みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  経済学部   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

公立北海道/東釧路駅

経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(115) 公立大学 193 / 201学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の基礎から学べます。また、教養科目も幅広いです。釧路は自然が豊かなので、関連する科目もあります。しかし、自ら学ぶ意思がないと、単位だけ取得し、なにも学び得ない4年間となるでしょう。元々滑り止めで入った学生が多く、全体の意識がなんとなく低いです。周りに流されるのも楽しいかもしれませんが、勉学の面から見ると学び得るものは少ないのかな、と思います。単位は取りやすいので、他に何かやりたいことを見つけ、専念するといいと思います。やる気のある人は、周りに流されず、学び得るものも大きいです。やる気次第という感じです!!
      先生によります。全体を見ると、良い先生はあまりいない印象です。分かりづらい、自分には合わない先生が多いだけかもしれませんが。共通して言えるのは、自ら学ぶ意思がないと成長はできません。
      教授、ゼミのメンバーによります。活動量、学ぶ内容は様々です。先輩や友だちから情報収集をし、自分に合ったゼミを選ぶといいと思います。
      キャリアセンターに通えば、様々なアドバイスをもらうことができます。三年生から就活講座が開かれます。面接練習や履歴書添削などもやってくれ、不安なことがあれば相談もできます。また、札幌にサテライトスペースがあり、そこでも就活の支援を受けることができます。就活は行動すれば、納得のいく就職ができると思います。その環境はあります。
      ほとんどの生徒が大学周辺で一人暮らしをしています。スーパー、コンビニ、イオン、カラオケなどが大学周辺にあり、生活に困ることはありません。近所に友達が住んでいるので、楽しい大学生活をおくることができます。
      ただ、釧路駅、飲み屋街から少し離れています。バスも夜9時くらいで終わるので、少し不便かもしれません。車持ちは重宝されます。自転車はあったほうがいいです。
      図書室、電算室は、土日も空いています。そこでレポートなどをしている生徒は多いです。
      食堂、購買もあり、お昼ご飯や、小腹が空いた時に買い食いすることもできます。また、釧路信金のATMもあります。
      バーベQのできるスペースもあります。
      体育館もあり、割り当てがない時間は自由に利用できます。
      経済学部しかないということもあり、サークルに入っていないと、友達の輪は広げにくいかと思います。しかし、大学自体が大きくはないので、顔見知りの人ばかりです。
      活動数の多いサークルから、少ないサークルまで様々です。
      一年では、基礎演習、語学、経済学の基礎、教養を学びます。2年からは一年の発展型科目、教養科目などを学びます。三年からゼミが始まります。
      大体の人は、三年生までに卒業必要単位を取り終え、四年生では就活に専念します。四年生はゼミの卒論を書くだけ、というパターンが多いです。
      大学の歴史が浅く、ブランド力は低いです。しかし、道内企業の印象は悪くないそうです。

投稿者ID:320068
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      面白い講義もあるが、自分のやりたいことが見つからない。とりあえず大卒の肩書き欲しさに通っているようなもの
      微妙ですね。面白い先生もいますし、そうでない先生もいます。単位くれればそれでいいですが。
      私の所属するゼミは大学の外で活動することもありますし結構面白いと思います。
      キャリアセンターはできることなら頼りたくないです。
      大学の近くにアパート借りれば通学しやすいです。下宿は当たり外れがあるので要注意。
      冬でも暖房が効きすぎて暑いです。電算室のパソコンは起動が遅く、イライラします。
      友人とカラオケ行ったり酒飲んだりするのが楽しいです。釧路も観光地なので楽しめます。
      経済学部しかないので、経済学、経営学が中心です。法学や社会学なども学べます。

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済、経営について学びたいひと向けの学校です。 校舎は比較的新しく、広めに作られています。 BBQやパークゴルフができる施設が敷地内にあるため、サークルやゼミなどで使用し、交流を深めることができます。
      色々な講義がありますが、どれも経済、経営に関連付けて学べます。 また、希望すれば留学することもできます。
      色々な分野についてのゼミがあります。 力の入れ具合はバラバラなので、自分に合ったゼミを探せると思います。
      公務員講座や資格試験についての案内が校内に掲示してある上に、頻繁にメールで届きます。 3年生になると、模擬面接やエントリーシート練習、メイク講座などを希望者は受けることができます。
      駅からは離れていますが、バスが走っていますし、タクシーもあります。 学校周辺にはアパート、マンション、下宿が沢山あり、徒歩、または自転車で通学する人がほとんどです。 飲食店が多いです。
      比較的新しい校舎です。 広めに作られており、開放感があります。 サークル棟はもちろん、BBQやパークゴルフが、できる施設もあります。 パソコン室は、レポート提出期限が迫っていたり、ゼミでの活動が活発な際には席が埋まってしまっている時があります。 図書館の品揃えは良いと思います。漫画も置いてあります。
      主にサークルとバイトで交友関係を広めていく形になると思います。 よく打ち上げや飲み会も行われ、すぐに仲良くなれます。
      1年は経済経営や数学、語学などについての基礎を学びます。 2年からは少しレベルを上げた講義が始まり、3年からは応用的なものが殆どになります。 ゼミも3年からです。
      経済について学びたかったため。 校舎も綺麗だし、北海道で美味しいものを食べたり、自然が多い中で学生生活を送りたいと思ったりしたので、この学校がいいと考えました。
      前期のセンター試験利用で通ったため、中期は受けませんでしたが、合否発表が出るまでは過去問を解いてました。

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済と経営についてだけでなく北海道について学びたい人には良い学校だと思います。校舎内は広々としていていいです。
      いろいろな分野の講義があり、それぞれ経済、経営に関連付けて学ぶことができます。語学に関しては留学もできるようになっているので、外国語について学びたい人には良いとおもいます。
      国内の経済経営について研究できるゼミだけでなく、西洋やアジアについて研究できるゼミもあります。ほかにも色々な内容を取り扱うゼミがあり、自分の関心のあるところを見つけられると思います。また、複数のゼミで合宿をしたり、学園祭では出店を出したりなど、仲のいいところが多いです。
      公務員講座や面接練習セミナー、企業説明会などが開かれます。金融業や公務員、民間企業に就く人がいます。
      駅からは少し距離がありますが学校周辺にアパート、マンション、下宿が多くあるので、徒歩や自転車での通学が可能です。スーパーやコンビニも所々にあり、買い物に困ることはあまりありません。
      附属図書館が充実しています。PC室は三つありますが、レポート提出期限日などが近くなるととても混みます。食堂では美味しいご飯が食べられます。売店では飲食物や文具、参考書、漫画、雑誌など、そこそこ品揃はいいです。
      主にサークルやバイト、ゼミで交友関係を広めていきます。よく飲み会やバーベキューをするところが多く、楽しいです。
      一年次は主に基礎について、3年次からは応用的な内容を取り扱う講義が増えます。
      国公立大学で経済学が学びたいと考えていたため。
      センター利用入試
      前期は二次試験がなかったのですが、中期に向けて過去問を解いていました。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      留学するにはとても良い学校です。なぜなら、誰も留学に興味がなく募集人数に達しないのもしばしばあるほど。交換留学という武器で就活にも有利。
      特になにも覚えていないが、興味がある分野の授業はおもしろかった。しかし、興味がなくても必須でとらなければならないのがつらい。
      自分の興味がある分野のゼミに合格し、幸いだったしかし、他のゼミは卒論がないとこがあったり、毎回ゼミがお茶会のようなゼミもあると聞いてビックリした
      9割就職率を誇っているが実際どうかは不明。学校で就活のイベントもあるのでありがたい。学生かも親身になって相談にのってくれる
      大学の周り学生街でアパートだらけ。だから通学に不便は感じない。しかし夜遅くまで飲み明かしている家もあるのでうるさい。それが少し難点
      土曜日の図書館は穴場。誰もいないし静かだし勉強するには最適な場所。しかし生協がやっていないので隣のフクハラで昼食を買ってから学校に行くとなお良い
      地方試験があるので私は愛媛の友人も作ることができた。何年か前には沖縄からきた人もいたらしい。そうゆう意味では、色んな人と出会えて楽しかった
      経済についても経営についてもまた歴史なども幅広い分野を勉強することができる
      アジア経済ゼミ
      アジア各国のプレゼンやリベートを行うゼミである。
      某小売ぎょう
      大学のころ身につけた語学を活かせる企業だとおもったため
      センターで失敗して入る学校がなかったため。
      とくになにも対策はしなかった。過去問くらい

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      簿記や原価計算等、実技的な部分で力になったなと感じるところもあれば、モチベーション理論など割と抽象的でどう使えば良いのかと思う事もありますが、しっかりと学べてはいたと感じます。文系大学では珍しく?プログラミングも学べるので別方向に力を入れるのもありかと。
      教授による。メリハリのついた内容の講義、自分の糧になると実感できる講義もあるし、質疑にもしっかりと対応してくれる教授もいれば、逆に意味不明な講義も無きにしもあらずです。
      しっかりと見極めた方がいいです。教授の中では卒論を書かないところもある。将来を考えるなら、時間を削ってでも身の入るゼミ、研究をしっかりとやれるゼミを選択した方がいい。
      国公立のブランドイメージが良いのか道外でもわりと反応は良いです。キャリアセンターも複数箇所道外にも用意されてる?とのこともあったのと、気軽にキャリア担当に電話していたこともあったのでサポートは強いのかなと思います。
      冬は寒くて道も凍って大変だけれど、自然豊かでゆったりとした環境下にはあるしいいと思う。田舎らしいと言えばその一言に尽きるがとても幸せな4年間だったかなとは感じます。
      大学側が年々設備投資をしている事もあり、電光掲示板だったりなんかよくわからない物が増えてたりはします。卒業するころには入学当初よりは充実していた印象です。
      サークルやバイトにもよると思うが、小さな街なだけありいろんな出会いがあります。積極的に動き回っていればそれなりに人がついてくるかなと思います。
      学園祭に芸人が来たりとわりと最近は充実している様です。小さな大学にはなるので小さい感じのイベントが多いですが楽しめるとは思います。
      経済や経営に関する様々な理論、学術などを学びます。教職の分野は早いうちから動かないとキツいと思うので、1年生のうちから視野に入れている場合は、先輩や同期のコネクションをもって有意義に学ぶべきかなと思います。
      アパレルの総合職(販売から経営まで)
      漠然と会社を経営したい、お店を持ちたいと思っていたのでとりあえず経営にしました。国公立大学の中では珍しく?プログラミングも学べるとの事もあり選んだということもあります。入学試験で数学をあまり重要視していないところも少しありがたかったです(あまりできないので)。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      リーダーシップやマネジメントのこと等について学べ、かつサークルにかなり力を入れる余裕ももてたので、私は楽しく満足もしています。しかし、公立大学の中ではかなりレベルは低いと思うので、学びを中心に通いたい人にはオススメはできません。
      授業の質は、先生によります。
      でも様々な授業があるので好きな科目を選びやすいです。
      就職実績は、北海道内が多いです。
      道内の就活生へのサポートは充実しているようですが、私は道外だったので充実はしていませんでした。
      しかし、遠方で就活をする学生が多いため、3年目の2月?4年目の9月半ばまでは学校に通わなくても良い仕組みになっているのは、就活に集中できるため助かりました。
      周辺にはアパートが多い!
      近い!
      安い!
      一人暮らしをする学生が多いので、その辺は良い環境だと思います。
      学科単位での施設・設備というものはありません。
      単科大学で、すべて経済学科、経営学学科共有です。
      クラス制ではないので、何かしらに属すれば友だちも恋愛も充実できると思います。
      充実しています。
      北海道ならではのサークルも多いので、大学の間だけ釧路に住む人にも良い経験になるのではないでしょうか。
      経営学科です。リーダーシップ論、簿記、経済学、マクロ、ミクロ、統計、各種歴史、心理学、等を学べます。
      飲食業界
      親の影響で経営に興味があったため。また、学生時代数学も得意で、それを活かしつつ苦手にも取り組めそうだったから。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済を勉強したい人にはいいと思います。基礎の簡単なことから難しいことまで幅広く学ぶことが出来ます。
      私の所属しているゼミはとても忙しいですが、その分みんな仲が良くて楽しいです。ですが、何も無いゼミもあります。
      キャリアセンターはできる限り利用したくないです。面接練習とかは学生課の職員の人に頼った方がいいと思います。
      カラオケや居酒屋、イオンが近くにあるので、そこまで不便ではないです。ただ、駅はかなり遠いです。
      学内は比較的キレイだと思います。最近、学内カフェができました。
      小さい大学なので、友達や知り合いができやすいです。先輩もいい人が多いので、充実した大学生活を送ることができると思います。ただ、男子が多いので女子は友達作りが少し大変かもしれません。
      部活やサークルは小さい大学にしたら多いほうなのかなと思います。ですが、全然活動していない部もあります。
      食品業界の一般職。事務です。

投稿者ID:319830
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      そこまでレベルの高い学校ではありませんが、就職率が高く、就職に対してさまざまな支援をしてくださります。難しい講義も多いためやりがいがあり、学校生活がとても充実すると思います。
      経済に関する授業が多いため、経済を学びたい人にとっては最適です。難しい授業も多く、日頃からの勉強が大切です。
      選ぶゼミにもよりますが、バーベキューをしたり旅行へ行ったりと、先生と学生たちの交流が多く、とても楽しいです。
      就職率が高く、就職支援にも熱心です。就職するために有利である資格など、学内で受けられるようになっており、学生たちも積極的に試験に臨んでいます。
      大学は比較的中心地にあり、周りにはアパートや下宿もたくさんあるため、徒歩で通える距離です。遠い人でもバス停留場が近くにありますので不便はないかと思います。
      校舎はとてもきれいで、広いとは言えませんが最低限の設備は整っております。昼休みは皆学食で食事をとっております。
      友人のつながりがたくさんあると、講義の情報を共有したり一緒に勉強を教え合ったりなどとても単位修得には有利であります。
      経済を基礎から発展まで学ぶことができます。
      経営史ゼミ
      経営史の勉強、バーベキューなど。勉強と遊び、両方します。
      私の場合は滑り止めでした・・・。でもたのしいです。
      センター利用入試
      とくになし
      過去問をとき、あとは問題集をやりこみました。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことは学べるし、就学率もよく実際就活もすぐ終われたのでよかった。単位も比較的とりやすいが周りとの協力も必要。
      講義や授業内容はそこそこ充実しているが、小さい大学なのでカリキュラム数も限られている。
      やる気のあるゼミとやる気のないゼミの差が激しい。卒論がないゼミもある。
      就学率は高いが、親身になってくれるかというとどうかわからない。
      アクセスはとても良くて、大学の周りにはたくさんの学生アパートや下宿もある。
      小さい大学なので、最低限の設備しか整っていないと感じるが不便ではない。
      小さい大学でかつ人数も少なめなので大抵の生徒と知り合い程度にはなる。
      本気で力を入れている部活は限られていて、後は半分遊びのようなものだ。
      一年生の頃は経済は経済、経営は経営の講義を受けることも多かったが2年次から経営経済混ざって好きに受けることができる。
      金融関係
      親元から離れて暮らしてみたかったから。後は国公立が最低限の条件だったから。

電話番号 0154-37-3211
学部 経済学部

釧路公立大学学部一覧

このページでは、釧路公立大学の口コミを表示しています。
釧路公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学