みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

つくば開成国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.41( 17件 )
入学エリア

在校生

2020年
    入学

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良い点
    ・お金さえ払えば単位を取らせてくれます
    ・テストは年に一回だけです(コロナ期間だけかもしれないです。コロナ以前は年に2回でした。)

悪い点
    ・学年末が普通高校よりかなり早い時期で、それまでにその年の登録科目を終わらせなければいけませんが、自己管理を怠ると単位を落としてしまいます(ギリギリまで学校からの連絡はほとんどありません)
    ・友達は出来にくいです

【授業内容・コース】
    コロナの為、登校は週1コース、週2コース、週4コースに分けられています。
    週4コース(特進コース)に入ると、現役塾講師からの授業を受けられますが、週1は基本受けられないので☆4です。
    基本的に特進コースに入らなかったら授業というより、自主学習という感じです。
    週2は外国語コースだったと思います。

コロナ以前は月?金いつでも行けました。

【高卒資格の取りやすさ】
    正直お金を払えば卒業できると思っていいです。
    1年間に30単位(≒公立高校が一年に取る単位)取るとしても、毎日通えば1ヶ月で終わる量です。(私の場合)

勉強以外の面だと、3年で計1500分の特別活動に参加しなければいけません。(LHRや遠足に当たるもの)

【スクーリング】
    出来ます。
    登校は日数ではなく時間なので時間を消化したら行かなくていいです。

【サポート体制】
    不登校等についてはわかりませんが、進学や就職については積極的に相談しに行けばサポートしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    ひとりよりけりです。
    問題を聞いても説明できる先生とできない先生がいます。

積極的に先生と関われば話しかけてはくれます。

【進路実績】
    まだ出来てそれほど経っていないのでなんとも言えませんが、国公立に合格している方は塾に行っていたそうです。

【友人関係やいじめについて】
    友達は自分から話しかけに行けば出来ますが期待しないほうがいいです。
    そもそも友達ができないのでいじめは起こらないと思います。

【学費】
    以前は1年間に決められた単位以上取る場合、多い分のみの支払いでしたが、いつからか1単位からお金がかかるようになったので。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
つくば開成国際高等学校の一番高い評価・低い評価