みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  口コミ

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

口コミ
公立大

偏差値:-

青森県立保健大学 口コミ

(123) 公立内1 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      先生が丁寧に看護の知識、技術を教えてくれるので、安心して実習
      臨むことが出来ます。また、看護学科以外と共通の授業もあることから、看護以外の知識や他職種との連携も在学中に経験出来ることが出来る大学だと思います。
      本学の教員の他に他大学、実習病院に勤める講師による授業が設けられています。
      4年生の春休みからゼミが始まります。そのため、ゼミについて詳しいことは分かりません。
      就職率が高く、青森県内および出身地に戻る先輩が多いそうです。
      最寄駅は徒歩15分程度です。大学周辺に学生が住むアパートが多くあります。
      学内の施設は新しく、演習に用いる機材も綺麗で最新の機材が数多くあります。
      サークルに所属すると同学年、同学科の人だけでなく、他学年、他学科の人と関わりを持つことが出来ます。
      1年生は看護の基礎を学びます。また、他学科との共通科目もあります。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部社会福祉学科の評価
      真面目に勉強に取り組みたい人や将来国家資格を生かして働きたい人にはとても良い大学だと思います。また、国家資格を取得しなくても、公務員として働きたい人などにもとても良い環境であると思います。
      他学科の授業も選択することができるため、チーム医療について学ぶことができ、とても良い環境であると思います。
      多くの分野から自分の研究したい分野のゼミを選択し、卒業論文を書くことができるため、研究室やゼミはとても充実していると思います。
      国家試験の合格率が高く、就職率も高いので就職には有利な大学であると思います。また、県内への就職も有利であるので、県内への就職を考えている人にはとてもよい大学であると思います。
      大学の近くにはスーパーやコンビニだけでなく、ファミレスや居酒屋、本屋なども多くありとてもよい環境です。
      大学の施設は新しくきれいでとても良い環境です。また、グラウンドや体育館、テニスコートなども整っており、サークル活動にも最高の環境です。
      社会福祉学科は、大学の4学科の中では一番おとなしいイメージを持たれていて少し肩身が狭く感じますが、サークルなどで他学科の人とも友達になれるので楽しく過ごせます。
      社会福祉の分野はもちろん、精神保健福祉分野や医療の分野について学ぶことができます。
      大山、坂下ゼミ
      精神保健福祉の分野で、英語の論文を訳してまとめ、論文を書きます。
      人の役に立つ仕事がしたく、障害者への支援に興味があったため。
      推薦入試
      利用していない
      小論文、面接対策をひたすら繰り返していました。

投稿者ID:122078
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部社会福祉学科の評価
      やりたい分野が見つかるまでは勉強するのが難しく感じるため、1年生のころは大変なイメージがありました。
      国家資格を持った後、働くための知識や技術を最先端で学ぶことができるし、医療分野との連携についても学ぶことをできる。
      2年生まではゼミには所属しない。3年生になってから自身が選択してゼミには入り、やりたい分野について学ぶことができる。
      社会福祉士及び精神保健福祉士の取得率が高く、卒業後は様々な機関や施設で働く卒業生が多いため、就職率は高い。
      大学周辺のお店は充実しており、コンビニも近くに3軒立地している。そのため日用品の買い物には苦労しない。駅も近くに2つあるため移動も不自由ではない。
      大学内の設備はある程度の充実度である。しかし、大学自体の規模は小さめであるため、大学内にコンビニや生協は入っていない。
      全国から入学生がいるため、いろんな人と付き合うことができる。ただし、実習などに時間をとられることも多く人によって様々である。
      社会福祉士及び精神保健福祉士の受験科目の勉強。
      高齢化社会が進むなかで今後発展しそうな職業は社会福祉関係だと思ったため。
      高校で集団面接の練習と個人面接の練習をした。

2023年12月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      高校の延長な感じで大変だが資格にむけて勉強できて良いと思う。他学科での授業もあるため健康科学について考えられる。
      学校が広くいろいろな授業が受けられる。駐車場がでこぼこで停めづらいのが難点。
      教授が優しい感じであまり不安なく受けられる。実習の時間が長く、他の大学に比べて費用が安いらしい。
      教授のコネで社会福祉法人や協議会などに就職する先輩が多数いた。公務員などでもサポートしてくれる教授がいる。
      いろいろあるが雪が大変。都会に比べるとお店は少ないがクラス分には大丈夫。
      駐車場でこぼこで大変。冬が寒くて暖房を早めに着けて欲しいところ。
      男性が少ないので仲良くなりやすかった。女性が多いため気をつかうかもしれない。
      多くのサークルがあり、ボランティア系のサークルが多いのが特徴だと思う。
      1年生では基礎的な暗記事項を学んでいき、2年生では実習、3年生でも実習を行う。
      その分野に興味があったことや学力的に行ける大学を探した結果良い大学だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      全部平均的な数値だと思います。別に生活しにくくはないし普通です。とても充実していてとても楽しいです。
      先生の教え方も良くとても楽しくすごせます。勉強も分からないところがあればすぐに教えてくれてちゃんとした学校です
      厳しく言えばあんまりでした。やりたい人はやってやりたくない人はやらないでいいと思います
      自分は受けてないので分かりませんが良いと思います。講師もしっかりしています
      とても綺麗で過ごしやすい環境です、トイレとかもしっかりしています
      普通です。周りと比べたらちょっと綺麗かな?くらいで汚くはないです
      みんな仲が良く恋人もたくさんいます。とても充実していると思います
      サークルはめっちゃ良いです。やりがいがあって楽しいです。やってみてください
      健康について色々学びます。看護科なのでそっちのやつもいっぱい習います
      救命士になってみんなを救っていきたいと思いますみんなもそっち系が多いです
      救命士になりたくて入りました。案外楽しくて良かったです頑張ります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      大学での勉強もしやすい環境なので家以外で勉強したい学生にとってはとてもいい環境だと思います。大通り沿いではありますが静かな場所なので集中できると思います!
      地域医療に特化して学ぶことができるので、地域医療を学びたいと思っていた私にはぴったりの大学です!
      先生たちも優しく丁寧に教えてくださり、学生みんなで楽しく学ぶことができます!
      学生一人一人に手厚い指導やサポートをしてくださるのでとても助かっています。
      学校のすぐ近くにバス停があるので通学するにはとても使いやすいと思います!
      そこまで汚いわけではないけれど冬は雪が降り気温が下がる中でエアコンの効きが少し弱いかと思います
      他の学科の学生ともなかよくなれて、たくさん友達を作ることができます!
      たくさんのサークルがあり、自分に合ったサークルに入ることができます!
      看護のことを詳しく学ぶことができ、実習も多いため実践経験をたくさん重ねた上での就職ができると思います
      私はもともと地域医療を学びたいと思っていてインターネットで調べていた時にホームページをみてこの大学に入りたいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      教授の話が興味深くて面白いです。県内で、そこそこの成績がある方なら看護を学ぶのにちょうど良い大学です。
      スライドと資料による授業で、まあ見やすいというか、理解しやすいかなと思います。
      県病や近くの小児科が多いのかな?と思います。サポートは普通だと思います。
      近くにバス停がありますし、車でも入っていきやすいかなと思います。
      すぐ近くにコンビニもあるので小腹が空いた時など不自由はないです。
      図書館では自由に勉強ができ利用しています。
      施設内は綺麗で、過ごしやすいイメージです。
      男子が少ないし忙しいので恋愛は期待できないです。笑
      交友関係はそこそこ。
      私は入っていないのでわからないのですが、普通かなと思います。
      看護学概論、看護の定義から患者との接し方など幅広いと思います。
      県内で看護を学びたいと考えており、自転車で通学できることが良かったから。
    アルコール消毒。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      大学としてはとても良いと思う。しっかりとしたカリキュラムを組んでいるので。全然良いと思いますね。いっぱいあります。
      しっかりとしたカリキュラムを組んでいて、生徒に対する指導が鳴っていた
      お陰で国内の医療機関に就職できた。
      一学期あたりから演習が始まっていて、それぞれ関心のあるゼミを選ばれた。
      卒業後野対応や就職先について、しっかりと調べてくれたり、サポートしてもらった。
      少し駅から遠いともあって、夜になると人通りがすくなくなるので少し怖い。
      そんなに足りないというほど不便ではなかったですね。普通だと思います。
      する時間はあまり少ないですね。勉強するために来てるのでみんな忙しいですよ。
      サークルは全体的偽物15前後あって年によって変わりますかね。
      自分から学ぶ姿勢を見せていき、一年は基本的なことが学べると思う。
      夜間病院
      人の命を救いたいと思った。それに知識を深めようと思った。頑張る。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部栄養学科の評価
      勉強はもちろん各学科で面白く興味深い実技も学べてみなさん楽しいと思います。学科によっては つまらん! と言っている人もいましたが、基本的には悪くないかと。
      とても良い学校です。
      ただ講師の中にはあまり良くない人もいます。
      就職などに向けて丁寧な道を作って行ってくれます。
      大変な時期かと思いますが皆さん頑張ってください!
      個人的なことになりますが、とても通いづらさはありました。