みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  口コミ

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

千葉県立保健医療大学 口コミ

(86) 公立内78 / 93校中
    2017年09月投稿
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      少人数なので専攻全員がとても仲良しで、穏やかで楽しい学校生活が送れます。リハビリテーション学科は活発な学生が多い印象で、学祭やサークル活動にも積極的な人が多いです。学生全員の名前を覚えて講義を行ってくれる先生方もいて、担任の先生もいるので相談などもしやすい環境です。試験や課題は大変ですが、しっかり知識をつけることができると思います。
      リハビリテーション学科は3年次から講義を行うキャンパスが幕張キャンパスから仁戸名キャンパスに移動します。
      幕張キャンパスは、JR幕張駅・形成幕張駅から徒歩15分、海浜幕張駅から徒歩15分の距離にあります。
      駅周辺や大学周辺には美味しいお店やコンビニはいくつかありますが、充実しているとは言えないです。
      仁戸名キャンパスは、大森台駅から徒歩15~20分の場所にあります。また、バスでの通学の人もいます。
      大学周辺も駅周辺も5~10分歩かなければコンビニやお店などはありません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      県立なので、学費が安いです。できたばかりの大学ですが、前の専門学校の建物を使っているので、校舎は期待しない方がいいです。机と椅子も中学や高校と同じものをイメージしてください。
      先生方は、医療の業界では名前のある先生方が集められているので、授業はわかりやすく、学ぶのはいいと思います。学食はなく、リハビリテーション学科は3年4年で行くキャンパスにはコンビニすらないので、不便ですが、パンの自販機などがあり、生活はできます。
      有名な先生方が集められており、授業はわかりやすいです。先生に質問もしやすいです。少人数制なので、実技練習などは大変身につきやすい環境です。
      1人1つの卒業研究をしなければなりませんが、人数少ないので、先生のサポートは充実しています。
      国家試験の合格率が100パーセントに近く、先生方のサポートが良いので、県内に就職などしやすいです。
      駅から遠いです。
      リハビリテーション学科の仁戸名キャンパスは周りに何もなく、スーパーやコンビニまで歩いて10分くらいかかります。
      最寄駅は幕張キャンパスは幕張駅と京成幕張駅、海浜幕張駅から徒歩15分程度です。仁戸名キャンパスは大森台駅から徒歩15分程度です。仁戸名キャンパスへは、千葉駅からバスでジェイコー千葉病院まで行き、そこから徒歩10分でも通えます。
      人数が少ないのでみんな仲良くなれます。みんなで旅行などが可能です。とても楽しいです。
      サークルは授業が忙しくなるとあまり充実していませんが、10個くらいはあります。学祭は小さい学校なので、身内でわいわいやる感じで楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      県立なので学費は安いです。
      実習や、テストが忙しいですが、看護師を目指す学生にはいいと思います。幕張にあるので立地がいいのが一番の長所だと思います。
      いい先生もいるし、正直講義の内容がよく分からない先生もいます。とても生徒思いな先生もいらっしゃいます。
      人数が制限されているので希望するゼミに入れない人もいます。
      国試の合格率は高い方だと思います。
      就職先も先輩の就職状況をみるといろいろなところに就職しています。
      幕張駅、海浜幕張駅が近くにあるため、学校帰りに寄り道できる場所もたくさんあり、便利です。
      ディズニーランドも近いです。
      古く、大学ではなくて、中学校や高校みたいな感じです。
      しかし、実習用具などはしっかりそろっています
      友人関係は充実しているとおもいます。
      医療系なので男子が少ないです。
      ほかの大学に比べたらサークルやイベントはあまり充実してはいないと思いますが、こじんまりした感じで楽しくやっています。
      看護師と保健師の国家資格をとるための勉強をしています
      看護師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      人数は少ないです、他大学と比べると。でも、逆に皆んなと仲良くなれるので、実習の時も、やりやすいと思います。
      専門的な先生たちばかりです。規模は小さめだけど、学ぶには十分な施設ではあるので不足はないと思います。
      それぞれ選択できるので、各自で興味あるものはチェックしといたのがいいです
      全員が就職内定もらっていました。県内県外両方います。
      少し駅から遠めです
      少し小さく学食はないです。だけど、ポットと電子レンジはあります。あと近くにコンビニあるのでお昼ご飯はそこで買います。
      人数は少ないけど、逆にみんなと仲良くなれます。男子女子の垣根もないです。
      自分たちでつくるのもよしだし、自由にやってます。入学したら、ぜひ色んなところへ行ってみてほしいです。
      看護の基本的なことももちろんです。ですが、保健師のことも多く学べるので、一つだけじゃなくいろんな視点を持てると思います。
      病院の関係に進みたいと思っています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      もちろん嫌な先生合わない先生はいますが、看護系の先生はみんな良い方ばかりで相談や軽く話すことも出来るいい環境だと思います。また、看護師保健師助産師と取ろうと思えば3つも資格が取れるのはかなり特徴的であり、強みだと思います。
      ゼミはありませんが、卒業研究があります。興味がある分野(基礎看護、小児、母性、地域、老年、etc....)から選ぶ形です。
      かなり優秀だと思います。サポート、具体的な説明は3年からしかありません。しかし、県立ということもあり、就職に特別こだわりがなければまぁ、それなりいいところに就職も決まると思います。
      幕張駅からも海浜幕張駅からも徒歩15分ほどです。雨の日などはしんどいですが、毎日のいい運動だと思います。海浜幕張駅なら寄り道ご飯屋さん色々ありますが、幕張駅は何もありません。みんな津田沼駅船橋駅に行きます。
      学科もかなり少人数でみんな仲がいいです、男子は数人しかいないので学科内での恋愛はあまりありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      少人数で良い学科だと思う
      指導も充実している
      付属の病院がないので実習で色んな病院が見られるのも考えようによってはプラス
      学内の先生はほとんど分かりやすい講義、指導も熱心な人が多い
      外部講師はよく分からない人が多い
      領域の希望はあまり通らない人が多い
      入ったら入ったで楽しいことが多い
      研究始まるのが四年なので遅くてあまり研究は充実しない
      研究職になりたければ他大学
      縦のつながりがあまりない
      就職は百パーセント
      国試の合格率も高い方だとおもう
      通いやすいと思う
      駅からは少し歩く
      周りもほどよく栄えてる
      家賃は場所によっては安いところもある
      校舎が古くて小さい
      明るい校舎ではある
      エレベーターない
      演習の物品がたまに古い
      少人数なのでだいたいは顔見知りになるので仲は良い
      他学科との連携科目もあるので学科外の友達もできやすい
      学内のサークル少ない
      イベントは学校祭くらい
      サークルやりたいならインカレ
      病院での就職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      校内は小さくて学食もないけど、毎日充実しています。他の看護学校よりバイトがしやすい履修になってると思います
      授業は実技や座学だけでなく、他の学科の学生ともコミュニケーションをとることのできる授業があるので楽しいです。
      ゼミや研究室はありません。
      サークルはとても少ないし、やはり勉強が重視のところがあるので大きい大会で優勝したりなどはありません。なので、大学生活でサークルに力を入れたい!というタイプの方は物足りない学生ライフになると思います。サークルが充実していない理由としてはみんなが真面目だから…ということにも加え、大学の人数の少なさもあげられます。ですが、人数が少ないというのは、短所にも取れて長所にもとれます。少人数だからこそ、より強い絆で友達と繋がることができます。学祭も小規模ですが、生徒によるステージはかなり盛り上がります。(年度にもよると思いますが…)
      以上のことから、勉強も真面目にやりつつ、サークルやイベントで仲間とほどよく遊ぶ。そんな生活が送れる大学です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      実習も他の大学に比べると専門領域が詳しく分けられており、充実した実習を出来る。特徴として看護師だけでなく、保健師、養護教諭、助産師が4年間の間に取得できる。
      他の大学の先生を呼んでの講義や集中講義、放送大学との単位互換も行えるので自分が興味のある授業を受けられる。
      ゼミは1年生の時に全学科の人と体験ゼミといったものが行われ、千葉県内の様々な施設に行き、地域の人と交流をしたり、千葉の良さを感じるものと4年生の学科別に分かれたもので関心のある領域に対し、先生のサポートがありながら研究が出来る。
      外部から進路の相談、面接練習をしてくれる人がいる進路指導室もあり、いつでも利用できる。卒業生との交流会との機会や企業を呼んでの説明会が年に数回行われている。
      最寄駅は総武線の幕張駅、新京成の京成幕張駅、京葉線の海浜幕張駅がある。駅から徒歩15分くらいで着く。周辺には住宅や学校、会社などが多く賑わっている。理学療法科と作業療法科は仁戸名キャンパスに行かなきゃいけない。
      建物は比較的古い。体育館もあり、休み時間など自由に使う事ができ、夕方からはサークル活動に使われている。図書館棟は比較的綺麗で8時半?20時くらいまで大体使える。
      1つ1つの学部の人数がそれほど多くなく、授業も一緒に受ける機会が1年次には多いので他の学科とも仲良くなれる。
      学生が主体的に動いていてたくさんの運動サークル(フットサル、バレー、バスケ、ヨガ、ダンス、テニスなど)がある。また医療系大学という事もあり、手話サークルなどもある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      幕張メッセもそこそこ近く、ディズニーには20分で行けるということで立地が良いです。
      少し前まで短大だったということで学校は小さく施設としてはあまり良いとは言えません。
      付属の病院もありませんが、しかし付属病院がないことで様々な病院などに実習で行くことができ、就職する際に参考になります。
      領域別実習の領域は多いので大変ですがすべての分野での看護を経験することができるので今後を考えやすくなると思います。
      同じ講義でも内容の濃さ、分かりやすさ、役に立つ知識かどうかは先生によります。
      四年生からゼミが始まります。
      就職実績はあります。
      しかしサポートとしてはあまり期待しないほうが良いです。
      先生は相談をすれば乗ってくれます。
      最寄駅は京葉線の海浜幕張駅と総武線の幕張駅と京成線の京成幕張駅です。全部徒歩15分くらいの距離です。
      学校の規模が小さいのでサークルははっきり言って全然期待しないほうが良いです。
      千葉大学のサークルに入っている人もいます。
      看護師として私立大学付属病院へ勤務したいと思っています

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      少人数制なので面倒見がとてもいいです。また、クラスの人とも距離が近く、テスト勉強を協力してやったり、旅行に行ったりと楽しく過ごしています。先輩との関わりも強く、実習の話やテスト対策など、たくさん相談に乗ってくれます!他学科と一緒に受ける授業も多いので色々な意見が聞けて楽しいです。
      個性的な先生が多く、授業は面白いです。でも、自分でしっかり復習しないとついていくのが大変だと思います。
      就職率は100%です。国家試験も先生がよく面倒をみてくれるため、きちんと指導された通りに行動すれば、よっぽどのことがない限り落ちないと思います!
      駅から遠いです。また、仁戸名キャンパスは森を通って行くので夜は怖いです。
      校舎は古めです。幕張キャンパスには学内に購買がありますが、あまり品揃えが良くないので家からお弁当を持ってくる人が多いです。また、仁戸名キャンパスにはパンの自販機以外に食べ物を置いていないので通学路にあるコンビニで食料を調達する人が多いです。

住所 千葉県 千葉市美浜区若葉2-10-1
最寄駅

JR中央・総武線 幕張

京成千葉線 京成幕張

電話番号 043-296-2000
学部 健康科学部

千葉県立保健医療大学学部一覧

このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部