みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

公立北海道/東釧路駅

偏差値:-

経済学部 経営学科 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(33) 公立大学 358 / 365学科中
    2023年05月投稿
    経済学部経営学科の評価
      親切で、講義内容もいいので、場所の割には良い大学であるのではないかと思います。特に釧路の学生におすすめしたいです
      先生方の解説は個人差はありますが、自分としては満足しています。ですが、頭が良い人や理解出来る人は失望してしまうかもしれません。
      就職には専門の先生がサポートしてくださり、非常に役立ちました。地元出身なら地元の会社につけるかもしれません
      悪いですね…繁華街や駅から少し離れた位置にあるので、あまり期待はしない方がいいかと。
      施設や設備は一般の大学と変わりません。なのである程度は満足できるかと。
      自分は古くからの友人もいましたが新しい友人も何人か出来ました。
      サークルのみんなとカラオケに行ったり、旅行に行きました。雰囲気も良かったです
      1年次は基礎的なことを学び、2年はその発展、3年次になると研究的内容に入ります。先生が変わっていなければ、3年次の先生がレポートを沢山だすので、覚悟しましょう
      生まれ育った釧路で経済の勉強がやりたいと思い立ち、親もあまり裕福ではなかったのでこの大学にしました

2023年02月投稿
    経済学部経営学科の評価
      経済学科も経営学科も必修科目は違いますが、取ろうと思えばどの授業も取れるので特に大差はありません。若干経営学科の方が必修科目のハードルが高い気がします。
      経済分野の入門的な内容について十分学ぶことができます。
      また、経営学や会計学についての講義や経済以外の分野についての講義もあります。しかしながら単科大学なので、総合大学に比べると経済分野以外の講義の充実度については物足りない人がいるかもしれません。
      3年の前期からゼミがはじまります。扱う内容はゼミによって様々で、就活で話せるような力の入ったゼミもあれば、ただ単位の一つとして取れるような気楽なゼミもあります。また、公務員就職に詳しいゼミなどもあります。
      倍率などもそこまでハードではないので自分の入りたいゼミにはおおよそ入れるのが魅力だと思います。
      キャリアセンターによる就活支援があるので、民間企業に就職する場合も公務員を志望する場合もサポートしてもらえます。道内への就職実績であればそれなりに良いと思います。
      キャンパス周りに大学生が住むアパートが密集しているので、大体の学生は徒歩か自転車で通えます。総合大学では禁止されることの多い自家用車での来校も可能です。バイト先や買い物にも困らない、良い環境だと思います。
      施設については古くも新しくもないという感じです。
      Wi-Fi環境については最近充実してきたと思います。
      学生が必要な設備については十分あると思います。
      近年はコロナ禍の影響もあり、友人や後輩の関係が築きにくかったですが、基本的にはほとんどの学生が顔見知りになるくらいの規模感なので友達は比較的作りやすいと思います。
      サークルはそれなりに充実していると思います。
      学校祭については少し物足りない感じはあります。
      マネジメントや会計学、統計やマーケティング等が学べます。もちろん経済学科の内容についても履修できます。
      経営の分野に興味があったからです。特にマーケティングやキャリアマネジメントに興味があったので志望しました。
    ZoomやTeamsを使ったオンライン授業が行われていました。最近は対面授業に戻っている授業が増えました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科は経済の勉強もでき、色々な分野に特価して学ぶことができます。そして資格取得にも有利な講義もあります
      大学講義はテストに直結していて勉強するとテストも完璧にできるようになっています
      ゼミによって延長したり早く終わったりバラバラです。自分が好きな興味ある分野に行くのがオススメです
      いいと思います。色々な講座や外部の人の話が聞ける機会がおおいです
      大学周辺にはスーパーやドラッグストア、居酒屋、飲食店など大学生の生活には不便無いと思います
      冬は講義室以外は寒いです。とくに学生は防寒が必要だとおもいます。
      交友関係も恋愛関係もサークルで交流して出会うのが多いと思います
      あまりイベントに参加したことありません。
      年に1回に大学祭はあります
      ミクロマクロ経済や財政などの経済分野やマネジメントや経営組織などの経営分野、他にも語学が充実している
      北海道内の国公立大学の中で経済を学びたかったから進学しました

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      必修科目だけでなく教養科目も充実しており、幅広い分野の講義を受けることができる。就職活動のサポートも充実しているので自分に合った職業を探す良いきっかけになると思う。
      経済学科でも経営学科でも同じ講義が受けれることで講義の選択範囲が広がり、進路の幅も広がる点が良いと思う。
      1年次に行われる基礎演習では生徒同士の仲も深まり、3年次のゼミに向けてレポートに触れたり図書館で論文の探し方を学ぶなどすごく良い機会だった。
      キャリアセンターには常に進路の資料がたくさんあり、サポートもしてくれるのですごく役に立つと思う。
      近くにはイオンやスーパー、飲食店が充実しており生活にあまり支障がない環境になっていると思う。
      講義室の椅子や机に少し老朽化を感じる。体育館棟に行くまでに距離があるため、移動に少し時間がかかってしまう。
      男子と女子の比率にかなり差があり、女子が少ない環境ではあるが、その分友達との距離が縮まり楽しい学校生活を送れている。
      運動系から文化系まで様々なサークルが活動しており、興味を持つ良いきっかけになると思う。
      1年次では教養科目を、2年次から3年次、4年次と進むにつれて専門科目の履修が中心になる。
      経営科目のメインであるマーケティングや経営戦略などを学びたいと思ったから。

経済学部経営学科の評価
      教授はとても面白く、わかりやすいので、受けていて、楽しいし、自分から学ぼうと思えてここに来てよかったなと思っています
      先生がとても面白くわかりやすいです
      しかし、講義中に騒いでる人が多数います
      とても充実していて楽しいです!
      ここに来てよかったと思ってます
      進学。就職共に実績があり、サポートも十分に受けられ
      とても良きと思います。
      周辺にはイオンや飲食店など沢山あり立地はとても良いと思います
      新しい施設もあります。そして、図書室がとても大きく色々な本が置いてあり、良いです
      サークルに入ってから新しい友達が出来僕にも彼女が出来ました!
      サークルは種類が多く色々なものがあるので自分に合ったものを見つけられ良いとおもいます
      経済について様々なことを学び、社会に出て困らないように色々なことを学べます
      昔から、経済に興味を持っており、自分は将来経済に関する仕事がしたいと思ったからです
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      他の学科のことも学べるので学科の壁をあまり感じないため。卒業に必要な単位が少ないため、 他の時間で検定などの勉強もできる。大学生活を授業だけでなく有意義に過ごせる。
      講師によって授業の質が違いすぎるため。同じ科目でも講師の良し悪しによって単位の取得が変わってしまうのは残念なところである。授業の時間を余していたりと効率よくない授業がある。
      ゼミの選び方については先輩に聞くのが一番。人気があり内容が濃く志望したゼミでもゼミの課題が多すぎて就活を十分にできなかったりと配慮が足りない時があるため。
      就職活動のサポートについては、学生課でいろいろなセミナーや企業説明会を開催してくれるため志望先を身近に知ることができる。しかし、参加率が低いため意味を伴っていない。
      大学の近辺にはお店がたくさんあり、アルバイト先がたくさんある。車を持っていない学生でも徒歩圏内で行けるお店があるため移動が楽。安くて美味しい飲食店も豊富である。
      キャンパスについては広すぎるわけではないため、授業の移動がしやすい。図書館にある書籍数も多く、使用しやすい。一部新しく改装したため、綺麗な環境で学習することができる。
      男女比は男子の方が圧倒的に多いが、女子は少ないなりに幅広く交友関係を持つことができる。先輩がやさしいため、サークル活動も活発に行われているし楽しく活動できる。
      サークルではいろんな大会に参加したりと忙しい活動をしているが、その分やりがいを感じることができる。アルバイトとの両立も可能なため、広く活躍できると思う。
      1年次では、コモンツールと言って一通り経済学の基礎を学ぶため2年次からの専門的な学習の前の基盤を築くことができ、2年次からの学習を理解しやすい。また、経済学科、経営学科共にどちらの学科でも受けたい授業を受けることができるため、学科の壁を超えて教養を身につけることができる。3年次から始まるゼミでは、楽しく就活を見据えた学習ができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      ゼミが3年生から始まるので、それまでサークルがやりたければ存分に打ち込めるし、バイトでお金を貯めたければシフトを自由に入れられるし、学びたい学問があれば好きな勉強ができます。特に3年生から忙しくなることも無いと思いますが、その点はいいと思います。
      経済、経営関係なく経済に関わる授業を取れるから関わり合いが取れる
      ゼミにもよるので保証はできないがやりたい事が出来ると思います
      就職率は高いし、困ったら助けてくれます。学外の主要都市にもサテライトがあるので釧路を離れてても面接対策とかもできます。
      そもそも釧路の立地が道東の人限定でのメリットと言えると思います。札幌にも遠いし、本州以南の人にも遠いし…。大学の周りにみんな住んでるので通う分には全く問題ありません。
      図書館に文献も沢山あるし、さほど困らない程度で、これが良いとかは特にない。
      サークルや1年生で履修する基礎演習で友人を作る人が多いと思います。なので周りとの関わり合いを増やそうと思えば大抵友達はできふし、1人の方が気楽であればその選択も選べます。
      大学祭は正直つまんないので在学生でも何か役割とかない限りあまり行きません。サークルも他大学に誇れるほどでもないです。
      その名の通り経済、経営にまつわる科目と語学や数学といった基礎科目をとります。他大学と比べると専門性は低いと思います。
      道内公務員
      滑り止めで受かったので特に志望理由はありませんが道内にいたい、田舎に住みたい、こじんまりとした単科大学に行きたいのであればメリットだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科に限らず、経済学科に入っても、必修科目が違うだけで全ての科目が履修でき、履修に関する壁がないのが特徴である。大学近辺にも施設は一通り揃っており、大学内にも購買や食堂、図書館なども授業時間の合間にも常に利用ができるようになっている。
      講義や授業に関してはわかりやすい先生とわかりにくい先生がいて、先生に言ったことをいかに自分なりにとき、理解出来るかが重要である。
      ゼミに関しては、2年生の終わり頃に学生課にプリントを配布し、全二次段階で確定する。ゼミの説明会はある先生といない先生がいる。選び方についてはシラバスやGlexa(大学の授業時間や休講時間、お知らせ等が人目に見られる機能)を見て、自分の興味がある所に入るのが良いと思うが、人気のところは面接等で決まることがある。
      就職実績については、各地の大手企業に就職を成功しており、地元に戻り養ったり釧路に残って、地元に貢献したりしているのが大半である。就職説明会に関しては後期テストが終わったあとの春休み中に行われる。
      最寄り駅からはバスに乗りやや遠目だが、大学近辺にバス停は2個あり、釧路各地からのアクセスは良い。その周りに娯楽施設やカー用品店、スーパーなど生活には困らないようになっている。下宿なども大学近辺にあり、通学も比較的容易である。
      ゼミ室は全部で15あり、授業で使っていない時は自由に使えるようになっている。図書館にもたくさんの本があり、レポート課題を作成する上で参考文献として使用する学生も多い。
      どちらも学科でも同じ科目を受験できることから、比較的話したり相談することは出来る。また、サークル等に入っておくと更に作るのは容易であるが、人によってはなかなか作れない可能性がある。
      大学のイベントについては、大学祭が3度行われ、特に2回目の学祭本祭に関しては、学生以外にもたくさんの人が訪れ、各サークルの出し物も行われる。
      アルバイトに関しては、エントランスホールにアルバイト用のケージがあり、ひと目でわかる用になっている。
      経済学科の必須も経営学科の必須もそれぞれ入門科目3つであり、テスト方式で行われる科目やレポート形式で行われる科目もある。それに関してはシラバスや一回目の講義のガイダンスで説明はされる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      この大学は各地方から人が集まっており友人関係が広がります。また、公立大学ということもあり、生徒数は他と比べると少ないので教授との距離も近いです。またサークル活動も盛んに行われています。
      この学校では集中講義というものがあり、そういった授業では他の有名な学校から教授が来てくれたりして色々なことが学べます。またゼミでは専門的なことを学べたり他の友人と仲良くなれたりなど充実した学校生活を送れます。
      近くにはスーパーや飲食店、郵便局などがあり、一人暮らしをする人にはかなり便利だと思います。
      最近では工事が行われていて講義室が新しくなったり、トイレも新装されました。まだ、築年数もあまり経ってないため快適に学校生活を送れます。また、パソコンの充実度も高く、家に無い人も学校で使うことができます。
      友人関係は男女関係なく仲良くすることができます。サークルやゼミなどで色々な男女と活動することになるので毎日楽しいです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      普通に良いと思う。質問もしやすくて、対応もしてくれる。特に悪いところはない。
      興味なある分野の研究ができるので、良かったと思う。普通によいです。
      サポートはあまりないですが、聞けばそれなりの対応をしてもらえる
      アクセスはよくない。周りにこれといった建物はない。便利ではない。
      施設は普通です。教室も複数あり、広さも様々。用途に合わせて使えます。
      小さな学校なので、人間関係は仲良くなれると思いますが、人による。
      規模が小さいので、なんでもコンパクトで、良かったり悪かったりです。
      自分が勉強したいものから、基礎的なものまで色々学べるので、いいと思う。
      決まっていない
      経済を学びたいと思った、学費が安く、偏差値がちょうど良かったから。

電話番号 0154-37-3211
学部 経済学部

釧路公立大学学部一覧

このページでは、釧路公立大学の口コミを表示しています。
釧路公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

釧路公立大学の学部

経済学部