みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 口コミ

公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
埼玉県立大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い実習するのに充分な施設と環境が揃っていて素晴らしいと思います。健康学科(健康について学びたい人)にとってとても良い大学だと思います。
講義・授業良いとても広くガラス張りで開放感のある校舎に惹かれました。
1階には実習スペースがあり、フレンドリーな先生と共に学習することができます! -
就職・進学良いほとんどの人が就職し、埼玉県だけでなく、日本中で活躍しています。
アクセス・立地良いオープンキャンパスへの準備もたくさんしていて、多くの入学希望生が見学しに来ます。
施設・設備良いそれぞれの実習室やサークル室が全て綺麗でやる気が出ます。また、学校内に緑が多いです
友人・恋愛良い同じような目標の人と学べるので良い関係になれます。カップルもたくさんいます。
学生生活良いアイドルグループやバンドが充実していて、サークル室も綺麗です。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための理学療法資格を取るために身体について学びます。
就職先・進学先コンサルティング
スポーツトレーナー -
志望動機スポーツトレーナーになりたくて、理学療法について学びたかったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通施設は、綺麗なのでいいと思います。ただ附属病院はないので実習が大変かなと思います。優しくて、親切な友達が多いのでよいです。
講義・授業普通学費が他の国公立大学よりも高いです。ただ、講座については、他の大学とたいして変わらないとおもいます。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミなどに入ったことがないからわからないが、普通だと思う。
就職・進学普通よいとおもいます、進学の相談に乗ってくれる先生がいたりします。
アクセス・立地悪い田んぼか多く、いわゆる田舎に立っているが、電車を使えば様々なところに行ける。
施設・設備良い校舎は綺麗だが、雨漏りなどをよくしています。図書館などは涼しくて、使いやすいです。
友人・恋愛悪いしてる人もいるが男性の数が圧倒的に少ないので、学内で恋愛はないと思う。
学生生活悪いサークルは少なく入りたいものがなかったため入らなかったが、入ったら楽しいかもしれない。
学科で学ぶ内容看護についてと教養科目についての講義をうけている。ナイチンゲールなどについて学んだ。
志望動機資格を撮れての安定している職に付くために看護を選び、埼玉県立大学を選んだのは、学校の先生に進められたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方にはとてもおすすめです
学校生活も充実できて楽しめるし、就職にもいいほうなのでオススメです! -
講義・授業良い授業もためになるし、先生も優しくて将来にも役立つのですごくおすすめです!
就職・進学良い就職、進学実績はいいほうだと思います
私の友達も就職している人が多かったので! -
アクセス・立地普通周辺環境はいいほうだと思います!
駅から歩いて通っている生徒もいますので -
施設・設備良いトイレや校舎がきれいなほうだとは思います!
トイレがとてもきれいでした -
友人・恋愛普通恋愛禁止など特にないので充実しているとは思います!友人関係でもお互いに頑張れるのでいいと思います
学生生活良いとても充実してます!
サークルも種類が多くてみんな楽しんでました
学科で学ぶ内容一年生でさまざまな授業を学びじぶんの勉強したいものをえらぶことができます。
自分の将来の夢についての専門学校に行こうと思います -
志望動機充実していて楽しそうだなと思ったからです
ほかにもイベントが楽しそうだったからです!
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い勿論、看護学科ですので入るまでの努力は大変難しいですね。その分学べる事はあるので自分的には満足してますね。
講義・授業良いはい、勿論難しい内容ばかりの講義、授業ですがとても充実していると個人的には考えますね…。
就職・進学良い埼玉県内の医療関連(さいたま県立がんセンター等)に就職する方が多いのではないでしょうか。
アクセス・立地良い車が使えないということで☆を一個けずってますが、周辺にカフェがあるというのは女性にとって嬉しいのではないでしょうか
施設・設備良いはい!とてもしっかりした設備で施設もとても奇麗だと思いますね、!
友人・恋愛良い恥ずかしい事に自分は大学での恋愛はしたことないので、、周りの友人はとても良い人ばかりです!
学生生活良いとても充実していると!サークルや、イベントは毎度毎度楽しませて頂いてます!
学科で学ぶ内容一年次には教養科目等を学び、2年次以降は看護専門科目が配置されますね、三年からは助産等を学びます
志望動機昔から看護というものに興味を、持っていて医療関連の仕事に就職したいという思いなら志望しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い先生が優しく丁寧です。課題が多くて厳しいですが、それだけ面倒見良く指導してくださります。とにかくグループワークが多い大学です。意見を出したりまとめたり発表したり、とにかくまとめる力やコミュニケーション能力、人前で発表する度胸や工夫する力が自然と身につきます。ランダムでグループを組むので、今まで仲良くなったことの無いタイプとも話すようになります。3年目にして2人で遊ぶような友達が増えるのはこの学科の特色かもしれません。
講義・授業良い座学もしっかりありますが、高齢者体験や義足体験、革細工体験など、実際に生徒のその身で学ぶことができる授業も多いです。OBOGの方がとても再現度の高い患者役になってくれて実際に生徒が作業療法を行うテストがあったり、グループで調べて劇をしながらクラスで発表したり、ただ教科書を読むだけではない授業となっているように工夫を感じます。とても分かりやすいです。筆記テストも国試を意識したものとなっていて、国試の勉強をしている今、とてもためになります。
研究室・ゼミ良い研究の大変さや先生から面倒を見てもらえるかは研究室によって全く異なります。しかし、生徒全員の意向に沿った研究室へ入らせて貰えます。第3希望まで書き、どれかには大体入れます。他の大学は成績順で人気の研究室に入るらしいので、それと比べるととても良心的なシステムだと感じます。
就職・進学良い先生方が親身に相談に乗ってくれます。キャリアセンターが面談の練習や履歴書の書き方を教えてくれますね。
アクセス・立地普通最寄りのせんげん台駅からバスで5分と書いておりますが、このバスが時間によっては20分ごとに出ます。1本逃すと最寄り駅に居ても学校に着くのは25分後になってしまい、時間に余裕をもった登校が求められて、少し不便です。バスの片道180円が高いので、最寄り駅の駐輪場に自転車を置いている生徒もいます。
施設・設備良い作業療法を学ぶための設備はよく整っています。日常生活動作を学ぶためのキッチンやベッド、数々の自助具があり、実際に見ることでイメージが湧きやすく、授業も分かりやすいです。ただ、自習するための図書室や教室が夜になるとすぐに閉まります。テスト前に夜まで勉強したい生徒にとっては不便です。
友人・恋愛良い40人クラスで4年間で、グループワークも多いのでクラスの大体の人とは話せるようになります。サークルやバイトより、クラスで友達を作っている人の方が多い印象です。女子が多い大学でインカレもほぼ無いので、恋人がいる生徒は極一部です。女子で結託し、街コンに繰り出している姿も見ます。絆を感じます。
学生生活良い実習が忙しいのでサークルにとにかく打ち込んで大会にでる!というサークルは少ないです。基本的に年に一度の文化祭の発表に向けて活動している印象です。文化祭もまあまあ盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年では骨の名前や筋肉の名前を覚える解剖学など基礎科目、とにかく覚えてテスト勉強を頑張っていました。心理学やスポーツ実技など面白い選択科目があったのがとても良かったです。2年では内科や整形、精神など専門分野の勉強がはじまります。3週間の身体の実習があります。3年ではグループワークのラッシュになります。ランダムでグループが組まれて課題が出されます。とにかく空いてる時間を見つけては集まってアイデアを出し合う毎日でした。何度もパワーポイントで発表してくうちに、発表慣れして行きます。研究室が決まり、卒論に取り掛かります。幼稚園1日、精神分野2週間、地域分野2週間の実習があります。4年では身体分野7週間、精神分野7週間の実習があります。その後卒論の発表作成。
就職先・進学先決まっていません。埼玉県内の精神病院で働きたいと考えています。
志望動機精神障害の分野に興味があり、深く学びたいと思いました。この大学は遠方から有名な先生が講義に来てくれることが多く、学費の安さに対してとてもお得感が高いです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価普通大学で医者以外の専門職に就きたいと考えている人には最適な大学だと思います。地域で活躍されている方が教授としてきています。
講義・授業普通学生の理解度を計らずにただ単に先生が話しているだけの授業があるから。 教養科目の選択肢が少ない。
就職・進学普通自分の学んだことと全く関係ない業界に就職している人もいます。当たり前ですが、自分自身の努力次第なところが大きいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅です。そこから自転車がバスに乗らないといけない距離です。大学の周りには何もないです。
施設・設備良いトレーニング施設が無料だったり、脳波を測定する機械など身体を科学する機械は一通り揃ってると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると幅が広がると思います。この大学は人数が少ないので、特に入っていない人でも楽しく過ごしています。
学生生活悪いサークルの種類が少ないので、自然にウェイ系のサークル、真面目なサークルとはっきり分かれてくる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に勉強し、2年次からは自分の専門科目を中心に勉強します。
志望動機保健体育の教員免許が取れるから。(2018年度入学生で終了)健康について幅広く学べるから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の学習をする環境は整っています。先生方も面倒見の良い方が多く非常に教育熱心です。実習で埼玉県内の病院へ行くと県立大の生徒、卒業生の評価は高いという話を耳にすることも度々あり、卒業生が病院で活躍している証拠であることが伺えます。資格は看護師のほかに保健師、助産師、養護教諭の資格を取得することが可能です。看護の学生は性格の良い方ばかりで学校生活も楽しく充実しています。
講義・授業良い基礎が徹底されており、授業をきちんと聞いていれば必ず実習で質の高い記録を書くことができます。1年生から2年生前半までを基礎的な学習や基礎的な実技を行います。そこで看護とは何なのかという具体を知ります。2年後半3年の頭に患者を設定して事例を検討し、実習を想定した内容となります。そして実習が計4ヶ月あります。課題も医療系なので多く、全休もあまり取れないので辛いことはありますが実習を経験して努力した甲斐があったと思いました。先生方も面倒見が良く教育熱心なので学習を深められます。さらに資格を取りたい方は保健師、助産師、養護教諭を取得することができます。資格を持つと将来の幅が広がるので特に保健師、助産師は人気で毎年選考試験があります。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは4年生からでそれから卒業研究が行われるのでまだ具体的に知りません。
就職・進学良い看護師不足が嘆かれている現代なので就職に困ることはありません。大学の方針として県内就職を強く推しています。実際に埼玉県内では埼玉県立大学は名が知られており有利に働くと思います。 東京の有名どころでは東大付属病院、慶應大学付属病院にも就職される方がいます。
アクセス・立地悪いせんげん台駅から徒歩だと20分かかります。バスは出ているのですがあまり本数がありません。一人暮らしするためのアパートは安いと聞いています。娯楽としてカラオケ、ダーツがあります。居酒屋はちらほらあります。個人的には周辺の駅にも何も魅力を感じられるものはないのでせめて大学の近くにあれば嬉しかったです。
施設・設備良い外観がとてもキレイでよくドラマ、映画の撮影、mvの撮影でも使われます。おそらく検索すると出てくると思います。演習室は十分あり、スペースも確保されているのでそういった意味では実技演習で困ったことはありません。
友人・恋愛普通看護学科なので私の学年は男女比が大体1:18-9です。学科内恋愛は環境的に難易度が高いように感じます。また、優しい方は多いのですが、ユーモアに優れていたり、イケメンの方は少ないように感じます。バイト先の恋愛が多いように感じています。
学生生活普通あまり活発ではないように感じます。都内の某大学の友人たちの話を聞いていると規模も小さく、あまり元気な印象がありません。十分楽しんでいる人もいるので好みの問題だと思います。
学科で学ぶ内容1年-2年生前半まで基礎の授業を行います。2年後半から3年頭までは患者を設定し事例の検討を行う授業が増えます。実習に備えるためです。それから3年で主に実習を行い、4年で卒業検定を受けます。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い歯科衛生士を目指す上で、日本全国でも少ない大学であり、大卒資格が取れる。他学科との交流が授業でも盛んな為、看護師や臨床心理士、作業療法士など様々な医療職を目指す学生と関わることが出来、それぞれの職業について理解が増す。その為大学病院等、大きな施設に就職しても連携が取りやすい。
講義・授業良いとても工夫された授業というわけではないが、少人数の授業に関しては高校の授業のような、程よく先生と生徒の距離が近い授業で、分からない所も途中途中各自が質問出来るような雰囲気。課題は多過ぎず少な過ぎず。バイトがない日が被っている子達で、そのまま大学に残って学食で一緒に、その日に終わらせたりしていた。他学科の授業も必要単位数に含まれるので、単位が取りやすい科目を先輩にあらかじめ聞いておいて履修した。
研究室・ゼミ良いゼミはとてもゆるい。のんびりと研究に取り組む事ができるが、卒論発表は他学科の先生も見に来る上、突っ込んだ質問も沢山される為しっかりと受け答え出来るよう下調べと根拠・細かい知識が必要。
就職・進学良い先生から気にかけてくれるというよりは、困ったら何でも聞いてくれる、というスタンス。大学病院を望む子は、実習でいくつか行く所でよく下見をしておくと良い。成績も良く、実習でも評価が高ければ先生から推薦してもらえたりする。個人医院を希望であれば、毎年沢山の医院から募集が来ているので、特に心配はいらない。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分程かかるがスクールバスがない。バスは出ているが一般の方も乗る為常に混んでいる。バスの本数が少なくはないが10?20分間隔なのでギリギリだと遅れそうになったりする。
施設・設備良い土日は結構な頻度でドラマ撮影やCM、広告撮影等で使われている綺麗なガラス張りの校舎。芝生のエリアでは春秋はみんなそこでお昼ご飯を食べている。図書館はすぐ満席になるがとても綺麗でみんな静か。講義室も近代的で綺麗。施設の綺麗さ、格好良さは自慢できると思う。
友人・恋愛良い将来の夢、希望職業が決まっている子が集まる大学なので、地に足が付いている子が多いというか、根が真面目な子が多いので友人関係はとても和やか。一緒に頑張ろう、という姿勢の子が多いので、夢に向かって頑張りやすい環境。男の子が少ないので、サークル内では先輩後輩が付き合っている事もあったが、ほとんどの子がバイト先の人と付き合っていた。
学生生活普通夢が決まっている分、サークルにはあまり力を入れている感じではない。意識の比重は勉強の方が大きい子が多かったと思う。学祭は一般の方の訪問が多かった。家族で訪れて下さる方が多いので、学科の活動の紹介、大学に興味があって来た子への説明がメインだった。学科で出し物も出来るので、ゆるゆると焼き鳥屋さんやドーナツ屋さんをやったが、こういう事がしたい、というと大体の機材を先生が手配してくれるので楽。バイトはほとんどの子がしていたし、バイト仲間との繋がりが大学生は強いと思うので、私自身も1?3年生はバイトに生きていた。
学科で学ぶ内容歯科衛生士になる上で必要な学習内容を、4年間というゆったりした時間で学ぶ事ができる。専門学校より1年間多い分、時間をかけて勉強ができる事、他学科(他の医療職)の授業も履修できる事、一般教養も学ぶ事ができる事が魅力。歯科衛生士に関する科目は、1年→2年→3年生になる上で段々と授業時間が増えて行く。1?3年生でも臨床実習はあるが、特に4年生は臨床実習と国家試験の勉強に時間を取っているので、自分で時間を考えて使う事が出来る。
利用した入試形式小児歯科を希望していた為、小児専門の個人歯科医院の歯科衛生士
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い充実した授業や学習環境が整っている。
図書館の資料や文献が揃っているので、とても便利です。
アットホームな大学で、楽しい学生生活を送ることができます! -
研究室・ゼミ良い1年生のときからゼミには配置されるが、活動をするのは主に3年生からです。
しかし、少人数のゼミなので、先生の協力も得やすいです。 -
就職・進学良い例年、就職率は100%です。
国家試験合格率も高く、就職には困らないと思います。
四年生になると国家試験対策も徹底的に行っており、国家試験にも不安なく臨めると思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅ですが、駅から徒歩20分程度かかります。
大学行きの路線バスがあるので、バスを使うこともできますが、自転車や徒歩で通学する学生がほとんどです。
せんげん台駅の周辺には駐輪場がいくつもあるので、自転車で通学するが便利だと思います。
大学の近くにはなにもないので、自転車があると遊びに行く場合や、買い物に行くときにとても便利です! -
施設・設備良い実習室がとても充実しています。
理学療法学科の実習室がたくさんあり、様々な目的に応じた実習室を使うことができます。
最新機器も整備されてきており、学習環境はとてもいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通医療系の大学なので、医療系に進みたい人には合っている大学だと思います。周りも医療系を目指す人が多いので、話もしやすいかなと思っています。
講義・授業普通看護や福祉、歯科等いろんな科があるので、情報交換をしたときに自分の専門以外の話が聞けるのは社会に出た時に役立ちます。それに、視野も広がるかも??
研究室・ゼミ普通研究室はそれほど多くない。先生たちの人数も少ないので、先生たちの興味に自分のやりたいことが合うか~というような。研究室(先生)によってやれることの幅が違うし、かけれるお金も違う。先生選びがかなり重要でした。。。
就職・進学普通看護であればほぼ100%の就職、他も医療系ということなのでほぼ100%の就職率があります。県立大学なので埼玉県内の就職には強いと思います。
アクセス・立地普通駅からは徒歩20分くらいなんですが、その駅までのアクセスがいろんな路線からあまりいいとは言えず…。都内から通っている人たちは乗り換えがめんどくさいと言っていました。近くに住んでいる学生は、それなりにスーパーがあるので買い物には困らなかったみたいです。
施設・設備普通割と新しい学校なのであらかた設備は整っています。ただ、図書館は専門書が少ないので他大学へ見に行ったり都内に出かけた方がいいかも。学食も、はっきり言ってそんなおいしくないです。自分で作ってくる方が多いですね。
友人・恋愛良いそれほど規模が大きくない学校なので、友達の友達は友達みたいなところがあります。顔も見たことのない人がたくさんーというよりも、なんとなくあの人知ってる という感じが強いです。人付き合いが苦手な人も、友達が増えるかも?
学科で学ぶ内容医療系分野についての概論から専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名成人看護学
所属研究室・ゼミの概要成人看護についてのいろいろ。私は、生活習慣病についてを学びました。
就職先・進学先企業の保健師として就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由生活習慣病予防がやりたかったので。働き世代の予防ができるところを選びました。
志望動機保健師資格を取りたいと思って看護学科を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東京アカデミーの通信講座。ただし、ほとんど使うことなかったのでほぼ独学。
どのような入試対策をしていたか小論文対策として、新聞をよく読んだり時事問題に興味を持ってみるようにしていました。
埼玉県立大学学部一覧
このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
「埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。