みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   精華学園高等学校   >   口コミ(評判)

精華学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.04( 49件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

精華学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.04 47位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
49件中 11~20件表示

在校生

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    うつ病にかかり、不登校になったため編入しましたが、とても自由で自分のペースで勉強できるいい学校です。

【授業内容・コース】
    特に授業というものが存在しないので、これに関してはお答えできかねます。

【スクーリング】
    比較的少ない日数のスクーリングで卒業することができます。月に1回程度でも問題ありません。

【サポート体制】
    年に五回のスクーリングで卒業できるので、不登校経験者でも安心して通えると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生と関わる機会が特にないので、特別いい点や悪い点はありません。ただ、相談すれば優しく教えてくれます。

【進路実績】
    進学する人が七割程度だという話を聞いたことがあります。進路相談には親身になって乗ってもらえます。

【友人関係やいじめについて】
    他の生徒と関わる機会がほとんどありません。ですから友達を作るのは少し難しいかもしれません。

【学費】
    通信制高校ですのでかなりの額はかかってしまいます。ただスクーリングの回数と学費は比例しないのでお得かもしれません。

【卒業のしやすさ】
    レポートはヒントがあるのでそれをもとに埋めれば問題ないです。テスト範囲もかなり指定されるので対策しやすいです。

【校則の厳しさ】
    校則は無いに等しいです。髪色、メイク、アクセサリー等特に何も指定がありません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    各個人の成績や体調などにあわせたプログラムを組むことが出来ますので、無理なく通える学校だと感じました。 特に体調面で問題を抱えておられる生徒さんには、通いやすい高校かと思います。

【授業内容・コース】
    少人数ということもあって先生も比較的丁寧に教えてくださり、授業内容も多すぎず少なすぎず、無理なくこなせる範囲かと思います。 レポートをしっかりやって提出すれば、特に問題はないかと思います。

【スクーリング】
    初めはスケジュールを組んで決まった曜日・時間に出席しますが、それも2時間/日程度です。 前期である程度単位が取れれば、後期は単位の足らない部分を補う形になるので、自分で曜日も時間も決められます。 (今年はコロナの影響もあり、例年とはスケジュールの組み方が違っているかも知れません。)

【サポート体制】
    出席できなかった授業は、スケジュールの組み換えが出来ますし、また勉強の苦手な部分などは出来る範囲で教えていただけますので、サポートはそんなに悪くはないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    教えてくれる先生にもよりますが、生徒が理解しないまま説明を終えてしまう先生もいるようです。 でも殆どの先生は丁寧に教えてくれると聞いています。

【進路実績】
    今年度入学したばかりでまだ良く分かっていませんが、大学に進学した生徒さんも普通におられるようです。 私の子供がその大学を目指して頑張っています。

【友人関係やいじめについて】
    子供と同じ学年の生徒はたまたま大人しい生徒が多く、また各個人のスケジュールの違いから、普通の学校のように毎日同じクラスメイトと顔を合わせるということが少ないようです。(元々少人数ですので) 学年が上がるにつれてクラスメイトとも話すようになってくるみたいなので、友達作りは少し時間がかかるかも知れません。

【学費】
    通信制ですので、普通の私立の学校に比べれば学費は少ないので、適当であると思います。

【卒業のしやすさ】
    まだ在学中なので、卒業しやすいかどうかはわかりません。 単位は比較的取りやすい方かと思います。 またテストもそんなに頑張らなくても、普通に勉強していれば合格ラインは越えられると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は正直、無いに等しいです。 制服は一応ありますが、まず着ている生徒はいないようです。 殆どが私服です。 常識範囲内であれば身形は自由ですし、スマホも持ち込みOKです。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    先生方の協力や学校のシステムがとても良いと思います。行かせてよかったです

【授業内容・コース】
    授業はとてもわかりやすく、よかったと思います。これからに期待できます

【スクーリング】
    あくまでも通信制なので、とても自由だったと思います。よかったです

【サポート体制】
    学校がとてもサポートしてくれて、相談にものってくれて、よかったです

【先生の親しみやすさ】
    先生の指導は的確でとてもよかったし、信用できます。もっとお世話になりたかったです

【進路実績】
    とても優れていると思いますが、偏差値が低いため、そこまで大物にはならないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達とはあまり関わらないようにしていました。なのでいじめなどはなかったと思います

【学費】
    学費は少し高く感じます。でも、それなりの教育は受けれるので大丈夫です

【卒業のしやすさ】
    とても良かったと思います。 行かせてよかったし、友達との距離もあって、よかったです。

【校則の厳しさ】
    校則はそこまで厳しいと思いませんでした。ちょうどいい程度でした。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制の県立高校て、、いじめにあい、編入しましたが、高校は義務教育ではないので、県立高校では、来る者は歓迎で、去る者は追わずと言う感じでしたが、通信制は先生たちも非常に熱心でした。

【授業内容・コース】
    自分で勉強するのも、もちろん大切ですが、さまざまな仲間と一緒にやることも、社会に出てからの勉強だと思います

【スクーリング】
    体調にも気遣いをしていただいて、よかったです。 校長先生及び他の先生も、優しく接してくれます。

【サポート体制】
    就職のサポートは一緒になり、頑張っていただけたと思いますんで、満足です

【先生の親しみやすさ】
    校長先生も、他の先生も、一緒になって優しく接してくれる良い学校でした。

【進路実績】
    福岡県内及び県外の国公立大学への進学もあり、生徒のことも良く考えていただけました。

【友人関係やいじめについて】
    さまざまな年齢の生徒がおられたみたいですが、仲良く出来たのではないかと思う。

【学費】
    学校へ行く回数などを考えたら、高い気が、しました。 けど、サポートは素晴らしいと思います

【卒業のしやすさ】
    学校に行ける行けないは本人の体調にもよりますが、行ける日に変更も可能な学校でした。

【校則の厳しさ】
    校則は、ゆる過ぎですが、何回が学校に行きましたが、そんな派手な生徒もいなくアルバイトも自由に出来る感じでした。

卒業生

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    学校に通ってよかったと思います。 自分のペースで無理なく通えるので、楽しく卒業できました。

【授業内容・コース】
    私の場合は、学校でのほとんどが自習のようなものでした。 退屈だけれど退屈ではないです。

【スクーリング】
    学校の登校日やなど、自分で決められるのでアルバイトなどの予定も組みやすいと思います。自分に合った形で通学できます。

【サポート体制】
    充実しています。 通学コースや通信コースかあるのですが、通信コースのほうでレポートに分からないところが有ればSkype等を使って教えてくれていたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    不満は特にないですが、先生の対応が生徒によってバラバラな日があった気がします。 ですが、勉強ではわからないところはきちんと教えてくれるので良かったと思います。

【進路実績】
    専門学校に進学する人がほとんどだった気がします。 面接練習なども個別で行ってくれたり、就職希望の人にも一生懸命サポートしてくれていました。

【友人関係やいじめについて】
    周りの子もみんな優しく、比較的友達は作りやすいと感じました。

【学費】
    学費は普通だと思います。 きまった学費分しかかからなかったと思います。

【卒業のしやすさ】
    レポートをやればやるだけ卒業しやすくなります。 分からないところが有れば教えてくれるので苦ではないです。 友達もできやすいので、安心して通うことができると思います。 やる気さえあれば充分だと思います。

【校則の厳しさ】
    緩いほうだと思います。 全日制では禁止の、髪染めやピアスなどは大丈夫だったのでやってみたい方は是非挑戦してみるのもいいと思います。

在校生

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    先生は親身でデイケアがありサーポトもあり面倒みてくれます勉強も1人1人しっかり面倒みてくれます

【授業内容・コース】
    声優コースや授業もランクごとに難易度調整出来きて充実しています

【スクーリング】
    スクーリングの科目の日が決まっていて何個から選択しますなので自由度が低いと思いますか?

【サポート体制】
    ユニバーサルに行って遠くに行く練習とか元不登校のための行事があります

【先生の親しみやすさ】
    先生は今日あったことを保護者にメールでお知らせしたり凄く親身です

【進路実績】
    入ったばかりだから進学実績がよく分かりません大学や専門学校の指定校はあります

【友人関係やいじめについて】
    システム的にまずいじめが起こりません嫌いな人とは日にちや時間教室など先生に相談したらずらせます

【学費】
    他の通信制に比べて高いですしかしデイケアとか合って充実はしています

【卒業のしやすさ】
    デイケアやぼっちでも大丈夫なシステムで普通にやっていけない人には凄くおすすめで先生や凄く優しいです

【校則の厳しさ】
    ピアスつけたり髪染めるのもあり制服私服自由に選べますスマホは電源を切らないといけません

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    近くに実際の学校があり、自分で通っていけたので、通信教育よりもよかったとおもう

【授業内容・コース】
    いろいろな事情の生徒がいるので、自分から積極的には参加していなかったとおもう

【スクーリング】
    朝が苦手なので比較的遅くに登校してもよいので、登校しやすかった

【サポート体制】
    やはり単位をとることが目的だったので、個人にあわせたカリキュラムでちゃんと単位がとれるようになっていた

【先生の親しみやすさ】
    話しやすくて、先生と言うよりは少し年上の先輩みたいな感じです。生徒の人数が少ないので、一人一人をよく見てくれていると思います。

【進路実績】
    あまり進路には積極的ではないように思うが個々でちがうとおもう

【友人関係やいじめについて】
    同じ趣味があるひとに出会えばうまくいきそうだが、途中から入学した場合なじみにくい

【学費】
    積極的にはこちらから頼っていないようなのでわかりかねますが、保護者には直接かかわりがなかったようにおもう

【卒業のしやすさ】
    単位制度になっていて途中からの入学でも残りの単位をとればよく、計画して単位をとることができた

【校則の厳しさ】
    やはりいろいろな生徒がいるので校則のようなものはあるが自由であるよう

卒業生

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    この学校に通って良かったと感じております、しかし、普通の高校ん方が、厳しく、成長できると感じました

【授業内容・コース】
    授業は、充実してたくさん学ぶことができると思います、自分次第ですが

【スクーリング】
    スケジュールは、比較的、自由に調整することができます。なので、アルバイトをすることもできます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います、月に一回、先生と面談する機会があります

【先生の親しみやすさ】
    対応が丁寧で、理解できるまで教えてくれるだけではなく、生活の悩みの相談にも乗ってくれる

【進路実績】
    大学よりは、専門学校に通う生徒が比較的多い気がします

【友人関係やいじめについて】
    友人は、自分次第ですがかならずできます。たくさんの思い出を作れます

【学費】
    先生のサポートも手厚くとてもいいと感じております、しかし、やはり、生徒への偏りは一部感じなした

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。毎週、音読させられ、勉強にもねんっんにサポートしてくださいます。

【校則の厳しさ】
    校則は、ゆるい方だと思います。周りの学校ほど、携帯禁止や寄り道禁止はありません

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    この学校に通って良かったです。 卒業式には表情が明るくなっていました

【授業内容・コース】
    基本的な授業の取得でいいと思います。 その子の今後の展望を聞いてくれます

【スクーリング】
    学校の登校日は自分で決めることができる 子供は週5日で午前中に通っていたので午後は比較的自由な時間だったと思います

【サポート体制】
    不登校は経験していないので、わからないですが スクーリングでなくて在宅コースもあるのでえらべます

【先生の親しみやすさ】
    特に無いけど先生はがんばって教育してくれています。先生ありがとうございます。そしてご苦労様でございました

【進路実績】
    個人個人の相談に答えていたんだと思いました。 子供もその先生とは心を許していました

【友人関係やいじめについて】
    子供があまり自分から話しかけるほうではなかったので友達はどうかなと思います

【学費】
    妥当だと思います。 年間で決まった費用で行くことができます。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。途中での入学も認めてくれました。本人の意思だと思いますよ

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです 普段着で登校してました。 派手な服装でなければ自由でいいと思います

2017年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    結局一年休学をしたのですが学校からは復学の意思確認などはなく、そのまま中途半端に終わりましたけど

【授業内容・コース】
    ちゃんと聞いている生徒の方が少ないようで、あまり身に入らない。

【スクーリング】
    仕事をしながらでも月一度程度の通学で課題さえやっていればあとは単位を上手く組めばいい。

【サポート体制】
    あまり聞いたことがないのでなんとも言えません。なので評価は普通にさせていただきました。

【先生の親しみやすさ】
    実際に接していないので不明。特に不満はなかった様子。仕組み的にあまり個人の先生に依存しないのかもしれない

【進路実績】
    他の高校に行けなかったので行かせました。

【友人関係やいじめについて】
    どちらかと言えば、学校生活に的さないタイプの生徒が多いので、ケンカをしてこないか少し不安だった。

【学費】
    私立なのでかなり高いです。また、分割が出来ないので一括に払うにはきびしいです。

【卒業のしやすさ】
    特に難しい課題などはなく、普段からやっていればなんら問題なく卒業できる。

【校則の厳しさ】
    かなり緩いです。服装も自由、授業中騒いでいても特に怒られないみたいでした。

49件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?