みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  口コミ

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

口コミ
公立大

偏差値:-

青森県立保健大学 口コミ

(123) 公立内1 / 93校中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      施設や授業は充実しているが、立地が青森なので、都会の大学生と比べるとプライベートの充実にかけると思います。看護や医療を学びたい人や自然が好きな人にはよい大学だと思います。
      少人数グループの演習が多く、先生に質問しやすい環境だと思います。また、看護だけでなく、他学科との交流授業や、地域を訪問する授業があるなど、充実しています。
      ゼミは希望性で、自分の興味がある分野を研究できます。先生のサポートも厚く、一緒に考えてくれます。
      就職率の方が高く、ほとんどは病院に就職します。サポートはゼミの先生が主に担当してくれました。
      青森の中では比較的電車やバスが通り、周囲に飲食店やコンビニなどがあります。自転車がないと生活はきびしいです。
      比較的新しい建物で、きれいです。物品も新しいものが多く、演習で活用しています。
      サークルに所属すると他学科との交流もあります。また、バイトなどから交流を深める人もいます。
      サークル数はとても多いです。数個掛け持ちしている人もたくさんいます。強制ではないので、気楽に参加できます。
      1.2年次は看護以外に一般教養を学びます。語学など。実習も1年次からあります。3年次は実習が多く、連続してあります。4年次は卒業論文を書きます。
      総合病院
      看護師の資格を取ることができ、国公立大で授業料が安いから。保健師や助産師の資格も取れるから。
    在学中でないため新型コロナウイルス感染症に対する取り組みは把握していません。

健康科学部看護学科の評価
      看護師としての道を志しているのならとても充実した4年間になると考える。また保健師や助産師の道も3年次に選べるのでなりたいと思っていたら進むべきだと考える。就活対策や国試対策もしっかり取られていて就職率、国試合格率は高い。看護師として働く前段階の学校として青森県の中で1番良い学校だと思う。
      看護学科の授業だけではなく英語や4学科連携の授業があり将来に生かせると思う。また臨地実習は1年次から行くことができ看護師としての働き方や技術を4年間通して学ぶことが出来る。
      過去に先輩たちが受けた就職先については自分で情報を集めることが必要ですが、先輩たちが書いてくれた就職レポートがとても参考になった。またゼミの先生が就職先について把握して下さり、文章の確認や面接の練習をして頂いたのでとても助かった。
      駅も近くスーパーやコンビニもあるためアクセスや立地は良いと考える。
      看護学科に必要な物品は充実している。WiFiについてはなかなか届かないところもあるため整備しなおしてほしい。
      看護学科は100人以上いるが孤立している人はおらず友人関係は希薄化していない。恋愛関係についてもそれぞれで充実していると考える。
      サークルは数多くありそれぞれの日程や都合で参加は強制ではない。サークルでの活動は充実していると考える。イベントについては自治会が主体となるがあまり参加したことはない。
      1年次は主に看護についての理論、基礎について学ぶ。2年次はそれを生かした領域ごとの勉強を行い、2週間の臨地実習に向けて学ぶ。3年次はさらに領域ごとの勉強を深め約半年間臨地実習を行う。4年次は看護としてのまとめでマネジメントや統合の臨地実習をし、看護師として必要なことを学んでいく。また卒業研究として興味のある研究をすることが出来る。
      青森県に住んでおり、自身が育ったこの土地で看護師として貢献したいと考えて志望した。また救急看護にも興味があり青森県のフライトナースとして活躍したいと考えたから。
    授業中の換気 マイク等の使用があれば1回ずつアルコール綿で拭く作業の実施 玄関でのアルコール消毒の実施 県外移動の場合には届け出を提出する規約

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部理学療法学科の評価
      国家試験合格率は毎年ほぼ100%を記録しており、就職率も高いです。30人ほどの学科人数なのでクラスのような団結力があり、試験はみんなで乗り越えています。県内の病院や施設からの評判もよく、就職先も豊富です。
      専門科目に特化した授業はもちろんですが、4学科合同の授業もあり他学科の考えや患者様や利用者様に対する仕事内容などを学ぶことができます。また海外へ語学留学も短期ですが可能です。設備も新しく、青森という田舎ではありますが、駅も徒歩圏内で通学も便利です。
      ゼミの先生によって学ぶ内容や研究科目は異なりますが、同級生2-3人のグループで一人ではないので活動しやすいです。医師も教授としていますので、専門的なことに関しても追求できます。
      先輩からの求人情報や、先生からの情報も豊富にあります。もちろん北海道、東北だけでなく関東など他地域にも就職可能です。
      最寄駅は矢田前駅と小柳駅です。バス停も大学前にあります。大学敷地内に女子専用の寮もあります。周辺にはアパートも多く、他県からでも不自由なく生活できます。
      大学の施設自体新しく、三次元動作解析装置もあるため、動作分析に関しての研究に役立ちます。青森県は積雪が多く冬は除雪が追いつかないこともありますが、教室は暖房が完備されています。
      サークル活動が充実しています。後輩や先輩との関係や他学科の友人を作ることができます。学外での発表や他大学との交流もあります。
      都心の大学などと比べると学祭は落ち着いた印象があります。健康に関しての出店もされており、地域の方との交流もあります。
      1年次では解剖学や生理学といった基礎を学びます。2年次では見学実習やより専門的な知識を学び、3、4年次では評価実習、臨床実習、ゼミや卒業研究を行います。2年から3年に上がるとき単位が足りないと留年してしまうので注意してください。卒業研究は2、3人のグループで行うので心強いです。実習はかなり実際のリハビリテーションに近いことを学んで行くので、考える力が養われます。
      回復期リハビリテーション病院理学療法士
      小さい頃から医療に興味があり、家族の病気がきっかけで理学療法士という職業を知りました。自宅から通える距離で設備も綺麗だったのでここに通いたいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部理学療法学科の評価
      大学で興味のある分野の専門性を高めつつ、交友関係も築ける良い大学だと思います。親元を離れて初めて一人暮らしをしていましたが、友達のおかげで楽しく充実した学生生活を送ることができたと思います。
      解剖学は実際の人の筋肉や骨を見ながら学ぶことができるためイメージしやすく頭に残りやすい
      自分が気になる分野について研究することができ、また研究方法についてもしっかりと学べる
      自分が就職したい分野について先生に相談すると親身になって一緒に考えてくれ、病院や施設を探してくれる。
      最寄り駅までは徒歩20分くらいでやや遠い。自転車があると便利かと思います。
      施設内全て綺麗な感じで印象良いです。扉が重たいのは大変ですが…
      同じ職業を目指しているということもあり、話が合う人が多かったです。クラスや学年によって異なりますが、私たちの代は運動会やキャンプ、球技大会などいろんなイベントを企画して行っており、みんな仲が良かったです。
      サークルは1人いくつでも入れます。他の学科の人と仲良くなれるチャンスなので加入した方がいいと思います。
      1、2年次では基礎的なところを学びます。3年次では実習に向けての準備をします。4年次では実習が終わったら卒業論文を書き、12月くらいから国試に向けての勉強を始めます。
      病院
      オープンキャンパスに行ったときの先輩方がキラキラしていて楽しそうだったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部理学療法学科の評価
      学校の雰囲気が非常に良く過ごしやすい。授業は地域に根付くような内容も多く4学科で協力してグループワークを行うなど他の大学ではあまりみられないような光景がある。
      課題やレポートが多く自ら学ぶ機会は充実しているが臨床に向けての実践的な授業が少ない
      教授と直接やり取りし、計画、実験、統計処理、考察をまとめることができるため
      募集の情報や就職説明会が充実しており、就職率が98?100%をキープしている。
      駅が近くアパートも周囲にたくさんある。市街地の中なので買い物などに困ることもない。
      解剖学、生理学、運動学など各専門分野における精密機器や人体標本が充実している
      人数が少ないクラスであるため全員が全員と接する機会が非常に多く中が良い
      サークルが何種類もあり、運動サークルだけでなく文化系もたくさんある。
      筋肉や関節などの解剖学、運動学、生理学、物理療法学や義肢装具など、病院や施設、クリニック等において理学療法士としてリハビリテーションを提供する上で必須となる知識を学ぶ
      回復期病院にて理学療法士として勤務中
      県立のため県民は学費が安い。実家から通える。就職率が良い。地域にひらけている。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      ここの大学を出て後悔はありませんし、いい大学生活を送りました。ただ、看護学科であれば勉強する内容はどこの大学も大差ないかと思います。
      興味のある教科を希望できます。 また看護実技では充実した物品を使用し、 働いてからも役立つことが多かったです。
      3年後期にゼミを希望します。 精神看護を学んでいましたが、先生がとてもいい人で、楽しく研究できました。
      就職率はとてもいいのは看護学科であればどこでもそうだと思いますが、ここもそうでした。
      近くにコンビニ、スーパー、ドラッグストア、飲食店などあり、生活に不便することは一切ありませんでした。
      建物が新しいので、講義室などもきれいでした。体育館の上にはジムもありましたが、簡易ではありました。
      全校人数が少ないので、他学科とも交流があり友達は作りやすかったです。
      さまざまなサークルがありました。スポーツ、手話、アカペラなどがあって、どのサークルも仲良く運営している印象でした。
      1年目は看護以外に、英語などの外国語、他学科とと合同で地域の健康問題について考察する授業がありました。看護実習は1.2年目は2週間だったかなあ、3年目は2週間の実習が6クールあります。4年目では、看護部としての働きを学ぶ実習や訪問看護の実習がありました。
      東京の大学病院
      県内の看護学部を考えていた。通っていた高校から、推薦入学の制度があり、それを利用しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したい、就職か進学か悩んでる人には良いところだと思います。また、学科内のつながりが深く講師陣とも話しやすい環境です。しかし、バイトしたい遊びたい、恋愛したいと考えている人はその人自身によりますが面白くないかも知れないです。
      一つの講義に様々な講師が関わり、それぞれの観点から教えてくれます。また、解剖では実際の標本を用いてどこに何の筋肉がついているのか仲間や講師と話ながら覚えられます。また、実際に肺活量を測る機械や運動器具、車椅子等を用いながら仕事をする上での大切な理解が深まります。
      3年の前期から始まり、それぞれの分野の英語論文を読むなど論文の読み方、書き方を学べます。また、病院や施設を見学したり、解剖系のゼミでは実際にラットの解剖を通して理解を深めたりでき、自分が卒業前に何を研究して卒業後に何をしたいのか深く考えることができます。
      毎年9割以上が国家試験に合格し進学、就職しています。就職説明会や進学相談会を定期的に行い、いつでも講師に相談できるようにもなっていますし、就職先に講師が見学に来て悩みを聞いてくれることもあります。
      最寄り駅は青い森鉄道の小柳駅または東青森駅です。アパートやスーパーなどがあり生活する分には困りませんが、遊び場所などは少なく、青い森鉄道は本数が少ないので車がないと不便だと思われます。
      体育館やトレーニングルームがあるので体を簡単に動かしに行くことができます。また、図書館には様々な文献があり、学びたいことがすぐに学べる状況にあります。
      様々なサークルやバイト先、ボランティアなどがあるため関わる機会はありますが、人によると思います。
      東日本大震災のボランティアや障がい者と関わるサークル、三味線やソフトボールなど幅広いサークルがあります。イベントは学祭やオープンカレッジなど地域の人と関わる機会もあります。
      1年次は医療、理学療法の基礎を学びます。2年次は理学療法の実技を学んでいきます。3年次は病院、施設での実習を通して実際に患者と触れあい働くことを学び4年次は他の学科と協同して働くことや卒業論文を通して、自分が今後何をしてどう働いていけばよいのか深く理解することができます。また、四年間を通して文学等の社会の常識を学ぶこともできます。
      青森県立保健大学大学院への進学、その後介護施設への就職
      国家試験合格率が毎年9割?10割であり、就職率も高いため決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      実習や国家試験は大変だったが、先生方のサポートが充実していた。付属病院はないため、県内の様々な病院で学ぶことができる。看護学以外にも他学科との講義があるため、新しい学びを得ることができる。
      学生に対して先生の数が多いため、学生と親密になって教えていただける。
      ゼミは少人数制。自分の研究したいことを研究できる。
      ゼミの先生だけでなく事務方も就職支援していただける。県内、県外就職希望者向けの説明会には参加すべき。
      最寄駅は青い森鉄道東青森駅か小柳駅。駅から徒歩10分程度。周りは商業施設はほとんどないが、青森駅まで出ればそれなりに楽しめると思う。
      実習室の設備は充実していると思う。実習室が空いていれば、看護技術の自己練習もできる。
      医療職者を目指す者が集まるため、みんな仲良くなれると思う。他学科との関わりも多い方だと思う。
      力を入れているサークルがある。アカペラは人気。
      看護学全般
      大学病院

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部社会福祉学科の評価
      各分野の専門家が揃っており、また実習先も豊富で青森県内ではとても信頼のある大学です。
      福祉に興味がある学生はもちろんのこと、卒業後は一般企業に進む学生もいることから、幅広い学びが行えます。
      特別講義も充実しており、日頃の授業でも先生方の工夫が沢山されています。
      学力が不足している科目では補講等も行われており学力の向上か図られています。
      少人数制かつ分野ごとのゼミとなるので、自分の興味がある分野にて知識を深めることができます。
      また先生方やゼミ間での意見交換も出来るため自分の知識を深めることができます。
      就職率も高く、求人等も数多く揃えられています。
      青森県内での就活はもちろん東北、関東の求人もおおくあります。
      学校周辺に住む分には生活には困りませんが、
      中心部からは遠く娯楽施設も少し遠いです。
      学校は新しく、実技科目も行える設備が整っています。
      また、自習室の解放やグループワークルームなど学生主体の活動も積極的に行える環境です。
      福祉施設

卒業生 / 2011年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      専門学校と違って、大学は自主的に勉強するには時間や環境が整っていると思いました。また、グループでの発表の機会や、卒論があることで、後々就職してからの看護研究をする際に役立っていると思います。
      技術に関しては、授業で実践して学ぶことが多く現場を意識している。しかし、実習では先生のサポートはあまりないため、自分で看護師に聞きにいくか、調べるしかない。後々働くときに役立つが、ハードルは高い気がした。
      ゼミは1年と4年次にあるが、1年次は自動的に振り分けられ、4年次は自分のテーマから先生ごとに振り分けられる。自分で希望した先生のところで受けられないのがマイナスであった。
      構内に資料や求人情報はたくさん貼り出してある。実際の活動は自分でやらなければいけないし、担当の先生がいるがサポートがあるわけではない。
      駅近ではあるが、大学周辺としてはアパートの家賃が高い。住宅街の中にあるので、静かな場所であった。スーパーは近くにあったが、服などの買い物は車がないと行けるところがなく、行っても気にいるものは少ない。
      学科ごとに建物が作られており、看護科の建物だけで3階建てで実習室もたくさんあった。大人数で受ける授業も大きいスクリーンで傾斜がついた席のところもあった。
      講義は基本自由だったので、仲が良い友達がいればずっと一緒に座れるが、まだ友達がいない状況だと寂しい。実習やグループでの活動もあるため、交友関係は作りやすい。自分はなかったが、同じ学科や他の学科の人同士が恋愛関係によくなっているようだった。
      サークルはどれも愛好会で、試合や大会に出ているものはほとんどなかった。自分たちでサークルを作ったが、実際は実習などで忙しく活動はなかなかできなかった。
      3年次からの編入学だったので、入学してからは大学が力を入れている英語の勉強が多くあった。看護の分野は専門学校での単位が認められたため、保健師や助産師の勉強を集中して受けることができた。
      急性期の総合病院に就職しましたが、健診で保健師の仕事をしました。研修は基礎的なところから実践的な看護のものまで受けられ、保健師として働けるので身になりました。

• 本学キャンパス
    青森県青森市浜館字間瀬58-1

青い森鉄道線「小柳」駅から徒歩13分

電話番号 017-765-2000
学部 健康科学部

青森県立保健大学学部一覧

このページでは、青森県立保健大学の口コミを表示しています。
青森県立保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

青森県立保健大学の学部

健康科学部