みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城県立医療大学   >>  口コミ

茨城県立医療大学
出典:Hasec
茨城県立医療大学
(いばらきけんりついりょうだいがく)

公立茨城県/荒川沖駅

偏差値:-

茨城県立医療大学 口コミ

(74) 公立内25 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      勉強や就職、国試対策への支援体制は充実していて小規模大学ならではかなと思います。
      星1つ少ないのは、家が遠い人は立地が悪いため車なしでは通うのが難しいからです。
      小規模の大学なので先生の目が行き届きやすいです。
      演習なども、たくさんの先生に見てもらえます。
      実技試験も充実していて、実習前の練習になります。
      県内の就職であれば充実してると思います。県外だと、あまり十分ではないイメージがあります。
      バスの本数がとても少ないです。
      周りに特にないため空きコマの時間をつぶすようなものはないです。
      設備や物品は充実しています。
      付属病院があるので、そこで実習もできます。
      人数が少ないので出会いはあまりありません。
      また学科ごとに人数比が違うので、看護は特に女子が多く学科内で付き合うことは珍しいです。
      人数が少ないので、サークル数も少なく、各サークル小規模です。
      周りに大学も少ないので、インカレもほぼありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      実習の施設の設備が整っていたり、専門的な知識を持っている先生方がたくさんいてよら自分のスキルを磨くことができるからです。
      座学の勉強だけではなく、実技の練習も講義の中で行うこともあるので、より実践的なことが学べるところがとても優れていると思います。
      ゼミによって忙しさや大変さは違うというところで少し不公平さを感じてしまうことがあったのですが、自分のやりたい研究ができるところがとても良いと思います。
      国家試験合格率もほぼ毎年100パーセントだし、全国各地の病院や施設から毎年たくさんの求人が来ているので就職実績は良い大学だと思ってます。
      大学が駅から遠く、通学するのには立地条件は悪い方だと思います。また、バスの本数も少ないので乗り遅れたりすると授業に間に合わなくなってしまうこともあります。
      実際に病院や施設などの現場で使っている設備が整っているのでより実践的なことが学べる環境が整っていると思っています。
      学科の人数がとても少ないので、気が合う友達に出会えれば4年間すごく楽しいと思いますが、あまり苦手なメンバーが多かったりすると少し苦痛かなとも思います。
      ほかの大学に比べると学園祭の規模が少し小さくて毎年すこし不満を持ってしまうことがあります。行事がもう少し規模が大きいものだと嬉しいです。
      一年次は専門的な授業というよりは基礎的な科目を中心に勉強するカリキュラムとなっています。二年次三年次は専門的な授業がほとんどになってきます。三年次の後期と四年次の前期には病院での実習もあります。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師だけを目指すなら、この学科は保健師カリキュラムが全員強制履修なので、面倒に感じる人も多いと思います。
      ただ、逆にそれが強みでもあり、全員が看護師と保健師の受験資格を貰えるというのは良いと思います。
      卒業後は県内だけではなく、県外への就職を果たす人もいます。
      内容がかぶっている科目が多いと思います。全体的に先生達はいい人ばかりで、細かい説明をしてくれたり、個別で対応してくれる人もいるので、3点にしました。
      まだ研究室に入ってないし、ゼミもよくわからないので低評価にしました。これから3年生になってからの期待。。。
      就職率はほぼ100%だと思います。たしか。
      同大学の助産の大学院に進む人もいます。
      キャリア支援センターというものがあり、就職に関してサポートをしてくれます。
      大学周辺で一人暮らしの人は静かで住みやすいと思います。
      通いの人は、最寄り駅の土浦駅又は荒川沖駅からバスで来なければ行けません。バスの時刻表が、電車や講義とかみ合っていないので、ロスタイムが多いと文句を言ってる人が多いです。
      車通学の人は、構内に駐車場があるので問題ないです。
      大学全体・周辺が過疎…というか、あまり活気がある感じではありません。お店も少ないです。コンビニもスーパーも一応ありますが、歩いても結構かかります。
      予約すれば大抵の場所が使えます。
      また、ラーニングコモンズ?という場所はいつも解放されており、好きな時に勉強が出来ます。図書館も平日は夜の10時まで開いており、医療関係の図書が充実していて良いです。
      人数が少なく、学科ごとの専門性が強い為、閉鎖的な友人関係。。。高校のクラスみたいなものです。だから、嫌われたら終わりかも…
      活気のあるサークルに所属したり、アルバイトをすると、幅広い交友関係がきずけると思います。
      特にサークルには所属していないのでよくわかりません。
      アルバイトはしていますが、大学から遠い場所でやっているので、特に大学との関連はありません。
      1年では、化学・物理・生物学、解剖生理学、医学の基礎知識、看護の概要などについて学びます。他にも、一般的な英語科目や、基礎科目もあります。また、コミュニケーション能力を高めるような演習科目もおおいにあります。実技演習の授業も少しあります。
      2年では、1年で習った科目を元にして、より専門性の高い講義になります。また、実習が始まるため、看護過程を学ぶ機会が前期にはあります(結構辛い)。そして夏休みには初めての病院実習へ… (すごく辛い、でも終わると達成感)
      また、保健師カリキュラムが増えてきます。
      大抵は、看護師になって、病院などに就職する人が多いと思います。自分もそうです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      茨城で公立の医療大学です。医学部はないですが、リハビリテーションに特化した付属病院があるので、それについてよくよく学ぶことができます。
      各学科で専門分野について学び、また他の専門分野の講義や他職種について学ぶ機会も多くあります。
      学科により異なりますが3.4年生では卒論として研究をします。興味のある分野について、深く学ぶことができます。
      就職はほぼ100%で、現在発展が著しいつくば市や守谷など、茨城県内の就職に非常に有利です。国家試験合格率も100%です。
      最寄駅は荒川沖駅、土浦駅です。駅から徒歩では通えないのでバスを利用します。大学近辺に住む人が多く、同じアパートや近隣に同級生や先輩も多く過ごしやすい環境です。駅前やつくば市、土浦市に住むと車での通学も許可されるのでそちらもおすすめです。
      大学の規模自体は小さく、筑波大と比較すると見劣りしますが、新しい大学なので清潔感があり、研究設備や実習体制は他の大学以上のものがあると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      土浦駅と荒川沖駅のちょうど真ん中くらいなので立地は不便で、基本的に車通学か一人暮らしです。しかし、大学行きバスは土浦駅、荒川沖駅どちらからも出ています。先生方が優しく丁寧で、立地以外に特に不満は感じたことがありません。
      とにかく優しいです。先生達もギスギスしている様子を見たことがありません。看護に対して強い熱意を持ってらっしゃる先生も多くいて、実習でも優しく声を頻繁にかけてくださいます。分からないこともたくさん教えてくれます。
      ゼミは3年の後期で選び、4年から始まります。選ぶ研究室によって全然違いますが、わたしのゼミはゆったりとしています。
      サポートはキャリアセンターで基本的にしてもらいます。担任の先生も気にはかけてくれています。学校として就職についての勉強会もあるので安心です。
      ほのぼのとした阿見町にあります。商業施設などはつくばイオンや土浦イオンがいちおう車で20分ほどです。
      綺麗ですが、特に充実しているわけでもありません。
      Wi-fiが基本的に使えません。申請すれば許可がもらえることもあるとは聞いたことがあります。ただ、パソコンは学内のものが使えますし、大学図書館は充実していると思います。
      学校自体が小さいので、噂はすぐに広まります。笑
      県内から来ている穏やかな生徒が多いです。
      私自身は何も入っていませんが、サークルに参加している人はとても楽しそうにしています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      隣にある付属病院にて現場で働きながら、教員をしている先生が多いため、常に臨場感に触れながら、現場と照らし合わせた授業をしてくれる。
      他学科や他校からの講師の先生を多く招いており、各々の職種から違った観点で物事を見ることができる。
      研究内容が豊富で、自分の興味のある分野に沿った先生が支援してくれる。また、自分の学科以外でも対応してくれる。
      国家試験合格率や就職率はトップクラスだと思う。(県内に限る?)模試の回数も豊富である
      交通機関のアクセスが悪い、車がないとどこにもいかない、実習の時に不便。だが、学校近くのアパートは豊富にある
      図書館は、10時まで利用できる。食堂やトレーニング室は地域の方も利用可能。その為、校内にいろんな人が出入りしている。
      看護学科があるため、全体的に見て女子が多い。あと、スポーツ系のサークルは充実している。
      サークル数は多い方だと聞いた。ボランティア系も多数あり、文化系サークルも多少存在。
      1年時は基礎的知識の学習をする。また、他学科と合流授業が多いため、友達が増える。2年時、3年時、4年時と応用的に進む。3年時で評価実習、4年では臨床実習を積む。
      決まっていない

保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指す同士たちと日々切磋琢磨しております。この学科を選んで本当に良かったと思っています。
      自主的に学べるスタイルです。臨床経験を積んだ教授から貴重な知識を得ることかできます。
      多岐にわたる研究室のうちから自分に合ったものを選択し、学習でき、貴重な経験になります。
      国試合格率、就職率から、サポートがいかに充実しているかが感じ取れます。
      駅は少し遠くなりますが生活には不自由しません。勉強するには最適とも言える環境です。
      充実しています。図書館、付属病院、自己学習スペースなど、他の大学に引けを取らない設備があります。何一つ不自由ないです。
      公私ともに皆仲が良いです。常に支え合い、切磋琢磨できる関係です。規模が小さくアットホームな雰囲気があり、家族のようななかになります。
      どれを取っても楽しいキャンパスライフです。サークルも多く、楽しいイベントも年に数回あります。勉強で忙しい中で息抜きになり、充実した日常になります。
      理学療法がメインです。深く学べます。
      病院、その他施設等

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      学校の規模が小さいので、大学内では学科を超えて沢山の友人が出来ますよ。グループワークの授業が多い学科なのでコミュニケーション能力が高まります。
      先生の指導は充実しています。学内のメールシステムがあり、質問をすることが出来ますし、授業時間外にお時間をとって下さる先生も多いです。
      研究は3年生に行います。卒業研究はありませんが4年生になっても研究を選択することは可能です。研究室を選ぶときは先生が相談に乗ってくださります。
      土浦駅、荒川沖駅からバスが出ています。土浦駅はバスの本数が1時間に3本ぐらいありますが、荒川沖駅からだと1時間に1本または〇本です。茨城県に住んでいても、大学周辺で一人暮らしをしている人は結構います。大学周辺はスーパーマーケットも多く家賃も安いので住みやすいと思いますよ。
      大学内の友人関係は充実しています。クラス制度があるので、みんな仲が良いです!近くに茨城大学農学部のキャンパスがありますが、サークルに入るなど、自分から接点を持たなければ、顔を合わせることもありません。

2017年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      基礎科目、専門基礎科目、専門科目それぞれの講義、演習が充実しています。質問があれば、どの先生方も丁寧に教えてくださり、親身になって相談に乗ってくれます。
      学科内もグループでの話し合いや演習を通して仲良くなることができ、雰囲気がとても良いです。また、1年次の講義では、4学科共通の科目が多く、話し合いの場が多いため、学科を超えたつながりができ、学年を通して友達、顔見知りです。
      サークルでは、縦のつながりがあり、学校全体でアットホームです。
      臨床経験のある先生方ということもあり、実際の体験談を交えて講義をしてくださるので、とても参考になります。また、外部の講師の方も 面白い先生が多いです。
      就職率は毎年100%です。
      求人も、学生の人数以上に多く来ており、自分にあった就職先を選ぶことができます。
      駅からはバスで15分〜20分と遠いです。
      しかし、車通学の人が多く、駐車場も無料です。
      プレミアムアウトレットが近くにあり、ショッピングモールも車で10分程度のところにあります。自分の車がなくても、車の持っている学生が多いため、誰かに乗せて行ってもらえます。
      必要な環境はきちんと整っています。
      災害の際には、実習室がそのまま実際に病室として使えるというほど、完備です。
      医療職を志す学生のみの大学ということもあり、コミュニケーション能力が高い人が多めです。(この大学に入ると自然にそうなるのかも)
      協力、励ましあいながら実習も乗り越えていきます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      学びには最適な環境です。大学とはそういうものかもしれませんが、自由度がかなり高い大学だと思っています。自分で行動範囲を広げ交友関係や先生との関わりも自分から持っていくことが必要な場面があります。自分で開拓していく力を培っていける、のびのびと学生生活を送れる大学です。
      専門的な内容を学ぶ学科ですので、様々な分野から教授の講義が受けられ、深堀りしていくことができます。臨床経験が長い先生や、実際に現場で毎日働いている方を講師に招くこともあるので、就職後も参考になる話が聞けます。
      3~4年生でゼミに所属します。現在のカリキュラムでは違うかも知れませんが、必須科目ではないため所属しなくても卒業可能です。卒後も研究に本腰を入れてやりたいという学生は毎年学年で数人程度なので、学生のうちに一度研究経験を積む、ゼミに所属して先輩・先生との縦の繋がりを作る、卒業単位取得のため、という目的でゼミに入る学生がほとんどだと思います。しかし、しっかり研究したい学生に対しては先生ももちろん力を貸してくれますし、先生のつながりで他機関を紹介してくれることもあったので、学生のやる気次第とも言えそうです。
      ほぼ全員が医療・福祉機関に就職します。年内には大体の学生が就職先を決めています。キャリアサポートセンターの職員さんも丁寧に指導してくれて、履歴書の書き方や面接練習に付き合って下さいます。 求人情報も学内PCやキャリアサポートセンターで閲覧できますが、先生や先輩に実情を伺ったりしたほうがわかりやすいです。県内に就職したい人は特に情報は多いです。県外だと自分での情報収集が少し必要です。
      最寄り駅はJR常磐線の荒川沖駅です。周りはのどかでアクセスは良いとは言えません。徒歩圏内ではドラッグストアとコンビニがあるくらいです。アパートにひとり暮らししてる学生が多いですが賃料は安く、近くに住むのも大学生が多いのでそこは安心できるポイントだと思います。お昼は次のコマまで時間があれば車でお店に食べに行くことも出来ますが、チェーン店がメインです。食堂で友達と一緒に昼食をとることもできます。基本的にのんびりした生活ができます。都会的な生活に憧れがある方ですと、学校の近くに住むと理想と現実に悩むかもしれません。田舎暮らしに慣れている方にはちょうど良いと思います。
      講義棟、演習棟、研究棟あります。経過年数に比べると綺麗に整備されており、老朽して困ることはありませんでした。全学生にロッカーあり、着替えも困りません。授業以外であれば、プラットフォームでの自主学習も可能なので実技練習も基本的にいつでもできます。 作業系の実習は授業以外では難しいので、先生と相談して練習していけます。 PT学科もありますので、一通りの設備は揃っています。いつでも気軽に使用できるかは微妙ですが、先生に相談すれば対応して頂けるので、見たいものがあれば気軽に質問したり触れてみると勉強になります。
      学科内は約40人が4年間一緒に授業を受けたりするので友達は出来ると思います。1年生、2年生では学科を跨いだ授業が多いので、他の学科の人とも関わる機会があります。新入生合同の宿泊研修があるのでその時に友達が増えます。毎日決まった時間に学校に行き、部活をしてという生活では無くなるので、一度話しただけですぐ仲良くなれたり、自分から積極的に学校以外の遊びに誘ったりできると他学科の友達も増えると思います。サークルやバイトが一緒だと友達になりやすいです。小規模の大学なので学内のカップルは多いです。
      サークルはそれほど多くないです。4年生は国試、実習があるので参加は基本的に3年生までです。車椅子バスケは日本代表チームの練習が本学の体育館で行われたり、講師の先生が専門的に関わっていたりと、精力的に活動しています。文化祭は小規模ですが、ちょっと前に流行ったお笑い芸人を呼ぶことがあります。地域のお祭りを学生が作ってるみたいなイメージです。
      1年生は基礎科目(解剖、生理、心理学、外国語、体育など)やリハビリ職・作業療法士についての基礎について学びます。2年次はそれに発展して作業療法の評価をメインに学びます。 3年次は実際に評価を行い治療学を学び、約1ヶ月の評価実習があります。実際に患者さんと関わる実習が始まってきます。研究室の配属も3年生からです。 4年生では治療学を主に学びます。8週間の臨床実習に2箇所行きます。担当症例を持ち、評価、介入を行います。実習の分レポートの量が多いので、大変です。夏休みくらいで実習は終わり、後期からはゼミの発表や国試対策、より専門的な講義を自分で何個か選択して受けていきます。就活も夏~秋頃に取り組んでいきます。単位状況にも寄りますが、後期は週に2回くらいしか授業がないです。実習の始まる3年~4年は結構忙しいですが、春休み、夏休みはしっかりあるので充分に遊べます。
      施設のリハビリテーション課に就職(発達、障害児者領域)
      作業療法士を目指しており、当時は県内就職を考えていたので県内就職には強い県立大学に進みたいと思ったからです。兄弟が通っていて実際にに足を運んだこともあり身近に感じていたことも大きいです。後期試験で入ったので、自分の学力的に余裕を持って合格できるレベルの大学だったからです。
    現況はよく分かりません。学生数は多くないので、状況は把握しやすいのではないかと思います。

電話番号 029-888-4000
学部 保健医療学部

茨城県立医療大学学部一覧

このページでは、茨城県立医療大学の口コミを表示しています。
茨城県立医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

茨城県立医療大学の学部

保健医療学部