みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   今治精華高等学校

今治精華高等学校の口コミ・評判 西条学習センター通信制高校

口コミ評価
★★★★☆ 4.30 ( 20件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴
住所
愛媛県西条市神拝甲130-2

今治精華高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.30 21位(全627校中)

※上記は今治精華高等学校全体の口コミ点数を元に集計されています

口コミ項目 点数 順位

• 2
  • ...

2025年

★★★★★5
    一番よかったのは楽しい授業ばかりでどれを選んでもハズレなしなのがうれしい。

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。先生にわからないことはしっかり聞けるしとても良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は卒業して色々な所に面接に行ったけど、そのサポートもしてくれて良かった。

【スクーリング】
    自由すぎて正直やばい。休みをしっかり取れるしとても素晴らしいです。

【サポート体制】
    もしここに行くなら、あなたの人生は大きく変わるかもなぜなら先生の優しさと授業の充実さをあなたは体験するでしょう。

【先生の親しみやすさ】
    馴染みやすいと思います。先生それぞれに個性があって面白い先生ばっかりです。

【進路実績】
    私はIT事業に進みましたが、普通科なので、いろいろな選択肢が生まれてくると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったです。なぜなら色々な人はいますが、みんな優しい人ばかりだしいじめが発覚した場合即退学なので。

【学費】
    授業料は私の場合はそんなにかからないしかかるしても教科書代だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制の学校が良くて色々探した結果今治精華高校を見つけて先生も優しかったのでここに決めました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪色やピアスは自由、服装も自由、ただ普通科の人は制服着てた。通信制で良かった。

【進学先・就職先】
    サスケ工房IT事業部

【メッセージ】
    みんなもこの学校行ってみて!きっとあなたの人生を大きく変えてくれるしとても良い先生ばかりだから馴染みやすいよ。

2022年

2025/09/16
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校の自分には向いていた、街なかで通勤もしやすくてよかった

【授業内容・コース】
    授業は退屈だと思った。元々勉強が苦手なので学校は関係ないかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    友だちも多く卒業していきました。

【スクーリング】
    比較的自由で調整しやすいとじぶんじしんは思いました。融通がきいてよかった。

【サポート体制】
    特にサポートがじゅうじつしているとは思わなかったです、普通だと思う

【先生の親しみやすさ】
    ほんとに人によると思います、相性がありますから何も言えません。

【進路実績】
    進学する人は少なかったと思います、もちろん進学する人もいましたが

【学費】
    親が出してくれたので詳しくはわかりませんが他の高校よりは高いとおもう

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自由に学校生活を送りたかったからが一番の志望動機です。実際融通がきいてよかった。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛自由、基本自由それが通信制高校の良いところだと思います。

【メッセージ】
    街なかで通勤しやすいし、何より自由を求めてる人にはいいかも。

2022年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高卒認定試験には充分なサポート体制があるため行って良かったと思う。

【授業内容・コース】
    授業は、高校卒業に最低限なものが多いように感じました。履修しやすいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒認定試験には当たり前のことを当たり前にやれば受かると思います。

【スクーリング】
    他の通信制高校についてよく知らないから、なんとも言えないかなと思います。

【先生の親しみやすさ】
    通信制なので先生に対する評価はとてもしづらいと思う。それ以外いうことはない。

【進路実績】
    そこまで進学するという人は多くない印象。進学する人は稀だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    あまりいい生徒が多いとは言えない。普通の子ももちろんいるが。

【学費】
    高卒認定試験に受けるのには、少し学費は高めな気がする。もう少し安く。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    まずは高校卒業したいと言う理由で入りました。理由は近かったからです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いじめもなく設備もよいです

将来に役立てる学校です

【授業内容・コース】
    先生は分かりやすく教えてくださいます

指導もきっちりしています

とりやすいです

しっかりした授業で資格をとることができます

どの教科も分かりやすい授業のため、

資格をとりやすいと思います

自分は偏差値が低く不安な方もいるかもしれませんが、

先生がきっちりサポートしてくださるので

安心できると思います

【スクーリング】
    充実していて、友達と協力しあうことができます

様々な活動を通して、学ぶことが出来るため

入学して良かったと思っています

【サポート体制】
    進学について先生が様々なことを教えてくださいます

私はファッション関係の仕事に就こうと思っているのですが、

先生と一緒に調べ、よい職業を見つけることができました。

自分の勉強次第ですが、

先生がサポートしてくださいます

【友人関係やいじめについて】
    特にいじめ等はありませんでした。

先生が相談に乗ってくれることも多いです。

★★★★★5
    部活と勉強を両立して生活できている。いい学校。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    なんとか卒業出来たので、満足しています。卒業式では余計な来賓や祝辞もなく先生方のコーラスがあり、とても素敵な見送りをして頂きました。

【授業内容・コース】
    レポートを書く為のサポートに徹していたように思いますが、なんとか卒業させてあげようという気持ちは伝わりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目に頑張れば卒業しやすいとは思います。 けれど、他の高校でうまく行かず編入した息子(またはそのようなお子さん)のように当たり前のことが困難な子供にとって、レポートの締め切りの厳しさ、それによって試験が受けられないなど、しんどい部分もあったと思うので3点にしました。

【スクーリング】
    近隣の公立の通信制に比べてスクーリングが少なく、行事参加等も選択肢が多かったので、自由度は高いと思います。

【サポート体制】
    うちの息子は該当しないので、よく分かりませんが、その様な子供が多く通っていたので、サポートは充分なんだろうと思います。

【先生の親しみやすさ】
    トラブルを抱えている生徒が多いのか、初めに説明を受けに伺っただけで玄関まで迎えに来て「よく来たね」と言ってもらったのが印象的でした。 その後も非常に優しく細やかなケアをして頂きました。

【進路実績】
    専門学校に進学出来ました。充分なサポートをしていただきました。

【友人関係やいじめについて】
    登校することが少なく、うちの息子は友人が出来たとは言ってなかったのですが、決して充実してないとは思いませんでした。友達と仲良くされている方も多く見受けました。

【学費】
    私立はどこもこれくらいかかるのか、と諦めましたが、安くはありません。 ほとんど登校しないのに高額な設備費には驚きました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    3年間、通ったわけでないので、わからない。 いる間でみたら、良かったと、思います。

【授業内容・コース】
    レポートがあるので、必死に解いていかなくてはいけない。寝る暇もないので、短時間集中で、いいのかも。

【高卒資格の取りやすさ】
    テストの、追試がある 単位制なので、ノート提出などの学校より、シビア

【スクーリング】
    登校日、時間帯は、決まっているので、いついってもいいわけでない。

【サポート体制】
    不登校がいるかどうかが、わからない。入学した人は、卒業していると思われる。

【先生の親しみやすさ】
    編入でしたが、短期間で、どの先生ともなじめたので、いいのではないかと思います。

【進路実績】
    専門学校、大学、就職、皆さんが希望する方面に、いけるので、通信制だからと、あきらめなくていい。

【友人関係やいじめについて】
    いじめることはないと、思います。ただ、知り合いの子らと、グループにわかれるので、すべて仲良しになるのは、難しい。

【学費】
    地区ごとに、学校がわかれてるので、全体の学校内容は、わからない。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通の高校ではおよそ卒業できないレベルの我が子を拾い上げてくれて高卒に導いてくれているのでありがたい事です。

【授業内容・コース】
    レベルが相当低い基準で充実しているといえる。でも通常の高校で授業についてこれなかった生徒が集まっているので仕方ないと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    テスト結果が悪くて単位取得に届かなくても、レポート提出等の救済措置があり、卒業しやすい。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度はかなり高いが、体育等の単位を課外授業で埋める場合、遅刻が できないので少し厳しい。

【サポート体制】
    こういう点には手厚いのではないかと思う。そのための高校なので、自宅でのレポート提出でも単位が取れる点は良い。

【先生の親しみやすさ】
    これは先生によって評価はまちまち。すごく生徒に向き合う先生もいればテスト中にスマホゲームをする先生もいる。教師の最低レベルをクリアしていないと思える先生がいるのは問題だ。

【進路実績】
    卒業することのみにポイントが絞られているのでその先への進路選択は自助努力が相当必要だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    授業によっては同年代の生徒がいない場合があるので友人は作りにくい。

【学費】
    そんなに高額ではないが、低所得世帯にはかなりつらい金額。何らかの補助を受ける必要がある。

• 女性保護者

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    うちの子供にはもとより多動性障害が有るので、普通の高校で即挫折した経緯もあり、その点で、曲がりなりにもここまで来れて卒業資格が取れるのはありがたい事。学校に対する評価は当然高いです。

【授業内容・コース】
    さすがの3年製ともなれば、学業の内容も高度なモノになり、かなり難渋しているようですが、何とか単位取得するレベルには届きそうです。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度はスクーリングを除けば比較的高いと思います。

【サポート体制】
    学校に通いやすい環境は十分なので、サポートは行き届いていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく学校にかよいやすいかんきょうをとってるとおもいます。、

【進路実績】
    就職斡旋の能力はあまり期待できません。卒業以前に内定をもらうのはほぼ不可能な様子。ハローワーク等で自力で探さざるを得ない実情です。

【友人関係やいじめについて】
    もともと生徒数も少なく、同学年の子供も少ないので、友人は出来づらくある様です。しかし、いじめや嫌がらせの類は有りません。

【学費】
    ウチは極めて低所得世帯なので、補助を受けて何とかやれている状態です。まぁ、補助を受ける前の金額も、決して高いとは言い難いのですが、それをさらに下回って、うちが貧乏なだけなのですが。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすい学校と言えます。選択できる科目が多く、先生方がほぼマンツーマンに近く面倒を見てくれるので、単位が取れやすいのは助かります。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるゆるなのが助かっています。制服は無いし、時間さえしっかり守っていれば大丈夫なようです。

• 女性保護者

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    子供はまだ一度も登校できていませんが、子供のペースで勉学ができるので、入って良かったとは思っています。

【授業内容・コース】
    個人的指導があるので、病気の子供には良いかなと思います。まだ、参加できていないので、残念です

【スクーリング】
    体調に合わせてスケジュールが調整できそうだから、子供の生活にあえば、登校しやすいと思いました。

【サポート体制】
    在宅コース、通学コースが選べれるので、体調に合わせて通学できる選択があるのはありがたいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。それが逆に良いのかもしれませんね。

【進路実績】
    通信便りをみると、短大や大学に進学している生徒さんも多いようです。

【友人関係やいじめについて】
    子供に合えば、同じ状況の立場で話ができると思っています。早く登校ができたらいいなと思います。

【学費】
    特に学費が高いとは思っていません。 生活レベルに合わせて、就学金の援助金もあるため、妥当だと思っています。

【卒業のしやすさ】
    病気の子供にも、望みはあるのかなと思っています。

【校則の厳しさ】
    私服で登校できるので、厳しい印象はないです。 体調に合わせれるので、安心です。

20件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?