みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城県立医療大学   >>  口コミ

茨城県立医療大学
出典:Hasec
茨城県立医療大学
(いばらきけんりついりょうだいがく)

公立茨城県/荒川沖駅

偏差値:-

茨城県立医療大学 口コミ

(74) 公立内25 / 93校中
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたい人にはとても良い大学だと思います。先生方もそれぞれの分野で活躍されている方々です。校舎も新しく綺麗で、附属病院も備わっているので臨床の現場が近くにあり環境も整っています。
      それぞれの専門分野をしっかりと学ぶことはできますが、自分で積極的に学ぶことも必要です。実技テストも多く緊張感はあります。
      研究室により研究のレベルはかなり異なるように思います。研究のための様々な施設は備わっています。附属病院の施設も借りることができます。
      サポートはしっかりとしている印象です。県内の就職には強いですが、県外に就職する人はあまり多くはありません。県外の病院についても先生方はアドバイスをしてくれます。
      駅からが遠いのですが駐車場は広いので車で通っている人も多くいます。日常生活を送る分には不自由ないですが、遊びに行くには東京にもよく行きます。
      理学療法学科では附属病院で研究に使っているHALを授業で装着する機会があります。他にも最新の機器が充実しています。映画やドラマの撮影にもよく使われるほど綺麗です。
      1学年160人程の小さな大学で、あまり他の大学との交流はありません。こじんまりとした大学なため、学内では学科や学年を飛び越えて仲が良いと思います。
      1年次は一般教養、2,3年次に専門科目、4年次は臨床実習がメインとなっています。
      病院、理学療法士
      急性期の病院で働きたいと思ったことと地元に帰ろうと考えたから。
      理学療法士の資格をとるために回復期病院の附属病院をもつ学校に入学したかったから。
      センター試験の対策と、二次での小論文、面接対策。センターの勉強がメインでした。

卒業生 / 2010年度入学
    保健医療学部理学療法学科の評価
      看護学科、作業療法学科、放射線技術科が併設されているため、医療系専門大学としては充実していると思います。
      自己学習を基盤としたカリキュラムのため、問題解決型の思考が身に付きます。また、他学科との共同授業もあるため、チーム医療についても学べます。
      教授陣が充実しており、幅広い専門分野について研究できます。学生時代の研究を就職してから学会発表する人もいます。
      就職支援体制は整っています。諸先輩方の経験談も豊富です。茨城県内施設へはネームバリューが強く、就職に有利かと思います。
      駅までのアクセスが遠く、pp型ショッピングモールも少し距離があり、自家用車がないと不便です。一人暮らしに必要な店舗は一通りそろっています。
      大学付属病院が隣接しているため、入学後早くから実習へ行けたりと、実際の臨床現場の空気を直に感じることができます。
      他学科との交流や、サークル活動も豊富なため、出会いのチャンスは多いです。大学内カップルも多かったです。
      理学療法についての基礎、思考過程、実習を経験することができます。
      総合病院勤務
      総合病院で、さまざまな病期の患者様の臨床を経験し、技術を磨きたいと思った為。
      スポーツ系の仕事に興味があり、医療系の資格が取れれば将来行かせると思った為。
      小論文、面接試験で会った為、実地練習や、ニュース等に目を通した。

投稿者ID:120641
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      四年で看護師のものだけでなく、保健師の国家試験受験資格を取得できます。
      今年、自習スペースが増えたので、学習するのにはとてもいい環境です。
      アクセスが悪いのだけが欠点です。
      座学での知識も、看護師になるための技術も、しっかり学ぶことができます。
      看護学科なので必修科目が多いですが、選択授業もあるので自分が学びたいことを学べます。
      筑波大学の授業を受けることもできます。
      生物系の研究室が多いです。看護研究では微生物などの研究をされてる方もいますが、看護師に関する研究をされてる方が多いと思います。
      大学院へ進学できます。また、助産専攻科があるので、助産師を目指す方はいいと思います。
      就職率はかなり高いです。
      アクセスは悪いです。駅までかなり距離があります。最終バスが早いため不便です。学生のほとんどは車で移動しています。
      看護師になるための技術を学ぶ施設、設備が充実しています。図書館も充実しており、蔵書も多いです。自習スペースが増えたので、学習するにはとてもよい雰囲気です。
      看護学科はほとんど女性です。恋愛関係は他学科の男性とお付き合いしている方が多いです。女性が多いため、たくさん友人ができます。
      生物や化学や看護師になるための知識、技術。
      看護師になりたかったから。四年で保健師の国家試験受験資格を取得できるから。
      個人塾
      センター試験のために過去問を解く。二次試験対策に過去問を解いたり、面接の練習をした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      将来医療職につく人が集まっているのでとても医療に対する関心が高い人が多いです。また、専門的な授業が多いので本当に医療に興味がないと大変だと思います。でも、皆が助け合って一つ一つの課題を乗り越えていくのでチーム医療の根本の協力を学べるいい学校だと思います。
      授業の選択範囲は少ないので学科でとる科目はほとんど同じです。総合大学ではないので幅広く知識を吸収したい人にはあまり向いていませんが、先輩からの情報も得やすいのは利点です。幅広い知識を得たい人は単位互換の制度を使用してみるのもよいと思います。
      立地は土浦駅からバスで20?30分と交通機関での通学はあまり便利ではなく、近くに遊ぶ場所も少ないです。大学は車通学OKなこともあり、どこかへ遊びに行くときも車で行くのがほとんどです。
      校舎はまだ設立から20年なのでとてもきれいで、ドラマの撮影地としてもよく使われます。学食もリーズナブルな値段で美味しいです。
      学科間の交流が多く一学年の人数が多くないので同学年の多くの人と仲良くなれます。また、真面目な人が多く、遊ぶ時は遊び、勉強するときはしっかり勉強するといった切り替えがしっかりできています。学科内カップルも多いですが、人が少ないので付き合うとすぐに学年に広まってしまいます。なので、学外の人と付き合う人も多いです。
      サークル活動は活発で、特に車いすバスケやよさこいサークルが活発な印象です。また、医療系大学なのでボランティアサークルが多いです。
      看護の基本技術から多職種との協力まで学べます
      地域医療に特化していて勉強に打ち込みやすい環境だと思ったから
      センター対策を早いうちからしてホームページに載っている過去問全部解いて先生にみてもらったり面接を先生にしてもらいました。

投稿者ID:82006
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    保健医療学部放射線技術科学科の評価
      人数が少ないのでわからないことがあれば気軽に教授に質問に行けます。就職率は100%です。図書館は狭いので、テスト前になると結構うまってしまいます。
      一年生のときは一般教養の科目が多いです。二年生からは専門的な科目が増えてきます。放射線技師の資格を取る為の十分な教育がおこなわれていると思います。
      とても田舎で車や自転車が無いと不便です。周りにはお好み焼屋さんやドラッグストアがある程度で、あまりお店はありません。
      校舎はとてもきれいです。売店や学食もありますがあまり大きくはありません。必要最低限の設備は整っていると思います。
      学校が小さいため、他の学科の知り合いもたくさんできます。校内でのカップルはけっこう多かったと思います。
      部活・サークルの数はそんなに多い方ではないです。車いすバスケットはとても力を入れている部活動の一つで強いです。
      国家資格を取る為の勉強
      阿部研究室
      基本的には画像工学に関する研究でした
      病院
      企業や大学院に行くよりも病院の方が良かったから。
      就職率も高く、国家試験の合格率も高かったから。
      面接や小論文対策をしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学はいい大学なのですが、立地が悪いです。医療大学なので就職はさほど難しくはないです。求人も全国からたくさん来ています。
      医療の専門分野の講義が多いのですが、とても充実しています。ですが、講師の先生によってはわかりにくい授業もあるので、評価を4にしました。
      立地はとても悪いです。最寄り駅までは8キロメートルほどあり、バスはありますが、本数が少なかったり最終のバスの時間が早かったりするので不便です。
      実験の施設や、各学科の演習の施設などはとても充実しています。また、演習の際の備品もとても充実しています。
      女子学生が多いため、恋愛をするには少し難しいです。近くに大学があまりないため、アルバイトやサークルに入らないと出会いは少ないと思います。
      学生数が少ないため、サークルはあまり多くありません。医療大学なのでボランティア団体や医療関係のサークルが多いです。
      看護師になるための知識、技術を学べます。
      所属研究室はありません。
      所属研究室はありません。
      看護学科があるため。
      センター試験対策と小論文対策を重点的にやった。

保健医療学部作業療法学科の評価
      先生方も優しく対応して下さり、
      生徒の中もいいので、居心地がいいです。
      資格も取得できるので
      入学して良かったなと思います。
      実習が多く、実習器具などの設備も整っています。
      先生方の講義も面白いです。
      先生方が親身に話を聞いて聞いてくださいます。
      就職については問題ないです。
      駅からバスで20分と遠いです。
      大体車か自転車で通っています。
      校舎も比較的新しく、図書館も充実しています。
      設備が整っているので、不便なことは無いです。
      いじめなどはないので、安心して学校生活を送ることができます。
      サークルによりますが、充実したサークル活動が出来ると思います。
      リハビリテーションについてだけでなく、
      物理、化学など総合的に学ぶことが出来ます。
      おばあちゃんが入院してた時に、リハビリを担当してくださった
      作業療法士さんに興味を持ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      将来医療系の職業につきたい人にはとてもよい環境です。一二年次から付属大学での実習や見学ができ、良い意味でも悪い意味でも臨床で働くイメージが湧きやすいです。先生方も熱意があり、患者様、利用者様の人生について真剣に向き合っている人ばかりで、クラスメイトも熱心に勉強しています。
      臨床経験豊富な先生方が、臨床での事例をもとに講義してくださいます。
      少人数になってしまうゼミがあり、進める上で少々難しい場合があります。他のゼミと合同で出来ることもある為、先生方との相談が良いと思います。
      病院や施設からの求人情報が多く掲示されています。一二年生の時は進路相談を利用する機会は少ないと思います。
      最寄りの土浦駅からバスが必要です。周辺に出かける場合は車があると便利です。免許や車を持っている学生が多いです。
      実習棟で行う実技の授業では模型やベッド、機械を利用できます。グループにひとつは設備や機械が使えるイメージです。
      少ない人数であるため密な関係が築けると思います。大きい大学のような広い関係は難しいです。男子学生は少ないと思います。恋愛は他大学の人としている人が多いです。
      少人数の大学の割にはサークルは多いと思います。学園祭やスポーツ大会があり、楽しいです。参加率も高いです。
      1年次は医療の基本の科目や普通科目が多いです。2年次は実技科目が増えてきて、3年次は実技科目がほとんどになります。4年次は実習がメインになると考えて良いと思います。必修科目が多いため、1年次は時間割がかなり埋まります。
      医療関係職
      将来医療関係の仕事に就きたかったため選びました。作業療法学科にした理由は、人生の中で趣味や生活が大変重要だと思っていたため、また確実に合格したかったためです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      将来について不安があるのはみんな同じです。でもその中で同じ道を目指す人同士で助け合って頑張っています。とてもいい学校です
      とても分かりやすく設備も充実しておりとても楽しいですただ、少しペースが早いです、しっかり復習しないと、、、
      分からないところがあれば分かるまでサポートしてくれます!とても頼もしく安心できます
      田舎ですがそこそこです。東京都に憧れはありましたがここでも全然大学生エンジョイできます
      とても充実しています!!ほんとうに実習が楽しく感じる設備が充分整っています!
      あまり期待していませんでしたが同じ道を目指す仲間と共にすごしているのでとても楽です
      毎日とて楽しく充実しています!特に上の代の人と関わることが出来るので出会いが沢山あります!
      理学療法、リハビリテーションについて、筋肉について、人間の体内環境いわゆる生物みたいなものです
      サッカー部のマネージャーを高校時代にしていて、来てくださっていた理学療法士の方にすごく惹かれてしまったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      実習も大きな病院に行けたり、授業内容も多くのことを学べると思う。課題も多い時があるが、いずれ身につく感じのカリキュラムになっている。
      少人数だから。細かい指導が受けられる。実習も大きな病院でできる。
      研究領域によって進捗に大きな差があるため、それを知らなかった生徒からすれば不安が大きくなる。
      キャリア支援センターのサポートが充実している。大きな病院や、地元の病院など、自分に合った就職先をサポートしてくれる。看護師国試合格率も100パーセントを維持している。
      最寄り駅(土浦駅・荒川沖駅)から歩いて行ける距離にはなく、バスを使わなければならない。バスの本数もそんなに多くない。車があればまあ。
      売店がない。WiFiが通ったのはまあよい。最近食堂が復活したが、そこまで安価でもなく。
      同じくらいの学力の人が揃ってるので気の合う友達ができる。少人数制で、ほとんどが女子(看護科)なので、お互い干渉しすぎず楽。
      文化祭などもあるが、そこまで大規模ではない。高校の方が気合が入ったものな気がする。サークルもそれぞれによって活動量の差が大きく、軽音、ダンスなどはライブとかよくやってる。
      解剖生理や病理学の基礎的なことから、看護ケアに必要な実技など実践的なことまで、看護師に必要な知識と技術を学ぶことが出来る。
      茨城県立医療大学助産学専攻科
      幼い頃から看護師になりたいと思っていたから。助産師にも興味があり、専攻科を併設していたため。

電話番号 029-888-4000
学部 保健医療学部

茨城県立医療大学学部一覧

このページでは、茨城県立医療大学の口コミを表示しています。
茨城県立医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

茨城県立医療大学の学部

保健医療学部