホアプリで簡単に授業を受けられるようにするなど、利便性を向上させてほしい。
アクセス・立地良いパソコンがあればアクセスできるというのは、圧倒的便利さ。学習センターも近い人には向いている。
施設・設備良い通信制の範囲では充実。しかし、そもそも実習をしたい人は入学しないほうがいいのでは?
友人・恋愛普通コミュニティを作りたい人は作れるようです。でもそもそも求めてる人は少ないと思う。
学生生活普通通信制なので、そもそも求めてる人は少ないと思う。なので充実していなくていいと思います。
学科で学ぶ内容終始教養を学ぶことになるかと思います。有用性というよりも、学ぶことが楽しい人には向いているのでは?
志望動機もともと理系学科卒業後、就職したはいいものの、文系科目も勉強しとけばよかったなと思うようになったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い講師陣が素晴らしいです。有名大学の教授にご指導いただけるのは、通信制のメリットであります。卒業研究ではマンツーマンで指導を受けられます。
講義・授業良い通信制ならではの覚悟を決めていれば、全く問題ないです。
コロナで他の大学が急遽間に合わせのオンライン授業になる中、もともとしっかり制度が整っていた放送大学に入学できラッキーでした。
再生速度や講義履修速度も各々決められます。
研究室・ゼミ普通正直、研究室目的ならおすすめできません。なぜなら通信制ならではのデメリットがそこにあるからです。
ゼミは入りたいなら入れば良いです。 -
就職・進学良い就職サポートは基本ないと思われます。
社会人学生がほとんどですので、必要もありません。 -
アクセス・立地良い通信制なので日々の講義は家で聞けます。
対面授業では、全国各地にある学習センターに訪問するので、元々近いところを選べます。 -
施設・設備良い私は実験のない科目なので分かりませんが、豊富な科目に対応できるような設備はあります。
友人・恋愛悪い通信制なので、対面での出会いはほぼありません。
ただ、社会人学生がほとんどですので、パートナーや配偶者、友人は元々いらっしゃる方が多いと思われます。 -
学生生活良い自ら立ち上げることも可能です。私自身参加はしていませんが、SNSなどでよく見かけます。
学科で学ぶ内容物理、数学をメインで履修しています。
その他情報系や地学系も私の履修範囲内です。 -
志望動機通信制で理系科目が学べるからです。学科は1つしかないので、さらに派生したコースから文理選択できます。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通授業の質がかなり高い科目が多くを占めます。中には、海外でのロケ映像があります。個人学習という制約を乗り越えれば、学ぶ質は高いといえます。
講義・授業良い担当講師執筆の印刷教材と映像授業で、授業内容を両面から理解できます。しかもその印刷教材は内実が研究書のレベルなので、誰が書いても同じになる市販教材とは違います。そのためその先生独自の視点で読み解くことができる点で、お得な学びができると思います。
研究室・ゼミ普通卒業研究という科目を取ればゼミや研究室に所属することができます。
就職・進学悪い社会人が多いため、あまり就活支援には手薄かもしれません。ただ同大独自の各種エキスパート資格があることを言い添えておきます。
アクセス・立地悪い各都道府県に大学の支部としての学習センターがあります。個人学習が主となるため、在宅学習の息抜きなどに活用できると思います。
施設・設備悪い大学の支部であるため、都道府県によっては施設設備は限られています。
友人・恋愛悪い面接授業やゼミなどに顔を出せば、友人などの人脈づくりができると思います。
部活・サークル悪い他大と比べれば数は限られます。ただ各学習センターの持ち味が利いた各地のサークルがあります。各学習センターで確認するとよいと思います。
学科で学ぶ内容教養学科の中にいくつかのコースがあります。履修したコースで他大と同様に124単位習得すれば学位が授与されます。
就職先・進学先英語講師
就職先・進学先を選んだ理由学費を抑えることができ、自分のペースで学習を進めることができる点です。個人学習の制約である孤独を逆に利用して、徹底的に自分と向き合うことのできました。創意工夫力と忍耐力と人間力が身につくシステムになっています。独立独歩を掲げているので、今まで自分の学習観と人生観と素直に向き合ってこなかった私にとって、辛くも大きく自立した学習を身に着けることができました。
感染症対策としてやっていること面接授業前の会場検温。単位認定試験が自宅受験に切り替わっていること。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通大学に入り勉強したいと思っている学生にはいいと思います。ただ、通信制の大学のため自分自身の努力にかかっているところは大きいです。他の大学と違うのは幅広い年齢層の人がいるのでそういった人たちとの交流ができるのは中々ない経験だと思います。
講義・授業良いたくさんの幅広い分野の授業があり、日常生活や将来的にも学んだことは役立つ。また、自分の専攻コース以外の授業も受けることができます。
就職・進学悪いまず就活のサポートセンターというようなところがないです。就活に役立つようなサイト等がホームページに記載されてる程度。就活する際はもっと他の就職支援センターのようなところを利用したり、積極的に求人情報を探さないと厳しいと思います。
アクセス・立地良い全国に学習センターがあります。大学本部は千葉にあります。私がよく行っていた学習センターは丸ノ内線にある茗荷谷駅です。駅から歩いて5分かからないところです。学校の周りには飲食店が多いので昼食を利用する際にはとてもいいところだと思います。放送大学の学生であれば全国どこの学習センターでも利用できます。
施設・設備良い基本的には綺麗な施設が多い印象です。ですが、図書館を利用したい場合大学本部がある千葉か東京にある大学でないと利用できないです。でも、ネット予約して借りたい本を自宅に郵送してくれるサービス(有料)はあります。
友人・恋愛普通基本的に放送授業を家で視聴することが多いので、対面授業のときに自ら積極的に行動しないと友人づくりは厳しいと思います。ただサークルはあるので、サークルに入れば友人はできると思います。いろんな年齢層の人がいるので同世代以外の人と交流できるのがとてもいいと思います。
学生生活普通私は参加したことがないので評価が難しいのですが、学園祭があるというのは聞いたことがあります。ただ、自分自身が学園祭の内容がよくわかってないので、何とも言えないところではあります。
学科で学ぶ内容基本的に自分自身が学びたい分野を自由に選択できます。ただ、学位取得したい場合は自分が学びたい分野以外の他の科目も勉強はしないとならないことはあります。1・2年次は基本的な科目を勉強し、3・4年次に専門的な科目になります。科目の取り方は人それぞれなので一概には言えないところが正直なところです。卒論に関してはやるかやらないかも選択できます。もし、やる場合2年次の段階で一定の単位数を取得していることが条件です。その条件をクリアした後に卒論の計画書を提出してそれが認められれば、卒論制作ができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から心理学の分野に興味がありました。そこで自分自身のペースで進められるこの大学を選びました。学費も安く幅広い分野での学習ができることを知り入学したいと思いました。
放送大学のことが気になったら!
放送大学のことが気になったら!
放送大学学部一覧
このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
「放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。