みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  保健医療福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

卒業生 / 2011年度入学

先生たちとの距離が近く勉強しやすい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      他学科も医療系の学科であるため、他学科と一緒に取り組むカリキュラムがあり、とてもいい経験になりました。
      仕事をすると、同じ職種はもちろん、看護師や社会福祉士など、他の職種と関わる機会が多く、さらに他職種との関わりはとても難しいと感じます。
      それぞれの専門性を理解できると意思疎通しやすいと感じるので、お互いの職種を理解し合えるカリキュラムが設定されていたことはとても卒業後に役立っていると感じます。
      学科の人数が少なめなので、教授との距離感も近く、質問しやすく勉強しやすかったです。
      2年生からは実習の授業も多く、同じ学科の学生と一緒に試行錯誤しながら進む授業もあり、授業内容は難しいのですが、学生同士支え合い、みんなで乗り越えて勉強していた印象です。
      卒業研究、研究論文の作成、研究発表は1年間かけて行いますが、国家資格を取ることの方に重きを置かれているため、学科としてもとても力を入れていた という印象はあまりないです。
      埼玉県内では評判のいい学校のようで、大体の学生は、就活に手こずっているという感じはありませんでした。
      遊ぶところは周りにないので、学業に集中できる環境かと思います。駅から歩いて20分強。少し遠いのが難点です。
      キャンパスがとてもきれいで、気持ちよく学校に通えていました。図書館も、パソコンが多くあったり、医学書はたくさん揃っているのでとても頼もしい図書館です。
      女性が多い大学からなので、学内での恋愛はあまり多くないです。性格的に優しく穏やかな人が多いので、全体に和やかな雰囲気です。
      学業とアルバイトに集中したかったので、サークルには入っていませんでした。他大学に比べるとサークルに入っていない人も多く、サークル活動はあまり活発な方ではないかと思います。
      1年次は解剖学、運動学などの医学の基礎となる勉強。その他教一般養科目を主に学びます。
      2年次からは引き続き一般教養科目、そして作業療法の授業も始まります。
      3.4年次はほとんど作業療法の勉強となります。ジャージを着ての実習も多く、実践的です。
      また、2.3.4年次には病院等での実習もあります。4年次は3ヶ月間の臨床実習があり、毎日レポートを書きます。
      病院へ就職しました。

埼玉県立大学の学部