みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   尾上総合高等学校   >   口コミ(評判)

尾上総合高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.07( 14件 )
入学エリア
青森
学費目安
-円/年
学校の特徴

尾上総合高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.07 37位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

• 2
  • ...

2018年

2020/05/20
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制高校を中退して 受験し直して入学しましたが 良かったと思います。

【授業内容・コース】
    一年の時は なかなかついていけずテストも追試になったりしましたが 今は大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎回7時間授業なのがキツそうではありますが 二年生になってからは 大分慣れ順調に単位も取れています。 先生方も優しくでいいです。

【スクーリング】
    一年生の時は大変でしたが 二年からは単位も余裕で取れています。

【サポート体制】
    中学の頃不登校気味でしたが とても親身に接していただき 順調に通えています。

【先生の親しみやすさ】
    担任をはじめ皆さん優しく 接してくださり安心して 任せられます。

【進路実績】
    進学する生徒は少ないと思います。うちの子も就職するつもりなのでそちらをサポートしていただきます。

【友人関係やいじめについて】
    週に一度しか授業が無いので 初めはなかなか打ち解けられませんでしたが ひとクラスしかないので仲良く出来ているようです。

【学費】
    ひとり親の為 教科書代くらいしかかかりません。 本当にありがたいです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校則も自分たちにあっており、先生も優しい学校です

【授業内容・コース】
    総合学科なので、夢への選択肢の幅が広がり、決まってなかった将来も決めることができる

【高卒資格の取りやすさ】
    英語や国語など基本的な資格だけでなく授業に応じた資格もとれる

【スクーリング】
    部活動も積極的でたくさんの賞をもらっていて、とても充実してます。

【サポート体制】
    先生のご指導やサポートが適切で、進路についての相談をしてくれます。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が進学希望で、授業を通して学んだことが受験で生かされます

【友人関係やいじめについて】
    いじめやトラブルはありません。校風も友達関係もよく、良い学校です。

2016年

★★★☆☆3
    挨拶が気持ちいいので、すっきりした気持ちで授業が受けられる。

2016年
    入学

前の高校では友達などが出来ず、イジメにあってましたがこの高校に入って勉学に集中できるようになりました

2014年

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    周りがとても落ち着いた環境なので勉強するにはとても良いと思います。

入学

総合的には生徒の気持ちをよく汲み取ってくれる先生方が多いと思うので、良い学校ではあったと思う。

【授業内容・コース】
    それなりに、授業についていけてたこともあるし、理解できるまでおしてえくれてたとおもう。

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気が有れば、誰でも卒業は可能な学校だと思う。 本人のやる気次第だと思う。

【スクーリング】
    自由に自分の好きな授業を選べるので、ストレスはそんなに感じないと思う。

【サポート体制】
    訳ありの子供達が多いと思うので、その辺は学校側も凄く神経機敏に動いて居たと思う。

【先生の親しみやすさ】
    生徒一人一人に気をくばい、相談事を聞いてくれる先生が居た。それに救われた時もある。

【進路実績】
    進学者が少なかったせいか、あまり良くなかったのかな?と、思う。 我が子は進学者ではないので分からない

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇の子供達が多いせいか、それぞれが気をつけて交友関係をきづいていたとおもう。

【学費】
    中学校に比べたらかなり月謝は安いので、家計に負担はそんなに感じなかった。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    無事卒業して就職したが、他の高校に行っているより良かったと思う。就職も熱心に指導している。

【授業内容・コース】
    科目は多いです。その中から選ぶことができたと思う。専門的科目も確かあったと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    素行の悪い子も中に入るが先生方は非常に親身に指導している。校則は厳しくてまじめに通う子にはいいのではないか

【スクーリング】
    朝の始まりは9時からなので比較的通学しやすいと思う。他の学生とかち合うこともないです。終わりも午後2時過ぎなので余裕があってあまり負担にならない。

【サポート体制】
    カウンセリングはやっていたと思います

【先生の親しみやすさ】
    校長先生はじめみんな一生懸命親身に指導している。子どもたちのやる気を起こさせているように思う。

【進路実績】
    結構進学する人もいたと思う。中には推薦で公立大学に進んだ人もいたと思う。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどの話はほとんど聞かなかった。わからないところではどうなのだろう。割と素直な子供たちが多いです。

【学費】
    学費については補助もあったので割高な感じはしなかったが、入学時はいろいろ苦しかった。

保護者

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    総合的な判断については、学費の安さは良かったと思います。でも、高い費用もだせましま、、

【授業内容・コース】
    授業中、先生たちはちゃんとパソコン通信に関わらず、親切な対応でありました。

【スクーリング】
    通信教育の利点を生かしたパソコン通信の授業に積極的であったと思う

【サポート体制】
    サポート体制は、なんとなくあやふやである。もっと、きめ細やかな対応を希望する

【先生の親しみやすさ】
    せんせいの評価について、とても良い講師人であったと思います。

【進路実績】
    進路指導については、あまり選択の余地は少なかったのが残念だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    コミュニケーションの大切さを必死にといてくれてたすかりました。

【学費】
    学費は安かったので、親は助かったと思います。もっと高くてもよかった。

【卒業のしやすさ】
    子供の教育に熱心な先生たちがおおく、コロナの感染予防にも親身になってくれていた。

【校則の厳しさ】
    校則の厳しさはあまりなかった方だと思います。時間を守ることは良かったと思います。

保護者

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    やる気があれば先生方は親身になって指導して下さるし誰でも入学できる。学園祭や遠足などの行事も充実しているので楽しい。

【授業内容・コース】
    クラスの中では成績が良いので自然とやる気が出て先生たちとの関係性も良く楽しく勉強できている。

【スクーリング】
    スケジュールはあらかじめ決められているので自由に調整するのは難しい。

【サポート体制】
    そもそも不登校の生徒はいないような気がします。望めば個別指導もしてもらえるらしいので安心できるのではないでしょうか。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生もやる気さえ見せれば親身になって指導して下さる。質問にも丁寧にたいおうしてもらえるし相談しやすい。

【進路実績】
    真面目に進路を考えている生徒に関しては良く相談に乗って下さる。進学する人は少ないが仕事に就く人は多いと思う。

【友人関係やいじめについて】
    他の学友に比べて年齢が上なので友人を作るといった感じではないが、周りをみても近すぎず離れすぎずの良い関係が保てていると思う。

【学費】
    県立なので授業料は免除してもらえる。かかるのは教材費だけなので大いに助かっている。

【卒業のしやすさ】
    ハードルが低くやる気さえあれば誰にチャンスを与えてくれる。課題をたくさんくれるので 勉強の方向性を学びやすいし疑問点があればいつでも指導してもらえる。

【校則の厳しさ】
    やる気のない生徒に対しては放任しているようなところが見受けられるのでもっと厳しく指導した方がいいのではと思っている。

2018年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    自分のペースで学ぶことができるし、校則がゆるく自由も効くし、先生方も優しい方ばかりだったので通ってよかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業は全部とても退屈です。毎回居眠りをしそうになります。テストも簡単なものばかりなので、もし進学を目指すのであれば自己学習を頑張らなければいけないと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います。スクーリングは週に1日だけ(重複科目があれば週2日)なので、精神的疲労や肉体的疲労は少ないと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートについてはよく分かりません。自分は不登校経験者ではないですが悩み事がある時などは相談に乗ってくださいました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、親切な方ばかりでいいと思います。 些細な事まで相談など聞いてくれて嬉しいです。

【進路実績】
    進学する人の割合はとても低く、大半は就職かフリーターか浪人です。自分も進学ではなく就職を考えています。進学を目指すのならば他の高校をオススメします。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思いますが、たった週1日のスクーリングで友人を作る必要性を感じないので自分は最低限の関わりを持っているだけです。いじめは全くありません。

【学費】
    学費はほぼかからないです。教科書代や遠足費くらいしか払っていないよと自分の親は言っていました。交通費はかかると思いますが普通の高校に比べるとかなり安いです。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。レポートを1つでも(期限内に)提出し忘れると卒業できなくなるので気をつけなければなりません。

【校則の厳しさ】
    校則はとても緩いです。髪色自由、ピアスok、カラコンok、服装も自由です。学校敷地内での喫煙は禁止です。

14件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?