みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北見工業大学 >> 口コミ

出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)
国立北海道/柏陽駅
北見工業大学 口コミ
(128件)
国立内162位 / 176校中
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通んーー、まぁなんとも言えませんがいいと思います。一人一人が尊重できてるところもあれば出来ないところもあればって感じです
講義・授業良い雰囲気がよく学びやすいと思う。自分的には好きだったし、悪いところは悪い。
研究室・ゼミ普通とても充実しているとは思います、時に楽しく時に難しくて自分的には好きでした
就職・進学良い正直いうと普通かな。悪くは無いけどまぁサポート力はあった。。
アクセス・立地良い自分的にはすごく好きだった。色んなグループによると思うけど自分は好きだった
施設・設備良い普通に十分じゃないですかね。所々悪そうなところはあったり不十分なところはありますが。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友達の輪は広がると思います。恋愛関係はなんとも言えない…。
学生生活良い全体的にすべて楽しいです。充実してるかと言えばまぁ、、、って感じです
学科で学ぶ内容色んなものですね、、あんまり覚えてないですが、自分に合ったものを選べて学べた気がします
志望動機なんか、いいなーと言う気持ちで志望しました。結果的に最高でしたから万々歳です
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部地域未来デザイン工学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいコースに入ることができれば自分が学びたいことを学べる。もう一つの学科がありますが後で自分の行きたい研究室を全ての研究室から選べるのでじっくり考えましょう。
講義・授業普通1年目は一般教養等基本の内容からのやり直しです。2年目の後期からコースに分かれます。
研究室・ゼミ良い研究室にはよりますがコアタイムを設けている研究室もあります。しっかり選んだ方がいいです。
就職・進学良いマイナビやリクナビの講師を呼んで講演を聞く機会があります。サポートセンターみたいなものも用意されていたはず。
アクセス・立地良い周辺にスターバックス等もあり生活はできる。少し遠いですが駅も近くにあります。
施設・設備良い比較的に新しい方だと思います。特に不自由を感じたことはありませんでした。
友人・恋愛悪い工業大学なので男性が多いが最近は女性が本当に増えてきた印象。サークル等で交友関係も深められます。
学生生活良い学校全体で大きなイベントとなると学祭ぐらい。サークルに入ると良い。
学科で学ぶ内容構造力学、都市計画学、水理学、物理学、機械工学、英語、理学、電気工学
比較的公的機関に就職する人も多い -
志望動機1年半自分が何を学びたいか考えられるので、そこで学びながら考えられる猶予があるから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いとても実験や調査がしやすく先生の対応もいいのでとても充実している。協力心が強い人がおおくみんな切磋琢磨しながら頑張っている。
講義・授業良いとても専門的なことが学べるから。環境が充実していて実験することが楽しみになる。
就職・進学良い就職先などの提案をしてくれたりなど、アドバイスをたくさんしてくれる。
アクセス・立地良い自然環境がとても良く、周りにスターバックスコーヒーなどもある。
施設・設備良いいろいろな実験道具がありやりたいことをみんなでできるようになってる
友人・恋愛良い個性的な人が多く、みんななかよく実験の協力や遊びをしている。
学生生活良いいろいろなサークルがあり、どれも環境が良いので楽歯科行っている。
学科で学ぶ内容システム工学は学問や人工システムをくわしくまなぶことができる。
志望動機もともと工学の分野に興味があり公立高校の工業大学で学びたいと思ったから
投稿者ID:1001901 -
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い先輩がたもとてもいい人が多いです。何より実践的なことをやるので、自分の成長とその後のことに繋がっています。
講義・授業良い教授もいい人たちだし素晴らしい設備が整っているとこで良いところです。
就職・進学良い幅広い企業と連携してとてもよいと思います。さらに地域をよりよくするプロジェクトもあってそのごにも役に立ちました
アクセス・立地普通若干の狭く最初はわかりずらいところもありました。駅からも少し遠いところにあります。
施設・設備悪いとても充実していると思います。が古いものが多く、壊れやすいです。
友人・恋愛普通周りの地域からくる人が多くとても地元のノリで行けます。楽しいです
学生生活普通イベントはとても良いものが多いです。実験などのイベントをよくやっているので楽しいです
学科で学ぶ内容でんしのことをについて学びます。難しいことが多く大変ですが、頑張ってください。頑張ればできますよ。たぶん
志望動機自分はもともと頭も良くなくて、成績が足りずにここにきました。なので受験生の方はしっかり勉強してください。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部地球環境工学科の評価-
総合評価普通学科によって女子の人数が違かったり、色んな人がいる。大学で勉強したいと思ってる学生にとってはとてもいい大学である。
講義・授業普通授業が曜日に分かれていて、祝日でなくなる場合に違う曜日で振り返りを行うところがよい
就職・進学普通聞けば質問にちゃんと答えてくれてて、安心して話し合えるところが良い。
アクセス・立地普通敷地内は広く、窮屈な環境ではなく、自然を感じる道があって良い。
施設・設備普通スクリーンが用意されていて、自分たちで確認することが出来る。
友人・恋愛普通女子の人数が少ないため、恋人を作るのは少し難しいかもしれない。
学生生活普通サークルは沢山あり、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容コンクリートや環境に携わるようなことを勉強することが主である。
志望動機環境防災の勉強ができるのがこの大学の1番の魅力で、勉強したいと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、素敵なキャンパスライフを送りたい!と考えている人には少しおすすめできないが、個人的には自身に合っている校風だと感じた。
講義・授業良い教授が素晴らしい。
ただ、わからないことがあっても質問しづらい雰囲気ではある。
大学のことではないが、周辺に遊ぶことのできる場所が少なかったから理想のキャンパスライフというものは楽しめなかった -
就職・進学良い学んだことを生かすことができる仕組みになっており、私の場合は職がすぐに見つかった。
就職面では困ることがないとは言い切れないが、素晴らしいと感じた。 -
アクセス・立地良い大学の近くに住んでいたが、そもそも道路の凍結が酷すぎてまともに歩けないような状態のことがあった。
施設・設備普通設備は老朽化が目立ち、比較的新しい場所もあった。
また、自ら学習をしようとした場合、校内に良い場所がなかったので私の場合は家でやっていた。 -
友人・恋愛良い非常に人当たりが良い人が多かったと感じ、サークルに参加すると学年間の隔たりがないように感じられるほどフレンドリーだった。
恋愛についてはできなかった。 -
学生生活普通サークルの数はそこそこだったが、私のやりたいと感じることが少なかった。そのため、第二学年までしか所属しなかった。
学科で学ぶ内容あまり覚えていないが、個人的に記憶に残っているのは線形代数の範囲で、教授がいきなり中学数学を始めた時には笑ってしまった。
就職先・進学先環境・エネルギー
環境保護の観点からより良いエネルギーの使用機器を開発する職に就くことができました。個人的にはあまり満足していません。 -
志望動機正直、国公立ならどこでも良いと思っていたが、卒業することにはすっかり好きになっていた。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い所属学科については機会についての勉強ができるのでとても良いと思います。また、周りの人もとても優しくおおくのともだちができました。
講義・授業良い授業内容は自分の将来の夢に進むために必要なことを勉強するのでとても良い。
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実していて勉強に集中して取り組むことができる。
就職・進学良い就職においては資格を取れたりしてとても十分であると思います。
アクセス・立地良い周囲の環境では十分で、困ることは特に何もなかったのでこのままで良いと思う。
施設・設備良い学校はとても充実していてなにも不便がなく学校生活を送ることができた。
友人・恋愛良い部活などで多くの人と関わることができたので友人関係を築くことができました。
学生生活良いサークルはとても多くどのサークルもとても楽しそうなところでした。
学科で学ぶ内容機械の仕組みや組み立て方についての勉強をしたり資格を取るための勉強をした。
志望動機将来の夢のために取っておかないといけない資格があったから志望した。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部地球環境工学科の評価-
総合評価普通この大学が謳っている学問に興味がある方にはとても良い大学だと思います。ここでしか出来ない研究や勉強は役に立つと思います。
講義・授業普通授業のスライドや配布の資料が見やすく、生徒とのコミュニケーションも大事にしてくれています。教授によって充実度は変わりますが大抵良い授業です。
就職・進学普通1年生の時から就活に向けた場を任意で設けているので良いサポートだと思います。
アクセス・立地普通基本的に大学の周りに生徒が住んでいるので徒歩数分で大学に着きます。アクセスはとても良いと思います。
施設・設備普通施設は綺麗で実験等で使う設備も充実しています。自販機もどこにでもあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活を通して趣味を共有する友人ができます。恋愛関係はあまり聞きません。
学生生活悪い学園祭はそこまで見所はありません。コロナ禍で数年行えていなかったこともありますが出店が少しとサークルでの活動がほとんどです。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な科目を習い、2年次から専門的な内容を勉強して行きます。
志望動機雪氷の分野に興味があり、環境やそれを研究している教授がいるので選びました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通教授の授業は分かりやすい。また、設備もしっかりしている。友人もたくさんできるが、恋にはあまり向いていない。
講義・授業良い教授の授業がとても分かりやすく、私は工学の方には苦手意識があったけど、難なく乗り越え、参考書などを使いながらとても楽しい講義になりました。
研究室・ゼミ良いとても整備がよく、綺麗な研究室だったので、友人らと協力しながら楽しく研究することが出来た。
就職・進学悪いやはり工学系なので、工学の職につく人以外は、あまり通っていてもそんなに将来役立つかと言われたらそうでも無い。
アクセス・立地良い柏陽駅から徒歩10分程度で到着し、近くにはスタバやコーチャンフォーもある。
施設・設備良い黒板は綺麗に消されており、また冬はしっかり暖房もきいており、そこまで寒いという印象はなかった。
友人・恋愛普通工学なので基本的に男子が多く、友人は沢山できる。しかし、女性は少ないので恋愛はあまり。
学生生活普通学祭は出し物(食べ物など)を出し、中高生など、色んな人が沢山買いに来てくれる。
学科で学ぶ内容工学系について。工業高校の延長のような感じで、工業高校出身は慣れやすい環境かもしれない。
志望動機北見市内のどこでもよかったので大学に入ろうと思い、また友人もそこにしていたので便乗して入った。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部地球環境工学科の評価-
総合評価良いコース配属、研究室配属を通じて、段々と専門性が高まっていくのはいいと思う。一年時の勉強は量も多くて大変だけど、大事なことばかりだと思う。
講義・授業良いどの先生も人柄が良く、意欲さえ見せれば親身になって対応してくれる。
就職・進学普通先生によっては、若干、放任主義なところがあるので、自主的な行動が大事。
アクセス・立地普通コンビニも駅も何もかもが遠い。通学に関しては学校周辺の住居が充実しているから心配はいらない。
施設・設備良い比較的綺麗だと思う。年々改善されてるから、これから入学する人は安心していいと思う。
友人・恋愛普通人次第。工業大学だから辛い人が多いけど、人当たりが良い人も沢山いる。
学生生活良いいろんな種類があるから選択肢には困らない。新しいのも作りやすいはず。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎科目って感じ。確か2年後期からコース配属だから、そこからは自分で履修したい科目を選ぶ感じ。
就職先・進学先北見工業大学大学院工学専攻
志望動機エネルギー関連の勉強をしたいと思っていたから。再生可能エネルギーの研究をしていると聞いて。
北見工業大学学部一覧
このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
「北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。