第一学院高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
4.03( 265件 )
- 授業内容・コース3.48
- 高卒資格の取りやすさ4.43
- スクーリング4.14
- サポート体制3.87
- 先生の親しみやすさ4.05
- 進路実績3.66
- 友人関係やいじめについて3.79
- 学費3.15
- 合宿型集中スクーリング
- 制服あり
- インターネットで授業
第一学院高等学校の口コミ項目別評価
4.03 48位(全626校中)
| 口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
| 授業内容・コース |
3.48 |
74位/626校中 |
| 高卒資格の取りやすさ |
4.43 |
15位/626校中 |
| スクーリング |
4.14 |
29位/626校中 |
| サポート体制 |
3.87 |
38位/626校中 |
| 先生の親しみやすさ |
4.05 |
33位/626校中 |
| 進路実績 |
3.66 |
42位/626校中 |
| 友人関係やいじめについて |
3.79 |
50位/626校中 |
| 学費 |
3.15 |
95位/626校中 |
第一学院高等学校の口コミ一覧
私は中学時代、不登校だったのですが、週二日通いで友達も増えました!
入学当時先生が苦手だったのですが、面白い先生ばかりで助かっています。
友達も増えました。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生も先輩達も優しいし何よりイベントが多い
【授業内容・コース】
コースは自分で選んで取り組むことができるので自分にあった学習方法で勉強できる
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
サークルも充実していて、先生も気さくに話せる、相談出来るから、とても、良いと思います
【授業内容・コース】
しっかり単位を取らなくては行けなくて、授業は、難しくはないです。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートを提出期限がありますがipadを使用して提出なので持ち運びも楽で電車やバスの中でも進めやすい。分からないところがあれば個別に指導してくれます。
【スクーリング】
スケジュールは自由ではないですが、週1日コースから選べるます。
【サポート体制】
初めは週1日コースから徐々に慣れたら3日、5日コースに変更でき、無理せずに通える
【先生の親しみやすさ】
生徒に対しとても親身に相談に乗ってくれます。が、えっ?そんな事で親に連絡するの?という感じで些細な事でも親に連絡が、入ります。
【進路実績】
大学受験、就職活動共に先生が、しっかりサポートしてくれるので助かります。
【友人関係やいじめについて】
いじめというゆり、女子の陰口が、多いですが、男子は、比較的いじめは無いです
【学費】
学費に関しては妥当かどうかは、わかりません。が、サポートも充実しているので、それなりかなとは思います
良いとも悪いともわからない。 普通だと思います。 かもなく不可もなく
【授業内容・コース】
していると思う。 とにかく単位さえ取ればいいので、必要性のある子は学校でしっかり勉強している
【高卒資格の取りやすさ】
特に関与していないが、本人が通っているので、悪くはないと思う
【スクーリング】
学校に行ってもすぐ帰ってくるし、大学みたいに単位を取れば良いので自由みたい
【サポート体制】
十分なのではないかと思う。 30文字以上書けない。 わからないのに答えようがない
【先生の親しみやすさ】
悪くないと思う。 あまり関わりがないのでよくわからない。
【進路実績】
うちが進学ではないので、わからない。 他の子とも付き合いがないのでわからない。
【友人関係やいじめについて】
周りの子は楽しんでいるようだ
【学費】
出席しなくても、しても大丈夫みないなのだが、それにしては学費は高いと思う
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
前の学校で不登校になり、第一学院では通えるようになりました。授業料は高いです。
【授業内容・コース】
進学コース以外は、基礎的な内容が多く、あまり充実していません。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業するために必要な単位を取得するには、さほど難しくはないから。
【スクーリング】
スケジュールはある程度決まっているので、あまり選択する余地がないから。
【サポート体制】
不登校経験者のサポートは充実しています。カウンセリングも受けられます。
【先生の親しみやすさ】
様々な先生がいますが、可も無く不可も無しという感じがするから。
【進路実績】
進学コースでは、地元の大学に進む人が多いです。進学コース以外は、ほとんど就職しているようです。
【友人関係やいじめについて】
本人次第で友人関係を充実させることは可能です。いじめはほとんどないです。
【学費】
私立だけに学費は高いです。授業とのバランスを考えても、割高です。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
駅からも近く、先生も親身になってくれるので通わせて良かったと思います。また、派手な子がほとんどいないので、内気な娘にとっては安心して通えるようです。
【授業内容・コース】
生徒のレベルに合わせた授業があり、検定対策の時間もあるようです。ただ、授業中は少しうるさい事があるようです。
【高卒資格の取りやすさ】
単位が取れれば大丈夫だと思います。 レポート等はそんなに難しくない様なのできちんとこなしていけば問題ないと思います。
【スクーリング】
自分のレベルにあった授業に参加していくので、スケジュールの調整がしやすいと思います。
【サポート体制】
週5で通っているので、実際カウンセリングを受けたことはありませんが、定期的にカウンセリングの先生が来てくれるようです。
【先生の親しみやすさ】
先生にもよると思いますが、親身になってくれる優しい先生が多いと思います。
【進路実績】
進学するお子さんも多いようで、三者面談ではとても親身に相談にのってくれます。
【友人関係やいじめについて】
いじめはないです。ただ、転校してくる生徒が多く、どうしても同じ時期に転校してきた人と仲良くなり、みんなが仲良くなるとは言えないと思います。
【学費】
週5で通っているのでサポート面を考えると妥当な金額かもしれませんが、私にとっては高額に思います。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
結局、毎日登校をすることはできませんでしたが、電話や個人面談を重ねて手厚く対応してくれたのがとても嬉しかったです。
【授業内容・コース】
授業はタブレットで見ることが出来るので、自宅でも単位をとることは可能でした。
【高卒資格の取りやすさ】
うちの子どもは結局ほとんど登校することができなかったのですが、先生からこまめに本人に連絡があり、親とも連絡を取り合いながら手厚くサポートしてくれた。
【スクーリング】
タブレットですべて勉強提出できるので、スケジュールを自分で把握しながら行えた
【サポート体制】
月に何度か予約をすればスクールカウンセラーが来て話を聞いてくれるということもありました。
【先生の親しみやすさ】
先生は親身になって向き合い沢山本人と面接をして悩みなどもかいてくれていた。
【進路実績】
ほとんどが大学や専門学校へ進学される方が多い様子です。卒業せずにさらに学べるコースもありました。
【友人関係やいじめについて】
先生がお友達が出来やすいようにサポートしてくれた。うちの子どもの場合は、上手くいかずでしたが、多くの子どもたちは楽しく生活されている様子でした。
【学費】
学費は私立なのでそこそこの値段でしたが、先生のサポートは手厚く、何かあっても色々と方法を考えてくれました。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
今のところはボチボチ行けてます。ただ、スクーリングは他キャンパスの生徒も来るので毎回行けるか不安です。
【授業内容・コース】
レポートは自力でやっているので学校にはわからないところの質問をしに行く程度です。
【高卒資格の取りやすさ】
スクーリングが高萩市と遠いのが難点です。 あとはレポートを提出すれば進級できます。レポートは4カ月くらいまでなので、少しずつ進めればよいと思います。
【スクーリング】
学校からのスケジュールが出るのが遅いです。必要な日以外は登校しなくても大丈夫なようです。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートも月に1回のカウンセリングはあります。
【友人関係やいじめについて】
ゲーム部に入ってるので、そこそこ話をする子はいると思います。ただ、あまり登校してないので友達はできないです。
【学費】
普通の通信制より高いと思います。サポート、カリキュラムは普通の通信制並みだと思います。
[授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
結果親よりも子供の意見だと思いますがお友達に恵まれたので良かったのではないかと思います
【授業内容・コース】
ほぼ!授業なし。ほぼ自習!!これでうちの子も学校行ってる意味ないと嘆いてます
【高卒資格の取りやすさ】
休校が多く授業より自習が多い。なのに授業料はものすごく高くて 正直おすすめできません。
ほぼ自由。
【進路実績】
進学実績表を見せてもらったが 進学したい子は一生懸命なのでそれなりだと思われます
【友人関係やいじめについて】
ほぼ出席してる子は限定されてるのと 入ってグループを作ってしまうので途中に入学された子は少し厳しい
【学費】
自習が多く休校が多いので高すぎだと思います。お金の面で大変です
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.14 (
104件)
★★★★☆4.13 (
165件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?

0 (
0件)