みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立保健医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形県立保健医療大学
出典:Suz-b
山形県立保健医療大学
(やまがたけんりつほけんいりょうだいがく)

公立山形県/南出羽駅

偏差値:-

のどかに大学ライフ!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      隣の県立中央病院とはきれいな川を隔て、病院敷地内の"健康の森"から続く道は自然に溢れており、川を跨ぐ橋から見る大学は日本とは思えない美しさがあります!周辺地域には特に何もなく車がないと不便なのが難点です…。
      教養科目では学外から(特に山大)の講師による授業が多く、他大学の話等も聞けるので楽しいと思います。教養科目数は少なめなので1年次前期はかなり暇です。アルバイトし放題といった感じです!また、看護科のある公立大学には珍しく1年次より看護実習があります。将来、臨床に強くなりたいという方にオススメだと思います!
      研究は4年次より始まります。学年を超えて協力を得て研究してます。
      私はまだ1年生で、詳しいことは分からないので評価を1にしました。
      4年で資格を取れるので、就職には困りません。県内の総合病院、診療所、保健所などなど求人募集がいつも掲示されてます。隣の県立中央病院も県内有数の総合病院です。
      最寄駅は奥羽本線、県立中央病院敷地内の南出羽駅。早くても徒歩10分というところなので微妙な距離ですが、敷地内の"健康の森"を通るので、自然が好きな方は散歩といった気分を味わえると思います。
      建物全体は大学というには少々小さいですが、実習室、研究室、講義室等は不便なく揃っています。建立して20年経たないので比較的きれいですね。ただ、事務室、図書館の利用時間に不便があります。
      サークルはもちろんですが、入学して早々、学祭の準備が始まります。そのグループ分けがされるのですが、3年間通して同じなので、同学年はもちろんのこと、先輩とも交友を深めることができます。グループ毎で差異はありますが、集会の後にご飯に行ったり、夏にはバーベキューをしたりします。小さい大学なので、交友を広げやすいと思います。
      1年次では教養や生体のしくみ(組織、機能、解剖学等)、を中心に学習し、後期に看護基礎を学びつつ2度の看護実習を行います。2年次では、看護基礎が中心となり、演習の頻度も増えます。長期休暇中にも実習をしますね。3年になると助産専攻に進めます。助産師を目指す人はここから本格的にスタートといったところでしょうか。4年になると、就職、卒研で忙しくなりあまり大学にいないです。1?3年で座学、演習、実習を学ぶという感じになってます。

投稿者ID:220377

山形県立保健医療大学の学部