みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

卒業生 / 2012年度入学

ド田舎アットホーム

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      私立や専門に比べると学費が安いのは良い。
      他職種との連携を意識したカリキュラムがあり推しているようだが、役立ったかどうかは微妙。
      大学になる前は伝統のある専門学校だったのもあり、病院からの評判はいいしやや就職に有利かも。
      課題の量は多くはない。
      3年からリハビリテーション学科はコンビニもない田舎僻地のキャンパスに行かされるので面倒。
      実習が終わってから研究に移行するまでの期間が十分にあるので助かった。
      ゼミの数は少ない。
      卒業後も縦の繋がりが強いゼミもあり、そういうのが好きな人はいいかも。
      就職も国家試験合格率も100パーセントだが、もともと入学の時点で勉強の習慣や経験がある人か選ばれているのを考えると当然か。
      国試対策はほとんど何もしてくれないので自分で勉強するしかない。面倒見は悪い。
      幕張のキャンパスは購買ができたり近くにコンビニがあったりして、環境としては良くはないが劣悪ではない。
      仁戸名のキャンパスは駅からも遠く、治安の悪い森を通らなければならず、コンビニも近くにないので最悪。
      充実はしていない。県立の大学なので、県がお金を出してくれないと物品は買えず、専門時代の古くて壊れかけの物品で勉強する。
      ひとクラス25人と狭い社会なので、合わない人には良くない環境。仲がよければ、アットホームな感じで過ごしやすい。
      サークルは存在しているが活動していないものがほとんど。実習があり3、4年生がサークルに参加できないようになるため、人数の少ないサークルは衰退していく。
      1年は一般教養ばかり。忙しい。
      2年は若干専門科目が始まる。
      3年は毎週実験があり、準備やレポートが大変。年明けから超忙しい実習が4週間。
      4年は授業はほとんどなく、実習8週間が2つと研究で終わる。
      医療系なので病院がほとんど。院に進む人もいるがかなり少ない。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部