みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  保健医療福祉学部   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

保健医療福祉学部 口コミ

(184) 公立大学 33 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      埼玉県内の就職には非常に有利。大学名だけでほぼ内定確定。
      頭良いだけに勉強が大変。事前学習や課題が多い。
      内容が多く、講義の進むスピードが尋常ではない。
      卒論書くまでゼミなし。
      3年生の初めから就職ガイダンスなど提供してくれる。また就職担当の講師に就職面接や小論、履歴書を添削してもらえる。ただし人数講師の人数は2人。
      バスで10分、徒歩で25分、自転車で10分。駅から一本道なので分かりやすい。
      校舎内は綺麗だが、ウッドデッキの木が腐っていて危ない。校舎がほぼガラス張りなので夏はとても暑く、冬とても寒い。見かけだけ。しかし撮影にはけっこう芸能人が来る。
      看護学科は横の広がりほぼない。ほぼ女子で、恋愛発展は難しい。サークルかバイト先で探すべき。笑
      大学内のカップルは少ないが全体的にリア充率は高め。
      学園祭が地味。芸能人が誰も来ない高校みたいな学園祭。最後に短いが花火がある。地元民の楽しみ程度の規模。
      埼玉県内の病院

保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      施設がとても綺麗です。グッドデザイン賞を受賞しているだけの事はあり県内でも有数の綺麗さを誇っています。
      教室が綺麗で、整った環境で講義を受けられることに加え、少人数のため、先生に質問しやすく理解も深まります。
      研究室が綺麗で整った環境で研究することができます。部屋数が多く自分のスペースが確保できることもよい点です。
      卒業生が県内に就職していることが多く、時折ゲストスピーカーとして来校しては話を聞かせてくれます。そのため実際の職場等のイメージが付きやすく将来について見つめることができます。
      駅からは少し離れていますが、バスが出ているので不便なく通うことが出来ています。近くには桜が多く咲いておりとても綺麗です。
      設備が整っており、体育館には無料で使えるトレーニングルームもあります。また、各学科に必要なものは人数分揃っているので1分、1秒有意義な時間を過ごすことがでると思います。
      クリーンな友好関係
      盛りだくさん

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      先生との距離が近く、相談しやすい環境のため日常的に先生と話せる環境。設備は日本でも最新、最先端の設備もあり、企業や他大学を圧倒しているものもある。
      全員ではないが半分以上の先生は聞く価値のある授業をしてくれる。卒業してその先生達の講義を聴こうと思うと数万円かかることもあるため非常にコストパフォーマンスはよい。
      全員ではないが半分以上の先生は聞く価値のある授業をしてくれる。卒業しても面倒を見てくれる先生もおり、狭い業界のため何かと便利。
      在籍している先生が顔が広くいろんなところの就職の話が細部まで聞くことができる。
      駅からは遠く、自転車が無いと不便。周辺は店が少なく住宅街となっているため遅くまで残るときには不便さを感じる。
      理学療法科の設備は日本でも有数の設備が整っているため非常に充実していると言える。最近ではよりよい環境づくりに力を入れており、より勉強しやすい環境が整ってきている。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      福祉を勉強したいと思っている学生には、とても良い大学だと思っています。「連携」を重視しており、他学科と共に学ぶ授業があり、多角的に「福祉」をとらえることができると思います。
      授業は、グループワークが多く取り入れられ、仲間の意見を聞いたり自分の意見を伝えたりなど、社会に出ても役に立つことが多いと思います。また、学内の先生だけでなく、現場で実際に働いている人や、その道のプロを呼び、講義してもらうこともあるので、「現場の実際」を知ることもできると思います。
      3年の前期、後期、4年は通年でゼミがあります。だいたい10~15のゼミが開講していて、自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。社会福祉子ども学科でも、他の学科のゼミを希望すれば、そこのゼミで学ぶこともできます。
      就職率はほぼ100%の就職実績があります。社会福祉法人の運営する施設や、地方公務員、少ないですが企業に行く方もいます。先輩の就職活動の話をきいたり、卒業して2~3年の先輩も来ていただいて、いまの仕事内容など話を聞く機会もあり、縦の繋がりもできます。また月曜~金曜に就職支援アドバイザーさんが来て、申し込めば、相談、エントリーシートや履歴書の添削、面接練習などもしてもらえます。
      最寄り駅は東武伊勢崎線せんげん台駅です。駅から徒歩20分くらいかかりますが、慣れれば歩くのは辛くないです。駅からバスも出ています。(片道180円、バス定期券もあります)
      ドラマや映画の撮影で使われることがあり、比較的綺麗だと思います。開学20年弱と新しい方ですが、正直なことを言うと雨漏りしています。ですが、ガラス張りで夕焼け~夜の校舎が綺麗で、私は好きです。
      1年の頃は、必修が少しと教養です。2年になると必修が増え、3年からは専門基礎科目が増えてきます。内容としては、高齢者福祉論、障害者福祉論、児童福祉論、社会保障論、医療福祉論、司法福祉など、様々な福祉を学び、指定科目をとると卒業時に社会福祉士国家試験受験資格が得られます。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      生徒と教授の距離が近い上に生徒が少人数なので分からないことも聴きやすく相談しやすいアットホームな空間でした。
      生徒との距離が近いのでわかりやすい。外部の講師なども招いていて視野に広がりができる。
      卒業研究は熱心に指導してもらえて勉強になった。今後のためになる研究を行うことができた。
      卒業生の就職率は毎年100%に近く、国家試験合格率も何年か連続で100%を維持している。国家試験対策としてグループ学習があり、それぞれがお互いを刺激しあいながら団結して日々の勉強に臨んでいる。また個別に教授からの特別講義もあり、とても充実していると感じた
      最寄り駅は東武伊勢崎線のせんげん台駅です。歩いて20分くらいとやや時間がかかりますがバスもでているのでそこまで気になりません。一人暮らしの人の大半は学校周辺に賃貸アパートが沢山あるのでそこらに暮らしています。
      とっても綺麗です。ドラマや映画のロケ地として使用されることもしばしばあります。
      病院

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      大学はとても綺麗で、毎日行きたくなるような雰囲気です。自主学習の時間が大切で、授業のみでは身につきません。医療系の大学のため、行けば良いというのではなく、自分で自分を成長させたいという姿勢が大切だと思います。長期休みの期間は長いですが、文系の大学のように全てが休みではありません。実習に向けた勉強、実習が長期休みに入ります。遊びたいと思うかもしれませんが、将来のためには大変役に立ちます。大学の授業の単位は、真面目にやっていれば基本とれます。バイトやサークルなどに夢中になって、勉強を疎かにすると落としてしまう可能性がありますが、基本は単位は取りやすいと思います。実習はレポートに追われ、あまり寝られない日々が続きますが、実習後には満足感と成長したという気持ちになれます。実習中は辛いですが、大変貴重な機会になります。大学までは駅から少し離れていますが、友達と話しているとあっという間に感じます。この大学を選ぶなら、将来は医療従事者になるということなので、生半可な気持ちはいけません。明確な理由を持った人のみが受験するべきだと思います。あとで後悔しますよ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      先生も優しくて同じ学科の子たちもみんないい人たち!勉強と遊びのメリハリをきちんとつけられるからとても楽しい。
      直接質問しても優しく答えてくれる。先生と学生の距離が近いです。
      3年からゼミは始まります。先生と学生の距離がとても近いです。お茶やお菓子を食べながら先生と話す場合もあります。
      学生就職相談室が設けられており、サポートは十分だと思われます。
      周辺はとても静かで、学習しやすい環境。最寄駅のせんげん台駅から大学までは徒歩では少し遠く感じる。学生のほとんどは自転車での通学である。
      作業療法において実際に使われている道具などが充実しており、教室もとても綺麗である
      比較的男子が少ない大学ではあるが、その分男女ともに仲良くなる機会が多い。
      1年次は基本的に教養科目を受け、専門的な授業は少なかったが、2年次から作業療法士になるための実技の講義等が増える。

投稿者ID:206910
    卒業生 / 2008年度入学
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      それぞれの専門分野を学んだうえで行われる「連携と統合」科目での授業は、他職種間連携の大切さ、難しさを教えてくれました。私は専門職として勤務していませんが、一般企業に勤めた場合であっても、在学時に学んだ知識は必ず活かせると感じています。
      専門分野だけでなく、様々な科目を選択でき、やる気次第で色々な知識が身に付きます。また、他学科の学生と意見を交わすことで、それぞれの職種の役割や違いを発見でき、実習にも役立ちました。
      教授とのやりとりを通じて、自分の研究について疑問、解決、修正を加えていくことで結果や考察が当初のものとは変わっていたとしても、納得して進める事ができました。変化を楽しめるようになったとき、新たな領域に進めた気がします。
      職員の方が積極的にセミナーや集団討論のデモ試験を実施してくれ、大変助かりました。他大学とは異なり手厚いとまではいかないかもしれませんが、社会人としてのルールやマナーはこの大学でもしっかり身に付ける事ができました。
      駅から少し遠く、バスを逃すと歩くことになるので(徒歩20分位)、駅前に駐輪場を借り、自転車を購入して通学していました。
      ガラス張りのため、屋内でも日差しが入ってきて日焼け止めが欠かせませんでした。しかし、様々な映画やドラマのロケ地にも使われているので、たまに有名人を見かけたり、エキストラ出演ができる場合もありました。
      他大学とは違い学生数は少ないので、授業で他学科の学生と話す機会も多く、同じ学年での友人数はかなり多いと思います。
      社会福祉、保育を始め「連携と統合」科目で他職種間連携を勉強できます。
      木下ゼミ
      青少年の居場所作りを研究しました。行政施設を訪問しつつ、自身の住む市でできることを提案しました。
      私立学校
      子どもが好きであり、保護者、生徒、教員をつなぐ役割として事務職員になりたいと感じたためです。
      子どもから大人まで幅広く学べる分野を勉強したいと思い、志望しました。
      推薦入試
      新聞の切り抜きから要約したり、小論文や面接練習をたくさんしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      私の在籍した当時は連携と統合ということで、他学科とも交流が多く話す機会を多く持つことが出来ました。総合大学ではないので、学生数や学生の層が限られていますが、医療職をめざすには適した環境ではないかと思います。
      学科の授業は専門的なため、実技が多かったですが、学科の人数が少ないので、和気あいあいと楽しんでできました。
      最寄駅から歩いて30分。バスは出ています。自転車を使っている学生も多かったです。ランチが出来るお店は少なく、学外に食べに行くことはほとんどなかったです。不便でした。
      校舎はとてもきれいです。ドラマの撮影に良く使われているので、時折テレビで母校を見つけてうれしく思うことはあります。ただ、迷路のように廊下が入り組んでいるので慣れるまで大変だと思いますし、動線が曲がっていていらっとすることもありました。学食はもっと充実してほしいと、当時は思っていました。
      女子が多いので出会いはとっても少なかったです。他学科の友達は出来ますが、いかんせん男子の絶対数が少なかった。
      部活はなく、サークルがメインでしたが、あまり活発ではない印象です。サークルに入っていない子もたくさんいました。
      作業療法士になるための医学的知識、技術を学べる。
      長野県の病院に就職
      地元に戻りたかったから。精神科につとめたかった
      手先をつかう作業が得意だったため、作業療法士になりたかった。
      センター試験の対策、二次の小論文対策に時事問題はわかるようニュースはチェックした

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      学費が安く、施設もきれいです。他大学と比べ環境が整っているので良いと思います。スポーツ系の授業もあるので、頭だけでなく体も動かして学べます。
      専門的な知識を学べます。先生たちも優しいので、単位を落とすということもめったにありません。運動系の授業もあるため、睡眠学習にならずに済みます。
      ゼミがないので、物足りなさを感じるかもしれません。詳しく研究したい場合は、個人的に先生とアポをとる必要があります。ゼミをやりたくない人はもってこいだと思います。
      必ず就職ができると思います。県内で就職を考えている人、病院関係に就職を考えているひとにとっては、十分に採用情報があると思います。
      駅から歩いて20分かかるので不便です。バスもありますが、公共のものなので、時間が限られています。また、雨の日は混雑しています。
      きれいです。ガラス張りの施設なので、広く感じます。土日にはドラマのロケを行っていることが多いので、芸能人に会うことが出来る可能性があります。
      優しい人が多いです。女性の方が多いので、男性はハーレム状態になることが多いです。美男美女が多いのが特徴です。
      医学系の知識から、健康についての知識、食事療法、運動療法について学ぶことができます。
      県立大学というところで、就職に有利かと思ったため。

• 本学キャンパス
    埼玉県越谷市三野宮820

東武伊勢崎線「せんげん台」駅から徒歩24分

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部