みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   翔洋学園高等学校

翔洋学園高等学校の口コミ・評判 古河キャンパス通信制高校

口コミ評価
★★★★☆ 4.08 ( 61件 )
入学エリア
青森、岩手、宮城他
学費目安
-円/年
学校の特徴
住所
茨城県古河市本町2-1-31

翔洋学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.08 43位(全627校中)

※上記は翔洋学園高等学校全体の口コミ点数を元に集計されています

口コミ項目 点数 順位

翔洋学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
61件中 1~10件表示

★★★★☆4
    仕事をしながらや、無理なく学習そして卒業できる環境にあると思います

【授業内容・コース】
    コースは普通進学コースになります
    基本的には、週末に集中して学習し、レポートなどは提出します

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います
    基本的に、無理のない学習カリキュラムであり、仕事などしながらでも卒業は可能です

スクーリングは週末です
    集中的に、6時限あり、あとは自宅で課題をやり、提出する感じです

【サポート体制】
    サポートは、オンラインなどで可能であり、相談などもしやすい環境と思います

【先生の親しみやすさ】
    先生方は、とても丁寧で相談しやすく、
    安心して勉強できる環境ではと思います

【進路実績】
    進路実績は主に、大学への進学がり、多。わのくの卒業生が進学しています

【友人関係やいじめについて】
    学校では、部活のほかイベントなども多くあり、友人関係も問題ありません

【学費】
    学費や授業料は、比較的に安いので安心できます
    経済的も助かります

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通学しやすかったのと、評判や環境なども考えて選びました
    周りと相談しながら、自分で決めました

★★★★★5
    色々ありましたけど、褒めてくれたり叱ってくれたりしてとてもいい学校生活で楽しく卒業できました。

【授業内容・コース】
    一人一人に向き合って学びたいことも学べて成長ができるところです。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制でも卒業はできます。苦手な部分が出てきても向き合ってくれるのでいいと思います。

【スクーリング】
    週に3回通ってました。それでもわかりやすく向き合ってくれます。

【サポート体制】
    不登校でも全然行きやすいと思います。
    悪い人はいないです。とても楽しいところでした。

【先生の親しみやすさ】
    色々親切に相談をのってくれるのであればして生活できます。
    人によっては苦手な人もいると思います。

【進路実績】
    半々で進学、就職ですね。全然専門に行く人もいます。親身に相談のってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全然なかったです。みんな楽しく生活をして、遊ぶこともありました。

【学費】
    学費は少し高いかもしれませんが、やりがいがあり、成長できると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分の成長を感じさせてくれる場所だと感じて入学を決めました。

2022年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人によっては合う人もいるのではないかと思います。何もかも結局その人次第ですから。

【授業内容・コース】
    授業は楽しくはないです。まずは簡単すぎる。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業に関しては誰でもできるではないでしょうか。不調による理由とかなら別ですが。

【スクーリング】
    スケジュールは自由です。楽でありがたい。

【サポート体制】
    不登校になったことをきっかけに転校したら、カウンセリングを入れられた。ほっておいて欲しかったのに。

【先生の親しみやすさ】
    私は、好きではないですが、他の人は先生にとても感謝していました。

【友人関係やいじめについて】
    作れる人は作れる。作れない人は作れない。結局それは環境もあるけどその人次第。

【学費】
    学費がいくらとかは気にしたことなかったです。両親には申し訳ないと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    いわき市内で通信制といったらここしかないと当時は思っていた。いじめられたことをきっかけに転校を決めた。

2025年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったです。
    最初は色々心配だったんですがみんなと話しやすくて楽しい

【授業内容・コース】
    授業の内容はちょっと難しいですが少し勉強したらわかるかなって感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業、難しい人もいるし、卒業出来そうな人もたくさんいます。

【スクーリング】
    学校用のアプリから行く日にちが近くなったら報告してくれます。

【サポート体制】
    不登校の人はもちろんいますが、そこまではいません。みんなちゃんときている。

【先生の親しみやすさ】
    先生はすごく親しみやすいです。
    わからないところがあったら教えてくれます。

【進路実績】
    就職する人も、大学に行く人もみんなそれぞれいます。
    推薦をもらえるらしいので大学にいきやすいとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    友達つくりやすく、たくさんお友達できてます。
    みんな仲良い人つくっている

【学費】
    高いとはききましたが、通いやすいくらいの料金かとおもいます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    友達の紹介で入学しました。
    大学にも行きやすく、推薦もあるとききました。

【先生の雰囲気や服装】
    基本的に自由です。通信なので髪色もピアスも全部自由なので嬉しいです

【進学先・就職先】
    音楽大学

【メッセージ】
    この学校はとっても親しみやすくて、人見知りな人たちなどにおすすめです。

★★★★★5
    誰でも通えるから、不登校の人とかでも通いやすいと思うしいじめなんてない。

【授業内容・コース】
    レポートが多いので学校に行く日が少なく、その辺はとても良かったかなと思ってる。

【高卒資格の取りやすさ】
    とにかく赤点は取りにくいから誰でも卒業できるのではないかなと思う。

【スクーリング】
    たまに、体育館でバトミントンなどをするのでそういう日だけ予定作らなければ大丈夫

【サポート体制】
    特に言うことは無いけど、友達がいるから楽しく学校にいけると思う。

【先生の親しみやすさ】
    普通だと思う。あまり関わることもないし誰でも接しやすいと思う。

【進路実績】
    大体、進路と言うよりかは、高卒の肩書きが欲しい人が多いと思う。

【友人関係やいじめについて】
    友達が行ってる人が多いから友達作りと言うよりかは久々ー的なノリだと思う。

【学費】
    学費も普通の高校と比べて通信だから安い。最初に買えばそれ以降あまり費用はない。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    友達がいっていて、高校も中退して高卒の肩書きだけはと親が言っていたので通おうかなという気持ちで通った。

2024年

【授業内容・コース】
    指導内容なども満足しています。

【学費】
    積極的になって満足しています。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本当に言えることは可もなく不可もなく。それだけに尽きます。あとは自分次第だと思います。どこにでも当てはまると思いますが。

【授業内容・コース】
    授業はとても簡単なものが多く、楽しくはないです。簡単だからありがたいのはあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業に関しては本当にとても簡単で、犬とか猿でもない限り、卒業は可能だと思います。

【スクーリング】
    私はあまり登校したい人間ではなかったので、スケジュールの調整が色々だからのはありがたいです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実しておりました。それも私が該当するのでとても実感しました。

【先生の親しみやすさ】
    先生に関しては可もなく不可もなくといったところでした、だからと言って嫌な人とかはいないです。

【進路実績】
    進学するならば結局自分の力が重要になるので、どれだけ空き時間に勉強するかだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思います。そんなに頻繁に会う人たちでもないので。

【学費】
    授業料は親に負んぶに抱っこ状態だったので、特に偉そうなことや否定はできないです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    いわき市内で通信制の高校を探していて、おすすめに出てきたからです。

2024年

2025/09/13
    ★★★☆☆3
    この学校に通って良かったと思います全日制にはついていけなくてもいけます

【授業内容・コース】
    コースはとても充実しています
    授業は寝ないで受けています楽しいです

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすい学校だと思います
    先生たちがサポートしてくれます

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できると思います
    自分にあったスケジュールをらくむことができます

【サポート体制】
    サポート体制は完璧ですとても充実していて満足だと思います!

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません
    先生によって個性があるので。

【進路実績】
    大学や就職などさまざまです
    自分は就職をしました相談に乗ってくれるので助かります

【友人関係やいじめについて】
    友達はすぐできます皆仲良くしていてすぐに出会いがあると思います

【学費】
    学費は比較的やすいと思います
    サポートも充実していてら良い学校だと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    とても楽しくて良い学校です。
    先生たちは優しく授業を教えてくれて分かりやすいです

2017年

★★★★☆4
    自分のペースで資格がとれるのがよかったです。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく安く自由に卒業したい方には良い学校。また優しい先生ばかりなので、安心して過ごせると思う。

【授業内容・コース】
    授業はほとんど無く充実しているとは言えないが、担当の先生に聞けば教えてくれるため。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出への先生のサポートは手厚く、テストの点数が心配されるようでも先生に聞けば時間をつくってくれ、卒業へのサポートがしっかりしている。、

【スクーリング】
    月に数回の通学のため、自分で年間のスケジュールを管理しやすい、

【サポート体制】
    先生へ相談すれば優しく、各自手厚くサポートしてくれるので良い。

【先生の親しみやすさ】
    他愛ない話も、進路の相談もしっかり話を聞いてくれ優しい方が多かった。

【進路実績】
    就職希望の人は一緒に求人を探したり、進学の人は書類の準備など一緒に考えてくれる。

【友人関係やいじめについて】
    授業がほとんど無いため、自分から積極的に話しかけないと友達はできない。

【学費】
    授業が無い為、最低限の学費のみの支払いなので妥当だと思う。先生に勉強を教えてもらうことは可能なので良い。

61件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?