みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

北見工業大学 口コミ

(116) 国立内165 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    工学部の評価
      勉強・サークル・バイトいろいろなことを経験するにはとてもいい環境だと思います。大学は自分で目標を見つけるところなので、それらを探し出せる環境ではあると思います。ちょっと足を伸ばせば北海道を感じることのできる街が北見です。勉強だけではなく自然とふれあうことは人生においていい思い出になるのではないでしょうか。就職も多種多様なジャンルに実績があります。将来のこともそんなに心配することはないと思います。
      基本的には数学系とプログラミングの講義が多いです。数学は線形代数や解析学、確率統計、情報数学など様々な数学の基礎を学ぶことができます。プログラミングについてはメインで学ぶものはJAVAです。そのほかにC言語やアセンブラなども講義で取り扱います。また、ソフト開発を行う講義もあり、チームでソフトを開発することは大変貴重な経験になると思います。
      大半の学生は学校付近の寮や下宿、アパートで生活しています。なので隣町から来るなどの事情がない限りアクセスの問題は発生しないと思います。私はJRで通学しています。片道40分で、一日の本数も限られています。時間の融通は利きませんが、交通手段がきちんとあるので問題に思ったことはありません。都会と比べると大きな施設はありませんが、現在はAmazonや楽天などのインターネットショッピングサイトが充実しているので特に困ることはないと思います。
      本学科の建物はとてもきれいです。また情報科なだけあってきちんとしたスペックのパソコンが講義で使用できます。食堂や購買もあるので昼食なども困りません。味はそこそこおいしいのではないかと思います。まあ、ものによって当たり外れはありますが・・・。
      本学科の学生は個性的な人が多いです。しょうしょうオタッキーな人が多い気もします。半数以上はゲームをしているのではないでしょうか。ゲームが好きな人であれば話が盛り上がること間違いなしです。様々な人が集まっているので多種多様な友人たちを作ることができると思います。恋愛事情についてですが私は縁がありませんでしたが学内で交際している人も珍しくありません。学生の割合で言うと1割ほどが女子です。情報は1割もいないと思いますが。
      多数のサークルがあります。運動系・文化系ともに様々な種類のサークルがあるのでおもしろいと思います。また知り合いでサークルを立ち上げた人もいるので、興味があることは積極的に行ったらいいと思います。サークルどうしの交流はあまり行っていないような気もします。
      プログラミングの基礎、およびソフトウェアの開発を行います。
      これからは情報社会だと思ったので、プログラミングは重要な分野になると思ったためです。
      推薦入試
      推薦入試だったのでコミュニケーションがとれることが第一だと思ったので特に対策はしませんでした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      単位取得が難しく、特に機械科、電気電子は留年率が高い。しかし、就職率は良く、大企業に就職している卒業生もいる。推薦も多くもらっている。
      先生は親切な人が多い一方、単位をなかなかくれない先生もいる。
      研究室によって忙しさはまちまち。就職も研究室できまるところがある。
      就職は良い。バイオマテリアルの就職は厳しい。機械科、電気電子はすぐに就職できる。
      立地としてはとても田舎だが周辺のアパートは安い。
      設備は充実しており、比較的新しい。
      女子が少ない為、出会いがあまりない。サークルなどは充実しているため、サークル内での付き合いが多い。
      サークル数が多い。学祭があり、イベントも充実している。
      機械力学、流体力学、材料力学、熱力学など、力学の専門的知識を学ぶ。さらに、設計や数学なども学ぶ。入ってすぐに数3cのてすとがあるので、数学 3cの勉強をしていないと出だしでつまづく。
      デジタルエンジニアリングの仕事に就職。技術者。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部地球環境工学科の評価
      好きなコースを選べ、ちゃんと勉強していれば好きな研究室にも入れる。講義の難易度が低いといっても、研究室での指導もあり、研究室の学生が成果を上げている例も多数あるので、良いと思う。
      講義の内容は易しめ。序盤は高校生の復習といった感じ。徐々に大学のような内容になるが同じような説明の講義が多く、難易度の高い部分は省略されることが多いので、そこまで興味があれば独学で習得する必要がある。
      まずはふたつの学科から選んで入学し、その後、さらに興味のあるコース(分野)を選ぶ。4年になってから研究室に配属されるが、成績が良ければ自分のコースの教授の研究室はどこでも選べる。なお他コースの研究室も条件次第では可能。
      様々な企業を呼んだ説明会や、マイナビ等の説明会、インターンシップの募集などを積極的に行っている。しかし、学務課の対応が物足りない(参考にならない)ことも多いのが残念。
      学生用の駐車場もあり、大学付近の下宿、寮からのアクセスは良い。しかし、大学のそばに
      コーチャンフォー、ツルハ、パチンコ、飲食店、コンビニなどはあるが、イオンのようなスーパーはそこそこ遠い。田舎なので公共交通機関も頻繁には出ない。
      最低限の研究設備は整っている。研究室によってはそこそこな機械があるところも。図書館も充実している。
      女性が少なめなので男性から見ると恋愛は厳しいかもしれない。基本的には数人の仲良しグループが出来るし、広げようと思えば他学科などとも交流を持てるので、友好関係も悪くない。
      北見といえば、といえるようなカーリングやげんしけんのようなマニアックなもの、オーソドックスなサークルと色々充実。イベントはあまり多くない印象。
      学科の中でも全体が受ける基礎教育科目は主に高校の復習のような内容、学校のシステムの概要を勉強する。コースに別れてからはそのコース特有の勉強になる。例)先端材料であれば超伝導、セラミックス、金属、材料の物性、量子力学等。
      地方公務員(事務職)
      大学を志望した理由は家から近かったから。学科はふたつの中でこちらの方が興味があったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      教育熱心な教師が多いと感じました。
      学生実験も充実していて電気の分野での様々なことが学べると思います。
      また、私が配属された研究室では就職活動に配慮もあり、就職活動と研究の両立がしっかりできたと感じました。
      高い実積を持った先生が多いという印象でした。
      質問をすれば快く教えてくれる方が多いのでわからないことがあったらどんどん聞きましょう。
      就職活動に関する資料(企業のパンフレットや募集要項など)が豊富だと感じます。学校推薦での応募も通りやすいと感じました。
      大学の周りにアパートがたくさんあるので、徒歩ですぐ通うことができます。ただ、冬は寒くて雪が多いので少し大変かもしれません。市内バスがあって、それである程度はいろんなところに行けますが、車は持っていた方が無難だと感じました。
      男性の割合がかなり多いということもあり、女性であれば彼氏が作りやすいかもしれませんが、男性の場合だと女性が少ないので大学内で恋人を作るのは少し難しいかもしれません。
      大手電気メーカーのグループ会社/電子回路設計

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      自分は電気系(特にパソコン系)に興味があり、工学部のある大学、また、親に負担をかけたくはなかったので国公立で自分の住んでる北海道内で考えた結果この大学が出てきました。1年目は情報学科と電気学科どちらも同じ授業を受け、2年目で自分の進みたい学科ごとにわけられ、3年目にはその学科からさらに2つのコースに分けられるので自分のやりたいことが深く学べると思います。
      自分がつまずいたポイントは教授に聞きに行けば親身になって教えてくれます。補講なども開講してくれるのでしっかり勉強していれば特に留年するなどということもないと思います。自分から積極的に行くことが大切かと思います。
      jaxaとの共同研究や南極に観測に行く研究室など地方の国公立大学ではありますが、国のトップを行く研究も数多くあります。またユニークな研究室も多く、中にはお肉に電気を流してその特性と肉の美味しさの関係を調べているものなどもあります。一般的な大学と差はないと思います。
      良いです
      彼女がかわいいです

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      単科大学のため小規模ではあるが、設備や環境は問題無いと思います。教授方は親身に接してくれます。ぼーっと過ごしているとあっという間に大学生活が終わってしまうので、何か目標や趣味、気の合う友達をみつけて大学生活に励むといいと思います。立地は坂の上にあるため歩くのはしんどいです。しかし学生の住むアパートや寮は学校のすぐ近くに多いので登校しやすいです。
      実験や実習演習がはいってくるので話を聞くだけではなく実際やってみるのは楽しいです。土木に関心があればやっていて楽しいはずです。時には山のようにレポート課題が出てうんざりもします。
      研究室によっては企業と連携した実験を行うところや、実際にフィールドワークで外に出て観測を行うところがあります。実験室にこもってひたすら結果を追い求める人や逆に何もせずにボーっとしているところもあるようです。自分のやりたいとことを明確にし研究室をえらぶべきです。
      大手企業の就職実績が少ないですがあります。また国家や地方の公務員も多いです。本人の希望にみあった会社を先生方が勧めてきてくれる場合もあるので就職についておそらく考えやすいと思います。
      単科大学なので小規模ではあるものの、設備や環境は整っています。学内もきれいで学食もおいしいです。坂の上に学校があるので登校する時若干大変かもしれません。
      総合研究棟はさまざまな実験室があり、また内装も結構綺麗です。屋上にも出られます。学内はいつも清掃されています。講義室は改装され、きれいなところが多いです。
      女子の割合が少ないのですが、その分仲良くできます。隣の大学と合同でサークル活動を行っているところが多く大学をこえて友達ができるはずです。
      主に土木についてです。河川や岩盤、他にもコンクリートや測量など土木関連の知識を学びます。また地球環境や雪氷といった環境の分野も勉強します。
      雪氷系の研究室
      雪氷についての基本的な知識や、南極・北極についても学びます
      寒冷地においての防災や土質などほかではあまりなさそうなことがあったため
      推薦入試

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      まず、一応国立大学なので、学費は安いです。偏差値は低いですが、就職はいいので、将来仕事に困ることはありません。就職先は北海道内だけでなく、首都圏などに行く人も多数います。数は多くありませんが、大企業に就職する人もいます。他大学の大学院への進学も十分可能です。
      小規模の単科大学のため、充実しているとは言い難いです。しかし、北見の立地を生かした特色のある研究室もあります。
      大企業へ就職する人はあまり多くありませんが、就職に困ることはありません。中小企業に就職する人が多いですが、大企業の子会社などの安定した企業が多いです。
      大学の周りにアパートがたくさんあるので、通学はとてもしやすいですが、周りに店が少ないため、生活はしづらいです。
      大学の建物は清掃が行き届いており、とても綺麗です。
      工学の単科大学なので、やっぱり女子は少ない。
      サークルは様々な種類があります。ロボコンやカーリングなどは全国大会に出場しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      勉強が苦手な人や工業高校等数学を余りやっていない高校から来た人のために教授が補講を開いてくれるとても親切な大学です。やる気があればだれでも進級できます。
      専門が多いので、最初は戸惑うかもしれませんが、慣れれば簡単です!特殊な計算もありますが、教授がわかり易く教えてくれるので心配ありません!努力次第で上位に行けますよ。
      まだ配属になっていないのでわかりません。研究室は3年からの配属なので、わかりませんがしっかり天を取らないと行きたい研究室に行けないのでご注意を。
      就職率は結構高いです。うちは電気と情報なので、電力会社やIT企業の就職が多いです。パソコンが好きな方には向いてると思います。
      大学周りに家が集中しているので通うのは楽ですよ。バスもありますし。場所が若干分かりづらいのが難点でしょうか…
      エアコン完備で夏場は乗り切れますし、暖房完備で冬場も大丈夫。あまり不自由を感じたことがないです。インターネット完備で使い放題ですし…
      異性がほとんどいません。工業系なのでしかたありませんが…出会いが欲しいなら工大はダメですよー普通の大学をおすすめします。
      私の学科は電気の基礎(回路とか)と情報の基礎(プログラミングとか)を重点的に学びます。あとは電気や情報に関わる数学科目です。
      プログラミングを学んで、将来IT企業に入りたかったから
      推薦入試
      過去問をひたすら解き、面接練習をいやというほどやる。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      自分の学びたいことや、好きなスポーツ、趣味があれば、充実した学生生活がおくれると思います。色んな学生、色んな先生がいるので、やりたいことが見つからないヒトでも何かしらの手がかりを得られると思います。
      勉強に後ろ向きな学生がたまにいるせいで授業の質が下がってしまうことがありとても残念ですが、丁寧な解説、興味深い話をしてくれる先生が多くいらっしゃるので楽しいです。
      国道から大学へ行くには坂道を歩かねばならないので、冬道はとても怖いです。しかし、徒歩圏内にスーパーやコンビニ、ドラッグストア、飲食店があるので生活には困らないと思います。
      図書館やフリースペース、24時間使える学生用のパソコン室があり、テスト前やレポート提出などにはとても活躍します。
      道外出身の学生がおおいため、地元のトークはなかなか盛り上がりたのしいです。違う環境で育ってきた人間なので、刺激もたくさん受けることができます。
      全国大会や日本代表など、とても力を入れているサークルもあり、のんびり活動しているサークルもあります。いずれにせよ、サークルに入れば先輩や他学科の同期とも知り合えるので大きく輪を広げるよいチャンスです。
      情報についての基礎知識から基本技術まで学べます。
      情報数理研究室
      純粋数学の知識を深めます。先生と一対一のセミナーもあり、力がつきます。
      数学を学びたく、なおかつ地元から近いところが良かったため。
      推薦入試
      小論文の指導や、面接練習をしていました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部地球環境工学科の評価
      用意されている講義は興味深いものもたくさんあります。自分の興味の度合いで満足度は変わってくるかもしれません。
      在学一年目よりさまざまな授業が受けられます。講義が研究室選びの参考になります。
      サポートもありますが、大学の立地の面からも自ら積極的に情報収集するべきだと思います。
      周辺には生活の上での必要最低限のお店はそろっていると思います。
      メインの箇所は改築されているため、図書館などは使いやすいです。
      入学前から交流の場を作っていただき、友人はたくさんできます。
      他大学に比べると少ないかもしれませんが、充分だとは思います。
      一年の頃は幅広い分野で学習し、だんだんと専門的になっていきます。
      かねてより興味があった分野でしたので、当学科を志望しました。

• 本学キャンパス
    北海道北見市公園町165

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩20分

電話番号 0157-26-9113
学部 工学部

北見工業大学学部一覧

このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

北見工業大学の学部

工学部