みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   開陽高等学校   >   口コミ(評判)

開陽高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 38件 )
入学エリア
鹿児島
学費目安
-円/年
学校の特徴

開陽高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 53位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
38件中 1~10件表示

2025年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えて良かったです。自分のペースで少しづつ勉強していけば必ず夢を叶えられる。そう思えるような学校です!

【授業内容・コース】
    先生たちの授業はわかりやすく、退屈せずに受けることが出来ると思います!

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしにくいと思います。ある程度の日数学校に行かなければならないのとその期間で資格を取るのはむずか四位のではないかなと思いました。

【スクーリング】
    自分の行きたい日や時間に行き、そして帰る。至って自由にスケジュールを組み立てることが出来るのではと思います。

【サポート体制】
    サポートは充実しています。先生たちの配慮もすごく、生徒も楽しんで学校生活を送っています。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくれます。分からないところはバンバン聞いちゃいましょう‼️

【進路実績】
    大体は進学かな……一定数の人は就職へ行っている人もよくみます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいかも!気軽に話しかけちゃいましょう!話しかけてくれる人も結構いるはずです。

【学費】
    あまり把握していません笑
    ですが結構高めかもしれません。充実しているのでね。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分の行きたいタイミングでいけ、そしてある程度近くにあるという点からこの通信高校を選びました

【先生の雰囲気や服装】
    雰囲気はいいです!服装に関しては指定なし。自分の好きな色、自分のカラーで学校に行っちゃいましょう!

【進学先・就職先】
    まだ明確ではないですが就職したいなと曖昧で考えています。

2021年

★★★★★5
    この学校に行けてよかったです。自分のペースで学べる環境や、新しい友人との出会い、自由な時間を楽しめたことが大きな財産になりました。

【授業内容・コース】
    通信高校の授業は正直ちょっとつまらないなって感じることが多いです。
    動画を見てレポート出して…の繰り返しで、単調に思えるときもあります。
    でも、その分自分の時間が多く取れるから、勉強以外のことに集中できるのは助かってます。
    面白くはないけど、「早く終わらせて自分のことやろ!」って気持ちで頑張ってます。

【高卒資格の取りやすさ】
    正直ちょっと簡単だけど、その分サクサク進めるし卒業しやすいのが助かってる!
    無理せずマイペースでやれるのが一番ありがたい。

【スクーリング】
    スクーリング、正直もっと自由に行けると思ってたけど、意外と日程が決まってて動きづらい!
    自由なイメージだったけど、そこはちょっと想像と違ったかも。

【サポート体制】
    サポート体制はそこまで充実しているわけではありませんが、私はあまり干渉されるのが好きではなかったので、そのくらいの距離感がちょうど良く感じました。

【先生の親しみやすさ】
    先生の親しみやすさは人によって違いますが、私はあまりそこを気にしたことはありませんでした。
    必要なときに関わるくらいの距離感でちょうどよかったと思います。

【進路実績】
    私は県外の専門に進学しました。新しい環境での生活は不安もありましたが、自分のやりたいことに挑戦できて毎日が充実しています

【友人関係やいじめについて】
    通信高校では友人を作ることもできますが、私はあまり人と一緒にいるのが得意ではないので、一人で行動することが多かったです。
    それでも特に浮くこともなく、自分のペースで過ごせて気が楽でした。

【学費】
    学費はアルバイトで賄うことができ、経済的にも自分で管理できるのがありがたかったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信高校を選んだ理由は、自分のペースで動ける自由さが一番大きかったです。
    毎日同じ時間に登校するより、自分のやりたいことや仕事、趣味と両立できる方が合ってるなって思ったから。
    あと、周りの目を気にせず自分のペースで勉強できる環境があるのもポイント。
    正直、学校生活よりも「自分の時間を大事にしたい」って気持ちの方が強かったんだよね。
    通信制はそういう人にとって、ちゃんと現実的で前向きな選択だと思う。

2024年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    バイトに専念できる上ではとてもいいです。家にお金を入れることもでき助かってます

【授業内容・コース】
    わかりやすい。理解が楽しく。生物なども心を引かれる。英語はそこまで

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強や提出物をある程度しっかりしていれば卒業はしやすいと思います

【スクーリング】
    スケジュールの調整は大学みたいな感じで自由にでき、楽しいです

【サポート体制】
    中学で不登校の子も入学でき、少しずつココにも来れるようになっていてすごいと思った。

【進路実績】
    自分は就職したいと思っているのでそこら辺はあまりわかりません

【学費】
    とても安くて授業をウケられるのでいいですね。親の負担も減らせますし

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    バイトに専念して、自分の趣味や、推し活などをたのしみたい。家から近い

【先生の雰囲気や服装】
    個性があっていいと思います。たまにおしゃれな人の服を参考にしたりします

【進学先・就職先】
    就職先はこれから考えていく予定です。強いて言えば、イラストを仕事にしたいです

【メッセージ】
    友だちになろう。一人は寂しいよ。お昼とかも食べようねぇ。待ってるよ

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここで単位を取得して大学に進めたので、通ってよかったと思っています。

【授業内容・コース】
    授業内容やコースが充実しているとは、正直特に感じなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業するために通うようなところなので、ハードルはかなり低い。

【スクーリング】
    そもそも通う必要のある日数がかなり少なくて済む。月に1回とか。

【サポート体制】
    そういうものにお世話になってはいなかったので、あまり分からないがそういうものがあったのは覚えている。

【先生の親しみやすさ】
    普通の学校とは違うので、そこまで親密になるケースはおそらくほとんどない。

【進路実績】
    つまずいた人たちが行くような学校なので、実績があるようなところではない。

【友人関係やいじめについて】
    通う日数自体そこまでないので、他の人と親密になることはおそらく少ないと思います。

【学費】
    他の通信制の相場がわからないですが、他と比べて特に高いようなことはおそらくないかと。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    元々通っていた高校を中退したため、大学へ進学するのに必要な単位をとるために。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    らく!通信制はいいところばかりでまた行きたいと思った

【授業内容・コース】
    自分に合っていた。厳しくなくゆるくもなく過ごしやすいコースだった

【高卒資格の取りやすさ】
    めっちゃらく!取りやすいが、就職には難があるが高卒の資格は取りやすい

【スクーリング】
    たのしかった!学校行事も楽しく過ごせたし、学校での普通の生活も充実していた

【サポート体制】
    いい!優しい先生、生徒ばかりで充実していた。

進路は行きたいところにいけなかったが

【進路実績】
    それは微妙てしたが、行きたいところにいけたので悔いはありません

【友人関係やいじめについて】
    楽しく過ごした!これから、社会で生きて行くうえでいい関係を持てた

2017/04/23
    ★★★☆☆3
    入学式が良かったです!

★★★☆☆3
    友達が、できて良かったほんとに良かった!

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    途中で転学してきましたがわりかし校風は自由な感じです

課題が結構つらいかな…

【授業内容・コース】
    通信のコースと全日制のコースがあります

通信の方ですが学校行事も楽しく参加させて貰ってます

単位制なので決まった数の単位取れば大丈夫!

逆に単位取れなきゃやばいってことだけどね

【高卒資格の取りやすさ】
    課題しっかり出してれば大丈夫!

とりあえず課題、レポートは本当に大切だから

あとは途中で転学してきたけど前の学校の単位を引き継ぎ?みたいな感じで留年せずに学年上がれた~

【スクーリング】
    いろいろな人との交流ができて楽しいです!

いろいろな境遇?の人がいるので楽しい話も聞けるし

発見とかへぇ~ってなることが多くていいよ

先生達も親身ですよ

カウンセリングも先生達が話聞いてくれるし

先生っていうより友達みたいな感じです笑笑

【進路実績】
    正直いって微妙かな…

でも自分の努力次第で変わる

資格とかも空いた時間に勉強して取ったりしてる

【友人関係やいじめについて】
    私は特にトラブルもなく楽しく過ごせました

前の学校でのイジメが原因で転学してきたので同じような境遇の人も結構いたりしてなんか一体感的なものが最初はありました笑笑

2017/04/21
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方も優しくアドバイスをしてくださるので、とても楽しく過ごすことができる

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    カリキュラムをこなしていけば無事卒業は出来ますし、まあまあ良かったと思います。

【授業内容・コース】
    期限までにレポートを提出してスクーリングに出席することの繰り返しだった覚えがあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートやスクーリングなど、すべて自己管理・自己責任という従来の義務教育とは異なるため、まず本人の徹底したやる気がなければ、卒業は無理です。

【スクーリング】
    スケジュールは自由ですが、必履修科目を含んだ74単位以上修得しないと卒業の資格が得られないので、いかに上手くスケジュールを組むか、それも自己管理の修練となります。

【サポート体制】
    授業でつまずいたときには、電話で相談もできますし、またスクーリング時などに先生方に尋ねることができるのでそこそこ充実はしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    基本は自分自身ですが、辛い時は先生方はサポートはしてくれます。

【進路実績】
    卒業して終わりの人、大学へ進学する人、それぞれ半々だと思われます。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングに通う中で、自分から声をかけて仲の良い友人をみつけられました。

【学費】
    授業カリキュラムや部活動などがあることを鑑みれば、妥当かと思われます。

38件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?