みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ECC学園高等学校   >   口コミ(評判)

ECC学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.76( 49件 )
入学エリア
福井、岐阜、愛知他
学費目安
-円/年
学校の特徴

ECC学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.76 74位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
49件中 31~40件表示

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    おもしろい授業があってよかったです。行っててよかったと思います

【授業内容・コース】
    おもしろい授業がもっとあったらいいと思うけれど、たまに好きなものがありました。

【スクーリング】
    自分のペースで進んでいけるけど、分からないままになることがあります。

【サポート体制】
    やってみたい仕事のサポートをいっぱいしてくれたので、うれしかった。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生です。授業も丁寧に行ってくれますし、頼りになります。

【進路実績】
    いろいろな仕事の体験授業があって、やりたい仕事が見つかりました。

【友人関係やいじめについて】
    あまり人が好きでないけど、一人でいてもあまり気になりませんでした。

【学費】
    しょうがないかなと思いました。。

【卒業のしやすさ】
    自分のペースですすんでいけるので、やるきが出るとおもいます。

【校則の厳しさ】
    きびしいとはあまり思いませんでした。けっこう自由にできました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    総合的に本当にいい学校だと思いました。 次の子供にも通わせようと思っています

【授業内容・コース】
    わからないところがあったらすぐに丁寧に教えてくれるみたいです。 帰ってきても勉強が嫌なこともなく、むしろ楽しそうにしているみたいでした 本当に充実していたみたいで感謝しております。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に選択できました。主婦ですが特に学校のせいでお買い物ができないとかもなく、非常に快適でストレスは溜まりませんでした。

【サポート体制】
    サポートは完璧ですね。 わからないところがあればすぐ教えてくれますし文句のつけようがないです。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいと言えば親しみやすい。 うまく指導してくれる人もいれば、そうでない人もいる。

【進路実績】
    子供の進路は決まっていたのでそこ以外見ていなかったので。 他の学校はよくわからなかったのでこういう点数になりました

【友人関係やいじめについて】
    友人は普通にできているみたいでした、今の時代、スマートフォン、ライン、メール、携帯電話などあげたらきりがないですが友達作りやすそうでした 今の時代はそのあたりは気にしないでいいと思います

【学費】
    お金に対して子供も満足していたのと、卒業できたので全く不満ないんですが。子供が色々文房具などを買ってしまいそれを学費に考えると高いという意味です。

【卒業のしやすさ】
    高校卒業しやすかったですただ先生によって決まることが多いのでこの学校だから卒業出来たのかもしれません。それでもどの先生でも優しく丁寧に教えて頂ける学校でしたお子さんがいてどこに通わそうか悩んでいるかたはおすすめのところです。

【校則の厳しさ】
    校則はきつくはないのですが、私の子供がわがままなので4 点をつけさせて頂きました 神経質な人でなければ気にするレベルではないと思います

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    ひとにより差があり、閉じているとなかなか難しいですが、学ぼうとすると得られます

【授業内容・コース】
    それなりに楽しく勉強できますが、特別興味深いものはありません。

【スクーリング】
    プライベートのよていもくみやすく、趣味とべんきょうをりょうりつできる

【サポート体制】
    サポートは割とじゅうじつしているとおもいます。色々な種類があります。

【先生の親しみやすさ】
    先生方みな、親身になり勉強以外のことも相談にのってくれるしたくさんの選択を与えてくれます。迷ってるときは選択肢をたくさん出してくれます。

【進路実績】
    人それぞれで、平凡な人もいれば、夢がある人はいくらでも道が切り開けます。

【友人関係やいじめについて】
    ともだちはつくろうとおもえば作れるしじぶんから動かなければむずかしいです。

【学費】
    高くもなく安くもなく、へいきんてきだとおもいます。妥当です。

【卒業のしやすさ】
    それなりにべんきょうすればそつぎょうできるしそこまでがんばらなくてもプライベートとも両立できる

【校則の厳しさ】
    特に校則はきびしくないですが守るかは本人次第という感じです。生徒におまかせです。

2019年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    【授業内容・コース】
    まじめに受けているようです。コロナの影響もないようですね。

【サポート体制】
    とても良いと思う。コミニュケーションもとりやすいが、在宅でのコミニュケーションがむずかしい

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな優しく、頼りがいがあるのでとても安心出来ます。

【進路実績】
    進学については考え中で、これからですが 相談にはのっていただけるとのことです。

【友人関係やいじめについて】
    あまり他のお友達とはかかわりがないよう。詳しくは知らないです。

【学費】
    高いと思います、 定期代などはおさえられてよいかとおもいます

【卒業のしやすさ】
    大変ですが、個別指導も受けられので安心してお願いしております。

【校則の厳しさ】
    厳しくもゆるくもなく、個々の個性を活かした指導をしてくださってるようです

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    楽しく成長できているので日々学ぶことがたくさん楽しいと云っています。

【授業内容・コース】
    授業は面白く先生の教え方も非常にわかりやすいとおいうことです。

【スクーリング】
    計画的に個人的なプランを立てて自分の好きなように性活をすることができる点がメリット

【サポート体制】
    生徒の興味を引くような楽しい物が多いため学校に行くのが楽しいと云っています。

【先生の親しみやすさ】
    教員生活が長くなってくると、子どもたちの本音がわかるようになります。 なぜなら、子どもは正直で、楽しいものに意識が引っ張られるので、授業に魅力がないと、生き生きした目にならないからです。子どもにとって楽しい授業、魅力ある授業であれば、45分の授業はあっという間に過ぎてしまう。授業が終わっても子供達の熱気が教室に残っています。

【進路実績】
    進学校に行くことが多いので期待はかなりできると思います。楽しみです。

【友人関係やいじめについて】
    仲のよい友達ができているので、いつも家に遊びに来ることが大井です。

【学費】
    学費は高いとは思いますが金額に代えがたい子供の成長を見守りたいと思います。

【卒業のしやすさ】
    とても親身になってくれて楽しい学生生活を送ることができると思います。

【校則の厳しさ】
    もう少し生徒の自主性を信じてくれてもいいのではないかと思う部分はあります

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ4]
    【授業内容・コース】
    授業のカリキュラムがコロナの影響で予定通りすすんでいないから

【スクーリング】
    スケジュールは自由なんですが、コロナの影響で予定が変わってしまう

【サポート体制】
    コロナの影響で予定通りいかない事象が多くサポートしきれてない

【先生の親しみやすさ】
    いい先生が多いのですが、コロナの影響でwebの機会しかないので

【進路実績】
    あまりいい実績がないのでうちの子は頑張っていいとこにいけるようにします

【友人関係やいじめについて】
    コロナ渦の影響でクラブ活動もなく、遠足などイベントがなくなった

【学費】
    コロナの影響で学校の運営も大変だと思いますか、ちょっと学費は高い

【卒業のしやすさ】
    結構途中で辞めていく生徒が多いと聞いて心配していますがガンバリマス

【校則の厳しさ】
    結構しっかりしていて生徒も気にして学校生活を過ごしています。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったです。
    自分のペースで勉強でき、先生方の声掛けにより
    スクーリングにも安心して参加できました。

【授業内容・コース】
    基本は単位を取るための授業といった感じで
    少し面白みには欠けるかもしれません。
    ただ、社会制度を学べる社会福祉基礎は
    これから自分で生きていく為にも必要なのに
    他の学校では学べる機会が少ないと思うので
    凄くよかったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分で進める計画力があれば
    卒業しやすいと感じました。

【スクーリング】
    基本、単位取得に必要なスクーリングの日は決まっており、
    どうしてもその日に行けない場合のみ
    変更していただけますが学校指定です。
    ただ、放送視聴のおかげでスクーリングの日は
    凄く少ないので自由度は高いように感じます。

【サポート体制】
    スクーリングでは初めに声掛けして頂けるので
    安心して参加できるのではないかなと。
    不安なこと、分からないこと、どうしても
    出来そうにないことは電話越しでも直接でも
    先生方に相談するとしっかりと対応して頂けるので
    いかに自分から相談できるかといった所です。

★★★★★5
    通信制高校は今、不登校経験から全日制に通えないという消極的な理由ばかりではなく、自由に自分の時間を使いたいという積極的な理由で選択する生徒も増えています。
    ECC学園高等学校のミッションは、自らの将来を切り拓き、多くの事柄にチャレンジできる力を養うことです。そして、英語をはじめ、ECCの通信制高校だからできる教育や支援を通じて、自信と成長につなげていきます。
    生涯学習機関であるECCの理念のもと、卒業後を考えて一緒に歩んでいける、
    それがECC学園高等学校です。

【授業内容・コース】
    とてもみんな楽しく発言など出来ていたのでとても良かったです!

【スクーリング】
    将来の進路、やりたいことのために自分の時間を活用しながら学ぶ英語、ゲーム制作、スーパーアスリートといったコースや、一人ひとりの状況やライフスタイルに合わせて、京都や大阪の学習センターに通って高校卒業を目指すコースなど、学び方とコースを選択できます。スクーリングは最短年5日程度で、全日制高校と比較して圧倒的に自分の時間を増やすことができるので、夢や目標にも近くなります。

インターネット学習
    インターネットがあれば iPad を活用して、 いつでもどこでもレポートができて提出まで完結できます。学習システムのマイページから進捗状況や確認もできます。

【サポート体制】
    全力で応援して励まし合い先生たちが不登校経験者がまた不登校にならないように配慮しています

【友人関係やいじめについて】
    すぐに友達が作れて不登校経験者が多いため共感しあいいじめはないです

【学費】
    教材がiPadなとでサポートをとてもしてくれてとてもいいです

在校生

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は人と会う(クラスの中だけでなく電車やバスも含む)のが怖くて両親に頼んでこちらに通う事にしました。
    結果良かったです、授業やテストで登校するのは年に数回それ以外は自宅でレポートをこなすのみ
    勉強きらいな所もあって助かっています。
    1つ難点を挙げるとするならECCのページがバグる事でしょうか、バグった途端すごく不安に(行って来たレポートが消えてしまったり戻って来たり来なかったり…)なってしまうのでそこだけがネックです。

【授業内容・コース】
    年に数回の授業がありますが全て通っていけてますし分かりやすいです。
    家に帰るまでの車で復習したくなるほど教えてくれるのが上手で苦じゃないです。
    ノートや教科書は一応持って行きますが配られるプリントの空欄に授業で聞くポイントを記入するだけです。あとは授業中全員に1回質問なされます、と言っても日本の税金は?とかそんな簡単な質問でしたね。

【高卒資格の取りやすさ】
    これは星5だと思います、人が苦手な私にとって何よりも心が楽だし悪くいうと友達が一切出来ませんがその分自分を見つめる時間が最高だと思います。自分が今これから何をしていきたいのか人との交流を無くして手に取るようにわかるし目標も案外あっさり決まり悩みはほとんどありません。

【スクーリング】
    今日はしたくないなと思ったら明日に回せるし今日は2枚出来そうと思ったら明日の分パパっと終わらせる事が出来まあまあ自由なのでは??と思えています。気が楽ですね。

【サポート体制】
    多くの人数と授業やテストを受ける事がしんどかったら別室で数人と受ける事が出来ました。これには1番救われましたね…

【先生の親しみやすさ】
    たまに声を掛けてくれます、中学時代のいざこざもあって心配してくれてるのでしょうか?特にメガネの男性が優しいです

【進路実績】
    進学する気は無いので私にとっては無意味な質問ですが優れている方なんじゃないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は出来ません、話に来ないし話に行かないそんな人たちが気楽に来てる感じですね。まぁまぁ派手な男子が数人居ましたが見た目で判断するのもどうかと思うのでいじめに関しては分かりません。

【学費】
    高いのは高いですよ、母1の手人で出して行ける金額では無いです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    悪くない学校ですが、場所がとても辺鄙で、周りに何もないです。まあ、通信制なのでそこまで不便というわけでもありませんが。

【授業内容・コース】
    The・通信制という感じがします。内容は英語多めで、授業は基本自宅で受けます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業自体は簡単なのではないでしょうか。よっぽどサボらなければ進級・卒業は余裕ですね。

【スクーリング】
    自由です。でも、週に2回ほどは登校しなければいけません。全体的に、登校したくないという人よりかしたいという人が多いように思います。

【サポート体制】
    私は不登校でもなんでもないので詳しくは分かりませんが、充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    それなりにきちんと教えてくれています。質問にしっかり答えてくれる先生です。

【進路実績】
    そんなに優れてはいません。普通です。IT系へ行く人が多い気がします。

【友人関係やいじめについて】
    学校へあまり行かないので、友達は作りにくいです。いじめは聞いたことないです。

【学費】
    まあ、こんなもんだと思います。ほかの通信制高校の学費をよく知らないのでなんとも言えませんが。

49件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?