みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   府内高等学校   >   口コミ(評判)

府内高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.81( 16件 )
入学エリア
大分
学費目安
-円/年
学校の特徴

府内高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.81 62位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

• 2
  • ...

2006年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生たちが面白かった。授業ではわからない部分を積極的に教えてくれたし、何度聞いても、わかりやすく教えてくれました。校舎の中は広々と清潔感がありました。

【授業内容・コース】
    自分に合って居たかは分かりませんが、好きな内容を学習できました。

【高卒資格の取りやすさ】
    やればやっただけついてくると思います。損はしない学校だと思います。

【スクーリング】
    他の学校と比べて居ないのでよく分かりませんが、楽しかったです。

【サポート体制】
    わからない事を親身になって考えてくれて、楽しかったです。尊敬して居ます。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が進学のために受験します。楽しいところですよ。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前の学校では、みんなにいじめられりしたことで嫌になっていたけれども、この学校ではみんながとても仲良くて、いつでも楽しく過ごすことが出来たのではないかと思います。

もう一度入学しなおしてまたみんなで楽しい時間を過ごしたいくらいです。

また、先生たちもみなさん優しく接してくださって、とても過ごしやすい環境だったと思います。

この学校で本当に良かったと思います。

この学校を卒業して、少し寂しくはなったけど、周りの人たちや先生たちに感謝しています。

これからも、この学校で学んだことを沢山生かしながら社会でも活躍できるようになる為に頑張りたいと思います。

【授業内容・コース】
    コースは、自分自身で選択することができるので、とても良かったと思います。

自分の学びたいペースで学ぶことが出来たのが自分にとって大きかったと思います

2017年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても居心地がいいので!

クラスメイトはとても優しいです!

【授業内容・コース】
    選べたと思います!

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ分かりません!資格を取るにはもっと試練を乗り越えないと行けないと思います!

【スクーリング】
    とても充実しているととても思います!

今年はバーベキューをしました!とても充実しています!

【サポート体制】
    先生方は色々なことを聞いて下さります!!就職のことを相談した時でもここはこういうところだよとパーフレットを見せてくださり色々と調べてくださりました!

【進路実績】
    ほとんどの生徒が進学のために受験します。東京への進学が多いですが、4年生大学に進学する生徒も少なくはないです!その為全体的の勉強の意識が高く、私自身も大学を目指していましたが!勉強に集中することが出来ました。また、機会コースなど専門性のあるコースに通う生徒はそのまま就職を目指すケースが多いようです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは人の心を傷つける行為です!

イジメを無くすように友人関係を大切にして意見をハッキリと行ったほうが良いと思います!

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校になり、高校2年のときに転校しました。正直頭のレベルが合わず、つまらなかったです…。先生もあまり協力的とは言えなかった気がします。

【授業内容・コース】
    僕はもっとレベルの高い授業が受けたかったです。結局塾にも通うはめに。お金だけかかって結果親に迷惑しかかけなかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位も引き継げるし、高校資格は絶対にとれます。ただ、部活をしたいならおすすめできません。

【スクーリング】
    学校が街のど真ん中にあることもあり、外での研修が無かったのが心残りです。

【サポート体制】
    不登校サポート。正直聞いたことがありません。ただ、俳優志望の僕にとっては背中を押してくれ、あひがたかった。

【進路実績】
    あまり…うーん。俳優志望、歌手志望、などなど正直夢を追っている人が多かったです。夢を追うのはいいと思いますが正直実力をともなわない、ただたんに職業を知らなかったり、勉強がきらいで逃げ道として歌手志望や俳優志望を謳っている人が多かったです。僕もそうなのですが…。高校卒業の資格が欲しい、または必要になってくるならいく価値はあると思いますが、夢を叶えるために、自分の力を伸ばすために、ならほんとうにあまりお勧めはできません。それなら塾に通った方がいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはまったくといっていいくらい無かったです。

そもそもいじめられて、やいじめていて、転校してきた人が多かったので。

それに、いじめられていた人が多いので、それに対する先生の対応もとっても慣れていて、スムーズだった気がします。

2010年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高2で進学校の詰め込み勉強へのストレスで学校に通えなくなり転校しました。
    当時は優しくて面倒見のいい先生ばかりで、静かな自習室もあったので自分のペースで受験勉強を進めることができました。

【授業内容・コース】
    コースについてはあまり覚えていませんが、私はほぼ毎日学校に通っていました。 授業のために外部から予備校の先生が教えに来ていて受験科目を勉強できたり、ハングルなど、趣味的な教科も取りたければ取れたような記憶があります。

学校に来たくない人は週一のスクーリングにだけいけば良かったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    普段は課題の冊子を消化していき、試験の前の授業の際に、試験対策をしてくれたので参加すれば赤点になることはないと思います

【スクーリング】
    あまり記憶にないのですが、週一でスクーリングがあったと思います。 たまに体育として卓球がありました。

【サポート体制】
    進学サポートはしっかりしていました。過去問を貸してくれ、最終的に推薦で四年制大に合格できました

【友人関係やいじめについて】
    暗い人とはしゃぎすぎている人が多かったが普通な人もいました。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業資格を取ることが目的なら有効な選択肢だと思います。ただ、大学進学を考えているなら高校の勉強とは別の努力が必要と思います。

【授業内容・コース】
    中学、高校でドロップアウトして入ってきた子が多い学校であるため、授業レベルは高くないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすい。 各種検定試験合格で単位認定されるものがあります。

【スクーリング】
    週の通学が4日または1日のいずれかを選択して、自分の進路に合った教科を選択します。

【先生の親しみやすさ】
    先生は個人差が大きいように感じます。 1,2年時の担任は毎日のように気が付いたことを連絡してくれましたが、3年時の担任はそれほではありません。

【進路実績】
    中学、高校でドロップアウトした子が多い学校のため、進学実績は例年数人にとどまっています。 サポートも十分ではないので自分の子は塾に通っています。

【友人関係やいじめについて】
    同じ部活動に参加していた人や、数は少ないけど進学希望の子と仲良くしているようです。

【学費】
    公立校ではないのである程度の金額になるのは仕方がないと思っています。

2015年
    入学

三年間楽しく過ごすことができたし、 とくに校則が緩く、自分らしく学校生活が送れました

【授業内容・コース】
    生徒も参加して授業をしていたので、 わかりやすく、楽しい授業ばかりでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 週に一日しか学校がないので、時間を守って授業をうけたら しっかり単位をもらえます。

【スクーリング】
    単位制なので 自分でどの科目をうけれるかきめれます。 水曜日しか学校がないので、それ以外の日は好きに過ごせました。

【サポート体制】
    不登校になって府内高校に来る生徒も多くいたのですが、 転入してきてからはほとんどの生徒が卒業できていたので サポートは十分だったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    一人一人にやさしく、不登校の生徒にも親身になっていた印象です。 登校日以外の日にも、進路相談等にのってもらいました。

【進路実績】
    通信制の高校とはいっても、 ちゃんとした大学にいかせてくれます。 もちろん自分の頑張りは必要ですが、問題集などつくってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    いろいろな事情で府内高校に来ている人がいて、 自分と同じような事情で来ていた人もいて仲良くなれました。 先生も一人になる生徒がいないようにしていました。

【学費】
    週に一度しか学校がなかったので 妥当なきんがくでした。 自分でアルバイトして余裕で払えていました。

2012年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校やいじめ以外は、非常に優しく、良くしてくれたため総合評価を4としました。

【授業内容・コース】
    いじめの問題を除いては、全くマイナス点はなく、満足してます。

【高卒資格の取りやすさ】
    不登校が多かったが、粘り強く指導して頂き、また、大学の推薦までしてもらった。

【スクーリング】
    普通高校を中退した娘が、自由に授業が受けられ、この高校にして良かったと言っていたし、良い成績で卒業できた。

【サポート体制】
    結局、卒業できたので、特に問題はありませんでしたが、同校でも、いじめが、あったと思われるため。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は非常に優しく、教え方も良かった。自分の子どもの問題と思いますが、友達ができなかった。

【進路実績】
    わたしが、幼い、昔からの進学高校で、実績もあり、自分の娘も、卒業できたし、大学への推薦までしてもらった。

【友人関係やいじめについて】
    娘ははっきり言わないので、実際のところは、不明ですが、いじめられたように感じた。

【学費】
    そんなにとりわけ、高いということはないが、安いとは思えず、普通としました。

保護者

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    よくもなくわるくもなくふつうだとおもう。卒業できたからよかったと思う

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです取得しなければならない単位が決められている

【スクーリング】
    スケジュールは比較的各自でテキトーに調整できる。学校の登校もテキトーに選択できる

【サポート体制】
    不登校の生徒についてはあまりかかわりがなかったためよくわからない

【先生の親しみやすさ】
    通信制ってこともあり、あまり先生との関わりはないです。なので親しみはないと思う

【進路実績】
    進路実績はあまりない。やはり中途退学する生徒がいるんではないかな

【友人関係やいじめについて】
    友達は、同じ立場の子達だからなんとなくグループ分けができる。比較的いじめはない

【学費】
    学費は妥当だと思う。ただ教材費その他もろもろの出費がある。先生からのサポート費

【卒業のしやすさ】
    通信制ってことで、学校からの課題をやらなくなってもなんとか卒業させてくれた

【校則の厳しさ】
    校則は高校生らしいものだったら特にあまりうるさくない。ゆるい方だと思う

保護者

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    授業料金と友達が出来なかったことを除いては、非常に良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業のことを聞いたことがあったが、分かりやすい説明をしてくれていたようです。

【スクーリング】
    無理なくスケジュールを組み立てられた、子供に適したカリキュラムにしていただいた。

【サポート体制】
    最初に行った県立高校は中退していましたが、事情も理解していただき、サポートしていただいた。

【先生の親しみやすさ】
    担当の先生はもちろんのこと、校長先生が非常に熱心で、大学に推薦もしていただいた。

【進路実績】
    うちの子供も大学に推薦していただいたし、推薦枠は、多く、進路実績は優れていたと思います。

【友人関係やいじめについて】
    通信制で、パソコンでの勉強が大半で、子供の性格的なものもあり、友達は、あまり出来なかったようです。

【学費】
    6年以上も前のことなので、あまり良く覚えていませんが、授業料は少し高かったと記憶してます。

【卒業のしやすさ】
    質問には丁寧に回答していただいた。最終的に大学にも推薦していただいた。

【校則の厳しさ】
    特にめちゃくちゃ厳しいと言うことはなかったようですが、規律正しい校則だったと思います。

16件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?