みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

卒業生 / 2013年度入学

医療系を希望するならいいところ!

健康科学部看護学科の評価
      放送大学のと単位互換制度もあり学びたい事が多岐にわたって学べるところだと思う。自主的に学ぶスタイルがないと基本放任な感じなのできつい。
      医療系の科目以外の事もまなぶことができるとおもうし、単位互換制度はとても魅力的だと感じる。でも基本選択できる範囲が狭く必修だらけなので、時間の余裕はあまりないかもしれない。
      教授達の出身大学が素晴らしいところがおおく、研究の際にもとても力になってくれる。研究室によってしまうが、インタビュアーのアポイントなどの取り方も学ぶことができ、自分でアポをとる研究室もあるので今後研究の機会が多いであろう医療系の人たちにはとてもいいと思う。
      就職の相談にゼミの先生達が乗ってくれることはもちろんだが、ジョブサポーターが来てくれるので、面接の練習や小論文、履歴書などの添削や練習をすることが可能。また、卒業生の就活レポなどもあるため参考にできるとおもう。
      駅から結構な距離を歩かなくてはいけないので場所はあまりいいとは言えないと思う。また、商業施設などもあまりないところなので、遊び場としてもあまりお勧めできない。
      学食がないことがとても不便で残念だと在学生や卒業生なら必ず言うと思う。実際学食がないだけでなく、購買もないのでお弁当を持参したりコンビニまでかいものに行かないといけない。
      サークルなどはそこまで数もなく学科も医療系ばかりで学年が上がるほど忙しくなるので息抜き程度に参加していた人はやっていたのではないかと思う。そこで先輩となかよくなることもできたとおもう。友達は高校の時のように殆ど同じ講義を受けるので他の学部に比べると付き合いが濃いように思う
      医療系をについての基礎知識をたくさん学べます。
      健康支援領域
      保健師や地域看護などについてインタビューなどを主に行っての研究
      民間病院
      近場だったことと、お休みが充実していたこと。
      保健師になりたいと思い受けた。最近の大学は保健師も選択制となっていたが、この大学はみんな受験資格が得られた。
      その他
      使ってない
      過去問はまだ新設で殆どなかったので苦手な部分の克服にあてた

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部