みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

在校生 / 2013年度入学

歯科衛生士になりたい人の学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      歯科衛生士になりたい人にはとても良い大学です。少人数制で先生と生徒の距離が近くわからないことなど何でも聞けます。大学内に歯科診療所があり実習時間も十分にあります。他学科との合同授業もプログラムされているため視野が広がり他職種との連携にも役立ちます。
      専門的な内容が多く1、2年はテスト科目も多く大変です。歯科だけでなく医療者としての内容だったりするので幅広く学べます。
      ゼミはないですが卒論、卒研は一人の先生が2,3人担当としっかり見てくれます。やりがいのある卒研、卒論が出来、将来に役立ちます。
      診療所、病院、行政、企業など様々な分野で活躍ができます。先生に進路相談すると親身になって合いそうな分野のアドバイスをもらえます。
      駅からは遠いです。教科書が多く重たかったりするのでリュックでないと大変な時があります。幕張駅からは真っすぐの道のため迷わずにこれます。
      歯科診療所内の機械は新しく買い替えたりしていますが建物自体は古いです。ロッカーが自分用にあり教科書など収納できます。
      スポーツ祭、学園祭と学生が企画して全学科で行い楽しいです。3,4年になると実習が本格的に始まり忙しいです。アルバイトや遊びは1,2年のうちに楽しみましょう。
      1年次は一般教養の座学がメインで、2年は歯科の専門的な授業や相互演習があります。3年からは学内の歯科診療所での実習が始まります。
      歯科衛生士になりたかったため。4年生で大卒の資格も得られもし、歯科衛生士以外に興味を持てる分野があったらそちらにも就活が行えるため。
      推薦入試
      新宿セミナー
      医療系の大学、専門学校は小論文が必ずあるため時間内に素早く書けるように練習した。ニュースや新聞には目を通していた。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部