みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城県立医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨城県立医療大学
出典:Hasec
茨城県立医療大学
(いばらきけんりついりょうだいがく)

公立茨城県/荒川沖駅

偏差値:-

卒業生 / 2009年度入学

放射線について学びたい人のための学科

2016年03月投稿
    保健医療学部放射線技術科学科の評価
      診療放射線技師の資格を取得したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 一学科40人くらいで担任の先生もいるためため、高校の延長のような感じです。
      主に診療放射線技師の資格取得に必要な知識の講義です。 1年生のときは基礎科目もありますが2年生からは専門科目主体になってきます。
      研究室によっては学会発表を行うところもあります。そのため学生のうちから貴重な体験ができます。 附属病院の機器を使用しての実験も可能です。
      就職する人が大半で、就職率はほぼ100%です。キャリセンという進路指導室もあり、親身になって相談に乗ってくれます。
      駅からは離れています。大学前まではバスが来ますが、本数はそんなに多くはありません。駐車場があるので車やバイク、近い人は自転車が便利です。
      実験の機材や部屋などの設備は整っていると思います。図書館には専門書がそろえられており、勉強するためのスペースやパソコンも完備されています。
      人数が少ない大学ですので、生徒間、教授との距離が近く、アットホームな雰囲気です。 他学科と合同の授業もあり、友達が増えます。
      一年生の時は基礎科目中心で、二年生からは専門科目中心です。 三年生では病院実習があり、四年生からは国家試験対策が主になります。
      阿部研究室
      画像評価に関する実験を行いました。同じ研究室の人と協力しながら実験を行います。
      病院職
      診療放射線技師の資格を生かせるのは病院だと思ったから。
      診療放射線技師の資格を取得したいと考えていたため。
      カテキョー学院
      二次試験は面接と小論文であったため面接練習と、過去問から似たような系統の論文を解きました。

茨城県立医療大学の学部

保健医療学部