みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.96( 131件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.96 54位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ一覧

並び替え
131件中 61~70件表示

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ5]
    思っていたのと違うのがおっきいです。 子供自身も最初は通っていましたが、今は通ったり休んだりの日々です。 学校側からの連絡もないしこちらが連絡しても返事がなく読まれただけの状態なのでどうなのかなって気持ちです。

【授業内容・コース】
    どんな学校でもやりたくない授業はありますよね。 専門授業がありますが自分が好きなジャンルが多いみたいで学校に行ったり行かなかったりをしてます。

【スクーリング】
    スケジュールは学校側が決めてるので自由に組められません。週3日登校日があるので残りの行かない日などはプライベートで使えると思います。

【サポート体制】
    不登校へのサポートは感じた事ありません。 ホームページを拝見して入学したのですが、不登校経験者へのサポートはないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任が選べるのがいいところ。最初の仮担任期間は選べないけど担任は選べるし担任は人気クラスもおるから時間作るの難しいと思うけど先生と生徒感がないから誰にでも話せます。

【進路実績】
    大学へ進学する子もいらっしゃると聞いてます。

【友人関係やいじめについて】
    他の生徒さん同士は友達が出来てるみたいです。 うちの子供は人見知り、不登校経験なので中々出来ません。

【学費】
    正直、高いです。 他の高校で学べない事を学べるので高いですが貴重な経験だと思います。

【卒業のしやすさ】
    レポートとパソコンで必ず提出しなければならいのがありますが、うちの子は確認不足の為、遅れて提出してます。先生に聞ける子であればいいのですが分からない所を聞く子ではないので中々、難しいです。きちんとレポートやパソコンでの課題などこなしていれば卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則はまったく緩いですね。 特に縛りもなく自由だと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ1]
    全日制の学校には、偏差値がなく通信制の学校しか選択肢がありませんでした。紙のレポートだけでなく、携帯かパソコンなどの機器で、モバイルのレポート提出をしなければいけなくて、そのやり方がコロナの影響で学校に行けず、わからなくてアクセス出来ず、結局電話であーでもない、こーでもないと、間違えながらに教えて頂いてなんとかやる事ができました。 先生はとても熱心にラインなとで話をちょくちょくして下さるので、とても有り難いです、

【授業内容・コース】
    コロナの影響で、授業が思うように受けられなかったし、やり方がわからないまま…レポートの期日が迫っていく状況になってしまって、そこに関してはもっと初めにサポートをしてやり方を教えて頂けたら良かったなぁとおもいます

【スクーリング】
    コロナの影響で、授業内容の変更があったにせよ、出なければいけない授業日数は2日と少なく、それ以外はサポート授業なので、出ても出なくても大丈夫です。なので、バイトをやっても大丈夫です。もちろんバイトも許可されています。

【サポート体制】
    コロナの影響で、授業開始がかなり遅れてしまい、レポートをやり始めるのも遅くなってしまいました。いきなりレポートのやり方もわからず、ただ提出しろと言われても、かなり困りました。そこからの遅れが11月の今もまだ影響していて、終わっていません。サポートをもっとして頂きたかったです。

【先生の親しみやすさ】
    行動面におけて、良い点と悪い点について、フォードバックを頂けます

【進路実績】
    内部進学もあるので、もっと深く学びたい人にはそちらもお薦めします。

【友人関係やいじめについて】
    自分の好きなジャンルで専門に習っているので、うちの子はeゲームを専攻しているのですが…ゲームの好きな子達の集まりなので、話も合うし仲良くしている子もいるようで楽しそうに学校に通っています。

【学費】
    学費はとても高いです。専門学校と高校が合わさっている学校なので、専門学校に行かせるつもりになれば、安いのかもしれませんが、高校単体で考えるととても高いです。

【卒業のしやすさ】
    課題のレポートをやらなければ、もちろん卒業は出来ないですが…他の通信の高校よりは、課題も少ないみたいなので、やる気があれば卒業出来ると思います。

【校則の厳しさ】
    服装や髪型、髪色すべて自由なので…校則はほぼないみたいな感じです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    内容としては十分に対応などもしていると思うが、より一層の対応力が必要かと。

【授業内容・コース】
    他の比較ができないので不明だが、 オンラインなどいくつかの方法はある。

【スクーリング】
    基本固定される。都度変更はできない。 スクーリングで指定された日に行く必要あり。

【サポート体制】
    不登校の理由は様々なので、ケースバイケースでの対応には限界があるように思う。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が多いと感じます。毎日、普段のくだらない話をしたり真剣な相談にも乗ってくれます。

【進路実績】
    専門学校も併設しているので、専門性は進学することで高められると。

【友人関係やいじめについて】
    通学コースとはいえ、週2日程度では友達作りは無理。 今のコロナの現状ではなおさら。

【学費】
    通信制ということもあり、学費は十分に安価であると、思われる。

【卒業のしやすさ】
    コロナもあって今では辞める予定。学校はいいところだと思うけど、子供とは合わなかった。

【校則の厳しさ】
    そこまで厳しくはないと思うが、不登校などへの対応が今一つかな。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    しっかり通学、レポート、スクーリングなどをこなしていれば卒業でき、高卒資格ももらえるのでいいと思います

【授業内容・コース】
    取り合えず授業は受けなければ単位がもらえないので出席しています

【スクーリング】
    自分のスケジュールに調節することはできないけど、決められたスケジュールの日程は早めにわかるのでわりかし自由にスケジュール調整できる

【先生の親しみやすさ】
    授業参加については基本的に生徒の自主性に任せているので対応はばらばら

【進路実績】
    高校卒業の求人は少ないです。やっぱり専門学校のほうへ上がらないと職を選べません

【友人関係やいじめについて】
    コース別に通ってるので皆同じ趣味の人たちが集まるので皆仲がいい

【学費】
    通信制の学校ならこんなもんではないでしょうか追加の徴収はないので、妥当じゃないかな

【卒業のしやすさ】
    毎月のレポートと通学とスクーリングをちゃんとしていれば卒業できる

【校則の厳しさ】
    一応制服はありますが、髪型、服装自由です。制服かわいいので着ている人もいます

在校生

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    まだ通ったばっかりでよくわからない。 勉強やりやすいと思うし、全日制と迷ってる人がいれば、ここにきめるのもわるくないとおもうか

【授業内容・コース】
    取得しないといけない単位のために行くだけで、授業が,面白いから、など言われるとそうでもないとおもう

【スクーリング】
    週何日通うか選択できるので自分に合った通学ができる。自分のやる気次第でたくさんの科目が取れる。

【サポート体制】
    通信制はそういうこが比較的多いと思うので先生も慣れてるというか、対応はちゃんとしてると思われます

【先生の親しみやすさ】
    子供からは担任は優しくていい先生だと聞いていましたが、保護者と直接関わることが少なくあまりよくわからないという感じです。

【進路実績】
    専門にいくひおが多いと思う 親身に相談に乗ってくれる先生がいるので安心感は大きいと思う

【友人関係やいじめについて】
    ほぼみんな人見知りみたいな人が多いと思うから作りやすくは無いとおもう。私は同じ趣味の子がいないから楽しくない

【学費】
    わからない やすいとはおもえないが、色々考えて高くはないと思うが、自分でバイトしながら貯める子のことを考えると辛い

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思う自分のペースで勉強できるし、自分の時間がたくさんあるからやりたいことができる

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思う。 髪型などに関しても特に決まりがないし常識的なことを違反しなければ大丈夫だとおもう

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    総合的には悪くないと感じています。何に重きをおくかで変わってくると思います

【授業内容・コース】
    授業は退屈なことが多く、モチベーション高く維持するのは難しいです

【スクーリング】
    スケジュールは固定されていることが少ないため融通がきくことがあります

【サポート体制】
    不登校と人に対してのケアはよくわかりません。普通のところよりはマシかもですけども

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生が2人体制でいて 親にも子供にもまめに連絡してくれたので進捗状況が分かり安心出来ました。

【進路実績】
    ことに関してはまだわからないのが正直なところです。今後予定しております

【友人関係やいじめについて】
    つくりやすさとしては、つくりにくいこともないですが、自分次第かなという感じです

【学費】
    学費としては高くもない安くもないといった感じです。払えなくはない金額です

【卒業のしやすさ】
    とてもきれいで通いやすい環境です。ただし、費用は結構かかります

【校則の厳しさ】
    校則はそこまで厳しくありませんが、一定程度はありますのでご注意を

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    通いやすかったので、良かったと思います。自分のペースで学びたい人にはおすすめです。

【授業内容・コース】
    まぁしていると思います。しかし単位は単位なので、必要最低限のものは履修しなければならない

【スクーリング】
    スケジュールは先生とよく相談の上決めることができます。比較的自由だと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者とかにはサポートが充実している方だと思います。親身に聞いてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は、しっかりと指導してくださって、大変ありがたかったです。

【進路実績】
    まあそうだと思います。相談にはよく乗ってくれますので、自分と向き合って決めれると思う

【友人関係やいじめについて】
    人によると思います。通信制の良さがどちらにもあるので、作りたい人は通えば良いし、苦手な人は通信にすれば良い。

【学費】
    妥当です。施設費とか考えると妥当です。町の中心部に有るので郡部の人は遠いかもしれませんがまぁ便利なところにあります

【卒業のしやすさ】
    サポート体制もよく、進路相談も綿密に行って貰えますし、やる気があれば卒業はできます。

【校則の厳しさ】
    比較的自由だと感じます。定時制の公立高校から見ればとっても自由です

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    いい意味でも悪い意味でも無難な印象。 結局のところ、本人次第。

【授業内容・コース】
    それなりに可もなく不可もない感じ。 上を目指そうと思えば目指せる。

【スクーリング】
    補講に関しては、こちらの都合で臨機応変に 時間調整が自由に効く印象がある。

【サポート体制】
    実際に利用したことはないので憶測になるが、 親身に相談に乗ってくれそう。

【先生の親しみやすさ】
    特にこれといって不満がなかったです。テストのときの先生も優しかったのを覚えてます。

【進路実績】
    それなりに進路の選択肢があり、 相談にもそれなりに乗ってくれる。

【友人関係やいじめについて】
    その気になれば何人でも友人は作れると思えるような環境だった。

【学費】
    学費は安いに越したことはないが、 安すぎてもクオリティが心配。

【卒業のしやすさ】
    真面目に勉強していれば、特に苦労することもなく卒業できる。

【校則の厳しさ】
    校則はあってないようなものでした。 限りなく自由に近い感じ。

在校生

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んでとても良かったと思う、先生のサポートがとても良く勉強で分からないところは1からきちんと教えてくれる。スケジュールも組みやすく勉強と自分の時間が両立できる。進路も職業体験などがあるのでしっかり考えることが出来る。自分のペースで学ぶことが出来るいい高校。

【授業内容・コース】
    授業はとても理解しやすい、学びたいことは基本学べると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位は比較的取りやすいと思う。レポートも教科書があればしっかり解くことが出来る。

【スクーリング】
    事前連絡もしっかりあるのでスケジュールはとても組みやすいと思う。

【サポート体制】
    とても充実している、登校回数もコースによって違うので自分に合うものが選べる。

【先生の親しみやすさ】
    とても分かりやすく教えてくれる、とても親身で話も沢山聞いてくれる。話しかけやすい雰囲気でいいと思う。

【進路実績】
    専門の学校が連携であるので、そちらへ進学する人が多いと思う。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングや職場体験など交流のタイミングが多い。話が合う人を見つけることができる。

【学費】
    職場体験や専門は外部実習などがあるのでとても妥当だと思います。

卒業生

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。勉強や趣味を両立できました。勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補習を行ってくれたので、楽しく卒業することができました。「趣味を両立しながら勉強を自分のペースで学びたい」という方におすすめできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業はほとんど普通の高校と変わらない印象で、退屈なものが多いです。取得しなければいけない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。毎月決められた提出物を提出したり、年に数回テストがあり大変ですが、テスト範囲は教えてもらえるので心配ありません。やる気があればだれでも卒業できると思います。

131件中 61~70件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?