みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.96( 131件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.96 54位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ一覧

並び替え
131件中 21~30件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入る前は全日制に2年間通ってたけどついて行けなくて今の学校に編入しました。勉強もテストも難しくなくてレポートの中から出るのでレポート見返せばできるテストです

【授業内容・コース】
    そんなに難しい内容で授業してるわけではないので皆がついていける内容克つ、楽しませてくれるしゲームしながらするから苦じゃない

【高卒資格の取りやすさ】
    登校日は不定期なので自分のペースでいけてその上学校に行かなくてもレポートが家でできるしちゃんと単位もとれるから

【スクーリング】
    先生らの都合でほとんど決めてるようなものなのでたまに保護者が困る時がある

【サポート体制】
    ほとんど不登校で行かないといけない行事や単位取らないといけない物しか出席してないけどほとんどの生徒には差別もなくみんなと同じように接してくれます

【先生の親しみやすさ】
    生徒一人一人に話した内容をほとんど覚えてなくてちょっとショック

【進路実績】
    進学に関しては生徒一人一人向き合って今後どうするか考えてくれてます。学校から専門学校に体験にいけることもあって個人で行かないので行きやすいです

【友人関係やいじめについて】
    人見知りで初めは友達が出来にくかったけど本校スクーリングで沖縄に3泊4日に行ってから友達ができたし定期的に会うようになった

【学費】
    私立なのでほかの通信制より少し高めですが沖縄に行けたりボーリングや色々楽しめる行事があるのでこの学校に入ってよかったと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今までの回答から判断して、比較対象がなく判断できない点もありますが、おおむね入学して良かったと思っていますので4点としました。

【授業内容・コース】
    他の学校のことを知りませんので比較対象がないため解りませんので3点としました。

【サポート体制】
    入学当初、子供が行きたがりませんでしたが、丁寧に対応してくださり、現在では行く様になりましたので、4点としました。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって対応してくださるように感じていますので4点としました。

【友人関係やいじめについて】
    子供の話を聴くと、いじめはなく友達ができたとのことですので、5点としました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分が進みたい専門職や好きな部門を徹底的に学べる。本人は 楽しく学んでいる

【授業内容・コース】
    自宅でする レポートで、わからない所があれば授業に出て先生から教えてもらえますが、自分で わかる場合は、授業に 出る必要は ない

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいです。義務教育を不登校だった生徒も居ますが、みんなと同じように卒業 出来ます

【スクーリング】
    月に 2回程 通うと単位を取れるので、あとは自宅で好きな時間にレポートを仕上げるだけです

【サポート体制】
    義務教育を不登校だった生徒も みんなと同じように進学・卒業しているので、安心

【先生の親しみやすさ】
    少ない人数で 全学年を見ているので、1人1人に目は 行き届いてません。生徒から質問すると きちんと対応してくれます

【進路実績】
    学年の半分ぐらいは 就職や進学を している感じ。残りの生徒は 不安。

【友人関係やいじめについて】
    月に 2回 程しか通学しない為、そもそも あまり仲良くならないが、特に問題はない

【学費】
    1年分を まとめて払うので、 1回の金額は 高額ですが、毎月の出費は、通学時の電車代ぐらい。

★★★★★5
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校に入学したものの1日も登校できずにいたため、こちらの通信制高校に転校しました。偶然、小学校時代に親しくしていた友達と再会し、楽しく登校できています。新しい友達もできて毎日充実した生活を取り戻し将来に希望がみえました。この学校に通えてよかったです。

【授業内容・コース】
    授業はあまりない感じで、定期的なプリントの提出の内容でわからないところを教えてもらいます。他に漢字、数学、英語の学びなおし、ワープロ(希望者)の授業が受けられます。専門コースを選択すれば進学に必要な授業も受けられるようです。うちの子はワープロの授業を受け先日3級の試験に合格しました。

【高卒資格の取りやすさ】
    必ず受ける必要がある授業がある(卒業条件)。レポート(プリント)を期限内に出す。大まかにいえば、これが守れれば卒業できるみたいです。毎日登校しなくてもいいし登校指定日も朝10時頃からの始まりなので通いやすい。校則もゆるいし先生も優しい。

【スクーリング】
    決まっているスクーリングの日以外の登校は自由です。専門コースをオプションで受講する場合は外部の講師の先生が来ますので、曜日と時間が決まっています。

【サポート体制】
    毎日通う必要がないので、登校しやすいのか不登校の生徒でも通いやすいシステムになっていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は個性を大事にしてくれるので、服装や髪型にも理解があります。

【進路実績】
    サポートしてもらえると思います。

【友人関係やいじめについて】
    うちの子の場合、同じ中学の親しい子がすでに入学していたので、基本その子といることが多いですが、最近では他県から一人暮らしをしながら通ってる子たちとも親しくなり学校以外でも遊びに行ったりして楽しそうです。

【学費】
    学費は妥当だと思います。全日制の高校と同じように県からの就学支援金も受けられるので、家計的にも思っていたほどの負担にはなっておりません。

★★★☆☆3
    自分のペースで勉強ができるのでいいと思います。 私は、わりと遠いので大変ですが、絶対通わなければ行けないわけではないのでいいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は特にないです。 わりと自分で進めるものなので、特にはないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすい。 でも、スクーリングをしなければならなくて、体調が悪くてもケガをしてても行かなくてはならない。休むにはしっかりとした、証拠がないといけない。

【スクーリング】
    スケジュールは結構自由です。でも、スクーリングがあると結構辛いです。その日は必ず空けとかなければならないからです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは十分だと思います。 コースを変えることができるのでいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、親しみやすいと思います。でも、人によって全然違うと思います。

【進路実績】
    サポートは十分だと思います。 先生は相談にのってくれるのでいいです。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。 同じ趣味があるとすぐできると思います。

【学費】
    通信制高校なので妥当だと思います。でも、コースによって学費が違うので、しっかり考えた方がいいと思います。

★★★★★5
    私は、1年間は全日の公立高校に通っていました。ですが、諦めきれない夢があり、高校2年になると同時に転校しました。レポートもしっかりやれて、また自分の夢のことを毎日できていたのでとても楽しかったです。

【授業内容・コース】
    私は通信コースだったので、試験期間中の授業のみでしたが、わかりやすく先生は面白かったので楽しかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    通うコースもあれば、基本は自宅学習の通信コースもあり、また、専門分野を学べるというところは凄く良いです。私は高校と両立しながら専門学校で芸能分野を学んでいました。

【スクーリング】
    テスト等がない限り、基本レポート出しに行くだけなので月一です。 楽です。

【サポート体制】
    不登校になった人には、必ず優しく声をかけている姿を見ていました。 また、先生たちだけでなく、友達が動いてくれたりと、とても協力的だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても話しやすくフレンドリーな先生ばかりでした。相談もしっかり聞いてくれるので心強かったです。

【進路実績】
    サポートはしっかりしています。各専門分野の先生もいるので、自分が将来なりたい道に行ける思います。

【友人関係やいじめについて】
    専門分野等でも友達作れたりできるので、とても充実していると思います。年齢上下とも友達はたくさんできました。

【学費】
    学費は安い方だと思います。専門分野も同時に学ぶのであれば学費は変わってきますが、その場合でも高校卒業と同時に専門学校卒業の資格ももらえるので便利です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    毎日ゲーム三昧の昼夜逆転生活なので、行かせなければよかったです

【授業内容・コース】
    週に1回や2回しか行かないので、充実してるとはおもえません、

【高卒資格の取りやすさ】
    学費が高過ぎだと思います。そのわりに、自由が多く本人のためにならない。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は高いです。早くおわせば後が楽々休みおわらなけば休めない

【サポート体制】
    来たいときにくればいいよ、 って感じですが..それではなかなか行かないとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生には、後半年で卒業予定ですが入学前に一度会っただけなのでわかりません。

【進路実績】
    学校のことは、なにも聞いてないのでわかりませんが、唯一知ってるこは就職でした

【友人関係やいじめについて】
    友達はできます。一緒にバイト行ったり遊びに行ったり。 いじめはわかりません

【学費】
    学費は相当高いとおもいます。週に1回、2回しか行かないのに、こんなに高いとは!

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    公立の通信と比べ、レポートやテストなどもすごく簡単だけど、勉強するのが嫌じゃなければ学費の安い公立の方がいいと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    月一のレポート提出があるが卒業までに出せば何だかんだ卒業させてくれる

【スクーリング】
    前期後期で1週間くらいずつの授業とテストだけ行けば基本問題ない

【サポート体制】
    充実しているようには感じなかった。

【先生の親しみやすさ】
    他校者の先生や専科の先生など関わりのない先生ばかりなので何かあった時に担当の先生がいないと困る

【学費】
    大した授業もないし特に何か得られるもの学べるようなこともなかったのでもうすこし安くてもいいと思う。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    評価していたって普通で まぁフォローとかもいいかなと思う

【授業内容・コース】
    自由なので 出たい時に出るという形が多い 普通だとおもいます

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒ぎゃうはしやすいです やる気があれば誰でも卒業出来ると思います

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節できふとおもいます 自分で選択出来る

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しいが対応は遅いと思いますそれ以外は普通かなとおもう

【友人関係やいじめについて】
    つくることはできるが バラバラかなとおもう いじめはない

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校でなければ、ずっと暗い私のままだったと思います。明るい性格を手に入れる事が出来、充実していたので楽しかったです。

【授業内容・コース】
    中学時代の復習など簡単なものが多かった気もしますが、とてもわかりやすかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです レポートも先生方に教えてもらいながらできます

【スクーリング】
    登校日は自分で決める事ができ、バイトと両立させることもできます

【サポート体制】
    カウンセリングの資格を持った先生がいて、とてもカウンセリングを受けやすい環境でした

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親しみやすかったです。 色々な話をしました。

【進路実績】
    私は卒業した今もアルバイト生活をしていますが、他の人たちは色々な進路先で頑張っているようです

【友人関係やいじめについて】
    卒業式のあとに同級生や後輩たちとカラオケにみんなで行ったり交流が盛んでした

【学費】
    私立ということもあり、少々高めではある気もしますが、その分サポートなどが充実していました

131件中 21~30件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?