みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   精華学園高等学校   >   口コミ(評判)

精華学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.04( 49件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

精華学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.04 47位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
49件中 31~40件表示

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は3年の時に転校で入りました。
    サポート体制も手厚く、無事に卒業出来ました。

【授業内容・コース】
    実技系の科目は少ないですが、
    十分に充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方のサポートがしっかりしていたので卒業はしやすいと思いました。

【スクーリング】
    基本的に授業日は決まっているので、スケジュールは組みやすいです。
    私は週に3回通っていましたが、他の授業がない日などは、アルバイトをしていました。
    勉強が苦手な私でも学業とアルバイトの両立が出来ました。

【サポート体制】
    生徒によって登校日を変えることが出来るのでサポート体制はとても整っていると思います

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすいと思います。
    ちょっとした相談にも乗ってくださるので、
    話しかけやすいです。

【進路実績】
    人それぞれの進路だと思います。
    先生方がとても親身に相談にのってくださったので、
    進路を前向きに考えることが出来ました。

【友人関係やいじめについて】
    前の学校では友達が出来ずそれが、大きな悩みでもありました。
    本学に入ってからは入った初日に、話しかけてくれる子がいて、学校のことについて色んなことを教えてくれました。
    すぐに友人が出来ました。
    それが学校の通いやすさに繋がったと思います。

【学費】
    決して安くはありませんが、
    サポートの、手厚さを考えるととてもコスパよく感じます。

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    授業は退屈で、あまりコミュニケーションを取らないことが多いです。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由度が高いと思います。計画的にしなければなりません。私は週に2回通ってスクーリングを済ませていました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。水曜日にカウンセリングを受けることができました。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生もいれば、堅苦しく話しかけにくい先生もいる。

【進路実績】
    まあまあ優れています。国立大や私立大に進学してる人もしばしば。私は本校に通っているのですが、海外の大学に進学してる人もいました。

【友人関係やいじめについて】
    コースなどに所属したら友達は比較的できやすいと思います。私は所属してなかったので1人でした。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思いますどうしてかと言うと僕はサッカーが好きで高校でもサッカーがしたくてこの高校に入りました
    この高校はサッカーで有名だったけど僕はレギュラーに簡単になれてすごくいい高校だと思いますた

【授業内容・コース】
    授業は荒れてる時もあれば静かな時もありますでもそれはクラスによって違いますヤンチャな子がいればクラスは静かです

【高卒資格の取りやすさ】
    普通勉強とかしとけば大学や留年とかはなりにくくてすごくいい高校です

【スクーリング】
    スケジュールは大体決まっていてあまりめっちゃくちゃ
    忙しい日とかはないです

【サポート体制】
    不登校とかのサポートとはものすごく充実していました。僕も不登校になって板がすごく良かったです

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんなすごく優しくて授業も分からないところがあればすぐ教えてくれてめっちゃ優しいです

【進路実績】
    まじにべんきょうすればいる大学や就職などいっぱいいけると思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめとかはなくてすぐ友達とかも出来ると思います僕は初日で10人は出来ました

【学費】
    学費は高くはありませんが安くもありません。普通に払える学だと思います

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
     中学時代不登校になった僕にとって、この学校でもう一度学びを受けられる事は、人生においてとても良いことだと思っています。
     先生に関しても、しっかり相談に乗ってくれる良い先生ばかりで、とても満足しております。
     通信制高校に入学を希望している方は、精華高校のことを考えてくれると、光栄です。

【授業内容・コース】
    授業は寝ている生徒も多いですが、しっかり聞いていると、着いていける内容だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。
    まだこの学校に来て一年も経っていませんが、何不自由なく充実した生活を送れています。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は高い方だと思います。
    他校と比べたことはないですが。

【サポート体制】
    サポート体制は充実していると思います。
    不登校だった生徒などが多い中、先生方は親身になって話聞いてくれて、僕自身もとても助かっております。

【先生の親しみやすさ】
    先生は困った時に相談に乗ってくれる良い先生ばかりです。
    僕も何度か相談に乗ってもらった事があります。

【進路実績】
    進路は大学へ行く生徒が半数以上だ思います。
    僕はまだ決めていませんが、恐らく大学へ進学します。

【友人関係やいじめについて】
    友達は積極的に話しかけることで作れると思います。僕の周りの子達は、少し消極的な所もありましたが、皆んな良い子ばかりです。
    虐めの話は、僕の周りでは聞いたことが無いので少ないと思います。

【学費】
    学校において殆どのことが充実しているので学費は、妥当なように思います。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと心なら思います。
    通信の中で1番だと思います。
    この学校が大好きである

【授業内容・コース】
    授業は退屈ですが、授業自体の質はとても高いと思います。
    単位を取るのが大変だと感じることが多いが真面目に受けていれば問題は無い

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    やる気があれば誰でも卒業できると思います。
    ただ単位を取るのが大変だと言うのも事実である。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
    学校の投稿日は自分で選択します。
    全日制よりは全然自由に組み立てられる点が優れている

【先生の親しみやすさ】
    特別親しみやすい訳ではありませんが、全日制に通っていた時よりは親しみやすい先生だと思う

【進路実績】
    先生は親身に進路相談に乗ってくれる方ばかりでとても助かります

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。通信ですのでいじめの心配もありません

【学費】
    妥当だと思う。予め決まった授業料しか掛からないのでとてもいい。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    パソコンでレポート提出もできるし、授業?の動画を見ることができます、年2回日本語検定があります

【授業内容・コース】
    選択授業があります。思ったより選択できる科目は多いから少なすぎて困ることはないかな、受けたことないから評価は低めです

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングとテスト、提出物などきちんとしたら単位は取れると思う

【スクーリング】
    コロナなので今は学年別で曜日を指定されてるけど、あくまでも任意だから自由度は高いと思う。

【サポート体制】
    興味ないのもあるし、受けたことないから詳しくは分からないかな。本当はしてるのかもだけど。

【先生の親しみやすさ】
    基本的には穏やかで優しい人が多いと思う、生徒との距離は近いけど、ヤンチャな生徒に甘い印象がある、うるさい時はきちんと注意して欲しい

【進路実績】
    早稲田に行った先輩はいるらしい、結局は本人の努力だと思うけど

【友人関係やいじめについて】
    みんなバラバラに登校するから友達は作りにくいと思う、周り見ても少ないし1人の子が多い

【学費】
    安くも高くもない印象かな、他のところが分からないから比較できないってのが本音

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかった。
    元々全日に行く気はなかったので最初からこの学校です。
    先生の対応もすごく良くて、みんな優しい。

【授業内容・コース】
    授業というものは無く基本的には自習。
    分からないところがあれば先生に聞く感じ。説明も丁寧で分かりやすい

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は人によるけどしやすい方だとは思う。
    自分で計画を立てながらこつこつ勉強できる人には正直卒業は簡単だと思う。

【スクーリング】
    スケジュールの調整はわりと自由だと思う。
    スクーリングもコツコツこなせばいい

【サポート体制】
    先生に相談すればかなりいろいろサポートしてくれるとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    すごくいい。とても親しみやすく親身になってくれます。
    仲の良い先生もできて、登校する度に日常会話などよくしてしています。

【友人関係やいじめについて】
    ほとんど自習みたいな感じなので積極的に声のかけられるひとじゃないと友達を作るのは難しいと思う。
    ちなみに私はスクーリング2回目で友達が出来ました。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生もしっかりと面接練習、進路相談などをしてくれる頼れる先生が多いのでとてもいい学校だと思う

【授業内容・コース】
    1年生はどこのクラスもうるさいけど2年生からは成績順でクラスを分けられるコースもあるから成績が上のクラスは割と静かで勉強もしやすい環境やとおもいます。
    それ以外のコースはほとんど動物園だとおもいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    誰でもちょっと勉強すれば留年することは絶対にないです。
    テストがゼロ点でも授業まじめに受けて提出物を出していたら卒業は出来るとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生には当たり外れがありますが当たりの先生の方が多いと思います。

【進路実績】
    他の学校と比べたら劣ってるとはおもうけどこの偏差値の高校にしては整ってる方やとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    まだ同じ学年ではいじめを見たことも聞いたことも無いです。
    結構親しみやすい人がおおくておおくのひとが楽しめる学校だとおもっています。

★★★★★5
    先生が優しくて、相談に乗ってくれて本当に入学してよかったです。私は公立を受けようと思って、落ちて私立に行ったのですが、最初は、学費や友達がいない状態で大丈夫か不安だったのですが、先生や、カリキュラムなどが自分にあってたなので本当に良かったと思います。内申をしっかり見てくれるところも良かったです。

【授業内容・コース】
    わからないところなも、わかりやすい先生や質問すると絶対助けてくらます。

【高卒資格の取りやすさ】
    テストの結果だけでなく、内心をしっかり見てくれるのでテストが悪くてもいいです

【スクーリング】
    短縮などがテスト前も6時間が4時間になったり、とても勉強しやすいです

【サポート体制】
    そう言う教室があり、教室に行けない子でも学校に行って勉強できます。

【先生の親しみやすさ】
    先生がとにかく優しくて、距離が近くて相談などもたくさん乗ってくれていました。

【進路実績】
    優れている方だと思います。わたしもいい大学に進学できました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは私のクラスも、他のクラスもなかったです。本当に先生がとにかく、距離近いです。

★★★★☆4
    生徒1人1人のための学習カリキュラムを考え、無理なく学習できるよう、現状や個性に合わせて、学習面・生活面・メンタル面のサポートを行っている。
    そして自分の好きな事や興味を持っている事を伸ばしていけるのでおすすめします。
    他にも先生がとてもフレンドリーで優しいです。なので初心者の人でも丁寧に教えてもらえるので、授業はとてもわかりやすいです。 授業で初めて知ることもあり、本当に受講して良かったです。
    また、スクーリングが無いので精神的・金銭面的な負担を軽減できます。
    他にも、指定校推薦枠約100校、就職100%保証なので安心して通う事ができます。
    マンガ・イラスト・ダンス・音楽・動画作成・シナリオ作成・美大進学等の専門コースがあるので自分の趣味や得意なことをより伸ばすことができます。
    精華学園オリジナルの制服があり、制服着用か私服通学かは自由に選択できます。
    なので自分の趣味や得意なこと、好きな事や興味を持っている人にオススメです。

49件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?