みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   池上学院高等学校   >   口コミ(評判)

池上学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.08( 52件 )
入学エリア
北海道
学費目安
-円/年
学校の特徴

池上学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.08 43位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
52件中 1~10件表示

2022年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分自身の現状を考えるとこの学校に入学できてとてもよかったです!

【授業内容・コース】
    自分自身のペースで無理なく、授業を受けれると満足しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。わからないところもしっかりと教えてくださります。

【スクーリング】
    スケジュールも勤務先を優先しながらバランスよく取り組めると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者も多く、先生方も親身になって相談を聞いてくれると感じます。

【先生の親しみやすさ】
    会う頻度は普通高校よりは少ないものの、それぞれの事情を理解して向き合ってくれています。

【進路実績】
    就職、進学ともにそれぞれの考えを聞いて理解した上で親身にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    頻繁に接することはないので、いじめなどはないと感じます。作りやすいとはあまり思えません。

【学費】
    諸経費などで色々かかりますが、そこまで高くなく、急な費用などは発生しません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    働きながら家計を助けて高校も卒業したい自分自身にピッタリな学校であったから。

2023年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えて良かったと思います。先生方のフォローも手厚く充実していると思います。

【授業内容・コース】
    授業はちょっと学べて納得いくまで学べます
    自分は真剣に授業を受けました

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすい方だと思います。
    授業でわからない所があれば積極的に教えて貰えます

【スクーリング】
    個人の事情に沿って調整は可能かと思います。
    自分には合っていたと思います。

【サポート体制】
    サポーターの方は充実していると自分は感じました。
    とても良かったです

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく個人個人に沿って考えて授業を
    進めてくれます。

【進路実績】
    専門学校や大学に進学する人人それぞれに沿って
    相談に乗ってくれます

【友人関係やいじめについて】
    人それぞれですが皆一緒に学んでいるので趣味の話で仲良くなりました。

【学費】
    先生方の熱心なサポートも手厚くて学費も平均的だと思います。良かったです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から通う事が出来安心して学べると思い内容的にも惹かれる所があり決めました

【先生の雰囲気や服装】
    服装は自由です。雰囲気もとても良く学びやすいと思います。先生の雰囲気も良いです。

【進学先・就職先】
    自分は地元の企業JRの会社に勤める事が出来ました
    良かったです

【メッセージ】
    入学するのに最初は分からず戸惑いますが
    皆一緒に学んでいるので頑張って下さい。

2025年

★★★★★5
    この学校に通ってよかった思います。全日制で勉強についていけません

【授業内容・コース】
    授業はとても退屈で困っています。取得しないといけない単位も多いのでとても大変です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。毎週ワークを数ページ進めないといけません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に自由に調整ができると思います。学校は自由ですが。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは充実していると思います。週に1回分のカウンセリングがあります。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。対応はバラバラなのでわかりません。

【進路実績】
    そこへ進学する人が大多数だと思います。自分もそれになりたいと考えています。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。部活動をきっかけに友人を作れました。

【学費】
    先生のサポートも手厚く毎年これを実施もありますので妥当だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    これをしたかったというのが一番の志望動機です。説明会とかは行っておりません

★★★★★5
    評価は素晴らしいです。色々と学べ将来に役に立つ事を目標にしてます。

【授業内容・コース】
    コースは自分で決めてそれなはらに素晴らしいコースだったので良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    かなり大変ですが、きちんとやる事をやってればおのずといい結果がついてきます。

【スクーリング】
    自分の調整で決められるのですごく助かるスケジュールだと思います。

【サポート体制】
    かなり素晴らしいと思います。相談やらなんやら出来るって素晴らしい事だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    素晴らしいと思います。なにかしら相談や色々と必ず必要だと思うのでいいと思います。

【進路実績】
    将来の大事な事なので、これから相談やなんかすればいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    助け合いが時には必要だと思うので、一人より友人やらいた方がいいと思います。

【学費】
    確かに高いと思いますが、将来の為なら、なんとかしたい気持ちが勝ってます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    色々な学校がありますが、選んだ結果ここの学校に入ろうと強く思いました。

★★★★★5
    評価はそれなりにいいと思います。相談も出来るので、大いに生かせばいいと思います。

【授業内容・コース】
    色んな意味でサポートが充実してると思います。コースターも色んなコースがありました。

【高卒資格の取りやすさ】
    大変むずかしいですが、しっかりしたサポートもあるので卒業は出来ます。

【スクーリング】
    自分で調整出来き有意義に勉学に励む事が出来るので素晴らしいです。

【サポート体制】
    サポートは大変よく、自分もやる気ができ、素晴らしいサポートです。

【先生の親しみやすさ】
    色んな先生が居ますが、相談も出来る環境が調ってるので、話しやすいです。

【進路実績】
    大事な進路なので、色々と使えるものは使い進路に励む事が出来るみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    相談や励みになるので、いいと思います。一生の友人が出来るかもです。

【学費】
    高いですが、子供の将来の事を考えたら惜しまないで、頑張ってもらいたいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    悩みましたがどうしてもこの学校に入りたかったからなんとか選び入学しました。

★★★★★5
    大事な進路とかですので、それなりに学校側も期待をするので、それなりの評価だと思います。

【授業内容・コース】
    授業内容もコースもみんな充実してます。色々と学べそうで何よりです。

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんと単位や提出物をきちんと守ってれば、卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    色々と組み立てがありますが、自分の調整でことを運べるのでいいと思います。

【サポート体制】
    サポート体制は十分にあります。相談しながら決められる所がいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    人それぞれだと思います。授業内容をしっかりききさえすれば、いいと思います。

【進路実績】
    進路は大事な事です。しっかり相談やらなんやらしながら、将来を見据えたらいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    忙しい時に友人やら友達は必要です。何かと相談も出来ますし、励みになると思います。

【学費】
    確かに高いです。それでも子供の将来の為を思ってですので、高いとかは言ってられないです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    色々とありましたが、自分が学びたい学科があったのでここの学校を選びました。

2022年

★★★★★5
    それなりの学校ですので、評価はいいと思います。大変ですが卒業まで頑張りましょう。

【授業内容・コース】
    それなりの色んなコースがありますが、授業を受けながら決めればいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    それなりに大変ですがやりがいは十分にあるので有意義に過ごせると思います。

【スクーリング】
    自分の調整で学べるのでいいと思います。まだ、先は長いので十分です。

【サポート体制】
    サポート体制は十分にいいと思います。それなりに相談やらなんやら出来るので。

【先生の親しみやすさ】
    色々な先生が居ますが、相談やらなんやら出来るので、十分に活かしてればいいと思います。

【進路実績】
    色々と大変ですが、将来の事を見据えたら、十分だと思います。頑張り次第です。

【友人関係やいじめについて】
    それは子供に任せます。分からない事があれば相談しながら勧めたいと思います。

【学費】
    確かに高いですが、子供もの将来ですので、なんとか卒業させたい気持ちです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    将来の評価を考えたらそれなりにこの学校に入り頑張りたいからです。

★★★★☆4
    学費や授業料は、比較的に安いので安心できます
    経済的も助かります

【授業内容・コース】
    コースは普通進学コースになります
    基本的には、週末に集中して学習し、レポートなどは提出します

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います
    基本的に、無理のない学習カリキュラムであり、仕事などしながらでも卒業は可能です

スクーリングは週末です
    集中的に、6時限あり、あとは自宅で課題をやり、提出する感じです

【サポート体制】
    サポートは、オンラインなどで可能であり、相談などもしやすい環境と思います

【先生の親しみやすさ】
    先生方は、とても丁寧で相談しやすく、
    安心して勉強できる環境ではと思います

【進路実績】
    進路実績は主に、大学への進学。卒業生が進学しています

【友人関係やいじめについて】
    学校では、部活のほかイベントなども多くあり、友人関係も問題ありません

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通学しやすかったのと、評判や環境なども考えて選びました
    周りと相談しながら、自分で決めました

2023年

通って良かったです
    編入したが勉強や進路活動のサポートが
    手厚いので不安はなかったです

【授業内容・コース】
    そこそこ充実しています。普通の高校と遜色ない
    授業が受けられるのでそれはいいです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです 授業などで先生方が分かりやすくていねいに
    教えてくださるので大丈夫です

【スクーリング】
    自分で行きやすいような感じに出来ます 相談しながら登校可能です

【サポート体制】
    サポートは充実していました 聴きたいことなどはカウンセリングがあるのでそこできけます

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生方がほとんどです 人により感じ方は違いますが自分はそう感じました

【進路実績】
    大学や就職など様々です 先生は親身になり
    相談に乗ってもらえるので助かります

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることできますが人によりけりです
    部活動などできっかけがあれば できるかもしれないです

【学費】
    先生のサポートが手厚いく妥当です 予め決まった授業料しかかからないです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    説明会など参加した時に先生方の距離が近くここなら
    自分のペースで学習が出来るかもしれない
    と思ったので

2024年

★★★★☆4
    総じて自分は通って良かったなと思いました。やはり色々な生徒がいる分見え方も千差万別ではありますが、少なくとも自分は登校もしやすく勉強も前向きに頑張れて恥ずかしいなと自分で感じる悩みも真正面から向き合ってくれて感謝しかありませんでした。

【授業内容・コース】
    自分にあってるなと思いました。
    やる気はあっても通常の学校のような毎日行ってと言うのは正直しんどかったので週に2〜3回行けばいいと言うのが楽だった。それもあってか自宅での学習も集中力を持ってやれました。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいと思います。
    生徒が通いやすい環境で勉強が出来るので自分で自宅での学習を怠らなければ卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    自由度が高いおかげで自分のやれるペースで学校と自宅で勉強が出来るのでスケジュールの自由度ではとてもいいんじゃないかなと個人的には思いました。

【サポート体制】
    正直言えば分かってもらえないこともあったりはしましたが、それでもやはり色々な事情・環境の中で通ってらっしゃる生徒さんを沢山受け入れてきた学校なだけあって、勇気を出してその時の現状だったり悩みを打ち明けるとためになる話とかを聞かせてもらえたのでとても良かったです。

【先生の親しみやすさ】
    全員とまでは言えないですがそれでもやはり色々な生徒さんとずっと接しているだけあって親しみやすい先生が多かったです。
    コミュニケーションが苦手な自分にも急かしたりするのではなくうんうんとまずはこちら側の伝えたい事を時間をかけて聞いてくれたりしていたので、自分自身もコミュニケーションが入ったばかりの時よりは取れるようになっていたので感謝しかありません。

【進路実績】
    自分にはもう無理だと諦めて蓋をしていた夢を話した時に、否定するのではなくてその話を聞いて後日話してた夢に向かってもし本当に進みたいならこういう道やこういう道があるよとわざわざ調べてくださって、しかも複数の道を用意して選択をしやすくしてくださいました。そのおかげて夢への1歩が踏み出せました。

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇だったり同じ好きなものを持っている人も多かったので自分的には作りやすいのかなと思います。
    週に数回しか行かないのでかえって適度に顔を合わせてその他LIENなどでの連絡だったのが出来た友人と仲良くなれたのかなと思います。いじめに関しては少なくとも自分が知る範囲では無かったように思います。

【学費】
    自分のように通常の学校に通うのはしんどいけど高校は行きたいという私のような身からすれば、自由度もあって先生達も優しく話を聞いてくれて何より通っていた自分自身が楽しいと思えていたので、自分からすれば満足いく学費だったと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分は人とのコミュニケーションを取るのが苦手でそのうえ中学も休みがちだったので学力も引くく、受験を考える時期になってどうしようかなと悩んでいた時に当時の先生が自宅にわざわざ来てくださってこういう所もあるよと教えていただき、ここなら自分でもと思ったのが1番でした。

【先生の雰囲気や服装】
    ラフな格好で通えたのは凄く良かったなと思います。学生服を着るとどうしても学校学校してしまうので、そうだったら自分は結局最後までは通えなかったんじゃないかなと思います。

52件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?