みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   大方高等学校   >   口コミ(評判)

大方高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.77( 13件 )
入学エリア
高知
学費目安
-円/年
学校の特徴

大方高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.77 66位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

• ...

在校生

2015年
    入学

第一志望に落ち、よくわからないまま入学したのですが、全く後悔する気持ちが無くなるぐらい、素晴らしい学校です。

というと言いすぎな気もしてきますが…汗

先生方も優しく、授業時間以外も教えてくださるし、先輩方も挨拶をしてくださいます。

この学校が自分に合っていたと思いました。

卒業生

2016年

2017/04/22
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分に合っていたから良かった。本当に楽しめた

【授業内容・コース】
    自分に合っていたと思います。あくまで自分の意見ですがね。分かりやすかったです!

【高卒資格の取りやすさ】
    毎日やることをやっていたら取れると思います。私も、取得、できました。

【スクーリング】
    はい。充実していました。中学とはちがうたのしさがあり、楽しかったです。

【サポート体制】
    カウセリングはありました。スクールカウンセラーさんが、がっこうにきてくれました。

【進路実績】
    これは自分の意思の問題だとおもいますけど、私は希望した進路に行くことができましたよ

【友人関係やいじめについて】
    普通に友達もいました。私が知っている限りではいじめはなかったと思います。

在校生

2014年

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    バイトができるのがいい、楽だし自由で楽しい。

【授業内容・コース】
    まだほんとによかったのかわからない、もっと真剣に考えるべきだった。

【高卒資格の取りやすさ】
    そこは安心して大丈夫です。大概の人が取れます。俺でも取れました

【スクーリング】
    この学校のスラーリングは全体的に可もなく不可もなくふつうだったと思います。

【サポート体制】
    不登校があまり出なくいい学校でした。

就職の時も優しくアドバイスをくれました

【進路実績】
    ちゃんと取り組んでくれるのでとてもありがたかったです。おせわになりました。

【友人関係やいじめについて】
    イジメもなく毎日楽しかったです。

学校とバイト両立で充実してた。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    総じて評価するとおおきな問題もなく卒業することができるのでよかった

【授業内容・コース】
    授業は学科によるが、数学や理科は手応えがある内容だが、国語、社会はややつまらない

【スクーリング】
    スケジュールはガイドラインにしがたいある程度は自由に選択することができるが、制約もある

【サポート体制】
    いじめや不登校の生徒に対するサポートはしっかりしており相談ができる

【先生の親しみやすさ】
    先生は比較的やる気がない方が多くあまり親身に相談に乗ってもらいないときがあります

【進路実績】
    中堅私立大学や頑張れば国立大学にも進学するようにサポートがある

【友人関係やいじめについて】
    友人は比較的作ることができる。同じ趣味があう仲間と知り合えることが出来た

【学費】
    比較的高い部類だが、施設の維持や先生の研修にも力をいれていおりある程度は妥当と思います。

【卒業のしやすさ】
    入学は比較的楽にできるが、授業内容は以外とレベルが高く真剣にやらないと卒業が難しい

【校則の厳しさ】
    校則は比較的厳しい方針があり携帯電話や飲み食いは教室では制限される

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    学校の雰囲気も良く、先生方も生徒達に人気があり、信頼されている。

【授業内容・コース】
    授業は教科によって退屈なものも有れば、楽しいものもある。単位取得があるので皆んな一生懸命に取り組んでいる。

【スクーリング】
    自分の希望に沿ってそれぞれ選んでスケジュールを立てることが出来る

【サポート体制】
    不登校の生徒へのサポートはどのようになっているのか把握していない

【先生の親しみやすさ】
    先生に相談しやすい環境下にあると思う。 しっかり話を聞いてくれると思う

【進路実績】
    それぞれの道があり、大学行く人もいれば、専門学校に進学する人もいる。 就職する人は少ないような気がする。

【友人関係やいじめについて】
    クラスの雰囲気が良く、皆んなたのしそうで協力し合える仲間がいる

【学費】
    他がどうなのかはあまり把握していないが、払える額ではあるので妥当と思う

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいとは思うが、コロナの影響で学業が遅れているので良く分からない

【校則の厳しさ】
    そこまで厳しく無い。 厳しくしなくても皆んな何となくきちんと出来ている気がする

2017年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ1]
    まぁまぁこたらの学校に通ってて良かったです。 ただ、フォローが、少ないため残念でしたら。

【授業内容・コース】
    授業はユーモアある先生のもと行われておりました。 ただわかりやすさは、分かりにくいと感じました。

【スクーリング】
    スケジュールは以外とスムーズに調整は可能ですが、やはり学業優先の学校の為お休みはできないためです。

【サポート体制】
    不登校の子供の配慮は少ないように感じました。 あまり観葉しません。

【先生の親しみやすさ】
    先生は少し愛想がなく、冷たい印象でした。親身にもなってくれませんし。話も聞いてくれない印象でした。

【進路実績】
    おそらく進学校の為、良い学校へ進学する生徒が多いです。 私も医者になりたいので、医学部に入りたいト考えております

【友人関係やいじめについて】
    いろいろな部活があり、何度も挫折しましたが、一生の友人と出会えたようです喜んでおりました?

【学費】
    先生のサポートは、あまりなけ、自ら考えて行動しておりますので、あらかじめ下調べをしたうえで動いております。

【卒業のしやすさ】
    これから入学される方は素晴らしい学校かと思います。先生方や雰囲気も良く、安心して通わせられる環境が揃っております。

【校則の厳しさ】
    校則は、かなりゆるいような感じました。 茶髪や身だしなみも、規定以内であれば許されました

2019年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    総合的にはおすすめできる学校であると思う。先生方もとてもよい人が多い。

【授業内容・コース】
    授業は普通に充実していて退屈するようなことはないのでとても良い。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で決めることが出来るので自由度が高いと思う。

【サポート体制】
    サポートは全般にわたってよくしてくれる学校だと思いますので良いかと。

【先生の親しみやすさ】
    きちんとわかりやすく教えてくれる先生が多く親しみやすい先生がたくさんいらっしゃる。

【進路実績】
    自分の進みたい進路へいける様に頑張ればどこにでも行けるはず。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは全然ないので平和な学校であると思います。友達はわりと作りやすいと思います。

【学費】
    授業も先生も学校も良いので学費は特に高いとは思わないので妥当なところ。

【卒業のしやすさ】
    他の学校の事はわからないので、比べて卒業しやすいかしにくいかは断言できない。

【校則の厳しさ】
    校則は別に厳しいとは思わない。特にうるさく言う先生もいなくて大変よい。

2017年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    総合的には、文句はありません。選んでよかったと感じています。

【授業内容・コース】
    授業は、とてもためになるものばかりだったので、よかったです。

【スクーリング】
    スケジュールに関しては、大体決まっていたのですが、選択もありました。

【サポート体制】
    サポートについては、よかったです。相談に乗ってもらえました。

【先生の親しみやすさ】
    先生たちは、かなり親しみやすくサポートが手厚かったのでいいです。

【進路実績】
    進路については、実績があると感じました。よかったと思っています。

【友人関係やいじめについて】
    いじめを経験したということは、全くありませんでした。安心できました。

【学費】
    学費については、事前に知らされていたので問題ありませんでした。

【卒業のしやすさ】
    非常にサポートがしっかりとしており、よかったです。卒業しやすいです。

【校則の厳しさ】
    あまり厳しいと感じたことは、ありません。学生らしくしていればいいです。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    特に悪いところがないので、この点数になりました。本人の頑張り次第だと思っています。

【授業内容・コース】
    基本的にまじめに受講をしていれば問題はないと思います。ちゃんと授業を受ける姿勢を身に着けることが大切です。

【スクーリング】
    必修科目はありますが、ある程度自分自身で余裕をもちながらスケジュール調整ができると思います。

【サポート体制】
    カウンセリングに対しては、ある程度整ってはいるかなと思います。カリキュラム作成にも、慎重になるべきです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しくて丁寧で気さくな人でとても良かったです。おすすめです

【進路実績】
    本人の頑張り次第で評価が変わると思いますので、あまり学校状況をあてにしないほうがよいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分の周囲の環境を見てみますと、特にいじめ問題などはおきてはいなかったように思います。

【学費】
    高いとは特別思ってはいません。費用を払っているのだから、そのことをちゃんと子供に意識させるべきと思います。

【卒業のしやすさ】
    リモートワークを順調に進めることができてさえいれば、特に問題はないかなと思いました。

【校則の厳しさ】
    厳しくもなければ、そこまで、おろそかにはされていないと思いますので、問題はないと思います。

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    子供はこの通信制に転学して良かったと思います。全日制で顧問と合わずに不登校となり、通信制へ転学しましたが、知っている友達もいて、平日はゆっくり過ごして、アルバイトで社会経験もして、好きな事が出来る毎日が楽しくて仕方ないようです。先生方も卒業に向けて、これだけは押さえておいて欲しい所をアドバイスしてくれますし、サポートしてくれます。通信制という選択肢があったことに感謝しています。

【授業内容・コース】
    子供からの情報では、授業は充実しているようです。ですが、やはり勉強はつまらないものです。解ると楽しいようです。

【スクーリング】
    週に一回(水曜日か日曜日)の登校で、平日はゆっくり寝たりアルバイトに行ったり、充実した生活を送っていると思います。スケジュールは、先生と相談しながらですが、比較的自由にゆったりと調整できると思います。

【サポート体制】
    うちも不登校経験者なので、少し心配もしましたが、中学校時代の同級生に会うなど友達も出来たので無事に通っています。カウンセリングなどは把握していませんが、先生方は親身に相談に乗ってくださいます。どうしたいか、どうしたら卒業出きるか、無理のない範囲でアドバイスをくれると思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は女性です。年齢層の広い通信制で大変だと思いますが、よく子供のことを見てくれていると思います。中には意見の合わない先生もいるので、自分と合わないと思うかもしれませんが、優しい先生の方が多いのではないかと思います。家で先生の愚痴を聞くことは滅多にないです。

【進路実績】
    星4つとしました。うちは進学したいと言っています。それに対して、先生方は親身に相談に乗ってくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    それぞれ、何かしらの事情があるお子さんや社会人などが通学しているようですので、みんな居心地の良い距離を取っているのではないかと思います。学ぶクラスも一つではなく、必要な教科を各々で取るので、同じ人とずっと同じ時間を過ごす訳ではないようです。社交的な人は声を掛け合っていると思うし、イジメなどは無いように思います。

【学費】
    全日制より安くて助かっています。教科書代もアルバイト証明書を提出するなど条件をクリアすれば返還されるそうです。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいと思います。平日は自分で一時間程度勉強しなくてはいけませんが、全日制と比べれば、時関数は少ないですし、週に一回(日曜日か水曜日のどちらか)登校時に先生に解らないところは聞けるので、学力は保てると思います。うちの場合、あと一年で卒業できるのですが、コロナ禍なので、もう一年卒業を延ばし、状況を見ながら進路を決めることにしました。学校も快諾してくれました。自分が、どう卒業したいか学校と相談しながら決めることが出来ます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。制服はありません。髪型、髪色も自由です。うちも染めています。ただ、人の迷惑になること、授業の妨害や暴力、イジメなど、未成年の飲酒タバコ、夜間徘徊に対しては当たり前ですが厳しいです。

13件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?