みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立県民健康科学大学   >>  看護学部   >>  口コミ

群馬県立県民健康科学大学
出典:Hasec
群馬県立県民健康科学大学
(ぐんまけんりつけんみんけんこうかがくだいがく)

公立群馬県/片貝駅

口コミ
公立大

看護学部 口コミ

(26) 公立大学 6 / 201学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生方が厳しくも丁寧に指導してくださるので、気を引き締めて授業に望むことが出来て良いです。グループワークも多いのでコミュニケーション能力も身につきます。
      学生間での意見交流の場を多く設けて、それを発表する機会が多くあるため、嫌でも内容が頭に入ってくるし、わかりやすい。
      看護師国家試験の合格率が3年連続100%だそうです。そのためのサポートも充実していると聞いています。
      JRの駅からはバスで約20分。そのバスも本数があまり多くないので、車の免許を持っていなくて遠くから来る人は通学が大変かもしれない。
      意外と校舎はきれい。トイレもすごく綺麗で、生理用ナプキンがおいてあったりもする。
      小規模な大学なので友達作りにはいいかもしれないが恋愛するのには向かないと思う。何にせよ男女比の偏りがすごい。
      やはり小規模な大学なのでサークルもそこまで盛んでは無い。色々な種類はある。
      看護師になるために最低限必要な知識はもちろん、人として豊かに生きていくための力も身につくような学修をする。
      看護師になりたかった。県内の国公立大学で看護師資格が取れる学校で考えて、小規模なこちらの学校のほうが自分に合ってると思って選んだ。

看護学部看護学科の評価
      環境もよく分からない時先生方が優しく指導してくださるので心配はいりません。しかも友達もたくさんいるので友達に聞くことも良いと思います!
      自分にあった学科の勉強ができるのでとても良いです。心配もいりませんし助けもあります。
      自分の勉強ができるのでとても良いです。分からない時先生方に聞くことができるので心配はいりません。
      環境はとてもよく自分はとても良いかんき環境がありましたです!
      設備もよく寒い時は暖房があり暑い時はクーラーがあります。
      恋愛はしていませんが見た限りとても仲良く接していると思います。とても充実しています。
      イベントはみんなが楽しんで取り組んでいたので、つまらないという人はあまりいないと思います。
      1年生はさまざまな学科を学び、自分にあった勉強ができるので、心配はいりません。
      IT・通信・インターネット
      自分はネットと触れ合うことが好きなので通信、インターネットの職業に進学しました。
      自分にあった学科の勉強ができると思ったので志望をしました。。
    アルコール対策をしっかりして、友達との間隔を開けて日々生活してきました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      私はセンター後にここに決めましたが、教員が丁寧に講義をされたり、実習現場での教員とのカンファレンスで実践的な経験ができることがあるので、今はこの学校を選んでよかったと思っています。
      質問や意見を出席カードを通じて教員に主張できるので、教員は常に講義がよくなるように努めていてとても丁寧です。
      まだ、ゼミを利用したことがなのでゼミがあるのか、どういうことをするのかはわかりません。研究室には教授によっては授業に関する様々な資料が置いてあるので質問をしにいくと資料を見せてもらえます。
      まだ、就職・進学の情報はわかりませんが看護師過程と保健師過程があるので、保健所や病院での就職が多いと思います。
      前橋駅からはバスで移動するしかないし、バスの最終が20時台なので2点にしました。周辺のアパートに住んだほうが毎日の通学の負担はないと思います。でも駐車場が無料でつかえて広いので、車通学にはよいと思います。
      学校には実習室がいくつかあり、そこでは日々実践的な実習が行われているとうかがっています。また、センターホールやラウンジがあり、学生はそこでご飯を食べます。
      看護学部は男子が圧倒的に少ないです(笑)恋愛するなら外の人!と先輩も言っていました。でも、女子が多いからなのかまじめに授業に取り組んでいます。
      教養科目では、倫理・体育・数学・英語・化学・生物・物理・社会etc...を発展させた授業を行っています
      看護師になりたいと思い、看護学科の教員数が多いという点が魅力だったため。
      二次試験は面接だったので、高校の先生と何度も面接を繰り返しながら練習していました。

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      僕の鈴学科は総合的に評価して偉と思いますなぜならとても楽しいからです。新しいことも学べて、とても良いと思います
      とても楽しく看護の勉強が集中してできる、とてもいい学校だと思います。
      とても客観の研究室ゼミの練習は充実していてとても良いだと思います
      学科の就職進学実績はとても良い方だと思いますサポートは教授のサポート前に十分だと思います
      近くにバス停やのアクセスがとても便利で立地や周辺環境はとても良いです
      学科の施設設備はとても充実していてさすがは私立の大学だなと思います
      学校内の友人関係または恋愛関係が充実してると思いますとても良い環境だと思いました
      学内のサークルやイベントはとても充実していてとても良いサークルがたくさんあります
      この学科では看護についてもらいます。人生に役立つことですともう。
      看護について学びたいから。この学科が自分に一番あってるとおもったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生も学生もみんな仲良くアットホームな雰囲気で勉強ができます。卒業してもまた学校に遊びに行きたいくらいです。
      とても詳しく教えてくれる。授業のあとに自分でさらに詳しく勉強したくなる。
      卒業研究では先生から研究について、丁寧にご指導いただきました。
      就職先はたくさんあります。関東からの求人がたくさんありますし、他の県からも求人があります。
      周りが田んぼです。バスはありますが、駅は遠くてアクセスはあまり良くないです。
      パソコン室で研究や実習の記録をまとめられますし、図書館で好きなだけ勉強できます。
      小さい大学なので、いろんな人と友だちになれます。違う学部の人とも仲良くなれます。
      サークルの数は少ない印象でした。おそらく小さい大学で学生の数もその分少ないからだと思います。
      解剖学とか看護技術とか発達段階ごとの看護とか、人間や看護について深く学べます。
      精神科
      入学試験の科目が少なかったので、簡単に合格できると思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      講義や演習、実習のときも学生のことを想って接してくれる先生がたくさんいます。先生や実習先の指導者は厳しいときもあります。しかしそれは学生のことを想ってのことで、決して学生を陥れようとはしていません。厳しくしてくれるのはとてもありがたいことだと思っています。
      学生が自ら考え、調べ、知識や技術を得られるように、先生は「この現象はどうして起こっていると思う?」とか「今どうしてその技術を提供したの?」など学生をとにかく考えさせます。これは時には学生を責めてるように聞こえるときもありますが、先生は学生を責めてるのではなく、「学生が将来、科学的根拠に基づいた看護を提供できる看護師になってほしい」と思って問いかけてきます。科学的根拠に基づいた看護を提供できることは、安心で安全な看護に繋がるからです。
      卒業研究では、先生にもよるかもしれませんが、私の卒論を担当してくださった先生はとても優しく、かつ研究に必要な知識などを丁寧に教えていただきました。とても充実した実習でした。
      県外から来た学生は大学の近くのアパートを借りて通学しやすいのですが、県内の学生は車で通っている人がほとんどです。バスもありますが、たしかあまり本数はなかったような気がします。
      病院

• 本学キャンパス
    群馬県前橋市上沖町323-1

上毛電気鉄道上毛線「片貝」駅から徒歩18分

電話番号 027-231-1211
学部 看護学部診療放射線学部

群馬県立県民健康科学大学学部一覧

このページでは、群馬県立県民健康科学大学の口コミを表示しています。
群馬県立県民健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

群馬県立県民健康科学大学の学部

看護学部