みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   飛鳥未来高等学校   >   口コミ(評判)

飛鳥未来高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 335件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

飛鳥未来高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

飛鳥未来高等学校の口コミ一覧

並び替え
335件中 81~90件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通の学校では難しかった子にはいいと思いますが、ただ通うのが面倒だったとか担任と合わなかった、などの軽い中退者には自由すぎて足が向かない学校だと思います それでもサポートしてくれて、卒業までなんとか持って行ってくれようという先生方の姿勢が見えて、保護者としてはその部分では不安の少ない学校だと思います

【授業内容・コース】
    でも学校行事も多く、学校が好きだという子供には充実していると思います

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業できないということはないと思いますが、やはりすべては本人次第なので学校がどうこうということでもないと思います

【スクーリング】
    取るべき授業に自発的に出席する形です バイトや体調に合わせて行くも行かないも自由ですが、自己責任のため良し悪しです

【サポート体制】
    しばらく通わないでいると担任から連絡が来ます そして三者面談など、必要に応じて対処してくれます

【先生の親しみやすさ】
    若くて元気のある先生ばかりです 公立の通えば卒業させてやる、という雰囲気ではなく、一緒に頑張っていこうね!という応援タイプの先生が多いです

【進路実績】
    サポートしてくれないということはないと思うので、特に心配事もありません

【友人関係やいじめについて】
    人が集まる場所なので、それなりにいろいろあると思います みんな理由があって集まっている学校な分、他よりは接触が少ないかなとは思います

【学費】
    非常に高額であるということはありません どこから通うかという交通費の問題のほうが大きいような気がします

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ほとんど通わず、高校資格だけ取得するのはいかがなものかと感じた

【授業内容・コース】
    授業はとても簡易的だったと聞いていて、これでいいものかと感じた

【高卒資格の取りやすさ】
    普通高校から編入だったため、単位をある程度取得していたため、ほとんど1年間だけでしたが取得する単位は少なく学校に通う日数もずいぶん少なかったため簡単に高校資格が取れた

【スクーリング】
    とても自由で、自分で考えてスケジュール管理するため、なかなか一人でできることできない子では差ができてしまう

【サポート体制】
    もう少しカウンセリングなど子どもだけでなく親とも情報交換があると嬉しい

【先生の親しみやすさ】
    こちらから、質問したりすれば親身に答えてくれるが、アクション起こさなければ何も面談とかもなかったのでどんな状況かわからない

【進路実績】
    結局本人もやる気もなかったこともあるが、フリーターとなった。もう少し親身に子どもと向き合って欲しかった

【友人関係やいじめについて】
    ほとんど学校に通うことはなかったので友人を作る機会が少なかった

【学費】
    ほとんど通わないのにもともと行っていた高校と同じくらいかかるのは高いと感じた

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分で時間割が決めれる点では良いと思いますが個人的にはあまり友達作りには的にしてないと思います

【授業内容・コース】
    レポートを授業でやる感じなのでわからない所は先生に直接聞かないといけないから話しかけたりするのが得意ではない人にとっては嫌かもです。

【高卒資格の取りやすさ】
    行かないといけない回数とレポートさえやれば卒業出来ますがそれさえも出来なかった人にとっては難しいのではないかと思いました。

【スクーリング】
    この日に絶対行かないといけないとかはないから比較的調整しやすいと思います

【進路実績】
    進路相談とかは自分で質問しないと答えてくれない感じです。だからあまり頭のいい大学には進学出来なさそう

【友人関係やいじめについて】
    コースによって異なると思いますが私はあまり人に関わらないコースを選んだので充実はしてないです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供が楽しく通っている。 いじめがない。 生徒と先生が話しやすい雰囲気がある。

【授業内容・コース】
    つめこみすぎない余裕のある授業が多い。 生徒が先生に質問しやすい。 生徒試験も難しすぎない。

【高卒資格の取りやすさ】
    きめこまやかな対応。 親との連絡もしっかりとってくれるので安心。

【スクーリング】
    出席日数によってコースを選べる。 コースを選択した後も、変更することができるので自由度が高い。 子供の様子を見ながら話し合って決めることができる。

【サポート体制】
    不登校の生徒へのサポートは充実していると思う。 先生による。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が多い。 授業の教え方は、わかりやすい先生とそうでな先生とのムラがあるように感じる。

【進路実績】
    提携の専門学校が全国にあるので進学しやすい。 大学を受験する生徒もいる。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはない 生徒同士で多少のトラブルがあっても、人を傷つけることを好まない風潮がある。 先輩後輩の厳しい縦関係はない。

【学費】
    授業カリキュラムの自由度が高く、設備も整っている。 学費は妥当だと感じる。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    残りの単位を半年通うことで取れたのは、よかったとおもいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    いろいろなクラスがあり、選択しやすかった。我が子は、前の高校で足りなかった単位のみを取得し卒業することができた。

【スクーリング】
    必ず登校する日はあったが、自分が通いやすい時間を選択することができたように思う。

【サポート体制】
    受け入れ体制があったので、そこでサポートが十分だと思っています。

【先生の親しみやすさ】
    担任制だったが、なにかあったときには、きちんと連絡もあり、子どもにきちんと話をしてくれていた。 先生にもよるとは、思いますが。

【友人関係やいじめについて】
    数日しか会わないクラスだったので、話をするクラスメイトはいたようだが、親しくなるまでにはならなかったようだ。

【学費】
    半年のみの在籍だったのですが、取り残した単位をとれて高校卒業ができたので、妥当だと考えてます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    それぞれに合ったカリキュラムが組めるのでいいと思う。自主性も高まると思う。ただ、集団生活が普通の高校より少ないので、協調性や我慢とかをあまり経験できたないとは思う

【授業内容・コース】
    ほぼ家での勉強で卒業できる。学校での授業はあまり受けなくてもいい模様

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思う。子供にほぼ任せていたので内情はわからないが、友達もできてよかったと思っている

【スクーリング】
    特定のイベント以外は自分でスケジュールを立てて通っていた。空いた時間は趣味に充てていた

【サポート体制】
    うちの子は出なければいけないものはすべて出ていた模様

【先生の親しみやすさ】
    特定の先生と深いかかわりがなさそうな感じだった。横のつながりというか、連絡関係は希薄に思えた

【進路実績】
    うちの子は大学へ進学したが、専門学校や就職する人が多いと感じる

【友人関係やいじめについて】
    やんちゃそうな人が多くてあまりいろんな人と関わらなかったみたい。いじめはなさそう

【学費】
    正直高いと思う。カリキュラムもふつうだし、駅の近くの校舎にお金をかけすぎだと思う

★★★★★5
    この学校に転校して本当に良かったです。前より笑顔が増えました。先生が優しくサポートも手厚い。友達もいい人が多いです。おすすめします。

【授業内容・コース】
    授業は自主学習みたいな感じです。ひたすらレポートを進め、規定回数以上スクーリングに行く事が目標のような感じです。授業によって、シーン…としていたり、うるさかったりバラバラです。分からない所は先生に聞きつつレポートを進める感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを進め、テストで30点以上取れば単位が認定されます。分からない事は、先生が丁寧に教えてくれます

【スクーリング】
    5つのコースがあります。学校に入る時にどのコースにするかを選びます。私は、スタンダードコースに所属しています。最初に今学期に何の授業と単位を取るかを決め、自分でいつ授業に出るのかを選択しながら、毎日の時間割、登校時間などを自由に決めます。全て自由に決められる分、自分でしっかり授業に出て自己管理をしないとテストを受けられなくなり、単位が取れなくなります。自由時間が沢山ある為、自分の好きな事も沢山出来ます。

【サポート体制】
    前の学校で不登校でした。最初は、転入してからもなかなか通えなかったのですが、母と学校に行き先生とお話をし、次にいつ学校に来るか約束をする。そして、学校に行く。というハードルの低い所から始めました。先生も本当に面倒見がいいです。今では週に3~4日ちゃんと通えています。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとてもフレンドリーで優しく、暖かいです。相談も真摯に乗って下さいます。授業の分からない所も丁寧に教えて下さいます。授業中の雰囲気がシーンとしすぎてて、その場で聞けなかったとしても、後から休み時間や職員室に行くなどして先生に質問すれば丁寧に教えて下さるので、人見知り?な人も安心です。自分が本気なら、先生も本気で対応して下さいます。受験の時も、本当に手厚いサポートで心から感謝しています。

【進路実績】
    最高です。沢山相談に乗って下さいますし、沢山面接練習もして下さいます。本当に充実してます。自分が本気なら先生も本気で答えて下さいます。大学・専門・就職と進路はみんなバラバラです。

【友人関係やいじめについて】
    みんな何かしらあって転校してくるため、あまり意地悪な感じな人はいないです。見た目がやんちゃそうな人も居るし、地味?そうな人もいるし、髪の毛が金髪だったりピンクだったりする人が居るのも事実です。個性的で不思議な人が多いです。ですが、やんちゃ系の人はやんちゃ系の人と、髪の毛が派手な人は派手な人と、地味?な感じな人は地味?な感じの人同士で関わり、類友?みたいな感じで関わるのであんまり心配はいらないと思います。

【学費】
    手厚いサポートなどから妥当だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    行き場をなくした子供が、再び元気を取り戻すことが出来たことが、満足度に現れました。

【授業内容・コース】
    自主性と自立心を持った中で必要最低限の授業となるため、物足りなさは致し方ない。

【高卒資格の取りやすさ】
    取りやすいが本人の努力しだいだと思います、教師のサポートや学校の雰囲気が良いので、通うことに抵抗がありませんでした。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度はとても高く、自立心を育てることができました。

【サポート体制】
    自尊心を持たせる反面、深くまで入り込んだ対応は難しいと感じました。

【先生の親しみやすさ】
    生徒と同じ目線に立った指導ができています。先生が若いことも良かったです。

【進路実績】
    進学を目指す生徒とそれ以外の生徒がいますので、中間を取って3点としました。

【友人関係やいじめについて】
    年齢の差があっても、学祭や様々な行事で仲間意識が芽生えたと思います。

【学費】
    公立よりは高めで、私立よりは安かったので、間を取って3点としました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生は話しやすいし、友達もできるがやっぱりその中でも通えてない人が多くやめていく人が多いから

【授業内容・コース】
    授業は他の学校と比べてほぼ1人でレポートを書いてわからない時は先生に言うことが出来るのでやりやすい

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気があれば卒業できる 先生とはぎすぎすしてなくて自分のペースで登校できて友達ができやすい

【スクーリング】
    スケジュールは自分で全部決めれて何個かコースがあって自分のあったコースで通える

【サポート体制】
    飛鳥未来高校はほとんどが中学時代に不登校やあまり学校に行けてない人がほとんどのため先生も無理せず話している

【先生の親しみやすさ】
    先生はフレンドリーで心配ごととか必死で自分のことのように相談に乗ってくれてたまに不満がでるがいい先生

【進路実績】
    大学に行く人がおおいため先生も全力でサポートしてくれるしいいかんじ

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは出来るがやっぱり高校生だから裏でうわさがたったりしてた

【学費】
    学費はほかの高校とは違くて高めだけどそれにあった学校なので3点にしました

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強面は厳しいですが、先生と生徒の距離が近いと思います。全日制から転校して良かったです。

【授業内容・コース】
    普通校と違い授業数が少ないため勉強しておらず就職試験で苦労したようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    週に1度はホームルームがあり、そこでワークを進めたり確認できる。親にもこまめに出席等の手紙が来るので、把握できる。

【スクーリング】
    週に1度は必ずホームルームに行かないといけないクラスに、はいった。あとは、自分の希望の授業にでればよい

【サポート体制】
    カウンセラーもいますが、コースが3つあるため学校への通学を選べます。

【先生の親しみやすさ】
    卒業までに進路が決まらなかったのですが、卒業後も気にかけてくださり中途で希望する職業に決まりました。

【進路実績】
    大学に行くには自分の努力が必要です。専門学校への希望が多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    学年問わず男女問わず友達ができ卒業後も仲良くしてるようです。

【学費】
    公立に比べたら高いですが、学校行って高校卒業の資格もらえるから安いと思う。

335件中 81~90件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?