みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   金沢泉丘高等学校   >   口コミ(評判)

金沢泉丘高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.15( 55件 )
入学エリア
石川
学費目安
-円/年
学校の特徴

金沢泉丘高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.15 36位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

金沢泉丘高等学校の口コミ一覧

並び替え
55件中 41~50件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    直接通うよりも時間が短縮できて効率的に授業を受けることが出来る。

【授業内容・コース】
    自分の好きなタイミングで受けることが出来るので、とてもいい。個人的には普通の学校よりも集中することが出来る。
    でも、通信のためサボってしまうこともある。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいです。授業を受けて必要な分の単位が足りていれば出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    普通の先生です。聞いたことには答えてくれるし、話しかけたら返事をしてくれる。一方必要以上に踏み込んでくることも無いです。
    授業を行ってくれるので悪くは無いけれどよくもない。

【友人関係やいじめについて】
    ほとんど友達付き合いがない子もいればとても積極的に声をかけてくれる子もいてそれぞれでした。
    作ろうと思えば作れると思いますが友達を作らず個人主義の子が目立っていました。
    いじめは私は見たことはありません。自分の目で見えるところではなかったと思います。

【学費】
    妥当だと思います。
    授業の内容も悪くないし、環境も整っていて、卒業資格が取れるので学費は妥当だと思いました。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても楽しかったです。
    すごく雰囲気も良かったです
    通信に行かれるのならとてもオススメです

【授業内容・コース】
    とても分かりやすく、充実しているのではないかなと感じます。皆さんしっかり話を聞いています

【スクーリング】
    比べたことがないのでわからないですが
    不自由ではありません、
    わたしとしてはとても良かったなと感じています
    他の通信高校に比べると少し自由では無いのかなとも思ったりしますが、それをふじゆうにおもうほどではなおです。
    むしろとても自由に感じました。

【サポート体制】
    イベントもあり、とても良かったです
    どんな人でも馴染めるかと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生はそんなに干渉してこないかなと思います。
    授業はしっかり受けますし話したりもしますが
    中学校とかの先生との接し方とは違います
    どこの高校でもそうなのかもしれないので分かりませんが

【友人関係やいじめについて】
    友人はできます。
    彼氏がいる方もいらっしゃいました
    イベントがとても楽しいです

とてもいいと思いました
    あまり通学しないので交通費もほとんどかからず過ごしやすかったです

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても先生が優しくてとても充実した毎日をおくれています。
    学校が綺麗です。

【授業内容・コース】
    最近は寒くて寝てしまうことがありますが?しっかり勉強すれば大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は、卒業しやすいですが、その先をしっかり考えていかないと、だめです。何も、かんがえなかったら、先生は、何もサポートしてくれません。

【スクーリング】
    スケジュールは、比較的に調整できますが、あまり、学校は、休まない方がいいと思います。

【サポート体制】
    しっかりと面談してくれて、その先のことをしっかりと組み立ててくれています。ありがとうございます。

【先生の親しみやすさ】
    先生ら!特別にしたみやすいと思ってきません。
    ですが、親しみやすい先生は、いますよ。

【進路実績】
    とても難しいですね。
    皆が同じとこに進学するので大変です。
    でも、しっかりと対策していればなんの問題もありません。

【友人関係やいじめについて】
    全然大丈夫です。
    部活に入った方がより、友達ガできるでしょう。
    たくさんの、部員が多いところに入った方が友達ができます。

【学費】
    コロナで補助金もあったので、そこまで高く思ったことはありません。
    ですが僕たちは通常は、知りません。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いつも賑やかで楽しそうだから。行事も沢山あって充実している。体育の授業では年齢関係なく楽しんでいるので、みんなと仲を深められるような学校だと思う。

【授業内容・コース】
    充実はしているが在校生の声がうるさくて邪魔になることがある。先生の教え方は基本的にはとてもわかりやすい。単位をとることに少し苦戦することもあるが、先生たちにサポートしてもらうことでしっかりと取得することができると思う。週に2回しか授業は無いので少し物足りないと感じることもある。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生たちがしっかりとサポートをしてくれるから卒業しやすい環境

【スクーリング】
    ほかの学校のことは分からないが、比較的自由だとは思っている。

【サポート体制】
    わりと充実していたように思える。基本みんな登校していたと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって少し違うが、親身になってくれる先生は沢山いると思う。

【進路実績】
    希望する進路に進めると思う。先生たちのサポートがとても良い。

【友人関係やいじめについて】
    年齢に関係なく体育を行ったりするため、みんな仲が良いと思う。いじめは見たことがない。いじめをするような人はいないとおもう。

【学費】
    色々な行事の実施、先生たちのサポートを考えれば妥当だと思う。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良い!先生たちも親切で優しいし公立だけど設備も良い!イベントも盛り上がる!楽しい!!!

【授業内容・コース】
    週に多くて2回しかスクーリングはないですが、とても楽です。正直、授業自体は分かりにくい先生もいますが、質問すれば分かるまで教えてくれる!きめ細かい!

【高卒資格の取りやすさ】
    合わない人は単位落としたりして卒業に時間がかかるようです(4?6年)
    私の見た感じ合わない人は具体的に自学自習が苦手な人、自己管理力が乏しい人です。まぁテストも4割取れれば合格ですし勉強していれば全然簡単だと思います。

【スクーリング】
    日月は同じ授業内容です。
    教科を多くとっている人はやはり同じ時間に取っている科目が複数とかあると思うので、週に2日通うことになっています。

【サポート体制】
    ここは中学時代不登校の人、色々あって高校をやめた、転入してきた人ばかりなのでそういったサポートはとても充実してるし皆優しい子が多いです。

【先生の親しみやすさ】
    面白くて優しい親切な先生が多いです。特別親しみやすいわけてはないですが、とても多い生徒たちの名前を覚えて気にかけて話しかけてくれる先生もいてうれしかったです。

【進路実績】
    皆幅広いです!就職する人もいるし、有名大学に進学される方もいます!

【友人関係やいじめについて】
    はっきりいっていじめはないです。というか、自分の意志次第で一人でいたければ、誰とも関わらずに3年間卒業出来ちゃったりします。私は友達が欲しかったので生徒会に入ったり、同好会で友達つくりました!

【学費】
    公立なので安いです!先生方のサポートも手厚いし私立に行くお金のない人でも通信制で学校生活が送れます!!

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    課題は少しあるけど1ヶ月で終わる量だし、通信制だからといって勉強面を心配することはないと思います。

【授業内容・コース】
    授業は楽しいとは言えないですが、基本的なことが多かったり、各生徒のレベルにあった勉強ができる。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい方だと思う。頑張らなければ卒業できないと言うよりは、やることをしっかりやっていれば卒業できます。

【スクーリング】
    自由にできる部分もありますが、全部凄く思い通りにいくわけではない。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはもちろんしっかりしていたし、各生徒へのサポートもしっかりしていた

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応はもちろんのことですが、人によります。良い先生もいればそこまでの先生もいます。

【進路実績】
    とても優れていると思う。たくさんの人がいますので、色んな人がいます。

【友人関係やいじめについて】
    治安の良さでいったらとてもみんな暖かいと思います。いじめは無いと思います。

【学費】
    サポートも手厚いので、とてもしっかりしていると思います。。負担にはならないと思います。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制より楽です。やっぱり普通の学校馴染めなかったり、色々あったりした人が多いから、1人でいる人も沢山いるし、基本的おおらかな人とか優しい人しか見たことないです。

【授業内容・コース】
    元々進学校に通ってたせいもあるのか授業が小学生並にわかりやすい?というかしっかり説明してくれると言うか分かっていることをグタグタ言うというかってかんじ

【高卒資格の取りやすさ】
    自分で授業どれだけでたかとかちゃんとカウントしないと先生は教えてくれないからカウントミスで卒業出来ないとかよくあります。

【スクーリング】
    全部自由なのでほんとに自分でスケジュール立てないとダメです。

【サポート体制】
    先生もおおらかな人ばかりなので初めの対応は言い方悪くすると腫れ物扱いですけど慣れたらフレンドリーな人が多いイメージ

【先生の親しみやすさ】
    基本的親身というか丁寧と言うかそんな感じです。校則がほぼない分ちょっとしたことは厳しいです。

【進路実績】
    人によります。指定校推薦とかで進学したり、aoとかで行く人が多いイメージ。割と専門学校より大学に行く人の方が聞きます。

【友人関係やいじめについて】
    みんな知り合い居ないので友達作ろうとしたら作れるし1人でもいれる。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    現在この学校に通っておりますが、
    僕は昔全日制に通っておりましたが、勉強について行けず、
    通信制学校に編入しました、最初は不安な気持ちもありましたが、勉強のフォローも手厚く、先生たちも熱心に進路相談、人間関係、や補修をおこなってくれたので、この学校に来て良かったと思います!
    「全日制についていけない」「自分のペースで勉強がしたい」など、そんな方におすすめな学校だと思います!
    「世間体が、、」「人間関係を今からやり直すのも、、」と悩んでる方がいると思いますが、今時通信に萎えてる人はそんなに少ないありませんし、人間関係もみなさん優しくて、先輩方も色々相談に乗ってくれるので、そんなに心配することは無いと思います!
    その上、通信制にしたら、バイト、自分の夢やしたいことをしながら学習ができます!1人1人にあったアドバイスも先生方からいただけますし、通信制にはいつ、どのタイミングでも転入、編入できますので、ぜひ来ていただきたいです!

【授業内容・コース】
    ほとんどがわかりやすい先生で、質問も行きやすく、生徒に親身に接してくれます。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生との距離がとても近くて話しやすいです。
    全日生ではあまりうまく友達ができず悩んでいました。
    けれど通信高校にしてからもその悩みも少なくなり楽しかったです。

【授業内容・コース】
    先生が親身に教えてくださります。
    わからないところも一緒に考えてくださりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    わかりやすい授業だからです。
    古典がわかりやすかったです。
    楽しかったです。

【スクーリング】
    スケジュール調整は個人個人出来やすさには差が生まれると思います。

【サポート体制】
    先生がよく心配してくださりました。
    僕はその言葉によく助けられました。

【先生の親しみやすさ】
    親身に教えてくださります。
    優しくてフレンドリーな方達でした。

【進路実績】
    優れていると思います。
    僕自身の就職先もとても働きやすく良いところを選んでいただきました。

【友人関係やいじめについて】
    全日制と比べると友達はできやすかったです。
    似たような境遇の人たちがいたからだと思います。

【学費】
    妥当だと思います。
    全日制の頃と比べると大幅に学費も下がったので、その点に関しては親も喜んでいました。

2021年

★★★★★5
    先生たちがとても熱心に教えてくださるのでとても充実した楽しい学校生活を送ることが出来た。

【授業内容・コース】
    薄い知識だけでなく、深いところまで教えてくださるので深い理解につながってとてもよい。

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強は少し大変かもしれない。でも、コツコツと進めていけば、大丈夫。

【スクーリング】
    学校の日は決まっているので人それぞれだけど、行く日も少ないので、調整しやすいかと、、、

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとても充実していたように思います。皆さんとても優しいです。

【先生の親しみやすさ】
    わからなかったところを、授業が終わった後にとても丁寧に教えてくださります。

【進路実績】
    大学進学をする人は、割と多いです。特に県内の学校に進学する人が沢山います。

【友人関係やいじめについて】
    みんな自由に過ごしているので、少ないかな、と思います。私は実際この学校でいじめを見たことがありませんでした。

【学費】
    学費は妥当だと思いますが、家から少し遠い人は交通費がとてもかかるので、要注意です。

55件中 41~50件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?