みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   第一学院高等学校   >   口コミ(評判)

第一学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.02( 500件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

第一学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.02 41位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

第一学院高等学校の口コミ一覧

500件中 491~500件表示

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったです。
    もともと勉強についてけず、通信制高校に編入しましたが
    自分のペースでやっていける、楽しく卒業することが出来ました。
    不安もありましたが、良かったと思います。

【授業内容・コース】
    退屈かもしれません。しかし、やる気と努力次第で大学を目指そうと思えば行けるとは思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。最低限の単位で私は卒業しました笑。

【スクーリング】
    比較的自由です。私は結構積極的に参加しました。これもやる気があれば、ですね笑

【サポート体制】
    とても親切にしていただきました。もともと不登校気味で高校で単位が取れなくて編入したのですが、とてもサポートしていただき無理なく学校に通うことが出来ました

【先生の親しみやすさ】
    私から見ると、The普通です。親しみやすくもなければ、怖いわけでもありません。適度な距離でした。

【進路実績】
    実際、本人のやる気次第だと思います。努力している人は大学に進学できるし、しない人はそこまで。

【友人関係やいじめについて】
    普通に出来ると思います。私は同じような悩みを持っている友達に出会えました。

【学費】
    うーん、通信制だなっという値段です。編入してなので親に感謝です

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    すごくいい、とてもいい
    こんなにいい通信の学校に出会えて最高でした
    本当にみんなにおすすめしたいです

わかりやすい
    小学校の頃全然わからなかった問題も丁寧に説明して教えてくれた
    みんな充実してるように見えて楽しかった

【高卒資格の取りやすさ】
    はい、とても本当に卒業しやすい
    前までは通信って事に反対していたけれど入って見ればすごくいい先生達が出迎えてくれた、日々の生活を懐かしく思うと戻りたい
    と思うほど楽しい学校生活でみんなに感謝して卒業できたのですごく良かったです

【スクーリング】
    とっても自由です、みんなの要望に先生が授業を分かりやすく変更したり
    個人の願いも対応してくれたのですごく嬉しいかった
    元々引きこもりだった俺を助けてくれた学校です
    それほどいい学校はもうないのでは?
    と思うくらい自由かつ素敵でした

【サポート体制】
    僕が不登校な頃に必死に教えてくれたり
    叱ってくれた人達がいたから今の僕があると思ってしまうほどの対応でした

めっちゃわかりやすい
    とても分かりやすく
    親しみやすさが感じられるくらいの人でした

通信でも凄かった
    毎回のテストで分からないところを必死に先生が教えてくれるので実績は取れると思います

ほぼないと思います
    同じものが好きな人どうしで関わっていたためかもしれませんが
    喧嘩などを見ることなく卒業したのでいじめはなかったのかと思います

まだ安い方だと思います
    お金の心配な時があったのですが
    学費が安いおかげで助かりました
    サポートもあるのですごく良かったです

2018年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで学べる所がとても魅力的です。
    中学生の頃不登校だったので学び直しが出来るのはとても良かったです。

【授業内容・コース】
    つまらない授業が多かったですが、まじめに受けていれば単位は取れます、

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいと思います。
    課題をしっかり提出し、授業をしっかり受けていれば確実に卒業できます。
    分からないところは先生に聞くのがおすすめです。

【スクーリング】
    自分が学びたいものを学べるのでとても良いと思います。
    曜日ごとに決めれるので自分の予定に合わせられます。

【サポート体制】
    人付き合いが苦手な人も多いので、そういう子でも授業が受けやすい環境になっていて良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    人によると思います。
    なんでも聞けて相談しやすい先生もいれば、あまり生徒に興味無さげな先生もいます。
    当たり外れありますが、めちゃくちゃ悪いという訳ではないです。

【友人関係やいじめについて】
    気の合う友達を探していけばいけると思います。
    でも無理をするくらいなら作る必要はないと思います。卒業が目的なので。

いじめは見たことはありません。

2021年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今のところ満足している。
    元々人と話す事が苦手だったため通信制高校を志望していたが、今は問題なく人との会話が出来るようになっている。
    勉強面も、中学校の学び直しから大学受験対策まで幅広く学ぶ事が出来、各々のペースで一歩一歩着実に進むことが出来る。
    「勉強面や対人関係に不安があるものの、高校生活を自分のペースで楽しみたい」という人にお薦めしたい学校と言える。

【授業内容・コース】
    授業は非常にわかりやすく、初歩的な単元から取り扱ってくれる。

【スクーリング】
    授業は登校参加の他基本的にオンラインにも対応しており、体調不良などでも自宅からの受講が可能である。

【先生の親しみやすさ】
    先生が非常に親しみやすく、友達のような感覚でこちらの話を親身に聴いてくれる。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作る事は比較的出来るように思う。
    私も友人関係には不安があったものの、いざ通ってみると先生・先輩の手助けがあったり、生徒同士で親睦を深める機会が豊富に存在しており、今ではそれなりに友達が出来ている。

入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    かなり良いと思います、自分のやりたい事を第1に尊重してくれる素晴らしい学校ですよ 、一人一人の学習面を見てくれるので置いていかれる という事 は あまり 無いと思います!

【スクーリング】
    やはり 自分のやりたい事、気になった事に手を付けられるので授業での調べ学習等では 自分の気になる事だからこそ 楽しく授業を受けられます、スケジュールを立てる事の重要性も学べると思いますよ

【サポート体制】
    自分がやってみたい事、やった事がない 事 を させてくれます、先生達も信用出来る人達ばかりなので 自分の成長を十分に見てくれますよ

【先生の親しみやすさ】
    生徒も良いですか、先生達もユーモアがあってとても親しみやすいです自分の人間的成長を認めて下さる先生が沢山居て安心しました

【友人関係やいじめについて】
    友人作りに不自由はないかと、先生方が意見共有の時間を設けてくれるので その時に話して楽しかった 、気が合う 、 という人と仲良くすれば問題なく過ごせると思いますよ。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は、中学時代、人間関係が良好ではなく、人と関わる事ができず、男子や女子、先生とも全くコミュニケーションを取れませんでした。しかし、高校生になり、通信制高校に入学し、自然と時間がたつにつれて、いろいろな人達とコミュニケーションをとれるようになりました。先生方が積極的に話しかけてくださるところがとても素晴らしいです、今でも、通うのは楽しいですし、自分の体調、気分によって登校できるので、素晴らしい高校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業はわいわいグループワークでやることが多いです。
    真剣に勉強したい人には向いてないかもしれませんが、私みたいに楽しみながら勉強したい方にはオススメです!気軽にわからないところも教えあえますよ!

【高卒資格の取りやすさ】
    少し課題が大変ですけど、半年かけてゆっくり進めていくので、計画性があればほぼ期限までにおわります。しかし課題さえすれば卒業資格がもらえるので安心です

【スクーリング】
    スクーリングは学校側が予定をたてるので、自分の入れていた予定がダメになってしまう可能性が多いです。自由にスケジュールをたてれると尚いいと思います。

【サポート体制】
    不登校の私でも、行きたいと思える学校つくりをしてくださりました。とても素晴らしいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても優しく話しかけてくださり!自然と私のコミュニケーション力を引き出してくれます。

【進路実績】
    優れてますとても素晴らしい大学へいけました。指定校推薦枠も豊富です

【友人関係やいじめについて】
    私のところは友人がつくりやすかったです。ジャニーズオタクの友達がたくさんいますよ!

【学費】
    少し高いですが、先生のサポートも手厚く、いろいろな面で支えてくださるので安心です。

入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校だったわたしだけど過ごしやすい。とても良い学校。いじめは多分ないであろう学校だと思う。
    「自分を知る、ひとを知る、社会を知る講座」が開催されました。
    「良いプレゼンとは?」をテーマに「人を惹きつけるプレゼン」「より人に伝わるプレゼン」にとって必要な要素を考え、実際にプレゼンします。
    いいプロジェクトだと思いました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈で退屈なものばかりで楽しくはないと思っています。
    取得しなければならない単位数が決められているので基本的な科目は受けなくてはならなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は比較的しやすいと思いますね。
    毎週決められたワーク分を進めなければならなくて大変ではありますが授業で教えて貰ってるところなので心配しなくて大丈夫だと思います。
    分からない箇所があれば個別でも教えてくださるのでやる気があれば卒業できる学校だと思います。

【スクーリング】
    スケジュールはコースによると思いますが比較的自由に調整できる学校だと思いますね。

【サポート体制】
    わたしてきには不登校経験者へのサポートは充実だと思いますね。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとくべつ親しみやすいとはおもいません。
    授業はきちんと行ってくれますが、個人でのやり取りでは対応がバラバラです。

【進路実績】
    先生方はおやみになって進路相談に乗ってくださるので、助かっています、

【友人関係やいじめについて】
    友人は沢山作ることが出来ると思います。
    同じ教具にたっている人も沢山いたので。

【学費】
    先生のサポートが手厚いのでこれくらいなら妥当だと思っています。

2020年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由度が高く、それゆえに自制心が必要な学校だと思います。
    色々あり進学校からこの学校に編入してきましたが、今は自宅で勉強を進めています。
    自分で頑張ると言えば適度に放っておいてくれるので自宅で自分のペースで学習を進めたい方にもおすすめです。ただ自宅で勉強を進めるとなると想像以上に自制心が必要になります。
    もちろん学校に毎日行って授業を受けることも出来ます。

このレビューが少しでも学校を選んでいる方の参考になれば良いと思います。

【授業内容・コース】
    授業は基本的な内容が多く、中学校で教わるようなことも学習できます。人によっては物足りないかもしれません。絶対に授業を受けなければいけないということもないので自習をするのもありだと思います。
    また、授業は対面でもオンラインでも受けられるところが良いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを書いてテストを受けてスクーリングに出るだけで卒業出来るので卒業のしやすい学校だと思います。
    レポートは一年に一回提出するワークみたいなもので、難易度は低く教科書をしっかりと読んで書けば全問正解出来ます。やろうと思えば一週間くらいで終わらせられます。

【スクーリング】
    授業のスケジュールは対面型・オンラインの授業や自主などから自分の好きなものを選んで自由に組み立てられます。
    スクーリングは基本的に本校への合宿(修学旅行に近いかと思います)です。

【先生の親しみやすさ】
    人によりますが、優しい方が多い印象を受けます。言えば相談に乗ってくれます。
    ただ、話をすごく同情的というかなんというかな感じに聞いてくれるので個人的には少しウザイように感じます。全ての人がそう感じる訳ではないでしょうが、少なからず私と同じように感じる人はいるんじゃないかな…という感じです。

【進路実績】
    大学へ進学する人よりも就職する人の方が多いため学校のサポートは就職する人向けのものが多いような印象を受けます。
    進学したい人へのサポートはあまり期待しないほうが良いかもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    あまり学校に行かないので実際に毎日通うとなるとまた違うかとは思いますが、定期的に開催されるパーティー(ハロウィンパーティーやクリスマスパーティーなど)や数は少ないながらも部活もあり友達も作りやすいかと思います。個人の感想ですが軽音クラブは見ていて楽しそうだと思います。

【学費】
    高いとは思いますが立地やオンライン関係の設備を考えると仕方がないと思います。

2017年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まずこの学校はインターネットを使って好きな時間に好きなことを学べて、自分から学べる、自学できるような設備が整っています。更に生徒思いの先生も多く居心地のいい場所でもありました。

【スクーリング】
    これに関しては、ほかの学校と比べてもかなり高いと思うのでよかった。

【先生の親しみやすさ】
    先生は人によって温度差があるけど、この人話聞いてくれそうだなーって思って相談してみたら結構親身に相談に乗ってもらったことがあります。ですが話しかけずらそうな先生は結構いたと思うので、そこは自分から心を開こうとすればいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    私はとてもいい友人に出会うことが出来ました。
    今もその友とはよく遊んだりもします。色々な人がいて、色々な個性が溢れていて、合う合わないはあると思いますが、それも社会の勉強だと思いすごしてきて、やっと本当の友人と呼べる人に出会えました。すごく思い出に残っています。もちろん友達同士の喧嘩なども多々ありましたが全てきちんと解決して気持ちよく生活出来ました。とてもいい場所だと思います。

2014年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    精神的に不安で助けが必要な時に親身になって対応してくれたので、星4つとします。

【授業内容・コース】
    授業は従事付きしたものが多かったです。何でも自分の思った事ができるとは思っていなかったので、特に不満もなく、楽しいものでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生の温情、サポートのおかげで卒業することが出来ました。とても感謝しています。

【スクーリング】
    自分できちんと予定を立てられる人でないと、厳しい気がします。

【サポート体制】
    サポートはそこそこ充実していたと思います。今でも思い出に残っています。

【先生の親しみやすさ】
    ときに優しく、ときに厳しく。まさにこれです。いい方々でした。今になって思います。

【進路実績】
    自分の周りでは、大学進学は1人もいませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    色んな人がいるので友達はできやすいと思います。あとは自分次第。気の持ちよう。タフに。

【学費】
    世帯によって感じ方が変わると思いますが、私は無理なく調整出来ました。親御さんと協力することが大切かと思います。

500件中 491~500件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?