みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   今治精華高等学校   >   口コミ(評判)

今治精華高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.06( 36件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

今治精華高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.06 38位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

今治精華高等学校の口コミ一覧

36件中 11~20件表示

2016年

2017/04/22
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ずっと憧れの高校に入ることができ、校風も良いです。

【授業内容・コース】
    自分に合わせたコースが選択できます。自分のペースで大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位も引き継ぎできてとても良いです。安心できます。

【スクーリング】
    とても充実していました。たくさんのイベントがあって楽しむことが、できます。

2009年

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いいです

校則は少し厳しいですが先生はとてもいい先生

部活動も盛んで毎日楽しいです。

何事にも一生懸命にとりくめる

楽しく良い学校生活がおくれます

ほんとに悩み事が無いくらい楽しかったです。

よくわかりやすい

わからないところはわかるまで教えてくれます。
    数学がとても苦手でしたが楽しい授業で分かりやすかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    進学するにも就職するにもとてもいいです

調理科はなんでもできるので将来の役に立ちます

話を聞いてくれて

困っていることがあれば相談していました

そのおかげで毎日楽しく過ごせました。

ありがとうございました

【進路実績】
    つきたい仕事について話を聞いてくれたりアドバイスをくれたりとても良い先生ばかりでした。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係はとても充実してました

もめ事もなくみんな仲良くいいクラスでした

2013年

2014/11/07
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    勉強や部活動が自分のペースで両立できると思ったからです。

【入試対策】
    問題を解いては暗記、問題を解いては暗記と繰り返しやってました。復習を何回もしました。

【利用した塾】
    寺子屋グループ

【利用した参考書】
    塾で配られるテキスト

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    なんとか卒業出来たので、満足しています。卒業式では余計な来賓や祝辞もなく先生方のコーラスがあり、とても素敵な見送りをして頂きました。

【授業内容・コース】
    レポートを書く為のサポートに徹していたように思いますが、なんとか卒業させてあげようという気持ちは伝わりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目に頑張れば卒業しやすいとは思います。 けれど、他の高校でうまく行かず編入した息子(またはそのようなお子さん)のように当たり前のことが困難な子供にとって、レポートの締め切りの厳しさ、それによって試験が受けられないなど、しんどい部分もあったと思うので3点にしました。

【スクーリング】
    近隣の公立の通信制に比べてスクーリングが少なく、行事参加等も選択肢が多かったので、自由度は高いと思います。

【サポート体制】
    うちの息子は該当しないので、よく分かりませんが、その様な子供が多く通っていたので、サポートは充分なんだろうと思います。

【先生の親しみやすさ】
    トラブルを抱えている生徒が多いのか、初めに説明を受けに伺っただけで玄関まで迎えに来て「よく来たね」と言ってもらったのが印象的でした。 その後も非常に優しく細やかなケアをして頂きました。

【進路実績】
    専門学校に進学出来ました。充分なサポートをしていただきました。

【友人関係やいじめについて】
    登校することが少なく、うちの息子は友人が出来たとは言ってなかったのですが、決して充実してないとは思いませんでした。友達と仲良くされている方も多く見受けました。

【学費】
    私立はどこもこれくらいかかるのか、と諦めましたが、安くはありません。 ほとんど登校しないのに高額な設備費には驚きました。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    3年間、通ったわけでないので、わからない。 いる間でみたら、良かったと、思います。

【授業内容・コース】
    レポートがあるので、必死に解いていかなくてはいけない。寝る暇もないので、短時間集中で、いいのかも。

【高卒資格の取りやすさ】
    テストの、追試がある 単位制なので、ノート提出などの学校より、シビア

【スクーリング】
    登校日、時間帯は、決まっているので、いついってもいいわけでない。

【サポート体制】
    不登校がいるかどうかが、わからない。入学した人は、卒業していると思われる。

【先生の親しみやすさ】
    編入でしたが、短期間で、どの先生ともなじめたので、いいのではないかと思います。

【進路実績】
    専門学校、大学、就職、皆さんが希望する方面に、いけるので、通信制だからと、あきらめなくていい。

【友人関係やいじめについて】
    いじめることはないと、思います。ただ、知り合いの子らと、グループにわかれるので、すべて仲良しになるのは、難しい。

【学費】
    地区ごとに、学校がわかれてるので、全体の学校内容は、わからない。

2011年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校には行けないが、高校は卒業したいという人に とてもオススメの学校だと思います。 先生もとてもいい方々ですし、遠足や修学旅行もとても楽しいです。 友人も作ることができる環境なので、躓いてしまった人生をもう一度やり直すことが出来ると思います。

【授業内容・コース】
    単位を取るための授業は普通の高校よりも時間が長く 1限目は普通の授業でのふた授業分の時間になるので 途中休み時間はありますが少ししんどいかもしれません。 でも、調理実習や実験はとても面白いですし わからないことがあれば先生に聞くとすぐに答えてくれるので 充実していると思います

【高卒資格の取りやすさ】
    自宅で課題をしていても、わからない問題があれば 学校に行って先生に直接教えてもらえますし、 月に何度か、学校とは別の会場を借りてのスクーリングがあり、 課外活動時間が稼げるとともに、教員数名から詳しく教えて貰えて課題を終わらすことができます。 課外活動時間はスクーリングの他にも、クリーン活動や、修学旅行、遠足などでも稼げますし、 生徒たちが夏休み、冬休み期間には数日間 学校に通って単位をとらなければいけませんが その時に、普段は合うことのない通信制の生徒達と出会い話すことができます。 先生方もやさしいし、 卒業したいという意欲があれば、問題なく卒業できる学校だと思います。

【スクーリング】
    単位を取るために、冬休みや夏休み期間は 学校に通わないといけませんが、自分で出る授業のコマを選べるので 夏休みにめいっぱい単位をとっておけば、 冬休みは、あまり来なくてもいいですし、その逆もできます。 自宅に送られてくる課題を終わらせて 月に1度郵送するだけでいいので アルバイトや、趣味、勉強に時間を当てることができます。

【サポート体制】
    ほとんどが在宅での課題提出なので あまり外に出なくてもいいものでした。 ただ、課外活動時間のために遠足やスクーリングに参加したり 単位を取るために数日間学校に通うこともできるので 外に出ることに徐々に慣れていけると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はともて親しみやすいと思います。 課題でわからないところがあれば快く丁寧に教えてくれますし、 課外時間でも、接することが多くフランクにお話できると思います。 卒業間近での専門学校、就職、大学の相談も親身にしてくれました。

【進路実績】
    わたしは専門学校への進学を希望していて いくつかの志望する学校をあげていましたが 実家からの距離や、学びたいことを学べる学校、オープンキャンパスの有無 志望動機や履歴書等の書き方、面接の指導など、 先生方からのサポートをしていただきました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんでしたが 通信制なので、おとなしい子や見ための派手な賑やかな子 年齢も15歳から20歳以上の人もいましたので 話が合えば、仲良くなれますが あまり自分から話すことができない場合は友人を作るのは難しいかな。 でも、明るく話しかけてくれる人もいるので、 返事したり、挨拶すれば友人を作れると思います。

【学費】
    妥当だと思います。 月に一度のスクーリング 遠足、修学旅行 勉学においても、交流においても 先生方にサポートしてもらったのでとても満足しています。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    転学でしたが、自由度が高いので自分のやりたいことができ、通ってよかったと思います。

【授業内容・コース】
    レポートのみの授業でしたので、直接教わることがありませんでした。 自主的に勉強できる方であれば向いてると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。 レポートとテストだけしっかり受けていたら卒業できると思います。

【スクーリング】
    とても自由だと思います。 登校日がなかったので、毎日自由に過ごせました。

【サポート体制】
    登校しなくても卒業することができたので体制はいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいと思います。 登校日がないので、先生と関わる機会があまりありませんでしたが、関わった先生はとても優しい方でした。

【進路実績】
    サポートはあると思いますが、ほとんどは自分で進路を決めて進める形でした。

【友人関係やいじめについて】
    登校日がある方であれば同級生と会えるので友人は作れると思います。

【学費】
    私立であることと、登校日がない分、高いかなと感じました。 自由度はありましたのでいいと思います。

2016年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    個々色々だと思いますが、公立からの編入もスムーズに出来ましたし問題事も一切なく私の場合はとても良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校も楽しく先生も熱心にサポートしてくれたので何の問題もありませんでした。

【スクーリング】
    生徒の生活の環境に応じてある程度はスケジュールがくめるので良かったです。

【先生の親しみやすさ】
    親切で相談事も話しやすく、生徒の状況に応じて接してくれたので良かったです。

【進路実績】
    高校卒業の資格を取るためだけに入学したのですが、進学へのサポートも充実しているようでした。

【友人関係やいじめについて】
    いじめもなく友達を作る事は出来ると思いますが、友達を作りに通い始めた訳では無いので3点とさせて頂きました。

【学費】
    学費については妥当だと思います、一般的な私立価格だろうと思います。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通の高校ではおよそ卒業できないレベルの我が子を拾い上げてくれて高卒に導いてくれているのでありがたい事です。

【授業内容・コース】
    レベルが相当低い基準で充実しているといえる。でも通常の高校で授業についてこれなかった生徒が集まっているので仕方ないと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    テスト結果が悪くて単位取得に届かなくても、レポート提出等の救済措置があり、卒業しやすい。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度はかなり高いが、体育等の単位を課外授業で埋める場合、遅刻が できないので少し厳しい。

【サポート体制】
    こういう点には手厚いのではないかと思う。そのための高校なので、自宅でのレポート提出でも単位が取れる点は良い。

【先生の親しみやすさ】
    これは先生によって評価はまちまち。すごく生徒に向き合う先生もいればテスト中にスマホゲームをする先生もいる。教師の最低レベルをクリアしていないと思える先生がいるのは問題だ。

【進路実績】
    卒業することのみにポイントが絞られているのでその先への進路選択は自助努力が相当必要だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    授業によっては同年代の生徒がいない場合があるので友人は作りにくい。

【学費】
    そんなに高額ではないが、低所得世帯にはかなりつらい金額。何らかの補助を受ける必要がある。

保護者

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    うちの子供にはもとより多動性障害が有るので、普通の高校で即挫折した経緯もあり、その点で、曲がりなりにもここまで来れて卒業資格が取れるのはありがたい事。学校に対する評価は当然高いです。

【授業内容・コース】
    さすがの3年製ともなれば、学業の内容も高度なモノになり、かなり難渋しているようですが、何とか単位取得するレベルには届きそうです。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度はスクーリングを除けば比較的高いと思います。

【サポート体制】
    学校に通いやすい環境は十分なので、サポートは行き届いていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく学校にかよいやすいかんきょうをとってるとおもいます。、

【進路実績】
    就職斡旋の能力はあまり期待できません。卒業以前に内定をもらうのはほぼ不可能な様子。ハローワーク等で自力で探さざるを得ない実情です。

【友人関係やいじめについて】
    もともと生徒数も少なく、同学年の子供も少ないので、友人は出来づらくある様です。しかし、いじめや嫌がらせの類は有りません。

【学費】
    ウチは極めて低所得世帯なので、補助を受けて何とかやれている状態です。まぁ、補助を受ける前の金額も、決して高いとは言い難いのですが、それをさらに下回って、うちが貧乏なだけなのですが。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすい学校と言えます。選択できる科目が多く、先生方がほぼマンツーマンに近く面倒を見てくれるので、単位が取れやすいのは助かります。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるゆるなのが助かっています。制服は無いし、時間さえしっかり守っていれば大丈夫なようです。

36件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?