みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

開智学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.33( 12件 )
入学エリア

在校生

2019年
    入学

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いじめは全くありません。先生方も良い人が多く、生徒の相談には親身になってくださいます。
    たくさん勉強し、良い大学に行くことを目標とする生徒たちが集まっているので、自習癖が無い人、勉強があまり好きでない人にとっては厳しい環境ではあると思いますが、生徒は本当にいい人たちばかりで楽しいです。
    校則や学習面など厳しいこともたくさんありますが、留年する事は滅多にありませんし、なんだかんだ生徒に親身になってくれるので、いい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業中暇になるということは滅多にありません。
    勉強校なので、課題が終われば次から次へと新しいものが配られますし、休んでる暇はないです。先生方もしっかりと授業の計画を立ててから臨んでくださいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    留年は十年に一人いるかいないかだそうです。
    不登校の人はいますが、高一くらいまでなら、どうしても単位が取れない場合通信への転校を進められると思いますし、それ以降だと先生が何とか卒業させてくれると思います。単位さえ取れれば卒業できます。

【スクーリング】
    何かと計画表を書かされます。特に学習面に関しては、勉強合宿やテスト前は毎回のように何度も何度も計画させられます。
    自習の計画をたてるのは大事な事だとは思いますが、私は計画を立てることそのものを面倒だと感じてしまうので、正直苦痛もあります。

【サポート体制】
    不登校の人はいますが、留年は滅多にありません。高一くらいまでなら単位が取れる見込みがない場合通信への転校を進められるのだと思います。
    毎年高三になると、受験のストレスで学校を休みがちになる人が増えるのですが、単位さえ取れていれば卒業できます。先生が何とか対処してくださいます。

【先生の親しみやすさ】
    小中の学部は先生と生徒の距離が近く、多少先生の生徒に対しての好感度の差が感じられる事もありますが、親しみやすさで言ったらとても親しみやすいと思います。中高一貫部の先生方は、小中と違い生徒数が多い事もあり素っ気なさが感じられる先生もいますが、大体の先生は質問すれば親身に答えてくださいますし、相談にも乗ってくださいます。しっかりと生徒の事を考えてくださる先生が多いと思います。

【進路実績】
    毎年、東大に15人前後進学しています。高二から特別講座というのがあり、2~3時間放課後に授業があるので、必然的に勉強が出来ます。
    学校行事も全て高二が最後です。
    ただ、勉強があまり好きではない人からしたら、とてもきついしストレスが大きいとは思います。

【友人関係やいじめについて】
    生徒は、思いやりがありいい人たちばかりだと思います。いじめは100%ありません。友達がいない人を見たことがないくらい、平和な学校だと思います。

【学費】
    埼玉で2番目に安いらしいです。校舎は綺麗とは言えませんが、学費が安いため妥当だと思われます。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
開智学園高等学校の一番高い評価・低い評価