みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 口コミ
放送大学 口コミ
(241件)
私立内45位 / 591校中
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い講師陣が素晴らしいです。有名大学の教授にご指導いただけるのは、通信制のメリットであります。卒業研究ではマンツーマンで指導を受けられます。
講義・授業良い通信制ならではの覚悟を決めていれば、全く問題ないです。
コロナで他の大学が急遽間に合わせのオンライン授業になる中、もともとしっかり制度が整っていた放送大学に入学できラッキーでした。
再生速度や講義履修速度も各々決められます。
研究室・ゼミ普通正直、研究室目的ならおすすめできません。なぜなら通信制ならではのデメリットがそこにあるからです。
ゼミは入りたいなら入れば良いです。 -
就職・進学良い就職サポートは基本ないと思われます。
社会人学生がほとんどですので、必要もありません。 -
アクセス・立地良い通信制なので日々の講義は家で聞けます。
対面授業では、全国各地にある学習センターに訪問するので、元々近いところを選べます。 -
施設・設備良い私は実験のない科目なので分かりませんが、豊富な科目に対応できるような設備はあります。
友人・恋愛悪い通信制なので、対面での出会いはほぼありません。
ただ、社会人学生がほとんどですので、パートナーや配偶者、友人は元々いらっしゃる方が多いと思われます。 -
学生生活良い自ら立ち上げることも可能です。私自身参加はしていませんが、SNSなどでよく見かけます。
学科で学ぶ内容物理、数学をメインで履修しています。
その他情報系や地学系も私の履修範囲内です。 -
志望動機通信制で理系科目が学べるからです。学科は1つしかないので、さらに派生したコースから文理選択できます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いコースが多く、自分にあっているかよく考えて入学できるのでそこはいいと思う。しかしどちらかといえば文系の科目が多いので理系での進路は他の大学がいいと思う。また社会人として働きながら勉強するのが最適
講義・授業良い国内外の難関大学を卒業した一流の講師陣が授業を担当している。
研究室・ゼミ良い学年に関係なくゼミが受けられ、選択肢も豊富にあるのが魅力的である。
就職・進学良い社会人または定年退職者の学生が多く、就職のサポートを受けることも可能である。
アクセス・立地良い通信制である上に各都道府県にキャンパスがあるので通学の心配がない。
施設・設備良い他大学敷地内にある場合が多く施設の充実度は高いと言える。また建物も比較的新しい
友人・恋愛普通サークルは比較的年配者が多く、若い人は少ないため交友関係は学外で作るのがベスト
学生生活良いサークルの数は各キャンパスにもよるが多くない、イベントは比較的充実していると思う。
学科で学ぶ内容4年間で124単位獲得が卒業条件となっている、全コース共通の基礎科目・外国語科目とコース開設科目とそれぞれ存在する。
就職先・進学先国家公務員
志望動機学費が普通の大学に比べて安価で在学期間も長く設定できるから。また自身の知見を広げるのにちょうどいいと思ったから
感染症対策としてやっていること期末試験の自宅受験・郵送 キャンパスの利用制限、中止となった科目の受講料返還投稿者ID:704623 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い授業の質、生徒の質、教師の質、教科書の質、全てが素晴らしいから。先生方は京大や東大や早稲田の先生が多く、絶対に自分が元いた大学では学べないクオリティの授業を低価格で受けられるから。
講義・授業良い放送大学は完全に通信の大学のため、自分で毎日こつこつと勉強し続けないと単位は取れない。確実に知識は付くし、継続する力と計画性も付く。あと他大学を辞めた人や、他大学を卒業した人が多いため、そもそも授業のレベルが高い。私は以前佛教大学に在籍していたが、放送大学の方が遥かに生徒の質も授業の質も良い。授業料が安い。もうすぐ放送大学を卒業するが、また科目履修生として在籍しようか悩んでいる。
就職・進学悪いそもそも放送大学に在籍している人は、大学を卒業した人や、事情があり大学を辞めた人、働きながら大卒資格を取ろうとしている人が多いため、就職サポートはほぼない。
アクセス・立地良い全都道府県に最低1カ所は放送大学の学習センターがあるから。また、学習センターの立体もその都道府県でアクセスしやすい都会にあるから。
施設・設備普通そもそも施設とか設備はあんまりないし、通学は基本的にしない。どちらとも言えないので3点にした。
友人・恋愛悪い1人で黙々と頑張って卒業を目指しているため、友人とかできる感じではない。サークル活動はあるが、放送大学の在学生は高齢者が多いため、友達が出来るという感じではない。
学生生活普通サークル活動はまあまああるけど、そんなに魅力を感じるようなものでもない。高齢者の居場所という感じ。
学科で学ぶ内容放送大学は通信の大学では珍しく文化人類学がかなり本格的に勉強出来る。文化人類学は聞き慣れない学問かもしれないが、文化人類学的アプローチにより解決された諸問題は多大にある。説明するのは難しいけれど、文化人類学はとても面白い。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機病気で佛教大学を辞めざるを得なくなった。それでも勉強が好きだったのと、大卒の資格を取れと親に言われたから一番自分に合ってそうかつ、勉強したかった文化人類学を学べる放送大学に入学した。
感染症対策としてやっていることコロナ流行前からオンラインと通信が基本の授業だった。対面での面接授業もあったが、それは中止になった。その代わりにZOOMを使って先生と生徒が双方向的に受ける授業が開始された。投稿者ID:701513 -
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返かえると、自分が求めていた単位が最短で取得できた。短期間で看護学位申請単位と心理学の単位が取れ認定心理士になれるのはよい。教員も話しやすい雰囲気で相談しやすかった。
講義・授業良い課題に対してはむずかしくなく、そこまでの量でもないので仕事と両立できながらすすめることなできる。講義、授業内容は充実している。
研究室・ゼミ良いゼミ同士のつながりは通信ということもありないイメージ。ゼミに参加もしてなかったので、なにをしているかのイメージもない。
就職・進学良い卒業後の進路に関しては、わたしはもとから仕事をしていたので大学に相談することがなかった。そのため、就活に関してはわからないが、教員は声をかけやすい雰囲気である。
アクセス・立地良い最寄り駅は天王寺で、歩いて10分以内で学校に行ける。周りに飲食店やコンビニはなく10分?15分あるく。食堂があるのでそこが買い物できる。
施設・設備普通キャンパスは教育大学の内部であり、安心してかよえる。サークルは活動内容に興味がないのでよくわからない。無料でお茶や水が飲めるのはいい。
友人・恋愛悪い学内で友人をつくるのは、なかった。通信のため講義をうける単位か、サークルにはいらないと学内と人と関わる機会はなかった
学生生活悪い学生のため、映画や交通費もろもろ学生割引が使えたのがよかった。大学のイベントもあったが、友人もいないため学外の子といくこともなかった。
学科で学ぶ内容生活と福祉コースであったが、医療系や看護系や福祉系の単位をある程度とれば、自分の興味のある300種類以上から自由にとれるのがよかった。
利用した入試形式専門学校をでて看護師として働いていたが、大学で学位申請の単位をとり、大学卒業看護師として働いている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い放送授業を自分が学びたい科目から自由に履修できる。学生の年齢層が幅広く、学生間の交流も盛んである。好きな場所、好きな時間に勉強できるため仕事をしながらでも両立は可能。
講義・授業良い講師陣は国立大学教授など一流の先生ばかりである。また、インターネットなどを通じて質問をすることが可能である。
研究室・ゼミ良い各学習センターに学習センター所属の先生が主催する自主ゼミがあり、活発な議論や意見交換がおこなわれている。
就職・進学良い大学院の進学の道も開かれており、生涯学習の拠点になっている。また、再入学制度や入学金割引制度もあり、充実している
アクセス・立地良い各都道府県ひとつは必ず学習センターがあり、放送授業の再試聴やサークル活動など学びの拠点になっている。
施設・設備良い各学習センターには放送授業の再試聴設備や図書館、学生ラウンジなどがあり、施設面では非常に充実している。
友人・恋愛良い全国で90000人程度の学生が在籍しており、学習センターのみならずフェイスブックなどのSNSでも交流している
学生生活良い充実している。通信制大学だが、授業や設備は非常に充実しており、これからも長く学び続けたいと考えている。
学科で学ぶ内容自分の好きな科目を自由に好きなだけ履修することができる。開講科目は学期ごと300科目以上と充実している。
利用した入試形式現在は会社員と学生を両立しているので わからない
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い教材が家に届き、自分の意志さえあれば勉学に取り組みことができます。私は特別支援の免許が欲しくて始めました。自分のペースで学習ができるため、働きながら単位取得が可能で、ありがたいです。大学センターも充実しており、中間試験のお知らせなども電話で教えていただいたこともありました。
講義・授業良い自身の希望で講義が選べる。インターネット配信があるものについては、家でも講義を受けることができる。また、インターネット配信がない講義は、インターネット回線さえあれば、音声のみだがストリーミング配信されている。ただ紙媒体の教科書だけ見るよりも何千倍もいいと思う。
アクセス・立地普通岩手学習センターは岩手大学のキャンパス内にある。自転車や徒歩であれば、盛岡の中心地でもあるので、比較的楽にアクセス可能。ただし遠方から車で来る場合は、駐車場が狭いので、それなりの覚悟が必要。特に、試験の時期は駐車場が混雑するので、お早めに来た方がいいのかもしれない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い大学は卒業しておきたいけれどお金はない。
在学中は色々な人とつながって、自由に過ごしたい、学びたいことを学びたい」なんてモチベーションの方には選択肢になるんじゃないかと感じた次第です。あとは身体的・精神的な事情で定期的に大学に通うことが難しい方なんかにも、重要な選択肢になると思われます。
放送大学で大学卒業資格を取得するまでにかかる費用は、706,000円です(入学料+卒業に必要な124単位を修得した場合の授業料)。入学時に全額払い込むわけではなく、毎学期登録した単位数に応じた金額を支払っていきます。4年間で卒業する場合には、1年あたり176,500円、10年間で卒業する場合には1年あたり70,600円となります。
支払額が低いことはもちろん、支払いのスパンも長く設定できるというのは嬉しいです。
勉強に関しては本人のモチベーション次第ではありますが、学ぶ意欲があるのなら全く問題なく勉学に励むことができます。
変にキャンパスに固定化されないぶん、人とのつながりも広がりやすいような気もします。話を聞いた学生さんも、大学に囚われず幅広いコミュニティに足を運び、多様なつながりをつくっていました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良いよく広告などで名前を聞く大学。ネームバリューもそこそこありコスパ的にはオススメの大学です。大学は日本にはたくさんあり、どこの大学に行くか迷っている人も少なくないと思います。その中でも自分のやりたいこととその大学において学べることがうまくマッチしているところを選ぶのが重要です。大学に入ってもやりたいことができないなどといったことがないようにしなければその後の人生に少なからず影響するでしょう。ここの大学でも実際に全員がしっかりと勉学に励んでいると言うことはできません。これはどこの大学でもほとんど大差ないでしょう。しかし、しっかり自分の目標に向けて日々の生活を送っている人が多いかどうかでその大学で勉強する価値があるのかないのかが分かれます。そのような面で言えばこの大学は問題ないと言えるでしょう。また、学業以外にもサークルなどで友達と遊んだり、好きなことをすることもできます。高校まででは同じクラスや部活の仲間といった友達が基本でしたが、大学ではさらに友達の輪が広がります。大学で充実した生活をするために友達は必要不可欠です。この大学でも多くの入学者がいるので友達を作るのは難しいことではありません
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分のペースで勉強ができ、各都道府県に学者センターが設けられているので便利でとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い通信での授業なので自分の時間の都合のいい時にできるから良い。
研究室・ゼミ良いまだやったことないです。なので違う人の意見を参考にお願いします。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。あまり存じ上げないです。
アクセス・立地良い駅からすごく近いし各都道府県に設けられているので近くのところに通うと良いでしょう
施設・設備良い学習センターは比較的すごく新しくシンプルでわかりやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友だちがたくさんできると思う
学科で学ぶ内容1年次で基礎から学びそこから様々な分野に発展していく感じです。
就職先・進学先看護師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い様々なことを学びたいと思っている人には、とても向いていると思います。この学校に入れば、様々な知識が身に付き、仕事や日常にとても役に立つと思います。
講義・授業良いいろいろな大学の教授が講師をやっていて、非常に興味深く、わかりやすく授業をしてくれます。充実した授業内容でとても面白いです。
研究室・ゼミ良い卒業研究という科目があり、自分の興味のある分野の研究ができます。自分のしたい研究ができるので、とても充実していて、いいです。
就職・進学良い学んだことが仕事やほかの大学への勉強に非常に生かせるので、将来にも役に立ちます。
アクセス・立地普通学習センターというところが全国にあるのですが、駅から少し離れていたりで、そこが不便です。
施設・設備悪いほかの大学の施設の一部を使っていたりなどするので、放送大学専用の設備はあまりないです。
友人・恋愛悪いインターネットで授業を受けるので、あまり出会いなどはないです。大学のいわゆるキャンパスライフといったものはないです。
学生生活良い自分の好きな勉強ができるので、生活は非常に充実したものになります。非常にやりがいがあるのでいいです。
学科で学ぶ内容100種類以上のかもくがあり、その中から自分のしたい勉強を選び、履修し、単位を取っていきます。
就職先・進学先情報処理関係の会社
就職先・進学先を選んだ理由情報について興味、関心があったので、その仕事に就きたいなと思っていました。
放送大学のことが気になったら!
放送大学のことが気になったら!
放送大学学部一覧
このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
「放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。