みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立保健医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

山形県立保健医療大学
出典:Suz-b
山形県立保健医療大学
(やまがたけんりつほけんいりょうだいがく)

公立山形県/南出羽駅

偏差値:-

保健医療学部 口コミ

(46) 公立大学 69 / 201学部中
    2016年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      本気で看護を勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。ただ、大学で遊びたいとか恋愛したいと考えている人には合わないと思います。
      看護に関する演習は設備が整っているので本格的にできます。先生方も基本的には良い先生が多いと思います。高額な教科書を何冊も買わせるわりに、授業で使用しないという欠点もあります。
      研究室・ゼミなどは基本、3年生の後期から4年生にかけて始まりますが、他大学と比べてゼミという制度自体にあまり関わりません。
      卒業研究のために研究室と少し関わるぐらいです。
      医療系なので就職率は良いです。県立なので山形県内の就職情報が多いですが、県外に就職する場合でもサポートはしてくれると思います。
      立地・アクセスはとても悪いです。実家通いや車を持っている人は特に問題ありませんが、電車は1時間に1本もないので大変です。最寄り駅までは徒歩で10分ほどですが、授業によっては次の電車まで待たなければいけません。
      看護に関する設備は整っていると思います。空調管理が行き届いていないのが残念です。冬は暑すぎる暖房、夏は講義室が冬のようです。その割に節電だなんだと学生に言ってくるので理解はできません。
      学科内の仲の良さはその学年によっても違います。男子が少ないので、彼氏が欲しい人にはオススメしません。
      1年次には選択授業や基礎科目が多いです。空きコマが多いので時間の使い方に困りますね。2年になると格段に忙しくなります。フルコマも多いです。実習や演習も増えるので勉強が大変になります。3年になると、前期は座学の講義が多いですが、後期はずっと実習です。4年は実習と卒業研究と国家試験の勉強が主です。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学科ですが、大学なので一般教養、専門科目どちらも勉強することができます。一般の大学に比べれば選択肢の幅が狭く、自由度が下がってしまう部分もあります。しかし、他学科に作業療法学科と理学療法学科があり、1年生の内はほとんど一緒に受けるのでチーム医療の面でもとてもいい刺激になると思います。うちの大学の最大の特徴として、看護学科は看護師と保健師もしくは助産師の資格の両方を勉強しなくてはならない点です。2つの資格を同時に取得できるのでレベルアップを考えている人にはとてもいい大学です。ただ2つの国家試験を同時に受けなくてはならないので大変ではあります。就職や国家試験についてですが、うちの大学はほぼ100%の確率で国家試験に合格しています。また、県内就職もあるのですが県外に就職する人も多いです。それだけ県内県外からの求人が多く集まっている大学です。
      専門科目の技術については、とことん教えてくださいます。1、2年生は基本的に座学が中心なので、科目によってはわかりづらいものもあると思います。成人や小児の疾病についてはオムニバス形式であったり、現在医師として働いている人から病気について教えていただけます。また、認定看護師さん、専門看護師さんのお話を聞く機会もありとても授業は充実しています。
      研究室、ゼミはありません。3年生になってからでしょうか?卒論を書くためにそのテーマの先生についてもらいアドバイスをいただいたり、学んだりすることはあります。基本的に技術に関してはきちんと見てもらえますし、授業外の指導もお願いをすればしてくださいます。
      就職をサポートする体制は整っていて、相談も随時受けてくださいます。進路室なるものがありまして、そこに求人や先輩方の就職状況、アドバイス、どんな施設なのかなどの情報がたくさんあります。
      とても立地は悪いです。ごめんなさい。奥羽本線は基本的に1時間に1本しかなく、バスで通うにも乗車賃が高く、大変です。大学の隣は実習先にもなる病院がありますが、そのほかにはスーパーなど遊ぶところもない田んぼに囲まれた場所です。ただ、駐車場が広く、申請すれば誰でも駐車が可能なので、車通学する人には便利です。また、自転車通学する人も多く、大体15分ぐらいの距離にアパートがたくさんあるのでそこを借りられれば便利な場所かもしれません。
      大学は西洋調の建物でとてもおしゃれです。ただ、見た目にこだわりすぎたせいか窓がとても開けづらく、大変です。網戸もありません。なので、虫が入ってくることは日常茶飯事です。それ以外では、体育館、トレーニングルーム、グラウンド、講堂、食堂、図書館などがあり、施設は充実しています。
      規模が小さい大学なので、全校合わせても約400名くらいです。行事なども全校をあげて行うので、自然と仲がよくなります。サークルもたくさんあり、いろいろな人と繋がることができます。

投稿者ID:201237
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      概ね、満足ですが、助産専攻学生は年生になるとかなり忙しく、もっとカリキュラム変えられないのかと思うこともあります。
      先生方は丁寧に指導してくださいます。質問がある時は研究室に行けば、しっかり答えてくださいますし、実習で困った時や辛くなった時もしっかり話を聞いてくださいます。
      看護学科はかなり先生方が多く、研究の幅も広いです。
      就職や国試に関するサポートは充分だと思います。
      就職試験前に面接練習をして下さったり、履歴書などの書類のチェックもしてくださいます。
      車がある人は、駐車場も無料でとても良いと思いますが、電車通学だと、講義が伸びた時に電車に乗れず1時間待つなんてこともあります。
      WiFi環境が1階に限られています。
      エアコンのオンオフが一括で管理されており、暑いのにつかない、寒いのにつかないなんてこともあります
      サークルに所属すれば、縦の繋がりも横の繋がりも濃いかなと思います。それなりに学内恋愛もあります。
      あまり参加したことないので、詳しくはわかりませんが、サークルの活動や飲み会などのお楽しみイベントも結構ありますし、自分からやろうと声をかければ、かなりの人が集まります。
      解剖学、薬理学、疾病論などの基本的な医学知識と看護技術が主になります。その他、教養科目、看護教育学があります。家族看護学や相互人間関係論など他の大学ではあまり学べないものも学べます。
      助産師になりたかったから。当学では看護学科の学生から10人が助産専攻になります。他の大学より多いと思います

卒業生 / 2012年度入学
    保健医療学部看護学科の評価
      ほかの学校に比べて、環境にも人にも恵まれていると思う。4年間安心して過ごすことができた。とても良い学校だと思う。
      実技の練習をするとき、物や環境が充実してて、先生も教育熱心である。
      少人数のゼミで手厚く指導してくれる。図書館も充実してるため、調べ物もはかどる
      就職情報はいつでも調べられるし、先生方もアドバイスをくれて助かる。先輩方の話もとても参考になった。
      県立中央病院に、隣接しており、実習の時も便利。駅からも近く、買い物へのアクセスも良い。
      新しい施設で、実技の練習のための物も綺麗なものばかりで、豊富で、とても恵まれている
      学科だけではなく、他の学科の人とのつながりも深い。講義だけでなく、学園祭や運動会などの準備もとても楽しい
      人数のわりに、グラウンドやテニスコート、体育館などとても充実してる
      看護師免許を取るために、基礎から専門教科までしっかり学ぶことができる。
      山形県立中央病院に勤めた
      看護師だけではなく、助産師の免許も取れるから。私は保健師も取ることができた

卒業生 / 2011年度入学
    保健医療学部作業療法学科の評価
      リハビリ職を志すにあたって、とても環境は整っていると思う。勉強は大変だが、刺激がたくさんあって、いい経験ができると思う。
      一学年の人数が少ないこともあり、密に講義や実技を受けることができるのも魅力。
      3年冬にゼミが決まり、自分の希望する研究に集中して取り組むことができる。
      ゼミの先生や担任が気にかけてくれて、就職関連の情報も得やすい。就職試験前には面接練習も行ってくれる。
      自然豊かな場所にあり、最寄り駅も比較的近い。車があれば尚便利だと思う。
      最新の機器もあれば、実際場面のリハビリ場面を想定した道具も数多くあり、環境が整っている。
      一学年の人数が少ないことに加え、他学科との繋がりも深くある。また、横だけの繋がりだけでなく、1年?4年までの仲も良く、交流する場も多くある。サークル活動もあり、参加している人も多くいる。
      大学自体の規模は小さいが、サークルの種類は多いと思う。特に花笠サークルやボランティアサークルが人気で、参加している人もたくさんいる。
      1年次は一般教養や医学関連の講義が多く、作業療法の概要が大半を占めている。1年の終わりには1週間の見学実習もある。2年次からはより専門的な講義が始まり、具体性も帯びてくる。作業療法士がいない職場に赴き、作業療法士の必要性を考える実習もある。3年次には2回の長期実習があり、冬にはゼミも決定する。4年次には1回の長期実習を経て、卒業論文に取り組み、12月頃に発表会がある。
      地元の総合病院に就職した。
      中学の頃から、リハビリ職に就きたいと思うようになったのが一番のきっかけである。その後、リハビリ職について調べていく中で、作業療法士の仕事により興味を抱いた。そこで、地元で学ぶことができる大学に進学することを決め、受験に至った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      少人数学科でみんなととても仲良くなれ、毎日楽しいです。先生方も親切で面白い方が多く授業も楽しいです。医療系大学なので忙しさはありますが、とても充実した日々を送ることができます。
      専門科目を教えてくださる先生方の授業はとても分かりやすく、楽しい授業をしてくれる先生ばかりです。
      また解剖実習や海外研修などがあり充実しています。
      学校周辺は自然豊かですが、気軽にたちよれる店や遊べる店はありません。最寄り駅からは歩いて10分ほどかかるので少し不便です。周辺にアパートなどはあるのでそこに住んでいる人も多いです。
      学校は全体的にとてもきれいで過ごしやすいです。
      施設も比較的充実していると思います。
      同じ学科の人はもちろん、学年の人数が少ないので授業の交流などで他学科の人ともすぐに仲良くなれます。先輩や後輩との繋がりも強いです。
      恋愛は、女子が大多数なので女子はあまり期待しないほうがいいでしょう…笑
      サークルは数が少ないですがいろいろ掛け持つこともできます。
      イベントはかなり盛り上がります。体育祭や大学祭などがあり、全校生徒参加で楽しむことができます。
      作業療法士を目指すための専門科目を学びます。
      1年次では選択科目で一般教養も学べます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      みんな仲良しだから、とっても楽しかったですねけど授業がきついし、先生怖いから、微妙
      先生は、たまに適当な指導します雑談もたくさんでつかれてしまいます
      ゼミはみんな仲良く旅行にいったりと充実した暮らしをしています
      どこかでは働けますが、自分の望むとこかは分からないです、一応働けます。
      徒歩で通えます。近くにスーパーコンビニがあり便利です。コンビニは品揃えがよいです。
      古いものが多いですが、最新のものもあります。僕は、新しいものを使いますのでよいです。

投稿者ID:200988
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      この学校のこの学科に入ってよかったと思えることがたくさんあります。本当に楽しいです。自分の夢に向かって進んでいる感覚もやりがいを感じられていいと思います。
      どの科目の先生も優しく、わかりやすく、楽しい講義をしてくださいます。専門性が高い科目が多いので難しい内容になることもありますが、先生が丁寧に説明してくれるので心配ありません。自分たちで考え、話し合う授業も多いため、退屈しないと思います。
      ゼミのようなものは聞いたことがありません。しかし、わからないことがあったときには研究室に行くことができます。研究室は、利用している先生の個性が出て面白いです。
      就職率はほぼ100%だと思います。面接の練習などの就活の準備では、先生が献身的にサポートしてくれるようです。
      近くに駅が二つあり、バス停もあります。大きい道路も通っているため、交通の便は良いと思います。しかし、周りに遊べるところがないので、あきコマの時は暇になります。
      実習室の設備が特に整っています。実習前の自己学習に真剣に思う存分取り組める環境です。校舎内もとても綺麗です。
      優しい人が多い印象です。友達はたくさんできると思います。花の会というサークルにはほとんどの学生が参加しているため、友達作りたかったら花の会に参加するのがおすすめです。看護学科は男子生徒が少ないため、同じ学科内での恋愛はしにくいです。
      サークルの種類が多く、どのサークルもかなり自由です。イベントは思いっきり楽しむ風潮があるようで、勉強とイベントやサークルなどメリハリをつけて楽しむことができると思います。
      1年の前期は基礎教養科目をメインで学びます。1年後期から2年前期は看護の基礎的な技術を学びます。3年になると、助産と保健に分かれて専門的な領域について学習します。4年では国家試験の対策と卒業研究を行います。
      看護師として働きたかったから。特に地域医療に興味があって、地域医療やチーム医療について学べるこの学校を選んだ。

保健医療学部看護学科の評価
      看護について専門的な分野から総合的な分野まで幅広い教養を身につけることができる。また理学療法や作業療法といった他の学科の人と関わりながら学べるため、チーム医療などを学ぶのにとても良い。
      専門分野に熟知した先生が多く、また講義もわかりやすい。学生の受講態度が少々悪いため、授業に集中するのが難しいときがある。
      実習室は内装を今年度新しく作り直したため、ベッド等が新しく、器具も揃っているため、臨床に対応しやすくなっている。
      看護学科ということもあり、みな、目標が明確であるというのが第一ですが、国家試験を全員合格できるような教育カリキュラムが組まれているという点も大きく関与していると思う。
      まず、駅からすぐであるという点はよいと思う。また、すぐ横を高速道路も通っているので交通の便は良い。また、隣が県立中央病院ということで、臨床実習がすぐに行える。
      購買、学食が充実している。また、コンピューターがたくさんあり、すぐに使用できる。全館冷暖房完備で過ごしやすい。カードキーによるセキュリティ管理。建物が新しく綺麗で外装が美しく、周りの自然も素晴らしい。
      みんなわいわいするのが好きなので仲良しです。また、全校生が400名ほどしかいないので、先輩後輩みんな顔なじみですし、仲が良いです。
      看護技術に関して専門的な分野から総合的な分野まで幅広く学べる。
      看護師を目指しており、国家試験の合格率が高かったから。
      センター利用入試
      過去問演習や小論文演習をひたすら行なった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      自分の興味のある分野についてとことん研究することができ、先生方も丁寧に指導してくださいます。個性的な先生も多くいます。
      学生の人数が多すぎず、一人一人に目が行き渡ってきちんと学ぶことができます。実習も多く、楽しく授業ができます。
      面白い先生がたくさんいるので、ゼミが楽しいです。友達と交流もできます。わからないことがあれば先生の研究室へいき、聞くことができます。
      学校が建てられたばかりなので就職、進学や実績はありません。しかし、周りからの期待が大きいと思います。
      米沢は雪が多い地域なので、冬は通学が少し大変な面があります。校内も暖房がついておらず、とても寒いです。
      新しいのできれいな学校だと思います。伝統を感じる部屋や、廊下もありますが…学食は高くて、量が少ないです。
      男子が少ないので、女性には出会いが少ないです。山形大学がちかくにあるのでいることはいるのですが、積極的に行動しない限り恋愛は難しいです。
      パソコンを使ってプログラミングを行います。パソコンを早く打てるようになります。
      亀ヶ谷ゼミ
      自分で決めたテーマについて調べ、パワーポイントでまとめ、発表します
      実家から近く、公立の大学で授業料が安いだから。
      推薦入試
      過去問をとき、先生に添削してもらうことと、面接練習をしました。

• 本学キャンパス
    山形県山形市上柳260

山形線「南出羽」駅から徒歩10分

電話番号 023-686-6611
学部 保健医療学部

山形県立保健医療大学学部一覧

このページでは、山形県立保健医療大学の口コミを表示しています。
山形県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山形県立保健医療大学の学部

保健医療学部