みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

卒業生 / 2011年度入学

興味あることを学べる学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      自分のペースで勉強したい人にはすごくいいと思います。興味のある分野の授業を自由に選ぶことができます。
      インターネットのストリーミング再生で、何度も繰り返し授業を聴くことができます。また、テレビの見られる地域では録画すれば同じ授業を視聴できます。
      研究はしているようでいくつかありましたが、私のコースではあまりなく、設備などもよくわかりませんでした。
      すでに就職した人や退職した人も学んでいるからか、進路のサポートはあまりありません。ただ、学校に通うわけではないので、空いた時間で探すことができると思います。
      テストなどでは近い場所を選ぶことができます。私が行ったところは少し駅から遠いですが、わかりやすい場所にありました。
      地域によって利用している施設が違うため、設備はまちまちです。授業スペース図書館はどこにでもあるようです。
      基本的に通信授業が多いので人間関係はあまり期待できないと思います。面接授業やテストの時くらいです。
      編入だったので3年次からですが、歴史や文化、情報を中心に学習しました。
      けがで以前の学校に通えなくなったが、それまでの単位も生かせるということで入学を決意した。
      その他
      書類審査だったため、特別な受験対策はしていない。

放送大学の学部

教養学部