みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   八洲学園高等学校   >   口コミ(評判)

八洲学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.08( 52件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

八洲学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.08 43位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
52件中 21~30件表示

卒業生

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供の負担にならない高校卒業ができた点は、大変良かったと思います。学校という認識より、単位をとるだけの場所だったという感覚です

【授業内容・コース】
    授業の充実というよりは、与えられた課題をこなして郵送し、採点してもらう程度だった

【高卒資格の取りやすさ】
    転入をすぐに受け入れ卒業も無理なくできた。 授業の内容は通学より力を入れてない気がした。

【スクーリング】
    子供の予定やペースに合わせることが無理なくできたので良かった。

【サポート体制】
    不登校であったことに学校側から話に触れることもなく、卒業をむかえたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    あまり先生との関わりがないので親しみはなかったのですが、子供の相談等にはしっかり対応してたと思います。

【進路実績】
    就職しながら通っている人など様々だったので、無理に進学を勧めるとかなく、そんなに一生懸命だった印象がない

【友人関係やいじめについて】
    通信のため、親しい友達を作ることはなかなかだったと思うが、登校の際だけは、なんとなくしゃべることができる生徒はいたと思う。

【学費】
    正直、急な転入だったので、お金の面では期日までの費用納付に苦労した覚えがあります。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に、通ってよかったです。とても通いやすいし、自分のやりたいことが出来ると思います。

【授業内容・コース】
    楽しく受けられるように先生方がしっかり計画を立ててくれている。

【高卒資格の取りやすさ】
    不登校経験者や体調に自信がない方でも通いやすい。先生もいい方ばかりで、相談に乗ってくれる。

【スクーリング】
    自由度は高いと思います。欠席などがあってもほかの日などに出れるので、とても助かる。

【サポート体制】
    自分も元不登校でしたが、高校に入り、すくない欠席で通えているため、そう思いました。

【先生の親しみやすさ】
    先程も書いた通り、相談などに乗ってくれる。聞いたことにも優しく答えてくれるいい方ばかり。

【進路実績】
    進学実績はわからないが、サポートは充分だと思います。進路相談なども、しっかり乗ってくれる。

【友人関係やいじめについて】
    自分にも原因はあると思いますが、その授業で初めて会う方や、1度しか会わない方もいるので、あまり友人が出来ないのだと思います。

【学費】
    サポートなども良いため、妥当だとおもいます。 勉強面も親身にみてくれる。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    もちろん 学校生活の中で困る事や悩む事もありますが、素敵な先輩や楽しい友達に出逢うことができたので、今の私の満足度としては、この学校に来て良かったなと思っています。 あとはもう 今後の自分の進み方次第だと思うので、『私はここに来て良かったな』と思い続けられるように頑張りたいと思っています。

【授業内容・コース】
    国数英の3科目は 習熟度別に3クラスに分けてそれぞれ合ったレベルの授業を受けられるので、難し過ぎてついていけなかったり簡単過ぎて思うように進められなかったりすることは少ないかと思います。 自分の好きな内容を選んで選んで参加できるオプションプログラムの授業やP検の資格取得を目指す講座もあるので、楽しんで参加できる授業見つけることもできるかと思います。 スポフェス(体育祭)や文化祭、遠足の前にはグループワークもありますが、先生もサポートしてくれながら緩くみんなで進められるので、カッチリしていて苦しいということはあまりないかなと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校側(先生方)がスケジュールの調整や単位取得状況等の確 認を定期的にしてくれるので、自分で全て管理するのが難しくても大丈夫だと思います。 スクーリングや行事・授業の参加時間など 卒業するために必要な最低限のラインが設けられているものは『参加できなかったらどうしよう…』と不安に思う事もあるかと思いますが、生徒それぞれのできる範囲で先生方も提案をしてくれるので、自分のペース・やり方で卒業を目指す事は可能だと思います。

【スクーリング】
    スケジュール自由度は、コースによってかなり違ってくると思います。 私の通っているベーシックコースでは 基本的に午前から夕方まで授業があるので、イメージは全日制に近いです。 ですが、体調・体力的な不安や心の面での不安で 遅刻で登校したりたまにお休みをしたりして自分でバランスを取りながら頑張っている方もいるので、サボりや遊びのためでなければ、先生方の理解はあると思います。 アルバイト等に関しては、学業に支障のない範囲であれば問題ないと思いますが、アルバイトの影響で 登校できない、授業が受けられない といった状況になってくると、先生から注意を受ける事はあるかと思います。

【サポート体制】
    傍から見て『この人は不登校経験があるのかな』とわかる人がいないので、そうでない人と差別化されることがないという意味では良いのかなと思います。 基本的に それぞれ個人に合ったペース、進め方で学校生活も送ることができるので、不登校経験がある・ないが大きな差になることは少ないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    生徒に対しての対応が雑だったり適当だったりする先生はいないと思いますが、先生といっても人対人なので、これに関しては相性が合うかどうかだと思います。 キャンパス所属の先生だけでなく、外から来てくださる講師の先生などもいて大人の方と関わる機会は多いので、話しやすいなと感じる人に出会うチャンスはあると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いと言っていいと思います。 キャンパス全体で皆が仲が良いというわけでもないですが、色々な人がいて、みんなそれぞれ自分の好きな人と仲よくしています。 もちろん 一人でいる人もいますし、その人に対して誰かが何かを言うような事もなければ先生が無理に近づけるような事もないので、一人が好きな方や一人の方が居心地が良いという方も心配はしなくて大丈夫だと思います。 そういう場合や、逆に『この人と話してみたいな』という思いがある場合は、先生にちょこっと話してみると、もしかしたら自分のより心地良い人間関係がつくれるかもしれません。

【学費】
    学費については親に任せているのでわからない部分が多いのですが、私立の通信制高校で且つオプション授業や検定の講座もあるので(希望者のみのものもありますが)、安くはないと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的に良いと思います。 私は八洲に通って良かったと思います。

【授業内容・コース】
    英数国の授業は学力別に分かれていて、自分の学力に見合った授業を受けることができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業はしやすいです。 先生方も全員優しいです。 学年の垣根を超えて全学年仲良いです。 とても活気のある学校です。

【スクーリング】
    どのコースも比較的自由に調整できます。学校の登校日数はコースによって異なります。

【サポート体制】
    不登校の生徒のために、カウンセリングなどもしっかりしています。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな親切です。 明るくて元気をもらいます。 親身になって生徒たちの話を聞いてくれます。

【進路実績】
    大学よりも専門学校や就職の方が多いです。 しかし進路活動や進路相談、面接対策などしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。私も信頼できる友達を作ることができました。

【学費】
    少し高いと思います。 しかし通信制なら仕方ないのかなと思いますが。を

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    短い期間でしたがこの学校でよかったとおもいます。先生も卒業まで気にかけてくれます。

【授業内容・コース】
    授業は好きではありません。体育も机上でした。単位を取るためだけでした。笑

【スクーリング】
    私はギリギリのスケジュールだったのですが、教科は自由に選べます。

【サポート体制】
    サポート態勢は良く分かりませんが、パンフレットではしっかりとやっているようなこと書いたありました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特に良くも悪くもありませんが、授業はしっかりやってくれます。私には気にかけて下さる先生が何人かいました。

【進路実績】
    専門学校に行く人が多いと思います。自分は大学にいきました。先生は進路担当の先生もいて進路相談は親切でした。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ること出来ますよ。私は短い期間だったのでいませんでしたが、他のかたは仲良くしていたのを見かけました。

【学費】
    2ヶ月しか在籍していないので高額に感じましたが、私立なのでこんなものでしょうか。

【卒業のしやすさ】
    高校には3年の1月に転入しました。卒業までギリギリだったのですが、カリキュラムをこなすことが出来卒業できました。週に二回位の登校で単位を取り、自宅では動画を見てテストに合格するなどハードですがやる気があれば誰でも卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。髪の毛色も色々でした。制服もないです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    学費も安く、レポートの量も無理のない範囲で、スクーリングは沖縄で遠方でしたが小旅行のような感じでとてもおすすめの学校です。

【授業内容・コース】
    テストの内容もしっかりしているし、授業のレジメはポイントのみをおさえているのでわかりやすいです。

【スクーリング】
    スケジュールはこちらの予定に合わせて組めるので、自由度はとても高いです。 スクーリングに関しても日にち設定がたくさんあるので、調整しやすいです。

【サポート体制】
    レポート提出の締め切りや進捗状況の確認などの連絡があり、わかりやすかったです。

【先生の親しみやすさ】
    毎月お手紙にて学校の様子を知ることができるし、レポートの進捗状況の確認の連絡がきたりと、密に接してくださいました。

【進路実績】
    推薦で大学に行ける人もいるようです。中にはとても難しい大学に進学している人もいました。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングではグループ学習があったり、同室の人と友達になったりして楽しかったです。

【学費】
    学費はかなり安いです。普通の私立、公立に比べるとかなり安いので経済的に助かりました。

【卒業のしやすさ】
    レポートとスクーリングをこなせば、卒業はしやすいです。スクーリングが沖縄で5泊6日行かないといけないので、費用がかかりますが、日々のレポートはそのスクーリングである程度カバー出来ます。

【校則の厳しさ】
    髪の色は服装は自由です。制服を着たい人は着てもいいので、校則はありません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    進学先の推薦に関わる手続きもしっかりサポートいただき無事に合格できました。

【授業内容・コース】
    基本的なところから教えていただけました。物足りない方 がいるかもしれません。

【スクーリング】
    授業は決められてはおりますが、窮屈ではなく不満はありません。

【サポート体制】
    周りに居なかった詳しくはわかりませんが、通信コースでのサポート体制はできているかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    専門の先生に教えていただきましたか、わからないことがあったら担任の先生にも相談できました。

【進路実績】
    進学は人それぞれです。親身みに考えていただけます。大学見学などあります。

【友人関係やいじめについて】
    個人差にもよるかとは思いますが、学年の垣根がなく仲良くできました。

【学費】
    通信学校の中では比較的安い方ではないかと思います。課外活動もあります。

【卒業のしやすさ】
    通学タイプのコースでしたが、テストの出題範囲を丁寧に教えていただける。

【校則の厳しさ】
    制服はありますが、私服でも大丈夫です。厳しくはないかとおもいます。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通学期間は短かったのですが、自由が多く、自分の子どもにはあっている学校だと思いました。初めから通わせておけばよかったと思ったほどです。ただ、そうすると、部活ができなかったかなぁと思い、どちらがよかったのかわかりません

【授業内容・コース】
    学校に通った期間が短かったので授業はうけていませんが、テスト前の補習は充実していたようで、テストの結果もよかったです

【スクーリング】
    高校に通った期間が短かったので、登校日もなかったように思います。

【サポート体制】
    わかりやすく説明していただき、先生に声かけもしていただいたからこそ卒業できたのだと思います

【先生の親しみやすさ】
    卒業まで親身になっていただき、とても優しく、丁寧に接していただきました

【進路実績】
    進学する大学が決まってからの転入だったのでよくわかりませんが、進路についてもきちんと聞かれました

【友人関係やいじめについて】
    学校に通った期間が短かったので友人関係はよくわかりませんが、いやなことがあったとは聞いていません

【学費】
    3ヶ月しか通わず授業も受けなかったのに、教科書をたくさん買わされました。また、転学前は公立高校に通っていたので、3年間の授業料より3ヶ月分の学費の方が高かったです

【卒業のしやすさ】
    3ヶ月という短い時間で、卒業に必要な単位を取らせていただきました。

【校則の厳しさ】
    制服がありましたが、学校に通った期間が短かったので免除していただきました。校則自体聞いていません

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    他の学校は調べていませんが、通って良かったとはおもいます。事務の方が優しかったです。

【授業内容・コース】
    大学に進もうと思うなら別でさらに学ばなければいけないと思いますが、卒業目的だけなら単位もとりやすく助かりました

【スクーリング】
    自由に組み立てられますが、でなければ行けない回数は最初に把握しておかないといけないと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはいろんなコースがあり充実していたとおもいます

【先生の親しみやすさ】
    深く関わらないのでそんなに親しくなりません 癖のある先生もいました

【進路実績】
    大学以外への進学が多いとおもいます 大学へ進む方もいます 進路相談にはのってくれます

【友人関係やいじめについて】
    クラスによったり積極的に関わっていけば友人を作ることはできると思います

【学費】
    回数いかないので高く感じますが、卒業の資格がもらえるのでいいとおもいます 毎日行くクラスではなかったので、定期がかえず回数券をかうのも使い方も面倒くさかった

【卒業のしやすさ】
    どうしても授業をとる回数がたりなくなったら別日にサポートしてもらえます

【校則の厳しさ】
    校則は身だしなみは厳しくないと思いますが、遅刻には厳しかったです。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    こちらの学校へ入学出来て 少しでも、未来へ向けての進学しょうとそんな気持ちが 強くなってくれました。 沢山の通信高校はありますが 良い学校で良かったと 感謝しております。 自分なりに無理せずにマイペースで頑張れる学校です。 これからスタートですが 八洲中央高校で頑張って欲しいと思います。

【授業内容・コース】
    娘と一緒に授業を受けました 先生も普通な接し方をされて 落ち着いて勉強出来る体制だと思います。なので5点で評価させて頂きました

【スクーリング】
    スケジュールは自分で調整して登校出来ます。娘は通信になりますので、自宅でペーパーが主になりますが、毎日頑張っています。又わからない 時には、いつでも学校へ行っても良いので、気楽に学校へ行けるので、メンタル面でも サポートできるかなと思います。個人的にも、その子にあったスケジュールで頑張れるので、頑張って欲しいです

【サポート体制】
    不登校な方にも、色々な家庭の事情とかもあります。 それもちゃんと受け止めて その子にあったコースを親身になって考えて、無理しないで学べるように配慮されて おります。娘もイジメの経験もあるので、トラウマになっての入学なので、不安だらけではありますが、何とか行ってみよう!という気持ちに なってくれたので、5点の評価にさせて頂きました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても信頼の出来る方が多いです。授業も参加させてもらいましたが、わかりやすく説明されております。 信頼のできる先生達です

【進路実績】
    進路に関しても、先生方は信頼できる方々なので、親身になって相談しております。 娘の頑張りにもよりますが 自分の目指す所への進学できるように、指導されて下さると思っております。 何でもわからない所、不安な所なども相談しながら、進んで行けたらと思います。

【友人関係やいじめについて】
    まだ入学して間がないので 3点とさせて頂きましたが、 図書館などは通信制でも学校へいつでも通えるので、登校日でもなくても、図書館での 交流はこれから出来るかなと思います。イジメは少ないと 思います。

【学費】
    学費が高い高校ではありますが、相談をしました所、真剣に考えてもらい、通信制コースでしばらく行くようにと お安くして頂き、本当に助かっております。

【卒業のしやすさ】
    10月からの入学になりましたが、卒業もしやすい学校だと思う。先生達もかなり通信高校ではありますが、信頼のできる先生達です。本人の意見も取り入れて下さり、八洲中央高校は安心して勉強出来る 学校だと思います。ここの通信高校はおすすめさせて頂きます。やる気あれば卒業は 必ずできます。

【校則の厳しさ】
    校則はかなり緩いです。制服ではなくて、普段着での登校も良いと学校ではされております。何が禁止とかの制限は ないと思います。ので登校しやすい学校だと思うので5点 評価しました

52件中 21~30件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?