金沢泉丘高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
4.15( 55件 )
- 授業内容・コース3.98
- 高卒資格の取りやすさ3.97
- スクーリング4.07
- サポート体制3.91
- 先生の親しみやすさ3.95
- 進路実績3.77
- 友人関係やいじめについて3.90
- 学費3.74
- 入学エリア
石川
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
金沢泉丘高等学校の口コミ項目別評価
4.15 36位(全626校中)
| 口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
| 授業内容・コース |
3.98 |
30位/626校中 |
| 高卒資格の取りやすさ |
3.97 |
55位/626校中 |
| スクーリング |
4.07 |
35位/626校中 |
| サポート体制 |
3.91 |
34位/626校中 |
| 先生の親しみやすさ |
3.95 |
40位/626校中 |
| 進路実績 |
3.77 |
33位/626校中 |
| 友人関係やいじめについて |
3.90 |
40位/626校中 |
| 学費 |
3.74 |
51位/626校中 |
金沢泉丘高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
泉丘高等学校に入学してよかったと思います!
5教科全ての授業がとにかくわかりやすいです!
泉に入学してから、5教科の点数が全体的に上がりました!
真面目に授業に取り組みたい方にオススメです!
【授業内容・コース】
近くの人と話し合いする時間をもう少し設けて欲しいかなと思います。
(私自信の意見です)
【高卒資格の取りやすさ】
まだ一年ですから、高卒資格については、まだ分かりません。
しかし、先輩方は、専門大学に行っている人が少なくはないようです。
【スクーリング】
スケジュールは自分で決められません。
そして、課題のワークの量が多いので、休みの日がほぼ勉強で埋まります。ゆっくりする時間がありません。(私だけかもしれません)
【サポート体制】
いじめを無くす取り組みはしているものの、学年によって、いじめている学年や、とても仲の良い学年の差が激しいです。自分の学年は、いいほうだと思います。
【進路実績】
私が知っている先輩方は、皆、専門大学へ進学していました!
私も専門大学に進学しようかと考えています。
【学費】
そんなに高くはありませんが、それぞれ、部活によって、高い部や、安い部があると思います。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全体的にサポートがしっかりしています
先生方のサポートのおかげで楽しくのびのびと生活ができています
【授業内容・コース】
とても工夫された授業で飽きることがありません
退屈になることもありません
とても充実している授業でとても楽しいです
【スクーリング】
自分の生活リズムに合わせてスケジュールを調整することができるのでとても助かっています
【先生の親しみやすさ】
先生方は生徒の目線となって、とても優しく、とてもたのしく、分かりやすく教えてくれます。そのおかげで今まで嫌いだった勉強が少しずつ好きになりました。
【学費】
学費はとても高いわけでもなくとても安いわけではなくちょうどいいくらいです。値段に見合った学校生活が遅れていますし、先生方にしっかりとサポートしてもらうことができているので学校の費用は妥当であると考えています
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
今在校生ですが、本当に通っていて充実してると
感じられる学校です。
私は全日制は少ししんどいと感じ通信制高校に通学を決め
勉強に追いつけるのか緊張をしつつの入学でした。
ですが、緊張していたことが可笑しく思えるほど
すごく先生や周りの人の協力が深く素敵な学校だといつ考えても
思える、そんな素敵な学校です。
【授業内容・コース】
授業はすごく分かりやすく、自分の思う理想
そのものだと感じています。
先生たちが分かるまで教えてくれるのが本当に暖かいな…と感じます。
【スクーリング】
個人的にはすごく組み立てやすいと感じています。
登校日を自分で選択できるのが1番の魅力だと思います。
週1?6日まで選択することができます。
【サポート体制】
カウンセリングを自らの希望で受けることができます。
自分も実際受けているのですがすごく話しやすく
いい体勢が作られていると思います。
【先生の親しみやすさ】
すごく生徒自身の気持ちを考えて進められているなと感じます。
授業だけでなく休み時間にも暖かく声掛けをしてくれる
先生が多く、ありがたいな…と常に感じています。
【学費】
このくらいはらってもしかたないだろうとおもう。親の立場に立ったらちょっときついのかもだけど、この高校生活のおかげで楽しかった。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
入学はとてもしやすいです。遅刻して入試を受けましたが、普通に合格しました。基本的に自由なので、気持ち的にも楽です。
【授業内容・コース】
他の高校での授業がついていけず、この高校の通信制にしましたが、とてもわかりやすいです。さすが県の上位高校だけあるなと思いました。通信制ということもあり、最初は不安でしたが、入学してよかったと後悔はありません。
【高卒資格の取りやすさ】
比較的高校の卒業はしやすいです。
しかし、ホームページに記されている通り、毎日通学する必要がないので楽だと思われがちなんですが、やっぱり「自学自習」が基本となるので、卒業までたどり着くにはそれなり努力は普通に必要です。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整できるとおもいます。そのおかげで平日に遊びに行けたりするのでそれなりの優越感とかも感じられていいですね。自分はオタクなのですが、平日に地方から東京などの都会へ行ってイベントやコラボカフェなどを訪れてしっかりオタ活を充実させることが出来ました。
【友人関係やいじめについて】
いじめはないと言っていいと思います。私の知る限りとなりますが。見たことは無いです。自分と共通の趣味を持っている人が案外多かったので嬉しかったです。
僕はこの高校の教育目標に強く心惹かれました。その教育目標とは「心身一如の発達につとめて真理を求め、勉学を第一義とすること正義を愛し、自らを清くすること 情操を豊かにし、品位を高めること 自らとともに、他の人格を重んずること 誠実にして、社会から信頼されること」です。僕は全日制に通っていましたが、授業についていけず、また友達とも上手く関係を築くことが出来ませんでした。中学までは勉強が大好きだった僕は何とかして学びたいと思い、インターネットで調べところこの高校の通信制を知りました。僕は通信制に対して悪い印象を抱いていましたが、この教育目標を見た時にこの高校ならやっていけそうだなと思いました。先生方はとても優しく、分かりやすく勉強を教えていただいたり相談に乗っていただいたりしました。勉強は好きだったけど大人数の授業が合わなかった自分にとっては最高の環境だったと思っています。僕のように感じる人にとってオススメの学校です。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
泉丘高校の通信制に通ってよかったと思います。元々は近くの違う高校に通っていましたが、校風が自分に合わず、通っていた高校の先生と中学時代の担任の先生に相談したところ、泉丘高校の通信制を勧められました。知り合いの泉丘高生(普通科)にも聞いてみたところ評判が良かったので泉丘高校の通信制に編入することに決めました。通っている高校が自分に合っていないと感じている方におすすめです。
【授業内容・コース】
基本的に自宅で受講するので眠くなったり集中が途切れることが多かったですが、先生方が手厚くサポートしてくださったので無事単位を取得することが出来ました。
【高卒資格の取りやすさ】
他の通信制高校がどのような風なのかは知りませんが高卒資格は取りやすい方かなと思います。
【スクーリング】
自分に合わせてスケジュールを組み立てることができます。ただ、自分で見通しを持っていないと単位をとり損ねるかもしれません。
【サポート体制】
編入当初はカリキュラムの作成やスケジュールの組み立てに苦戦していたのですが、担当の先生のサポートのおかげで自分だけでもしっかりとできるようになりました。
【進路実績】
有名大学に進学する人が多いです。就職する人は少なくほとんどの人が四年制大学へ進学していました。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に行けてよかったです
僕は、あまり中学校で勉強についていけてなかったので分かりやすく教えてくれたのでよかったです
【授業内容・コース】
先程も、書きましたが分かりやすかったが、退屈なものもありました
【高卒資格の取りやすさ】
高校は、だいぶ卒業しやすかったです。
まぁ毎週ワークを進めないといけないですが、分からないところがあるとわかりやすく指導してくれるし、個別でも受けれるのでサイコーです!
【スクーリング】
スケジュールは、比較的自由でした。
学校の行く日を自分で決めれて、登校できましたし、自分に合った通学ができたのでよかったです。
【サポート体制】
最近は、コロナが流行っていて、コロナが怖くて不登校になった人がいると思いますがちゃんと充実していてよかったし、在宅からリモートでもできたので気が楽でした
【先生の親しみやすさ】
ここの高校の先生は、小学校や中学校みたいに親しくはできないと思います。
授業や分からないところは、教えてくれますが、先生との関わりは、あまりないと思います。
【進路実績】
何々になりたいとか、ここへ行きたいっておもた人がたくさんいると思いますが先生から進路の相談に乗ってくれるのでたすかります。
【友人関係やいじめについて】
ここの高校は、真面目な子もいれば、少しやんちゃな子がいるけれど、友人を作るのは結構すぐできると思います。
自分もインキャだったので少し不安でしたがアニメが好きだったのでそれで仲良くなった人もたくさんいます。
いじめも比較的少なく、とても楽しい高校です。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
勉強についていけなかったけれど通信制に編入して勉強についていけるようになりました
【授業内容・コース】
とても分かりやすくいろいろなものが充実しているので楽しいです
【高卒資格の取りやすさ】
毎日が好きな時間に学校に行けるので卒業までは長いけれど必ず卒業はできます
【スクーリング】
毎日が自由に学校に行けるので自由にスケジュールを組み立てることができます
【サポート体制】
不登校者などにも心理カウンセラーなどでたくさんのサポートがあります
【先生の親しみやすさ】
とても親身になって教えてくれるのでいい先生ばかりなのでいいところです
おもしろい先生もいたりするのでとても楽しいところです。
【進路実績】
そこまでは優れてはないですが学校は楽しいのでいいところですよ。
【友人関係やいじめについて】
いじめもなくみんなが仲良く楽しい毎日を送れるようになっています。
みんなでアニメなどを見たりたのしいです。
【学費】
4年間も学校生活はあるけれど学費はもっと安くてもいいと思います。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
ここの先生方は皆、授業がわかりやすいのはもちろん、生徒に親身で、一人一人にしっかりと向き合ってくださいます。先生の意識の中に、先生も生徒と共に戦っている、という考えがあるのだと思います。本当に素敵な学校です。
【授業内容・コース】
先生の質は最高です。とてもわかりやすく、興味深く感じられるような授業をしてくださいます。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業が他の高校と比べてしやすいかどうかは正直分かりませんが、学びやすい分、卒業もしやすいと思います。
【先生の親しみやすさ】
先生方の授業は本当に質が高いと思います。質問をしても、しっかり分かるまで丁寧に教えてくださいます。
【進路実績】
進路実績は優れていると思います。素晴らしい授業を受けられるため、学習しやすいし、進路の幅も広がります。
【友人関係やいじめについて】
比較的みんな仲良くやっていると思います!いじめは聞いたことがありません。
【学費】
金額は安くはないかもしれませんが、これだけ質の高い授業を受けられて、素晴らしい考えを持った友達を作れると考えるとお得だと思います。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通って本当に良かったと思っています。
今でも高校の頃出会った同期とは仲良くさせてもらってます。
先生も素晴らしい方がたくさん、勉強の他にも自分の進路に関して多くを学ばせていただき、感謝そのものです。また、同級生には学業において優秀な生徒が多く常に切磋琢磨しながら学習できる環境が備わっています。
【授業内容・コース】
とても充実していると感じます。
宿題が多いのが少々大変ですが、授業は大変興味深く、先生の教え方が良いので思わず聞き入ってしまい気づいたら授業終わりの鐘が鳴っていることがほとんど。一生受けていられます。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいと思います。周りに卒業出来なかった知り合いがいない印象です。ですが、宿題の量が半端ないのでそこに関しては大変かもしれません。
【先生の親しみやすさ】
授業が楽しく感じるぐらい教え方が上手い印象です。
毎日、学校に行くのが楽しみになります。
【進路実績】
大変優れていると思います。
同級生のほとんどが有名大学に進学する印象があります。
【友人関係やいじめについて】
友人は作りやすく、いじめは少ない印象です。
今でも同期とは仲良くさせてもらってます。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.14 (
265件)
★★★★☆4.07 (
104件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?

0 (
0件)