みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  経済学部   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

公立北海道/東釧路駅

経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(115) 公立大学 193 / 201学部中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      必修科目だけでなく教養科目も充実しており、幅広い分野の講義を受けることができる。就職活動のサポートも充実しているので自分に合った職業を探す良いきっかけになると思う。
      経済学科でも経営学科でも同じ講義が受けれることで講義の選択範囲が広がり、進路の幅も広がる点が良いと思う。
      1年次に行われる基礎演習では生徒同士の仲も深まり、3年次のゼミに向けてレポートに触れたり図書館で論文の探し方を学ぶなどすごく良い機会だった。
      キャリアセンターには常に進路の資料がたくさんあり、サポートもしてくれるのですごく役に立つと思う。
      近くにはイオンやスーパー、飲食店が充実しており生活にあまり支障がない環境になっていると思う。
      講義室の椅子や机に少し老朽化を感じる。体育館棟に行くまでに距離があるため、移動に少し時間がかかってしまう。
      男子と女子の比率にかなり差があり、女子が少ない環境ではあるが、その分友達との距離が縮まり楽しい学校生活を送れている。
      運動系から文化系まで様々なサークルが活動しており、興味を持つ良いきっかけになると思う。
      1年次では教養科目を、2年次から3年次、4年次と進むにつれて専門科目の履修が中心になる。
      経営科目のメインであるマーケティングや経営戦略などを学びたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      就職にも役に立つし、何より、勉強することとかしてる時間が楽しかった勉強中心なら経済学部がとてもいいと思う
      しっかり勉強できる
      いい仲間たちと出会える
      サークル活動も充実していました
      とてもよい大学生活を送れました
      先生によってあたりかハズレかはあるけど、仲間と協力してしっかり努力すればいいと思う
      私は就活困難生であまりサポートとかはしてくれなかった
      こんなになる前に資格とかを取っておくといいと思う
      寒い
      でもバイトするところは沢山あるし、安いスーパーもあり、空港もあって良いと思う
      まぁまぁだと思う
      でもやっぱり古いところはあるし変えて欲しいなぁってところも。
      友人関係はとてもいいと思う
      沢山の県から集まった人たちがいるのでとても楽しいし、他の県へ行ってしまった子でも仲良くしています
      コロナでやっぱり目立ったイベントとかはなかったし、飲み会とかも潰れてしまったけど本来なら充実していると思う
      わたくしは生協と言うグループに入っていろいろそこで学ばせてもらいました。どうやってお店を経営していくとか本当に良く学べた
      専門学校
      母親から就職するにはこの学科がいいと昔から口酸っぱく言われていて、自分もこの学科に興味があったから
    オンライン授業がありましたね 消毒液の設置とか空気の入れ替えとかちゃんとしっかりしていただきました

経済学部経営学科の評価
      教授はとても面白く、わかりやすいので、受けていて、楽しいし、自分から学ぼうと思えてここに来てよかったなと思っています
      先生がとても面白くわかりやすいです
      しかし、講義中に騒いでる人が多数います
      とても充実していて楽しいです!
      ここに来てよかったと思ってます
      進学。就職共に実績があり、サポートも十分に受けられ
      とても良きと思います。
      周辺にはイオンや飲食店など沢山あり立地はとても良いと思います
      新しい施設もあります。そして、図書室がとても大きく色々な本が置いてあり、良いです
      サークルに入ってから新しい友達が出来僕にも彼女が出来ました!
      サークルは種類が多く色々なものがあるので自分に合ったものを見つけられ良いとおもいます
      経済について様々なことを学び、社会に出て困らないように色々なことを学べます
      昔から、経済に興味を持っており、自分は将来経済に関する仕事がしたいと思ったからです
      IT・通信・インターネット

経済学部経済学科の評価
      大学で自分のペースでコツコツと勉強していきたいならとてもいいとおもいますみなさんも頑張って勉強をしてください
      至って普通です
      先生も当たり外れはあると思いますがまあこれくらいがだとうかと
      大丈夫だと思います!卒業生はいろいろな企業に就職しているので先輩の話聞きましょう
      いいとおもいます 近くにバスが止まるしいろいろなところからバスあるので大丈夫
      古い建物ですが、中は割ときれいな方です、強いて言うなら新しく改装してほしいですね
      友達いません 恋人いません でも、周りはリア充ばかりですね、陽キャならいい感じに楽しめるのではないでしょうか
      パリピが多い
      個人的にまつりとか大嫌いなので、理由は友達いないからです
      経済についていろいろと勉強していきますみなさんも頑張ってください私も頑張ります
      まず家から近かったこともあり通いやすかったからです。
      小さい頃から見てきましたし小さい頃からここに行くんだなと思ってました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      夏休みなどの長期休暇は丸々休めるしカレンダー通りに休みがあるため学生生活は楽しめる。就職活動のサポートも充実している。
      たくさんの言語から選択できる。しかし抽選のためまったく希望してないところに振り分けられることもあった。
      教授によって人数制限が極端に少ないところがあるのでなかなか希望が通りにくい
      授業を普通に受けていればそれ自体が資格勉強になるので取りやすい資格があって就職の際に活かせるのがいい。実績は悪くない。
      周りには深夜まで開いているドラッグストアやスーパー、居酒屋があり買い物に不便はない。
      施設は綺麗な方。PCも十分揃ってる。ただ学食を利用する人数に対して席数が足りないと感じる。混んでいて座れないのは不便。
      サークルやゼミなどで交友関係は広がる。男女比の極端な偏りはないため恋愛関係も不便はない。
      文化祭は芸人を呼んだり花火を打ち上げたり盛り上がっていると思うが実行委員は大変そう。
      1、2年次で基礎的な経済学を学び、3年次からはさらに専門的なことを学ぶ。3年間で順調に単位を取得していれば4年次はゼミと卒論を書くことだけになる。
      大学進学をしておきたかったから。理系よりも文系の方がよかったから。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業や演習、サークル活動どれをとっても自分が積極的に取り組めば取り組むほど充実したものにできると思います。
      経済学部、経営学部の多少の縛りもあるが、受けたい授業はどの学部でも上手く組めば受けられます。ただし、自分の学びたい内容が学べるかの見極めは重要だと思います。
      3年生からゼミが始まります。どのゼミを選ぶかによってゼミの活動が充実するしないははっきり決まるように感じます。先輩の話や担当の先生からお話を聞いてよく考えて選べば充実したゼミの演習になると思います。
      サポートは十分に揃っていると思います。ただサポートを受けるにしても自分から動くことが重要なのは変わりません。
      ほとんどの人が学校徒歩圏内にアパートを借りています。雪が少ない地方なので、雪が積もってる真冬以外は自転車で十分過ごせます。
      広くはなく、コンパクトなキャンパスですが直して欲しいと思ったところや不便な点はほぼありませんでした。
      サークルに所属すればするほど知り合いは増えると思います。3年次にゼミに入った際にも知り合いは増えます。また。入学式前日に交流会がありますが、それには出来るだけ参加しておくべきだと思います。
      サークルは作ろうと思えば新しく作りやすいです。学生の人数はさほど多い学校ではないのでイベントは少ないようにも感じます。
      経済学の基礎はほぼ必須ですが、それ以外にも経営学科の授業も受けられるのでさほど学科の違いはありません。
      政治経済分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。受験も中期で受けやすかった。

経済学部経済学科の評価
      経済についての基礎的な知識から応用まで、幅広く学ぶことができます。
      また、科目同士がそれぞれ密接に関わり合っているため、学ぶことが楽しくなってきます。
      経済、経営の科目はもちろんその他の教養科目も充実しています。
      本人の姿勢次第で、様々なことを学べると思います。
      就職率は非常に高く、名の通ったところからも内定が出ている生徒がいます。
      スーパーやアパレルショップ、ドラッグストアなどが周辺にあり、生活するのに困りません。
      特にこれといった特徴はありませんが、図書館やPC室などの施設はあります。
      多様なバックグラウンドを持つ人々と、交流することができます。
      単科大学としては、サークルの数が多く自分に合ったものを選べると思います。
      最初は基礎的な知識を学び、徐々に分析といった応用科目を学びます。
      経済学を専門的に学び、その知識を身につけて、社会に生かしたいと考えたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      他の学科のことも学べるので学科の壁をあまり感じないため。卒業に必要な単位が少ないため、 他の時間で検定などの勉強もできる。大学生活を授業だけでなく有意義に過ごせる。
      講師によって授業の質が違いすぎるため。同じ科目でも講師の良し悪しによって単位の取得が変わってしまうのは残念なところである。授業の時間を余していたりと効率よくない授業がある。
      ゼミの選び方については先輩に聞くのが一番。人気があり内容が濃く志望したゼミでもゼミの課題が多すぎて就活を十分にできなかったりと配慮が足りない時があるため。
      就職活動のサポートについては、学生課でいろいろなセミナーや企業説明会を開催してくれるため志望先を身近に知ることができる。しかし、参加率が低いため意味を伴っていない。
      大学の近辺にはお店がたくさんあり、アルバイト先がたくさんある。車を持っていない学生でも徒歩圏内で行けるお店があるため移動が楽。安くて美味しい飲食店も豊富である。
      キャンパスについては広すぎるわけではないため、授業の移動がしやすい。図書館にある書籍数も多く、使用しやすい。一部新しく改装したため、綺麗な環境で学習することができる。
      男女比は男子の方が圧倒的に多いが、女子は少ないなりに幅広く交友関係を持つことができる。先輩がやさしいため、サークル活動も活発に行われているし楽しく活動できる。
      サークルではいろんな大会に参加したりと忙しい活動をしているが、その分やりがいを感じることができる。アルバイトとの両立も可能なため、広く活躍できると思う。
      1年次では、コモンツールと言って一通り経済学の基礎を学ぶため2年次からの専門的な学習の前の基盤を築くことができ、2年次からの学習を理解しやすい。また、経済学科、経営学科共にどちらの学科でも受けたい授業を受けることができるため、学科の壁を超えて教養を身につけることができる。3年次から始まるゼミでは、楽しく就活を見据えた学習ができる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      単科大学なので、選べる講義の数が少ないように感じる。しかし、経済に興味のある人にはいいかもしれないです。もっといろいろな講義を受けたいと思ったのでこの評価にしました。
      単位は取りやすいと思います。履修は少ない分組みやすくなっています。講義は講師によって大きくかわる部分があるのでしっかり適応していかなければならないと思います。
      ゼミは3年生から、始まりますが少し始まる時期をはやめにしてほしいとおもいます。これも先生によって大きく異なると思います。
      就職についてはあまり良いところに就職していないイメージがありますが、サポートについては少数な分しっかりしているのではと思います。
      近くに駅などは無いですが、釧路の中でも栄えてる地域に大学があるので生活はかなりしやすくなっていると思います。
      キャンパスは小さい大学なので規模も小さいですが、動きやすいのかなと思います。30年ほど建物はたっていますが、そこまで古いとも感じずに大学生活を送れると思います。
      サークルなどに入らないと友達をつくるのは少し厳しい部分があるかもしれないです。恋愛については付き合ってる人は少ないように感じます。
      一人暮らしの人が多いので、友達や恋人と好きなように遊べ充実した生活を送れると思います。アルバイトについてはイオン、その他の施設が大学の近くに多くあるので割と選べるとは思います。
      経営と経済学部がありますが、必修が多少違うだけで同じ講義をとることができます。私は経済なのですが、経営の友人とすべて同じ講義を受けています。なので、経済と経営で迷っている方がもしいましたら全く気にしなくてもいいと思います。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ぶっちゃけ経済でも経営でもそんなにかわらないです。取らないといけない講義が何個か違うだけで学科の垣根はかなり低いです。
      俗にいう「いい先生」はほぼいないと思います。
      まぁどこの大学にもいるであろうただ喋り続ける自己満足な授業をする人が多いような気がしますね。学生も真面目に聞いている人はそんなにいないような気がします。
      ただ、海外から語学を教えてにきてくれている先生もいるので結局人によるって感じですかね。
      まだゼミの学年ではないのでわかりません。。
      まだ分かりません。
      学校が先にできてその後で周りが発展したので生活には困らないし生活に必要なものは間違いなく揃います。ただ、札幌あたりのおしゃれで素敵なキャンパスライフは無理です
      建物は比較的新しいし、30周年記念ということで設備はだんだん新しく綺麗なものになってきているような気がします。
      人によります
      他の大学がわからないのでなんとも。
      経済学科とはなっていますが教養科目の幅が広いです。
      未定です

電話番号 0154-37-3211
学部 経済学部

釧路公立大学学部一覧

このページでは、釧路公立大学の口コミを表示しています。
釧路公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学