みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   開智学園高等学校   >   口コミ(評判)

開智学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.33( 12件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

開智学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.33 18位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

• 1
  • 2
  • ...

★★★★☆4
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    単純に、学校に行けるようになった。絶望的だった高校卒業ができる。それだけでとても満足です。

【授業内容・コース】
    授業は退屈です。大体の授業がレポートを解いてわかんないところは聞く時間という感じで、自習という感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。 授業を休んでも他の日に振り替えてくれたり、映像授業を利用することで登校日数を減らすことができます。

【スクーリング】
    とても自由です。 登校日も時間も自分で調整できて休んでも振替をしてくれます。

【サポート体制】
    あまり考慮してくれる事はありません。でも悩みを相談すると解決しようと、頑張ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    まぁまぁ良い。優しく声をかけてくれる先生が多いです。とても気にかけてくれます。ただ、何度も大丈夫か、心配事はないか、と聞かれると少し子供扱いされているような気分になる時もあります。

【進路実績】
    大学へ進学する人が多いと思います。先生も進路相談はしっかりしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    授業がマンツーマンになることが多いので、友達はできません。逆にいじめもないです。

【学費】
    学費は妥当です。安いぐらいです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    つらそうな顔をして全日制に通っていましたが、今では穏やかな顔で通っています。また、学校のことを事細かに話してくれるので良かったと思います。

【授業内容・コース】
    社会に出た際の授業もあり、充実したものもありますが、自分のペースでという事もありますので、休んだ場合の取り戻し方が難しいかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    個人のペースでの学習のため。どういう形での卒業かが難しいですが、高校としての卒業は問題ないと思われます。

【スクーリング】
    自分のペースで行うという形なので、かなり自由度は高いと思います。

【サポート体制】
    週1回程度の登校で問題ないようなのです。また、相談も随時受け付けております。

【先生の親しみやすさ】
    あまり対面はしておりませんが、子供の話を聞く限り、子供の話を親身に聞きちゃんと答えてくれるようです。

【進路実績】
    先生のサポートは充実しているようで、どんなことでも相談できるようです。

【友人関係やいじめについて】
    基本は通信制のため、学校に行くことが少ないようです。そのため、生徒間でのコミュニケーションは少ないようです。ただし、授業があった日にはランチなどを皆で行くように先生が先導していただいているようで、そこからの友人関係は作れそうです。いじめはないようです。

【学費】
    授業も普通高校にないような授業もあり、サポートさ体制も充実しており、子供も喜んで通ってるため、妥当ではないでしょうか。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    訳あって普通科から通信科に転籍しました。本当に縁があるなぁと思いました。先生方もやさしいので、私に合った学校でした。

【授業内容・コース】
    ごく普通。わからないことを聞けば教えてくれる。ただ、その説明がわかりにくい先生もいる。

【高卒資格の取りやすさ】
    サポートが厚く、しっかりと支えてくれるから卒業しやすいと思う。

【スクーリング】
    体調が優れず、スクーリングに行けないことがあっても張り替えてくれる。

【サポート体制】
    登校が困難でもやさしく寄り添ってくれる先生たちです。とてもありがたいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    サポートが厚く、やさしい。欠席した場合も怒るようなことは全くなく、案を出してくれる。

【進路実績】
    大学や専門学校へ進学する人がほとんどだと思う。もともと進学校だから。

【友人関係やいじめについて】
    授業が被ることが少ないので、あまり学生同士の繋がりはないように思う。いじめはない。

【学費】
    先生方のサポートも充実しているので妥当だと思う。満足しています。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    わかりやすくていいと思う。
    先生方の勉強フォローが手厚く、熱心に進路相談などしてくれる

【授業内容・コース】
    先生のノートがきれいに取ってくれてまとめやすく、勉強もしやすい。

【先生の親しみやすさ】
    いい友達ですねあまりなくてくださいねとはしましたですかとはするホン

【進路実績】
    進学する人が多いと思います。先生は親身に進路相談に乗ってくれるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    あまりなくていい友達が多いと思います。毎日が楽しい!部活での上下関係もあまりなくて人芸関係が上手く行きます。

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【先生の親しみやすさ】
    クラスの生徒たちのよくわちゃわちゃしていて、笑いもとってくれたり、毎日の学校生活が先生のお陰でいけやすい?ということもありました。やはり、生徒への問題の行動はないと思います。
    それと、話し方もよく就職についてのこともよく相談してくれました。

【進路実績】
    かなり優れています。私は公共交通機関関係の仕事に就きましたが、給料はよく、上司からのいじめもなくとても、いい会社に就職できたのかなー?と思いました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめの少なさということはわかりませんが、私の入学した年にはいじめなどなく、むしろ仲がよいクラスでありました。
    帰りには牛丼やに行き友達とナカヨクしていました。やはり、いじめは少ない方だと思いました。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    施設は綺麗とは言えませんが、先生の授業は分かりやすくて楽しいです。
    文化祭や、体育祭などのイベントも生徒が主体的に取り組んでいてとても楽しいです。部活はあまり強くなくて週の練習日数や練習時間もほかの学校に比べて少ないので、高校で部活に一生懸命に取り組みたい人にはあまりおすすめしません。

【授業内容・コース】
    分からないところがあっても授業のあとで個別で教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒の資格はとりやすいと思います。決められている単位数も多くはありません。

【スクーリング】
    部活の練習日数が少ないのでスケジュールは自由に調整出来ると思います。

【サポート体制】
    通信制の学校もあるので、不登校でも高校卒業の資格は取る事ができます。

【先生の親しみやすさ】
    三角コーナーで個別で丁寧に教えてくれます。また、面白い先生が多いです。

【進路実績】
    GMARCHや国公立大学に進学する人が多いです。早慶も狙えます。

【友人関係やいじめについて】
    僕は比較的簡単に友達を作れました。いじめはまったくありません。

【学費】
    私立高校の中では、開智高校は比較的学費は安い方だと思います。

★★★★★5
    自分が無理せず行けると思った時に行ける。自分を大切にできる。

【授業内容・コース】
    しています。退屈なものは無いし、単位数を取るためと思わなくても受けたいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいです。毎週ワークを一章ずつ進めます。

【スクーリング】
    高いです。自分の予定に合わせて自由にできると思います。

【サポート体制】
    メンタルケアがしっかりできます。自分を見直す時間をくれます。

【先生の親しみやすさ】
    いいと思います。ひとりひとりにしっかり向き合ってくれる。頼りになります。

【進路実績】
    優れています。自分を見つめる時間を長く取れるので充実します。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないです。自分で積極的に話しかけたら友達はできます。

【学費】
    妥当だと思います。友達を作るきっかけを与えてくれるし、先生も親身になってくれるので。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いじめは全くありません。先生方も良い人が多く、生徒の相談には親身になってくださいます。
    たくさん勉強し、良い大学に行くことを目標とする生徒たちが集まっているので、自習癖が無い人、勉強があまり好きでない人にとっては厳しい環境ではあると思いますが、生徒は本当にいい人たちばかりで楽しいです。
    校則や学習面など厳しいこともたくさんありますが、留年する事は滅多にありませんし、なんだかんだ生徒に親身になってくれるので、いい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業中暇になるということは滅多にありません。
    勉強校なので、課題が終われば次から次へと新しいものが配られますし、休んでる暇はないです。先生方もしっかりと授業の計画を立ててから臨んでくださいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    留年は十年に一人いるかいないかだそうです。
    不登校の人はいますが、高一くらいまでなら、どうしても単位が取れない場合通信への転校を進められると思いますし、それ以降だと先生が何とか卒業させてくれると思います。単位さえ取れれば卒業できます。

【スクーリング】
    何かと計画表を書かされます。特に学習面に関しては、勉強合宿やテスト前は毎回のように何度も何度も計画させられます。
    自習の計画をたてるのは大事な事だとは思いますが、私は計画を立てることそのものを面倒だと感じてしまうので、正直苦痛もあります。

【サポート体制】
    不登校の人はいますが、留年は滅多にありません。高一くらいまでなら単位が取れる見込みがない場合通信への転校を進められるのだと思います。
    毎年高三になると、受験のストレスで学校を休みがちになる人が増えるのですが、単位さえ取れていれば卒業できます。先生が何とか対処してくださいます。

【先生の親しみやすさ】
    小中の学部は先生と生徒の距離が近く、多少先生の生徒に対しての好感度の差が感じられる事もありますが、親しみやすさで言ったらとても親しみやすいと思います。中高一貫部の先生方は、小中と違い生徒数が多い事もあり素っ気なさが感じられる先生もいますが、大体の先生は質問すれば親身に答えてくださいますし、相談にも乗ってくださいます。しっかりと生徒の事を考えてくださる先生が多いと思います。

【進路実績】
    毎年、東大に15人前後進学しています。高二から特別講座というのがあり、2~3時間放課後に授業があるので、必然的に勉強が出来ます。
    学校行事も全て高二が最後です。
    ただ、勉強があまり好きではない人からしたら、とてもきついしストレスが大きいとは思います。

【友人関係やいじめについて】
    生徒は、思いやりがありいい人たちばかりだと思います。いじめは100%ありません。友達がいない人を見たことがないくらい、平和な学校だと思います。

【学費】
    埼玉で2番目に安いらしいです。校舎は綺麗とは言えませんが、学費が安いため妥当だと思われます。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    勉強のフォローがしっかりしていて、先生たちも丁寧な先生が多く配慮が行き届いてると感じました。相談にもしっかりのってくれたので、安心して前をむくことが出来ました。

【授業内容・コース】
    勉強が好きな人にとっては楽しい授業が多いと思います。優秀な先生がおおく、原理から丁寧に教えてくれるので、楽しく学べました。興味のない授業では退屈な授業も多かった印象です。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生が多いと思います。学歴が高くプライドを持った人が多いですが、価値観を押し付けることなく理解してくれる姿勢があります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめがあるという話は聞いたことがありません。
    他学年ではあるかもしれませんが、少なくとも自分の代はなかったと思います。
    同じ価値観の人が多く集まっているのもあって、友達は作りやすい環境にあると思います。

【学費】
    学費はほかの学校に比べると安い方だと思います。
    私立なので公立に比べると高いかもしれませんが、制度が充実しているため安いと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ2|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    教師によって当たり外れがあります
    例えばですが数学教師は生徒に寄り添ってわかりやすく授業をしてくれるけれど、英語教師はスピード重視で生徒お構いなし、などと少し教師によって差があります。どんな先生でもついていける、という人なら合っているとは思いますが教師の力を借りながらも自分の力でゆっくり勉強したい、という方にはあまりオススメしません。

【授業内容・コース】
    いい先生の授業はとても充実しています。
    分かりやすくかつ面白く、生徒を楽しませようとしてくれる先生がいて、だからその教科が好きになったという人も多いと思います。
    反対に自分のペースを持った先生もいました。
    今の部分分かりづらかったな、と思っても先々進んでしまいそのままなし崩しになってしまうこともあるので注意しないといけません。
    わたしが通っていた時は必修科目の先生はいい人ばかりだったので授業自体は楽しかったです。

【先生の親しみやすさ】
    当たり外れがあります。
    親身に生徒に寄り添う先生もいますが、授業スピードについていけない人は即切り、何で先生もいます。大抵はちゃんとした態度で受ければ問題はないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。今のご時世的にはしんどいものはありますが話す場は設けられるのでそこから交友関係を広げられると思います。
    いじめは少なくとも私が知る限りでは無かったです。

12件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?