みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

公立北海道/名寄駅

偏差値:-

保健福祉学部 口コミ

(62) 公立大学 59 / 201学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      管理栄養士の資格取得を主とした学科です。4年間のカリキュラムを終了することで、管理栄養士の試験受験資格、栄養士の免許を取得することができます。栄養士は病院、福祉施設、児童施設、一般企業など多用な場所で活躍することができるため、自身の専門性を活かして就職できる選択肢は比較的多いと思います。また、別枠で専門のカリキュラムを受講することで栄養教諭の免許を取得することもできるので、教員として食育現場の最前線に立つこともできます。管理栄養士試験の合格率は各年で若干の波はありますが、毎年おおむね7割以上を達成できています。学業に集中できる環境は整備されているので、しっかりとした目標を持って取り組むことで国家試験に合格することはできると思います。
      大学を卒業するためには、卒業に必要な講義(必須科目)と選択科目を受講する必要があります。必須科目は座学だけでなく、調理実習や実験など多種多様な内容があり、実践的なスキルを培うことができます。選択科目とは、複数の講義の中から自分の興味があるもの講義を一定数選択し受講するものです。必須科目に、自分のキャパに合った選択科目をあわせることで自分好みのスケジュールを組むことができます。さらに必須科目や選択科目の中には、他学科の学生と一緒に講義を受講する科目もあり、他学科の分野や考え方に触れることもできます。
      3年生になると、卒業研究のために「ゼミ」というものに所属します。卒業研究とは、各教員が専攻している内容(A先生は食品学、B先生は栄養教育学etc)の中から、自分がもっと掘り下げてみたい内容をピックアップして形にまとめ最終的に発表するものです。そのために各教員の研究グループ(ゼミ)に所属して教員と2人3脚で研究をまとめていきます。4年間の学業の集大成となるもので形にするのは苦労しますが、その分達成感はかなりあると思います。
      大学内には学生の就職を総合的に支援する場所が設けられており、専門の人員も常駐しています。(履歴書の添削、求人情報の紹介、求人に関する相談)上手に活用することで就活を優位に進めることができますが、大学側からはあまり進路指導に関する情報は発信されないのである程度自分で自主的に行動することが求められます。私としては大学1~2年生のときに大学からもっと就活のイロハや動き方などを指導してもらえたらありがたかったなと思いました。
      立地はあまり良いとはいえません。大学が市内中心部から少し離れており、商業施設(スーパーなど)も距離があります。さらに冬季はかなり降雪もあるので居住地をうまく選ばないと通学等に苦労します。一応大学前にバス停があるのでバスを活用することもできます。賃貸物件もかなり多いので自分好みの場所を選択することができるでしょう。(個人的には冬季を踏まえて大学の近くに住むことがオススメ)
      大学内には学食や学生用ラウンジ、体育館等が整備されており快適に学生生活を送ることができます。しかし小規模な大学なので有名大学のキャンパスをイメージしてはいけません。施設としては高校の校舎に近いです。
      市内に他に大学がないため、顔見知り同士で密の濃いスクールライフを送ることができます。アルバイトやサークル等を通して他の学科と交流を広げれば友人関係がさらに充実します。
      多種多様なサークルがあります。大学祭も学生が主体となって企画運営するので自由度は高いです。
      都内厨房機器メーカー
      自分をステップアップさせるための挑戦の場として

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      大学が最近できたばかりで新しいので教授も学生も手探りで大学の個性を作っている段階なので、それが良くも悪くもあります。
      先に述べたとおり、教授も手探り状態なので、独学で学びを深めていく姿勢が学生に求められます。社会に出てからもその姿勢は活かされます。
      一番近い都市が旭川でJRで1時間半ほどかかります。典型的な田舎ですが、就職してからもなぜかふと名寄に戻りたくなるような不思議な魅力を秘めています。都会の喧噪では味わえないのどかな時間と、濃密な人間関係を体感できるというメリットはあります。
      図書館や講義室などとても大学とは思えないような作りをしています。悪い意味で。というのも高校を改装して大学のキャンパスの一部としているからです。唯一新しいのが体育館で、大きさとサークルを行うための設備は割と整っています。パソコンは最新のバージョンの物が整っています。
      田舎の大学なので他の大学との交流や合コンはありません。ただし、人数もそれほど多くはないので、同学年の人であればだいたいは顔見知りになれるのと、一人一人との関係はとても深くなります。これもメリットにもデメリットにもなるのですが、対人援助を行う上では貴重な経験だと思います。出会いが少ないですが、他にやることは少ないので恋人は出来やすく、看護学科もあるので、看護と社会福祉は割とカップルになりやすいです。
      人数は少なく、他に大学もないので基本的に地域の社会人との大会に参加することになります。これまた一から作り上げる喜びがあるので、充実感は得られます。
      対人援助技術を学べます。
      医療ソーシャルワーク
      病院でのソーシャルワーカーについて学べます
      赤十字病院
      病院でMSWをしたくて大学へ入学したので。後は大きい病院の方がいいかなと
      福祉系では珍しい公立大学
      国立大学の受験対策をしていれば問題なし。国、英に特に自身がある人なら難なくクリア

電話番号 01654-2-4194
学部 保健福祉学部

名寄市立大学学部一覧

このページでは、名寄市立大学の口コミを表示しています。
名寄市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名寄市立大学の学部

保健福祉学部