みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   大方高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

大方高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.77( 13件 )
入学エリア
高知
学費目安
-円/年
学校の特徴

保護者

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    子供はこの通信制に転学して良かったと思います。全日制で顧問と合わずに不登校となり、通信制へ転学しましたが、知っている友達もいて、平日はゆっくり過ごして、アルバイトで社会経験もして、好きな事が出来る毎日が楽しくて仕方ないようです。先生方も卒業に向けて、これだけは押さえておいて欲しい所をアドバイスしてくれますし、サポートしてくれます。通信制という選択肢があったことに感謝しています。

【授業内容・コース】
    子供からの情報では、授業は充実しているようです。ですが、やはり勉強はつまらないものです。解ると楽しいようです。

【スクーリング】
    週に一回(水曜日か日曜日)の登校で、平日はゆっくり寝たりアルバイトに行ったり、充実した生活を送っていると思います。スケジュールは、先生と相談しながらですが、比較的自由にゆったりと調整できると思います。

【サポート体制】
    うちも不登校経験者なので、少し心配もしましたが、中学校時代の同級生に会うなど友達も出来たので無事に通っています。カウンセリングなどは把握していませんが、先生方は親身に相談に乗ってくださいます。どうしたいか、どうしたら卒業出きるか、無理のない範囲でアドバイスをくれると思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は女性です。年齢層の広い通信制で大変だと思いますが、よく子供のことを見てくれていると思います。中には意見の合わない先生もいるので、自分と合わないと思うかもしれませんが、優しい先生の方が多いのではないかと思います。家で先生の愚痴を聞くことは滅多にないです。

【進路実績】
    星4つとしました。うちは進学したいと言っています。それに対して、先生方は親身に相談に乗ってくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    それぞれ、何かしらの事情があるお子さんや社会人などが通学しているようですので、みんな居心地の良い距離を取っているのではないかと思います。学ぶクラスも一つではなく、必要な教科を各々で取るので、同じ人とずっと同じ時間を過ごす訳ではないようです。社交的な人は声を掛け合っていると思うし、イジメなどは無いように思います。

【学費】
    全日制より安くて助かっています。教科書代もアルバイト証明書を提出するなど条件をクリアすれば返還されるそうです。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいと思います。平日は自分で一時間程度勉強しなくてはいけませんが、全日制と比べれば、時関数は少ないですし、週に一回(日曜日か水曜日のどちらか)登校時に先生に解らないところは聞けるので、学力は保てると思います。うちの場合、あと一年で卒業できるのですが、コロナ禍なので、もう一年卒業を延ばし、状況を見ながら進路を決めることにしました。学校も快諾してくれました。自分が、どう卒業したいか学校と相談しながら決めることが出来ます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。制服はありません。髪型、髪色も自由です。うちも染めています。ただ、人の迷惑になること、授業の妨害や暴力、イジメなど、未成年の飲酒タバコ、夜間徘徊に対しては当たり前ですが厳しいです。

• はい
    • いいえ